Стрекоза: польза, интересные факты, враги

Стрекозы – древняя группа членистоногих. Первые стрекозы обитали на планете в каменноугольном периоде палеозойской эры. Происхождение связано с гигантским насекомым-стрекозой Mega-Neuras. Это, в свою очередь, были крупные членистоногие с размахом крыльев до 0,66 метра.

Они считаются самыми крупными членистоногими того времени. Позже именно они стали потомками Кеннедиины, Дитаксиневрины, жившей уже в триасовом периоде мезозоя. Эти членистоногие также отличались большими размерами, с отверстием до 90 мм. Когда животные отдыхали, крылья были спрятаны под брюшком.

Фото, описание, конечно, еда, враги стрекозы

В те времена у насекомых была хорошо развитая рыболовная корзина. Они забрали его жертв. Следующими потомками меганевр, живших в юрский период, являются Lestomorpha, Libellulomorpha, личинки которых способны развиваться в воде.

Их самолет значительно изменился, становясь все более совершенным. Потомки меганеврин постепенно расселились по планете.

В это время резко изменились потомки надсемейства Calopterygoidea. Их крылья стали уже, выровнялись по размеру. Меловая эра уничтожила многие подотряды насекомых, а современные подотряды стрекоз можно увидеть в кайнозойскую эру. В неоцене стрекозы перестали отличаться от современных.

Интересные факты о стрекозах

Стрекозы – насекомые.

  • В мире насчитывается более 6000 видов стрекоз.
  • Некоторые люди пугаются стрекоз из-за их огромной скорости и мощных челюстей, но они опасны только для других насекомых, для людей они абсолютно безвредны и не обращают на них внимания.
  • Стрекозы откладывают личинки в воде или рядом с водой во влажных местах.
  • Самцы стрекоз летают намного быстрее и активнее самок.
  • Во время отдыха стрекозы складывают крылья вдоль спины.
  • Во взрослом состоянии стрекозы живут до нескольких месяцев; в состоянии личинок они могут жить до нескольких лет.
  • Большинство видов стрекоз зимуют, как личинки в воде, но некоторые виды мигрируют на юг.
  • Стрекозы выходят из воды в теплые весенние месяцы или в начале лета.
  • Стрекозы не летают в холодную погоду, они ловко прячутся в растительности, избегают хищников благодаря своей скорости полета и умелым маневрам. Благодаря этому они смогли выжить миллионы лет.
  • На стрекоз охотятся рыбы, лягушки, крупные пауки и насекомоядные птицы.

Чем полезны стрекозы

Во многих странах мира, в том числе в России, некоторые виды стрекоз находятся на грани исчезновения, причиной тому являются загрязненные водоемы, в которых они откладывают яйца. Для их успешного выживания им нужен хороший уровень кислорода и чистая вода в аквариуме.

По этой причине самки стрекоз – идеальные биоиндикаторы качества воды.

Стрекозы помогают контролировать популяцию комаров, мух и других паразитов, охотясь на них и поедая их.

Стрекозы: информационная справка

Прежде чем разбираться, чем питаются стрекозы в природе, давайте подробнее рассмотрим описание этого насекомого и проанализируем его характеристики.

Стрекоза – существо очень древнее, возраст этого отряда насекомых не менее трехсот миллиардов лет. Одна из первых стрекоз, покинувшая землю и летевшая по воздуху.

Фото, описание, конечно, еда, враги стрекозы

За столько лет это насекомое практически не претерпело больших изменений: современные стрекозы не могут похвастаться такими крупными размерами, как их древние сородичи, но внешне они не изменились.

Отряд стрекоз насчитывает более шести тысяч видов; они обитают практически везде, за исключением холодных регионов Южного полюса.

Размах крыльев стрекозы может достигать 1,5-15 сантиметров. У видов, обитающих в южных регионах планеты, размер значительно больше.

Окраска этих насекомых поражает своим разнообразием: она может быть однотонной или пятнистой, а крылья как прозрачные, так и покрытые полосатым узором или окрашенные в разные цвета.

Описание, внешний вид и особенности

Этих насекомых легко отличить от других членистоногих невооруженным глазом. В этом случае окрас животных может кардинально отличаться. Самыми выразительными частями тела насекомого являются:

  • Большая голова с выразительными глазами.
  • Тело ярко окрашено, иногда блестит.
  • Грудь.
  • Прозрачные крылья разных оттенков.

Стрекоза: внешний вид

Животные бывают разных размеров в зависимости от вида. Самыми маленькими стрекозами считаются до 1,5 см в длину, самые крупные представители вырастают до 10 см, а большая голова способна вращаться на 180 градусов.

Большие глаза состоят из тысяч омматидиев, количество которых может варьироваться от 10 000 до 27 500.

было показано, что нижние омматы воспроизводят только цвета, а верхние определяют формы предметов. Эта особенность позволяет стрекозам отлично ориентироваться в полете и захватывать добычу.

На макушке стрекоз есть небольшая выпуклость, на которой расположены три дополнительных глаза. У стрекоз также есть шиловидные антенны, они короткие и состоят из четырех-семи сегментов.

Интересный факт: глаза у стрекоз сложны. Они состоят из 30 тысяч оммат, способных мгновенно ориентироваться в пространстве.

Мощный верхнечелюстной аппарат, образованный несовпадающими губами. В этом случае нижняя губа состоит из трех лезвий, закрывающих мощные челюсти. Верхняя губа в виде небольшой пластинки удлиненной формы прикрывает верхнюю челюсть.

Насекомое способно ловить и пережевывать пищу во время полета из-за разницы в размерах верхней и нижней губ.

Интересный факт: стрекозы охотятся на других насекомых и избегают столкновений благодаря своему почти 360-градусному полю зрения.

В грудной части три секции: передняя, ​​средняя, ​​задняя, ​​с парой конечностей на каждой. Крылья животного также находятся в двух последних разделах. Передний отдел отделен от среднего, которые вместе с задним соединяются вместе, образуя синторакс, который воспринимается как грудь.

Строение стрекозы

Грудь уплощена по бокам, а спина слегка отведена назад. Середина груди выше спины, поэтому крылья переплетаются за ногами. Передняя часть спины разделена на три части. В центре у них вмятина. Сегменты, на которых растут крылья, представляют собой гипертрофические плейриты.

Фото, описание, конечно, еда, враги стрекозы

Интересный факт: стрекозы выносливы. Рыжие бродяги – рекордсмены миграции. Во время полетов они преодолевают огромные расстояния – более 6,5 тыс. Км.

Крылья стрекоз практически бесцветны и состоят из пары слоев хитина, образованных реберной системой. Жилки перекрывают друг друга таким образом, что выглядят как единая сеть. Система сложна и плотна, каждый отряд стрекоз имеет уникальную сеть жилок на крыльях.

Крылья стрекозы

Брюшко у стрекоз округло-удлиненное. У некоторых видов брюшко плоское. У всех видов брюшко – самая большая часть тела. Брюшко разделено на 10 сегментов. По бокам живота можно увидеть плевральные оболочки, которые позволяют насекомому складываться.

На каждом сегменте, помимо двух последних, есть сигма. На конце брюшка есть анальные придатки, количество которых у самок и самцов разное. У женщин их два, а у мужчин – три или четыре. Женские гениталии расположены на конце живота, в то время как у мужчин сборный орган расположен на втором брюшном сегменте.

Порт для забора спермы у самцов находится на 10-м сегменте брюшной полости. У насекомых крепкие и хорошо сформированные конечности, состоящие из бедренной, тазовой, большеберцовой и безымянной частей пальца с ногами. На каждой ноге есть шипы.

Строение брюшка

Живот часто блестящий и довольно яркий. Сегменты состоят из верхнего и нижнего полуколец, называемых тергити и стернити. У мужчин есть прекрасный пинцет. С их помощью самцы прочно удерживают самку в брачный период.

Сколько ног у стрекозы?

Шесть твердых волосатых лапок расположены в центре и за грудной клеткой.

Примечание! Грудь насекомого делится на переднюю, среднюю и заднюю части.

Волосы на ногах помогают хватать и удерживать добычу.

Строение головы и глаз

Хищник может повернуть голову на 180 за счет особого подвижного соединения с грудной клеткой.

Питание происходит через зубчатые челюсти, достаточно мощные для насекомого, расположенные под передней частью головы.

Огромные глаза, заполняющие ¾ головы, состоят из 30 000 граней. При необходимости это маленькие глаза, которые функционируют отдельно друг от друга. Верхние линии отвечают за распознавание форм и объемов, нижние – за определение цвета. Глаза способны воспринимать ультрафиолетовый свет.

На затылке, в области макушки, у стрекозы есть еще три простых глаза, расположенных в форме треугольника. Обладая способностью видеть, анализировать окружающий мир перед собой, по сторонам, за собой, хищник замечает добычу даже на расстоянии более восьми метров.

Сколько крыльев?

Две пары плотных, независимо функционирующих крыльев, состоящих из двух прозрачных слоев хитина, соединены с грудной клеткой уникальной системой вен. Такой самолет есть только у стрекоз, когда взмахи каждого крыла могут происходить попеременно и в любой последовательности.

Размах крыльев некоторых видов превышает 18 см. Высокая маневренность позволяет насекомому развивать скорость до 60 км / ч, но обычно не превышает 30 км / ч.

Где обитает стрекоза?

Стрекозы широко распространены во всем мире. Этих насекомых, вероятно, можно встретить не только в Антарктиде. Особое разнообразие видов этих насекомых встречается в индо-малайской области. Насчитывается около 1664 видов стрекоз. В Неотропах обитает 1640 видов. А кроме того, стрекозы любят селиться в афротропиках, там обитает около 889 видов, в австралийском регионе – около 870 видов.

В странах с умеренным климатом видов стрекоз меньше, это связано с теплолюбием этих насекомых. Насчитывается 560 видов в Палеарктике и 451 в Неартике. Для жизни эти насекомые выбирают места с теплым и влажным климатом. Для стрекоз очень важно наличие водоема; в брачный период самка откладывает яйца в воде, яйца и личинки развиваются в водной среде.

В зависимости от вида стрекозы по-разному относятся к выбору водоемов и необходимости жить рядом с водой. Например, стрекозы вида Pseudostigmatinae довольствуются небольшими водоемами подроста. Их можно использовать для разведения в небольших прудах, озерах или затопленных колодцах. Остальные виды селятся возле рек, прудов и озер.

Личинки проводят жизнь в воде, а взрослые особи, научившись летать, могут летать на большие расстояния. Встречается на лугах, на опушке леса. Стрекозы любят загорать, для них это очень важно. С наступлением холодов стрекозы улетают в страны с более теплым климатом.

Фото, описание, конечно, еда, враги стрекозы

Некоторые стрекозы летают до 2900 км. Иногда стрекозы мигрируют в особо больших количествах. Отмечены стайки до 100 миллионов особей. Но чаще стрекозы не уходят стаями, а летают поодиночке.

Теперь вы знаете, где находится стрекоза. Посмотрим, что он ест.

Подотряды стрекоз

Выделено более 5 тысяч видов стрекоз, которые образуются в разных подотрядах.

Равнокрылые

Это маленькие легкие насекомые с удлиненным брюшком. Обе пары крыльев одинакового размера и формы и в сложенном состоянии в покое образуют острый угол. Полет прошел без происшествий. У нимф, обитающих в воде, есть хвостовые жабры.

Разнокрылые

Крупные и мощные насекомые с удлиненным основанием второй пары крыльев. Они выделяются своей скоростью и высокой скоростью полета. В состоянии покоя обе пары крыльев разведены в стороны.

Anisozygoptera

По внешнему виду они похожи на тех, у кого разные крылья, но сочетают в себе характеристики двух других подотрядов. На территории России они не встречаются.

Среда обитания

Насекомые предпочитают теплые районы, при этом они распространяются в районы, где минусовые температуры не поддерживаются более трех месяцев в году. Образ жизни животных амфибийный, то есть потомство выращивается в воде, а взрослые особи живут в среде земля-воздух.

Интересно: самые опасные насекомые: список причин, по которым они опасны, названия, где они находятся, фото и видео

Стрекозы быстрые, маневренные. Воздух для них считается домом. Захватив определенные территории, стрекозы будут защищать их от врагов до последнего, даже перед лицом сородичей.

Виды стрекоз

встретить этих насекомых можно по всей планете, поэтому они очень разнообразны по внешнему виду и строению. Некоторые виды стрекоз изучаются только по находкам в определенной области, другие стали известны благодаря отдельным образцам.

Значительная часть видов еще не изучена исследователями. В 2013 году в мире насчитывалось 6650 видов стрекоз, а также 608 окаменелостей. Каждый год их количество увеличивается на несколько десятков. За два года исследований количество живых видов увеличилось до 5899.

Стрелка изящная

Изящная стрела – стрекоза

Они живут в европейской части континента. Небольших размеров – до 3,5 см и с тонкой удлиненной брюшной частью. Крылья прозрачные, конечности и тело черные с характерным рисунком синего, черного или зелено-желтого оттенков

Красотка-девушка – стрекоза

Красивая девушка – стрекоза. Мужчина (справа) и женщина

Сравнительно крупные насекомые, длиной до 50 мм. Самцы имеют голубоватый или металлический окрас, самки с дымчато-прозрачными нервными крыльями. Чаще встречается в Азии, реже – на юге Сибири.

Интересный факт: стрекозы отрывают крылья, лишая возможности убежать. В то же время стрекозы не могут причинить вред людям, потому что не могут прокусить кожу.

Плоскобрюхи

Плоские животы – стрекоза

Плоские животы – довольно распространенное семейство стрекоз разной окраски. Чаще всего стрекозы желто-коричневые с зелеными или синими полосами, иногда с красноватым орнаментом.

Интересный факт: заповедники стрекоз есть по всему миру. Поскольку деятельность человека пагубно сказывается на популяциях насекомых, были определены охраняемые территории. Впервые подобный заповедник был открыт в Великобритании в 2009 году.

Питание

Насколько бесценно эти насекомые приносят природе и людям, можно понять, рассмотрев, чем питаются стрекозы. Даже в личиночной стадии они чрезвычайно прожорливы.

Пищевая цепочка обширна. Стрекоза – насекомое-хищник. Рацион состоит из летающей добычи, обитающей с ней на одной территории.

Что ест стрекоза:

  • комары,
  • летать,
  • крот,
  • эфемерный
  • различные летающие насекомые и их личинки,
  • дафния.

Чем меньше наяд, тем больше еды ей нужно. Спрятавшись в укрытии, личинка ждет, пока жертва приблизится на необходимое расстояние, атакует идеальным ударом и большой скоростью.

Каждая особь, достигнув совершеннолетия, определяет территорию, ревнует к защите от посторонних, дерется, защищает свои владения.

Крупные виды всеяднее мелких. В их пищу также входят мальки, ракообразные, пауки, лягушки и даже им подобные – стрекозы. Повседневная система питания состоит из множества комаров, мух, бабочек и обитателей окрестных водоемов.

Постоянно летая в поисках пропитания, хищники поедают множество травоядных паразитов, остатки живых организмов, очищают водоемы, регулярно избавляются от стай мошек, очищают водоемы от разлагающихся остатков флоры и фауны.

Они причиняют людям боль только одним способом. Они покидают промышленные рыбные хозяйства без корма, поедают дафний и мелких подводных насекомых.

Мир насекомых разнообразен и удивителен. Стрекозы тому доказательство. Внешний вид часто бывает ярче и богаче цвета бабочек. Хищник обладает тактическими навыками и навыками планирования. Образ жизни и питание выгодно отличают его от всех остальных представителей животного мира. Стрекоза – поистине удивительное творение!

Сколько живут стрекозы?

Насекомые живут несколько месяцев. К тому же на все развитие стрекоз уходит больше года. Личинки, рожденные под водой, живут там от нескольких месяцев до четырех лет. Они развиваются, охотятся и прячутся от врагов. Постепенно стрекозы видоизменяются и растут, учатся летать. Имаго покидают водоемы и начинают миграцию.

Стрекозы – особые насекомые. Им не нужны куколки или коконы, чтобы переродиться взрослыми. Вылупившись, взрослая стрекоза некоторое время высыхает из воды и начинает свой полет.

Через несколько часов после созревания стрекозы начинают охотиться на крылатых насекомых, постепенно приспосабливаясь к новым условиям. На этом этапе развития насекомое сильно зависит от температуры окружающей среды и климата. В теплых условиях без осадков стрекозы живут до полугода, в холодную – несколько недель.

Как зимуют стрекозы?

Зимой стрекозы находятся под водой в личиночной стадии. Строение личинок предусматривает наличие жабр, дышащих под водой. Весной личинки созревают, выползают на поверхность, высыхают и начинают охоту.

Естественные враги стрекоз

Основные враги стрекоз:

  • птицы;
  • хищная рыба;
  • пауки-орбиты, блуждающие пауки и тетранатиды;
  • рептилии;
  • хищные млекопитающие.

Яйца и мелкие личинки поедаются рыбами, ракообразными и другими личинками. Большинство яиц погибают, не вылупившись, поедаются хищниками или неблагоприятные погодные условия не позволяют им развиваться. Кроме того, на стрекозах часто встречаются спорозоа. Трематоды, нитчатые нематоды и водяные клещи. Из-за своего образа жизни стрекозы также часто становятся добычей насекомоядных растений.

Стрекозы – очень подвижные насекомые, которые довольно быстро летают. Днем они могут маскироваться под солнечные блики, сидя на растениях или деревьях животом вниз, их прозрачные крылья практически не видны многим хищникам, а этот камуфляж позволяет стрекозам окружать врага вокруг своих пальцев.

Кроме того, стрекозы виртуозно летают и до стрекозы очень сложно добраться; единственный вариант для хищника полакомиться этим насекомым – застать его врасплох. Личинки, защищаясь от хищников, стараются зарыться в землю или спрятаться в водорослях. Личинки плавают очень редко, хотя очень хорошо умеют это делать.

Охрана стрекоз

Стрекозы играют очень важную роль в экосистеме. Эти насекомые уничтожают кровососущих насекомых, переносящих различные болезни. Личинки стрекоз служат пищей для многих видов рыб и птиц, млекопитающих и пауков, которые питаются взрослыми насекомыми.

Фото, описание, конечно, еда, враги стрекозы

Кроме того, стрекозы – отличные индикаторы экологической ситуации, ведь личинки стрекоз не могут развиваться в загрязненных водах. Сегодня многие виды этих насекомых занесены в Международную Красную книгу мониторинга населения. Я нахожусь под особой защитой.

Создано общество защиты стрекоз, которое занимается мониторингом численности популяций этих насекомых. С освоением человеком новых территорий и появлением урбанизации популяция стрекоз стала сокращаться. Это связано с осушением водоемов людьми, строительством предприятий, дорог и городов.

Стрекоза – очень красивое и удивительное насекомое. Наблюдать за этими существами очень весело. Нам нужно больше заботиться об окружающей среде, чтобы сохранить разнообразие этих насекомых.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 2 =