В осенне-зимний период и весной организму человека необходимы полезные вещества. Они необходимы организму, чтобы противостоять вирусам, микробам и бактериям и функционировать без перебоев.
В орехах и ягодах сохраняются все полезные витамины, минералы и микроэлементы. При сушке из них испаряется влага и разрушается минимальное количество витаминов. Остальное остается даже после термического воздействия.
В сухофруктах намного больше питательных веществ, чем в замороженных. Именно поэтому дачники не стараются заморозить все собранные на своем участке фрукты, а некоторые из них сушат и сушат для укрепления здоровья в холодное время года.
Самое главное – уметь хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не уничтожить ту пользу, которую они приносят.
Если говорить о пользе «сушки», стоит отметить, что она полезна для мозга и способствует повышению иммунитета. Это связано с тем, что в сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и, в частности, витамин С.
Сушеные фрукты и ягоды приносят большую пользу женскому организму, так как ускоряют процесс регенерации клеток, улучшают состояние волос и ногтей. Важно, что этот продукт способствует нормализации обмена веществ, выведению шлаков и шлаков из организма, улучшению самочувствия, появлению бодрости и приливу энергии.
- Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
- Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
- Особенности хранения разных сухофруктов
- Как бороться с плесенью на сухофруктах
- Как понять, что в сухофруктах появилась моль
- Что делать, если сухофрукты заражены
- Как выбрать качественный товар
- Внешний вид
- Вкус, запах
- Неестественный блеск
- Как сохранить на зиму
- Подготовка к хранению
- Температура и влажность
- В чем нужно хранить
- Срок хранения
- Подходящие условия для хранения сухофруктов
- Температура и влажность воздуха
- Место и освещенность
- Выбор тары
- Определяемся с местом хранения
- Заморозка
- Защита от насекомых
- Длительность хранения
- Методы сушки груши в домашних условиях
- Как правильно сушить на солнце
- Альтернативный метод в духовке
- Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке
- Сушим быстро в микроволновке
- Хранение фиников и инжира
- Срок хранения (таблица)
- Профилактика
- Заключение
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянные банки служат нашим хозяйкам волшебными палочками. Многие хранят в них злаки, приправы и другие лекарства. Сухофрукты – не исключение. Если на зиму сделать небольшие запасы, идеально подойдет стеклянная тара.
Для начала нужно понять, готовы ли сухофрукты к хранению:
- Если такой препарат был куплен в магазине, то с хранением особых сложностей возникнуть не должно. При этом соблюдены все необходимые стандарты. И поэтому не обязательно, чтобы вопрос был решен, но чтобы он решал продукт. Подумайте еще раз, ведь даже в герметичной упаковке магазинов (например, изюм) часто попадаются непригодные для употребления (а тем более).
- Также стоит внимательно изучить аналогичные продукты, приобретенные на рынке. Никогда не угадаешь, может, так поселились какие-то насекомые или какой-то фрукт не совсем подходит для хранения (и будет притягивать другие сухофрукты к порче).
- Домашние сухофрукты заслуживают дальнейшего изучения. Ведь у немногих есть дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Конечно, их сушат естественным образом на солнце, на открытом воздухе. Однако некоторые прибегают к использованию духовки.
- Поэтому перед упаковкой проверьте, нет ли насекомых, червей и других насекомых. Ведь в будущем в банке все станет очень неприятно.
- В корзину отправляются испорченные, червячные или гнилые плоды. Они не имеют ничего общего с хорошими сухофруктами.
- И, конечно же, постарайтесь нарезать плоды до одинакового размера. Таким образом они сохнут равномерно.
- Кстати, в процессе сушки их нужно переворачивать, поэтому уже после этого процесса негодные плоды будут просеиваться.
- И важное правило: фрукты должны быть сухими, но не пересушенными. Поскольку сырые фрукты могут быстро портиться, а перезрелые (в плане сушки) будут иметь горький вкус.
Если плоды прошли проверку, можно смело упаковывать их в подготовленную тару. Но где лучше всего хранить сухофрукты?
- Конечно, в стеклянной банке! Никакая другая посуда не может быть надежнее пищевого стекла.
- Единственное условие – герметичность крышки и банки. То есть он должен закрываться очень плотно. Желательно, чтобы это были баночки с навинчивающимися крышками. Но можно и под нейлоновую крышку, главное, чтобы она очень плотно и плотно закрывала банку.
- Туда не смогут проникнуть никакие насекомые и испортить продукт.
- Кроме того, недостаток кислорода предотвратит размножение вредных бактерий и других микроорганизмов.
- Кстати, некоторые люди используют пластиковые бутылки. Но это не лучшая посуда для хранения таких продуктов (да и вообще любых).
- Пластик даже для пищевого использования не лучшим образом влияет на вкус сухофруктов.
- В такой емкости фрукты могут намокнуть или вообще появиться плесень.
- Достать их из любой бутылки тоже не очень удобно. И фрукты положить несложно, а вот обратно – придется немного повозиться.
- Еще хочу добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже не считаются лучшим вариантом. Точнее, хранить сухофрукты в пакетах категорически противопоказано. Они очень быстро испортятся, и могут появиться нежелательные насекомые.
- Но для хранения таких фруктов вполне подойдут герметичные пакеты. Но при условии, что их всего несколько.
- Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) также можно хранить в бумажных мешках или мешках из мешковины (немного как гессиан). В них также можно хранить сушеные яблоки и груши. А вот изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Потому что это только привлечет внимание различных насекомых. Например, муравьи.
Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
выше уже указывалось, что любые сухофрукты можно дольше хранить при более низких температурах. Необязательно хранить в холодильнике небольшое количество изюма или слив. Просто сложите их пакеты или стеклянные банки (или другие емкости, о которых уже говорилось выше). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.
- Если в квартире нет необходимых условий для хранения или для нее нет подходящего места. Например, зимой в квартирах на кухне может быть очень жарко (особенно при готовке). И влажность далека от нормы. Если есть кладовая или большая прихожая, она станет незаменимым помощником. Но иногда бытовые условия исключают их присутствие.
- Или когда запасы сухофруктов малы, но их невозможно освоить за неделю. Кстати, всегда рационально взвешивайте условия хранения перед тем, как собирать запасы. Нельзя класть в холодильник много изюма или кураги. Ведь есть и другие продукты. Единственное исключение – отдельный холодильник, предназначенный для таких целей. И поставить их в квартире тоже негде.
Но есть и нюансы, которые следует учитывать:
- Тканевые или бумажные пакеты по-прежнему считаются лучшими для хранения сухофруктов, так как они обеспечивают естественную циркуляцию воздуха. Но в холодильнике, как правило, есть другие продукты со своим запахом. А чернослив, курага или изюм легко их впитают. И согласитесь, такое лекарство потом будет не очень вкусным.
- В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, скажется на качестве самих сухофруктов или даже сделает их непригодными для использования.
- Поэтому в обязательном порядке необходимо открывать банки и периодически их проветривать. И при этом отбирайте плоды на наличие испорченных ягод.
- В холодильнике в принципе повышенная влажность. И ни мешок соли, ни риса в этом не помогут. Если только вы не положите их прямо в банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть (посолить) бумагой для выпечки.
- лучше не хранить его в пакетах, даже с крышкой. Опять же, излишняя влага и конденсат могут повредить плод. А про обычные полиэтиленовые пакеты стоит совсем забыть. Потому что вы также можете уловить другие запахи.
- И еще небольшой совет: оберните стеклянную банку бумагой или газетой. Потому что от света сухофрукты могут потемнеть. И этот нюанс касается не только хранения в холодильнике, но и в шкафу.
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительную защиту плодов без образования плесени и паразитов.
Сушеные абрикосы:
- сухофрукты прекрасно переносят замораживание и хранятся в морозилке до полутора лет, не теряя своих ценных свойств;
- оптимальная температура хранения – уровень от 14 до 16 градусов, поэтому хранить сушку рядом с батареями не рекомендуется;
- влажность воздуха не должна превышать 70%;
- прежде всего абрикосы хранятся в стеклянных и керамических банках, закрытых герметичными крышками (в полиэтилене или силиконе);
- курагу правильнее хранить в небольших пакетах, чтобы плесень и насекомые не испортили все продукты.
Сливы:
- прекрасно сохраняется при комнатной температуре;
- сливы удобнее хранить в льняных пакетах, бумажных пакетах, а также в стеклянной и керамической таре, закрытой герметичной крышкой;
- место, где будут храниться сливы, должно быть темным и сухим;
- продукты с резким запахом (табак, специи и копчености) нельзя класть рядом со сливами);
- сливы хорошо хранятся в холодильнике, если они упакованы под вакуумом или в пластиковых контейнерах.
Изюм:
- оптимальная температура хранения – 17 градусов;
- очень важно, чтобы не было дыма от плиты, чайника и тепла от аккумулятора;
- изюм хорошо помещается в стеклянную, жестяную и пластиковую тару;
- емкость нельзя закрывать очень герметично, чтобы в продукт мог попасть воздух (периодически емкости необходимо проветривать);
- нельзя держать изюм в помещении более 2 месяцев;
- чтобы избавиться от лишней влаги из шкафа, где хранится изюм, кладут небольшое количество поваренной соли;
- чтобы вредители не нападали на сухофрукты, рядом кладут веточки сушеной мяты.
- сушеные плоды яблока лучше всего хранить в помещении, где температура составляет 10 градусов;
- влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
- ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, их лучше разместить на полках в шкафу;
- яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать полиэтиленовые или брезентовые пакеты.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Уберечь продукты от появления на них плесени не так уж и сложно, важно соблюдать правильные условия хранения:
- поддерживать низкий уровень влажности, не допуская развития влажности;
- заказывать запасы раз в 3 недели, удаляя поврежденные плоды;
- после осмотра обязательно равномерно перемешать сухофрукты;
- на полу помещения, где они хранятся, поставьте емкость с насыпанной в нее солью или рисом.
При соблюдении правил на сухофруктах не появится плесень. При его появлении испорченные плоды нужно выбросить, а те, что рядом с ними, полностью прокалить в духовке в течение 1 часа при температуре 70 градусов.
Как понять, что в сухофруктах появилась моль
Родинка может начаться где угодно. Найти насекомых несложно: на дне емкости для хранения сухофруктов можно увидеть белых червей, светлые комочки, остатки коконов личинок моли.
Моль будет размножаться не только в сухофруктах, но и распространяться на соседние продукты и заполнять стены мебели или комнаты.
Что делать, если сухофрукты заражены
Даже зная все о моли и способах защиты, не всегда можно защитить орехи от инфекций. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются, как удалить моль, если она уже размножилась.
В этом случае могут помочь следующие советы:
- сухофрукты тщательно промывают, а затем отправляют в духовку на 30 минут (температура 75 ° C) для уничтожения личинок моли.
- Сушильные пакеты стирают при 60–90 ° C и тщательно гладят с паром. Особое внимание уделите складкам, так как там могут оставаться яйца моли.
- Вместо нагревания сушку замораживают при температуре ‑15 ° С, но их полезные свойства значительно снижаются.
Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.
Как выбрать качественный товар
Покупая товар в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими препаратами.
Покупая товар в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар
Это быстрый способ придать им привлекательный вид, продлить срок хранения и устранить появление насекомых.
Внешний вид
Натурально сушеные фрукты, непривлекательные, морщинистые, тусклые. Насыщенный цвет изделия, глянцевая поверхность достигается только с применением химикатов.
Правильная сушка не выгодна производителям, этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.
Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.
Абрикос сушат с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавинфосфат натрия, тартазин (добавка E102). Сушка кураги осуществляется с помощью алкана (консервант Е103). Это опасное вещество может спровоцировать развитие рака.
Глубокие складки на рисе указывают на то, что он был высушен каустической содой. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты в воде на 15 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой из-под крана.
Внешние характеристики сушеных ягод:
Продукт | Цвет безопасного высыхания | Цвет после химической обработки |
Легкий изюм | Коричневый | Янтарный, желтый, золотой |
Черный изюм | Черный с голубым отливом | Коричневый с блестками |
Сушеные абрикосы | Коричневый, шоколадный, бледно-желтый | Ярко оранжевый |
Сливы | Матовый черный, морщинистый | Глянцевый с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (каустическая сода) |
Инжир | Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым цветком | Яркий янтарь |
Сушеная вишня | Коричневый, бордовый | Красный, алый |
Черника | Бордовый, непрозрачный | Насыщенный красный с блестками |
Бананы | Матовый коричневый | Ярко-желтый |
Яблоки, груши | Желто-коричневый | Бежевый, желтый |
Вкус, запах
Естественно, сушеные фрукты сложно хранить в течение длительного времени. Они начинают быстро закисать. По этой причине сушка проводится с добавлением химикатов.
Естественно, сухофрукты сложно хранить длительное время
Некоторые поставщики используют печи. Вместо дров можно использовать мусор, резину, в качестве парфюма можно использовать жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.
Покупая сладкую сушилку, необходимо ее понюхать. Если вы почувствовали неестественный запах, от такой покупки стоит отказаться.
Изюм следует брать вместе с плодоножкой. Это гарантирует, что виноград не потерял сок и не впитал вредные вещества.
Неестественный блеск
Для придания товарного вида, мягкости каждый плод обрабатывают некачественным растительным маслом, глицерином, соевым маслом с трансжирами.
Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это свидетельствует об их обработке кипятком, что приводит к потере большей части полезных веществ.
Желательно покупать товар в магазине в прозрачной упаковке. Это поможет вам сразу оценить его внешний вид.
Как сохранить на зиму
Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, нужно правильно подобрать для них упаковку. Оптимальный вариант – классические стеклянные банки с герметичной крышкой. В таком виде сушеные фрукты можно хранить даже при комнатной температуре.
Если вы собираетесь убрать их в холодильник, то в качестве емкости можно выбрать обычную пластиковую емкость. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурного режима дома и желаемого срока хранения.
Влажность в помещении должна быть 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.
Подготовка к хранению
готовить сухофрукты к хранению необходимо в следующем порядке:
- Осмотрите сушилку на предмет повреждений, отбирайте только лучшее.
- Сожмите горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладони остаются влажными, их нужно просушить. Сделать это можно в духовке при температуре не выше 80 градусов. Сушить там нужно около 1,5 часов, время от времени помешивая.
Сушка яблок в газовой духовке – универсальный и очень доступный способ собрать эти фрукты для дальнейшего использования.
Температура и влажность
Оптимальные условия: 10–15 градусов по Цельсию, влажность 60% и отсутствие прямых солнечных лучей. Не рекомендуется сочетать разные виды орехов вместе – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как сливы, имеет сильный запах, который приобретают и другие сухофрукты.
Перед хранением плоды тщательно отбирают, оставляя только чистыми и хорошо просушенными.
В чем нужно хранить
Самый простой способ хранения – полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если вы не планируете хранить сухофрукты долгое время, не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:
- Стеклянные банки. Они герметичны, не пропускают внутрь влагу и насекомых. Благодаря прозрачной консистенции за состоянием сухофруктов можно следить с течением времени.
- Емкости для еды. Подобно стеклянным банкам, они создают воздухонепроницаемую среду и могут быть охлаждены. Емкости более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает на них.
- Керамические горшки с герметичной крышкой. Такие баночки выглядят очень эффектно и их можно разместить на открытых полках на кухне (если в комнате не слишком жарко). Вам нужно будет периодически контролировать сушку: открыть емкость на свежем воздухе, перемешать и разложить.
- Тканевые сумки. Этот контейнер подходит для хранения только сухих продуктов (сушеные яблоки, манго, кусочки ананаса). Вешать их нужно в помещении, куда точно не попадет влага и влажность.
Срок хранения
Вид сухофруктов | Срок годности, мес |
Сливы / сливы при температуре 0… 5 ° С | 6/12 |
Сушеные абрикосы | 12 |
У тебя | 12 |
Изюм | 6 |
Инжир | 6 |
Подходящие условия для хранения сухофруктов
Влажность фруктов не должна превышать 24%. Чтобы проверить его уровень, нужно сжать в руке несколько сухофруктов и раскрыть ладонь. Если они крошатся, то достаточно сухие; если они застряли в комке, их все равно нужно хранить на чистой бумаге в темном месте в квартире или доме. Во время сушки таким образом проверяют сухофрукты.
Внимание! Слишком сухие плоды теряют свои полезные свойства.
Подвои можно хранить в течение года в защищенном от вредных организмов, прохладном, сухом и темном месте:
- Оптимальные условия колеблются от + 5 ° до + 20 ° С. При высоких температурах запасы хранятся не более месяца.
- Влажность в помещении должна быть 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.
- Недопустимы прямые солнечные лучи.
- Емкости для хранения должны быть сухими и герметичными.
Температура и влажность воздуха
Сухофрукты с влажной структурой (например, сливы) можно хранить в холодильнике при температуре +6 ℃.
Но хорошо подсушенные или хрустящие плоды нельзя хранить в холодильнике, иначе они быстро станут влажными и потеряют свои первоначальные качества. Как долго изделие будет храниться в холодном месте? Срок годности сухофруктов при указанной температуре 3–4 месяца.
Не менее важным показателем, влияющим на срок хранения сухофруктов, является влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влажности в месте хранения, начните с влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17–25% (за исключением самых влажных слив).
Самое главное, такие продукты хранятся при влажности воздуха 60–70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не пересыхают или, наоборот, промокают. Сливы можно хранить при повышенной влажности.
Место и освещенность
Курагу рекомендуется хранить в темном и сухом месте, вдали от солнечных лучей, отопительных и отопительных приборов. Это могут быть: кладовая, кухонный шкаф, антресоль.
допускается также хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать товар.
Выбор тары
Выбор упаковки также важен, ведь хранить сухофрукты дома ни в пластике, ни в пакете невозможно. Это связано с тем, что паразиты легко переносятся в такой упаковке. Поэтому стоит выбрать более надежную тару:
- стеклянные банки, пластиковые пищевые контейнеры. В них можно хранить сухофрукты, например яблоки или плоды шиповника, при этом содержимое контейнера необходимо регулярно проверять;
- бумажные пакеты, брезентовые пакеты также подходят для хранения кураги в домашних условиях, но ткань необходимо предварительно хранить в крепком солевом растворе (100 г соли на 1,5 л воды), а затем просушивать, что предотвратит появление насекомых;
- вакуумные пакеты не подходят для хранения кураги.
Определяемся с местом хранения
Чтобы хранить сухофрукты таким образом, чтобы их вкус не изменился, рекомендуется создать оптимальные условия. Это должно быть хорошо вентилируемое место. Важны влажность (до 65–75%) и температура (2–10 градусов). В квартире сложно создать такие условия, поэтому для хранения сушеных яблок и других фруктов подойдет темное и сухое место. Таким местом может быть кладовая или дальний кухонный шкаф.
Есть и другие правила хранения сухофруктов в домашних условиях:
- поблизости не должно быть источников повышенного тепла, например, радиаторов отопления и печей;
- ближе к высыханию можно положить гигиеническую салфетку для впитывания лишней влаги, это может быть рис или соль, которую необходимо обернуть натуральной тканью;
- в холодильник можно помещать только влажные сушеные фрукты, такие как сливы или изюм, но только на кратковременное хранение.
Заморозка
Некоторые биоактивные вещества разрушаются в замороженных фруктах, но замораживание – хороший вариант, если другие методы хранения невозможны.
Приготовление простое: сухофрукты делят на небольшие порции, чтобы потом было удобно разморозить, помещают в пластиковые емкости или тару с петлями, помещают в морозильную камеру. В таком виде сухофрукты остаются годными к употреблению в течение нескольких лет, если их не извлекать, а температуру в морозильной камере поддерживать ниже ‑20 ° C.
Размораживание происходит постепенно: сначала продукт переносится в холодильник, а через пару часов размораживание продолжается при комнатной температуре. Ускорить процесс кипятком или микроволновкой нельзя – плоды размягчатся, потеряют аромат.
Защита от насекомых
Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно использовать следующие методы:
- мята. Выкладываем его на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листья и пергамент;
- раствор уксуса. Разводим уксус водой в соотношении 1: 2, ополаскиваем им банки и сушим, не смывая раствор;
- цедра цитрусовых. Ставим цедру на полочку рядом с сухофруктами и ежемесячно обновляем.
Длительность хранения
Не стоит покупать много сухофруктов для домашнего хранения. Достаточное количество, которое употребляется за 4 месяца, – это срок хранения сухофруктов, в течение которого вероятность появления насекомых и плесени невысока.
Срок годности можно продлить максимум до одного года, если хранить разные виды фруктов отдельно, создаются оптимальные условия по температуре, влажности, освещению.
Методы сушки груши в домашних условиях
У каждого рецепта приготовления сушеных груш есть свои плюсы и минусы. Методы отличаются удобством, длительностью приготовления. Предлагаем четыре основные технологии приготовления сухофруктов в домашних условиях.
Как правильно сушить на солнце
Груши, в отличие от овощей, любят солнце. Поэтому его можно сушить на прямом свете. Рекомендуется разложить на решетках. Подойдут листы фанеры, плотного картона.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Укладываем кусочки фруктов в один слой. Если используете четвертинки, половинки, на дно кладите кожицу.
- Отправляем на солнышко.
- Оставить, пока сверху не появится сухая корочка. Потом снимаем. Тогда мы делаем это каждый день.
Если ночи холодные, повышается влажность, рекомендуется вечером выносить изделие в комнату. Во время осадков их ставят под крышу. Чтобы обезопасить себя от насекомых, накройте марлей, сеткой.
Альтернативный метод в духовке
Сушить лучше в электрических духовках. Хуже газовые атаки, нагрев идет только снизу, велик риск, что ломтики прилипнут к сковороде. Рекомендуется использовать сетки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Раскладываем кусочки груши, отправляем в духовку.
- Включаем отопление. Установите его на 50 градусов. Желательно включить конвекцию.
- Сушим при приоткрытой дверце. Иногда переворачиваем кусочки на другую сторону.
- Вынуть засохшие дольки, остудить.
На высыхание потребуется не менее 10 часов. Вяленая груша готовится быстрее, но хуже переносит хранение из-за высокой влажности.
Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке
Самый удобный способ. Не нужно прятать плод от дождя, кроме насекомых. Сушеные ломтики не прилипают к противням. Постоянный мониторинг не требуется. Подходит для целых нарезанных груш. Также удобно сушить дынные дольки в электросушилке.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Поместите груши на противни в электрическую сушилку.
- Активируйте медиа-режим.
- Сушить до готовности.
делать чипсы из груш удобно в электросушилке. Для этого нарежьте плод тонкими ровными дольками. Толщина не более 3 мм.
Сушим быстро в микроволновке
Сухофрукты легко портятся в микроволновой печи. Но иногда это единственный способ сделать засохший кусок. Помимо груши нам понадобится плоская тарелка и несколько бумажных полотенец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Накройте блюдо полотенцем, разложите кусочки груши.
- Включаем 400Вт, запускаем 5 минут.
- Затем продолжаем сушить 1–1,5 минуты. Проверяем, каждый раз вынимаем, оставляя дверь открытой. Пар должен выйти.
Существенный недостаток сушки, микроволновая сушка – ограниченное пространство. У вас не получится сушить более 3–4 крупных груш за раз.
Хранение фиников и инжира
лучше всего хранить эти фрукты в холодильнике, предварительно поместив их в герметичные пакеты, контейнеры или хорошо закрытые банки. При + 5 ° C финики и инжир годны к употреблению в течение нескольких месяцев.
Получая знания о том, как правильно хранить сухофрукты, каждый человек обеспечивает себя и свою семью ежегодным запасом витаминов и питательных веществ, которые очень необходимы для нормального функционирования организма.
Срок хранения (таблица)
Срок хранения при влажности 65–75%:
Вид сухофруктов | 2–10 градусов (в месяцах) | 10–17 градусов (в месяцах) | 18–24 градуса (в месяцах) |
Яблоки, груши | 18 | 12 | 6 |
Изюм | 18 | 12 | 6 |
Сушеные абрикосы, сливы | 12 | 6 | 3 |
Бананы, финики, инжир | 10 | 6 | 3 |
Вишня, клюква | 18 | 12 | 10 |
Шиповник | 3 года | 18 | 12 |
Профилактика
Соблюдая простые правила профилактики, можно свести к минимуму вероятность появления плодовой моли.
Основные правила:
- поддерживать оптимальный режим;
- хранить разные виды сушки в отдельных емкостях;
- периодически проветривайте шкафы;
- раз в месяц разложить бульоны и при необходимости просушить в духовке;
- расставить на полках специальные ловушки, кассеты, таблетки от паразита и его личинок;
- внимательно осматривайте товары при покупке в магазине.
Заключение
В случае хранения сухофруктов в квартире не стоит делать больших запасов. При сборе больших объемов необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.