Как правильно хранить сухофрукты, чтобы не заводились жучки

В осенне-зимний период и весной организму человека необходимы полезные вещества. Они необходимы организму, чтобы противостоять вирусам, микробам и бактериям и функционировать без перебоев.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

В орехах и ягодах сохраняются все полезные витамины, минералы и микроэлементы. При сушке из них испаряется влага и разрушается минимальное количество витаминов. Остальное остается даже после термического воздействия.

В сухофруктах намного больше питательных веществ, чем в замороженных. Именно поэтому дачники не стараются заморозить все собранные на своем участке фрукты, а некоторые из них сушат и сушат для укрепления здоровья в холодное время года.

Самое главное – уметь хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не уничтожить ту пользу, которую они приносят.

Если говорить о пользе «сушки», стоит отметить, что она полезна для мозга и способствует повышению иммунитета. Это связано с тем, что в сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и, в частности, витамин С.

Сушеные фрукты и ягоды приносят большую пользу женскому организму, так как ускоряют процесс регенерации клеток, улучшают состояние волос и ногтей. Важно, что этот продукт способствует нормализации обмена веществ, выведению шлаков и шлаков из организма, улучшению самочувствия, появлению бодрости и приливу энергии.

Содержание
  1. Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
  2. Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?
  3. Особенности хранения разных сухофруктов
  4. Как бороться с плесенью на сухофруктах
  5. Как понять, что в сухофруктах появилась моль
  6. Что делать, если сухофрукты заражены
  7. Как выбрать качественный товар
  8. Внешний вид
  9. Вкус, запах
  10. Неестественный блеск
  11. Как сохранить на зиму
  12. Подготовка к хранению
  13. Температура и влажность
  14. В чем нужно хранить
  15. Срок хранения
  16. Подходящие условия для хранения сухофруктов
  17. Температура и влажность воздуха
  18. Место и освещенность
  19. Выбор тары
  20. Определяемся с местом хранения
  21. Заморозка
  22. Защита от насекомых
  23. Длительность хранения
  24. Методы сушки груши в домашних условиях
  25. Как правильно сушить на солнце
  26. Альтернативный метод в духовке
  27. Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке
  28. Сушим быстро в микроволновке
  29. Хранение фиников и инжира
  30. Срок хранения (таблица)
  31. Профилактика
  32. Заключение

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянные банки служат нашим хозяйкам волшебными палочками. Многие хранят в них злаки, приправы и другие лекарства. Сухофрукты – не исключение. Если на зиму сделать небольшие запасы, идеально подойдет стеклянная тара.

Для начала нужно понять, готовы ли сухофрукты к хранению:

  • Если такой препарат был куплен в магазине, то с хранением особых сложностей возникнуть не должно. При этом соблюдены все необходимые стандарты. И поэтому не обязательно, чтобы вопрос был решен, но чтобы он решал продукт. Подумайте еще раз, ведь даже в герметичной упаковке магазинов (например, изюм) часто попадаются непригодные для употребления (а тем более).
  • Также стоит внимательно изучить аналогичные продукты, приобретенные на рынке. Никогда не угадаешь, может, так поселились какие-то насекомые или какой-то фрукт не совсем подходит для хранения (и будет притягивать другие сухофрукты к порче).
  • Домашние сухофрукты заслуживают дальнейшего изучения. Ведь у немногих есть дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Конечно, их сушат естественным образом на солнце, на открытом воздухе. Однако некоторые прибегают к использованию духовки.
    • Поэтому перед упаковкой проверьте, нет ли насекомых, червей и других насекомых. Ведь в будущем в банке все станет очень неприятно.
    • В корзину отправляются испорченные, червячные или гнилые плоды. Они не имеют ничего общего с хорошими сухофруктами.
    • И, конечно же, постарайтесь нарезать плоды до одинакового размера. Таким образом они сохнут равномерно.
    • Кстати, в процессе сушки их нужно переворачивать, поэтому уже после этого процесса негодные плоды будут просеиваться.
    • И важное правило: фрукты должны быть сухими, но не пересушенными. Поскольку сырые фрукты могут быстро портиться, а перезрелые (в плане сушки) будут иметь горький вкус.

Если плоды прошли проверку, можно смело упаковывать их в подготовленную тару. Но где лучше всего хранить сухофрукты?

  • Конечно, в стеклянной банке! Никакая другая посуда не может быть надежнее пищевого стекла.
  • Единственное условие – герметичность крышки и банки. То есть он должен закрываться очень плотно. Желательно, чтобы это были баночки с навинчивающимися крышками. Но можно и под нейлоновую крышку, главное, чтобы она очень плотно и плотно закрывала банку.
    • Туда не смогут проникнуть никакие насекомые и испортить продукт.
    • Кроме того, недостаток кислорода предотвратит размножение вредных бактерий и других микроорганизмов.
  • Кстати, некоторые люди используют пластиковые бутылки. Но это не лучшая посуда для хранения таких продуктов (да и вообще любых).
    • Пластик даже для пищевого использования не лучшим образом влияет на вкус сухофруктов.
    • В такой емкости фрукты могут намокнуть или вообще появиться плесень.
    • Достать их из любой бутылки тоже не очень удобно. И фрукты положить несложно, а вот обратно – придется немного повозиться.
  • Еще хочу добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже не считаются лучшим вариантом. Точнее, хранить сухофрукты в пакетах категорически противопоказано. Они очень быстро испортятся, и могут появиться нежелательные насекомые.
  • Но для хранения таких фруктов вполне подойдут герметичные пакеты. Но при условии, что их всего несколько.
  • Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) также можно хранить в бумажных мешках или мешках из мешковины (немного как гессиан). В них также можно хранить сушеные яблоки и груши. А вот изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой. Потому что это только привлечет внимание различных насекомых. Например, муравьи.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

выше уже указывалось, что любые сухофрукты можно дольше хранить при более низких температурах. Необязательно хранить в холодильнике небольшое количество изюма или слив. Просто сложите их пакеты или стеклянные банки (или другие емкости, о которых уже говорилось выше). Но иногда стоит обратиться к холодильнику.

  • Если в квартире нет необходимых условий для хранения или для нее нет подходящего места. Например, зимой в квартирах на кухне может быть очень жарко (особенно при готовке). И влажность далека от нормы. Если есть кладовая или большая прихожая, она станет незаменимым помощником. Но иногда бытовые условия исключают их присутствие.
  • Или когда запасы сухофруктов малы, но их невозможно освоить за неделю. Кстати, всегда рационально взвешивайте условия хранения перед тем, как собирать запасы. Нельзя класть в холодильник много изюма или кураги. Ведь есть и другие продукты. Единственное исключение – отдельный холодильник, предназначенный для таких целей. И поставить их в квартире тоже негде.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Но есть и нюансы, которые следует учитывать:

  • Тканевые или бумажные пакеты по-прежнему считаются лучшими для хранения сухофруктов, так как они обеспечивают естественную циркуляцию воздуха. Но в холодильнике, как правило, есть другие продукты со своим запахом. А чернослив, курага или изюм легко их впитают. И согласитесь, такое лекарство потом будет не очень вкусным.
  • В стеклянных банках, да, можно хранить в холодильнике. Но и здесь есть подводные камни. В банке может появиться конденсат, который, несомненно, скажется на качестве самих сухофруктов или даже сделает их непригодными для использования.
  • Поэтому в обязательном порядке необходимо открывать банки и периодически их проветривать. И при этом отбирайте плоды на наличие испорченных ягод.
  • В холодильнике в принципе повышенная влажность. И ни мешок соли, ни риса в этом не помогут. Если только вы не положите их прямо в банку с фруктами. Или можно хорошо обернуть (посолить) бумагой для выпечки.
  • лучше не хранить его в пакетах, даже с крышкой. Опять же, излишняя влага и конденсат могут повредить плод. А про обычные полиэтиленовые пакеты стоит совсем забыть. Потому что вы также можете уловить другие запахи.
  • И еще небольшой совет: оберните стеклянную банку бумагой или газетой. Потому что от света сухофрукты могут потемнеть. И этот нюанс касается не только хранения в холодильнике, но и в шкафу.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительную защиту плодов без образования плесени и паразитов.

Сушеные абрикосы:

  • сухофрукты прекрасно переносят замораживание и хранятся в морозилке до полутора лет, не теряя своих ценных свойств;
  • оптимальная температура хранения – уровень от 14 до 16 градусов, поэтому хранить сушку рядом с батареями не рекомендуется;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • прежде всего абрикосы хранятся в стеклянных и керамических банках, закрытых герметичными крышками (в полиэтилене или силиконе);
  • курагу правильнее хранить в небольших пакетах, чтобы плесень и насекомые не испортили все продукты.

Сливы:

  • прекрасно сохраняется при комнатной температуре;
  • сливы удобнее хранить в льняных пакетах, бумажных пакетах, а также в стеклянной и керамической таре, закрытой герметичной крышкой;
  • место, где будут храниться сливы, должно быть темным и сухим;
  • продукты с резким запахом (табак, специи и копчености) нельзя класть рядом со сливами);
  • сливы хорошо хранятся в холодильнике, если они упакованы под вакуумом или в пластиковых контейнерах.

Изюм:

  • оптимальная температура хранения – 17 градусов;
  • очень важно, чтобы не было дыма от плиты, чайника и тепла от аккумулятора;
  • изюм хорошо помещается в стеклянную, жестяную и пластиковую тару;
  • емкость нельзя закрывать очень герметично, чтобы в продукт мог попасть воздух (периодически емкости необходимо проветривать);
  • нельзя держать изюм в помещении более 2 месяцев;
  • чтобы избавиться от лишней влаги из шкафа, где хранится изюм, кладут небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы вредители не нападали на сухофрукты, рядом кладут веточки сушеной мяты.
  • сушеные плоды яблока лучше всего хранить в помещении, где температура составляет 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, их лучше разместить на полках в шкафу;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать полиэтиленовые или брезентовые пакеты.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Уберечь продукты от появления на них плесени не так уж и сложно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживать низкий уровень влажности, не допуская развития влажности;
  • заказывать запасы раз в 3 недели, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешать сухофрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, поставьте емкость с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил на сухофруктах не появится плесень. При его появлении испорченные плоды нужно выбросить, а те, что рядом с ними, полностью прокалить в духовке в течение 1 часа при температуре 70 градусов.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Родинка может начаться где угодно. Найти насекомых несложно: на дне емкости для хранения сухофруктов можно увидеть белых червей, светлые комочки, остатки коконов личинок моли.

Моль будет размножаться не только в сухофруктах, но и распространяться на соседние продукты и заполнять стены мебели или комнаты.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже зная все о моли и способах защиты, не всегда можно защитить орехи от инфекций. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются, как удалить моль, если она уже размножилась.

В этом случае могут помочь следующие советы:

  1. сухофрукты тщательно промывают, а затем отправляют в духовку на 30 минут (температура 75 ° C) для уничтожения личинок моли.
  2. Сушильные пакеты стирают при 60-90 ° C и тщательно гладят с паром. Особое внимание уделите складкам, так как там могут оставаться яйца моли.
  3. Вместо нагревания сушку замораживают при температуре -15 ° С, но их полезные свойства значительно снижаются.

Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

Как выбрать качественный товар

Покупая товар в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими препаратами.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Покупая товар в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар

Это быстрый способ придать им привлекательный вид, продлить срок хранения и устранить появление насекомых.

Внешний вид

Натурально сушеные фрукты, непривлекательные, морщинистые, тусклые. Насыщенный цвет изделия, глянцевая поверхность достигается только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям, этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушат с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавинфосфат натрия, тартазин (добавка E102). Сушка кураги осуществляется с помощью алкана (консервант Е103). Это опасное вещество может спровоцировать развитие рака.

Глубокие складки на рисе указывают на то, что он был высушен каустической содой. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты в воде на 15 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой из-под крана.

Внешние характеристики сушеных ягод:

Продукт Цвет безопасного высыхания Цвет после химической обработки
Легкий изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотой
Черный изюм Черный с голубым отливом Коричневый с блестками
Сушеные абрикосы Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко оранжевый
Сливы Матовый черный, морщинистый Глянцевый с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (каустическая сода)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым цветком Яркий янтарь
Сушеная вишня Коричневый, бордовый Красный, алый
Черника Бордовый, непрозрачный Насыщенный красный с блестками
Бананы Матовый коричневый Ярко-желтый
Яблоки, груши Желто-коричневый Бежевый, желтый

Вкус, запах

Естественно, сушеные фрукты сложно хранить в течение длительного времени. Они начинают быстро закисать. По этой причине сушка проводится с добавлением химикатов.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Естественно, сухофрукты сложно хранить длительное время

Некоторые поставщики используют печи. Вместо дров можно использовать мусор, резину, в качестве парфюма можно использовать жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

Покупая сладкую сушилку, необходимо ее понюхать. Если вы почувствовали неестественный запах, от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать вместе с плодоножкой. Это гарантирует, что виноград не потерял сок и не впитал вредные вещества.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый плод обрабатывают некачественным растительным маслом, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это свидетельствует об их обработке кипятком, что приводит к потере большей части полезных веществ.

Желательно покупать товар в магазине в прозрачной упаковке. Это поможет вам сразу оценить его внешний вид.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, нужно правильно подобрать для них упаковку. Оптимальный вариант – классические стеклянные банки с герметичной крышкой. В таком виде сушеные фрукты можно хранить даже при комнатной температуре.

Если вы собираетесь убрать их в холодильник, то в качестве емкости можно выбрать обычную пластиковую емкость. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурного режима дома и желаемого срока хранения.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Влажность в помещении должна быть 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

готовить сухофрукты к хранению необходимо в следующем порядке:

  • Осмотрите сушилку на предмет повреждений, отбирайте только лучшее.
  • Сожмите горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладони остаются влажными, их нужно просушить. Сделать это можно в духовке при температуре не выше 80 градусов. Сушить там нужно около 1,5 часов, время от времени помешивая.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Сушка яблок в газовой духовке – универсальный и очень доступный способ собрать эти фрукты для дальнейшего использования.

Температура и влажность

Оптимальные условия: 10-15 градусов по Цельсию, влажность 60% и отсутствие прямых солнечных лучей. Не рекомендуется сочетать разные виды орехов вместе – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как сливы, имеет сильный запах, который приобретают и другие сухофрукты.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Перед хранением плоды тщательно отбирают, оставляя только чистыми и хорошо просушенными.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если вы не планируете хранить сухофрукты долгое время, не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметичны, не пропускают внутрь влагу и насекомых. Благодаря прозрачной консистенции за состоянием сухофруктов можно следить с течением времени.
  • Емкости для еды. Подобно стеклянным банкам, они создают воздухонепроницаемую среду и могут быть охлаждены. Емкости более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает на них.
  • Керамические горшки с герметичной крышкой. Такие баночки выглядят очень эффектно и их можно разместить на открытых полках на кухне (если в комнате не слишком жарко). Вам нужно будет периодически контролировать сушку: открыть емкость на свежем воздухе, перемешать и разложить.
  • Тканевые сумки. Этот контейнер подходит для хранения только сухих продуктов (сушеные яблоки, манго, кусочки ананаса). Вешать их нужно в помещении, куда точно не попадет влага и влажность.

Срок хранения

Вид сухофруктов Срок годности, мес
Сливы / сливы при температуре 0… 5 ° С 6/12
Сушеные абрикосы 12
У тебя 12
Изюм 6
Инжир 6

Подходящие условия для хранения сухофруктов

Влажность фруктов не должна превышать 24%. Чтобы проверить его уровень, нужно сжать в руке несколько сухофруктов и раскрыть ладонь. Если они крошатся, то достаточно сухие; если они застряли в комке, их все равно нужно хранить на чистой бумаге в темном месте в квартире или доме. Во время сушки таким образом проверяют сухофрукты.

Внимание! Слишком сухие плоды теряют свои полезные свойства.

Подвои можно хранить в течение года в защищенном от вредных организмов, прохладном, сухом и темном месте:

  1. Оптимальные условия колеблются от + 5 ° до + 20 ° С. При высоких температурах запасы хранятся не более месяца.
  2. Влажность в помещении должна быть 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.
  3. Недопустимы прямые солнечные лучи.
  4. Емкости для хранения должны быть сухими и герметичными.

Температура и влажность воздуха

Сухофрукты с влажной структурой (например, сливы) можно хранить в холодильнике при температуре +6 ℃.

Но хорошо подсушенные или хрустящие плоды нельзя хранить в холодильнике, иначе они быстро станут влажными и потеряют свои первоначальные качества. Как долго изделие будет храниться в холодном месте? Срок годности сухофруктов при указанной температуре 3-4 месяца.

Не менее важным показателем, влияющим на срок хранения сухофруктов, является влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влажности в месте хранения, начните с влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением самых влажных слив).

Самое главное, такие продукты хранятся при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не пересыхают или, наоборот, промокают. Сливы можно хранить при повышенной влажности.

Место и освещенность

Курагу рекомендуется хранить в темном и сухом месте, вдали от солнечных лучей, отопительных и отопительных приборов. Это могут быть: кладовая, кухонный шкаф, антресоль.

допускается также хранение в холодильнике и морозильной камере. Главное – правильно упаковать товар.

Выбор тары

Выбор упаковки также важен, ведь хранить сухофрукты дома ни в пластике, ни в пакете невозможно. Это связано с тем, что паразиты легко переносятся в такой упаковке. Поэтому стоит выбрать более надежную тару:

  • стеклянные банки, пластиковые пищевые контейнеры. В них можно хранить сухофрукты, например яблоки или плоды шиповника, при этом содержимое контейнера необходимо регулярно проверять;
  • бумажные пакеты, брезентовые пакеты также подходят для хранения кураги в домашних условиях, но ткань необходимо предварительно хранить в крепком солевом растворе (100 г соли на 1,5 л воды), а затем просушивать, что предотвратит появление насекомых;
  • вакуумные пакеты не подходят для хранения кураги.

Определяемся с местом хранения

Чтобы хранить сухофрукты таким образом, чтобы их вкус не изменился, рекомендуется создать оптимальные условия. Это должно быть хорошо вентилируемое место. Важны влажность (до 65-75%) и температура (2-10 градусов). В квартире сложно создать такие условия, поэтому для хранения сушеных яблок и других фруктов подойдет темное и сухое место. Таким местом может быть кладовая или дальний кухонный шкаф.

Есть и другие правила хранения сухофруктов в домашних условиях:

  • поблизости не должно быть источников повышенного тепла, например, радиаторов отопления и печей;
  • ближе к высыханию можно положить гигиеническую салфетку для впитывания лишней влаги, это может быть рис или соль, которую необходимо обернуть натуральной тканью;
  • в холодильник можно помещать только влажные сушеные фрукты, такие как сливы или изюм, но только на кратковременное хранение.

Заморозка

Некоторые биоактивные вещества разрушаются в замороженных фруктах, но замораживание – хороший вариант, если другие методы хранения невозможны.

Приготовление простое: сухофрукты делят на небольшие порции, чтобы потом было удобно разморозить, помещают в пластиковые емкости или тару с петлями, помещают в морозильную камеру. В таком виде сухофрукты остаются годными к употреблению в течение нескольких лет, если их не извлекать, а температуру в морозильной камере поддерживать ниже -20 ° C.

Размораживание происходит постепенно: сначала продукт переносится в холодильник, а через пару часов размораживание продолжается при комнатной температуре. Ускорить процесс кипятком или микроволновкой нельзя – плоды размягчатся, потеряют аромат.

Защита от насекомых

Чтобы защитить сухофрукты от насекомых, можно использовать следующие методы:

  • мята. Выкладываем его на дно емкости, в которой будем хранить сушку, ее листья и пергамент;
  • раствор уксуса. Разводим уксус водой в соотношении 1: 2, ополаскиваем им банки и сушим, не смывая раствор;
  • цедра цитрусовых. Ставим цедру на полочку рядом с сухофруктами и ежемесячно обновляем.

Длительность хранения

Не стоит покупать много сухофруктов для домашнего хранения. Достаточное количество, которое употребляется за 4 месяца, – это срок хранения сухофруктов, в течение которого вероятность появления насекомых и плесени невысока.

Срок годности можно продлить максимум до одного года, если хранить разные виды фруктов отдельно, создаются оптимальные условия по температуре, влажности, освещению.

Методы сушки груши в домашних условиях

У каждого рецепта приготовления сушеных груш есть свои плюсы и минусы. Методы отличаются удобством, длительностью приготовления. Предлагаем четыре основные технологии приготовления сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сушить на солнце

Груши, в отличие от овощей, любят солнце. Поэтому его можно сушить на прямом свете. Рекомендуется разложить на решетках. Подойдут листы фанеры, плотного картона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Укладываем кусочки фруктов в один слой. Если используете четвертинки, половинки, на дно кладите кожицу.
  • Отправляем на солнышко.
  • Оставить, пока сверху не появится сухая корочка. Потом снимаем. Тогда мы делаем это каждый день.

Если ночи холодные, повышается влажность, рекомендуется вечером выносить изделие в комнату. Во время осадков их ставят под крышу. Чтобы обезопасить себя от насекомых, накройте марлей, сеткой.

Альтернативный метод в духовке

Сушить лучше в электрических духовках. Хуже газовые атаки, нагрев идет только снизу, велик риск, что ломтики прилипнут к сковороде. Рекомендуется использовать сетки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Раскладываем кусочки груши, отправляем в духовку.
  2. Включаем отопление. Установите его на 50 градусов. Желательно включить конвекцию.
  3. Сушим при приоткрытой дверце. Иногда переворачиваем кусочки на другую сторону.
  4. Вынуть засохшие дольки, остудить.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

На высыхание потребуется не менее 10 часов. Вяленая груша готовится быстрее, но хуже переносит хранение из-за высокой влажности.

Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке

Самый удобный способ. Не нужно прятать плод от дождя, кроме насекомых. Сушеные ломтики не прилипают к противням. Постоянный мониторинг не требуется. Подходит для целых нарезанных груш. Также удобно сушить дынные дольки в электросушилке.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместите груши на противни в электрическую сушилку.
  2. Активируйте медиа-режим.
  3. Сушить до готовности.

делать чипсы из груш удобно в электросушилке. Для этого нарежьте плод тонкими ровными дольками. Толщина не более 3 мм.

Сушим быстро в микроволновке

Сухофрукты легко портятся в микроволновой печи. Но иногда это единственный способ сделать засохший кусок. Помимо груши нам понадобится плоская тарелка и несколько бумажных полотенец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Накройте блюдо полотенцем, разложите кусочки груши.
  2. Включаем 400Вт, запускаем 5 минут.
  3. Затем продолжаем сушить 1-1,5 минуты. Проверяем, каждый раз вынимаем, оставляя дверь открытой. Пар должен выйти.

Существенный недостаток сушки, микроволновая сушка – ограниченное пространство. У вас не получится сушить более 3-4 крупных груш за раз.

Хранение фиников и инжира

лучше всего хранить эти фрукты в холодильнике, предварительно поместив их в герметичные пакеты, контейнеры или хорошо закрытые банки. При + 5 ° C финики и инжир годны к употреблению в течение нескольких месяцев.

Получая знания о том, как правильно хранить сухофрукты, каждый человек обеспечивает себя и свою семью ежегодным запасом витаминов и питательных веществ, которые очень необходимы для нормального функционирования организма.

Срок хранения (таблица)

Срок хранения при влажности 65-75%:

Вид сухофруктов 2-10 градусов

(в месяцах)

10-17 градусов

(в месяцах)

18-24 градуса

(в месяцах)

Яблоки, груши 18 12 6
Изюм 18 12 6
Сушеные абрикосы, сливы 12 6 3
Бананы, финики, инжир 10 6 3
Вишня, клюква 18 12 10
Шиповник 3 года 18 12

Профилактика

Соблюдая простые правила профилактики, можно свести к минимуму вероятность появления плодовой моли.

Основные правила:

  • поддерживать оптимальный режим;
  • хранить разные виды сушки в отдельных емкостях;
  • периодически проветривайте шкафы;
  • раз в месяц разложить бульоны и при необходимости просушить в духовке;
  • расставить на полках специальные ловушки, кассеты, таблетки от паразита и его личинок;
  • внимательно осматривайте товары при покупке в магазине.

Заключение

В случае хранения сухофруктов в квартире не стоит делать больших запасов. При сборе больших объемов необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + 14 =