Как правильно хранить сухофрукты, чтобы не заводились жучки

В осенне-зим­ний пери­од и вес­ной орга­низ­му чело­ве­ка необ­хо­ди­мы полез­ные веще­ства. Они необ­хо­ди­мы орга­низ­му, что­бы про­ти­во­сто­ять виру­сам, мик­ро­бам и бак­те­ри­ям и функ­ци­о­ни­ро­вать без перебоев.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

В оре­хах и яго­дах сохра­ня­ют­ся все полез­ные вита­ми­ны, мине­ра­лы и мик­ро­эле­мен­ты. При суш­ке из них испа­ря­ет­ся вла­га и раз­ру­ша­ет­ся мини­маль­ное коли­че­ство вита­ми­нов. Осталь­ное оста­ет­ся даже после тер­ми­че­ско­го воздействия.

В сухо­фрук­тах намно­го боль­ше пита­тель­ных веществ, чем в замо­ро­жен­ных. Имен­но поэто­му дач­ни­ки не ста­ра­ют­ся замо­ро­зить все собран­ные на сво­ем участ­ке фрук­ты, а неко­то­рые из них сушат и сушат для укреп­ле­ния здо­ро­вья в холод­ное вре­мя года.

Самое глав­ное – уметь хра­нить сухо­фрук­ты в домаш­них усло­ви­ях, что­бы не уни­что­жить ту поль­зу, кото­рую они приносят.

Если гово­рить о поль­зе «суш­ки», сто­ит отме­тить, что она полез­на для моз­га и спо­соб­ству­ет повы­ше­нию имму­ни­те­та. Это свя­за­но с тем, что в сухо­фрук­тах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство полез­ных веществ и, в част­но­сти, вита­мин С.

Суше­ные фрук­ты и яго­ды при­но­сят боль­шую поль­зу жен­ско­му орга­низ­му, так как уско­ря­ют про­цесс реге­не­ра­ции кле­ток, улуч­ша­ют состо­я­ние волос и ног­тей. Важ­но, что этот про­дукт спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции обме­на веществ, выве­де­нию шла­ков и шла­ков из орга­низ­ма, улуч­ше­нию само­чув­ствия, появ­ле­нию бод­ро­сти и при­ли­ву энергии.

Содер­жа­ние
  1. Мож­но ли хра­нить сухо­фрук­ты в стек­лян­ных банках?
  2. Мож­но ли и сколь­ко хра­нить кура­гу, чер­но­слив, изюм в холодильнике?
  3. Осо­бен­но­сти хра­не­ния раз­ных сухофруктов
  4. Как бороть­ся с пле­се­нью на сухофруктах
  5. Как понять, что в сухо­фрук­тах появи­лась моль
  6. Что делать, если сухо­фрук­ты заражены
  7. Как выбрать каче­ствен­ный товар
  8. Внеш­ний вид
  9. Вкус, запах
  10. Неесте­ствен­ный блеск
  11. Как сохра­нить на зиму
  12. Под­го­тов­ка к хранению
  13. Тем­пе­ра­ту­ра и влажность
  14. В чем нуж­но хранить
  15. Срок хра­не­ния
  16. Под­хо­дя­щие усло­вия для хра­не­ния сухофруктов
  17. Тем­пе­ра­ту­ра и влаж­ность воздуха
  18. Место и освещенность
  19. Выбор тары
  20. Опре­де­ля­ем­ся с местом хранения
  21. Замо­роз­ка
  22. Защи­та от насекомых
  23. Дли­тель­ность хранения
  24. Мето­ды суш­ки гру­ши в домаш­них условиях
  25. Как пра­виль­но сушить на солнце
  26. Аль­тер­на­тив­ный метод в духовке
  27. Гото­вим чистые и полез­ные сухо­фрук­ты в электросушилке
  28. Сушим быст­ро в микроволновке
  29. Хра­не­ние фини­ков и инжира
  30. Срок хра­не­ния (таб­ли­ца)
  31. Про­фи­лак­ти­ка
  32. Заклю­че­ние

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стек­лян­ные бан­ки слу­жат нашим хозяй­кам вол­шеб­ны­ми палоч­ка­ми. Мно­гие хра­нят в них зла­ки, при­пра­вы и дру­гие лекар­ства. Сухо­фрук­ты – не исклю­че­ние. Если на зиму сде­лать неболь­шие запа­сы, иде­аль­но подой­дет стек­лян­ная тара.

Для нача­ла нуж­но понять, гото­вы ли сухо­фрук­ты к хранению:

  • Если такой пре­па­рат был куп­лен в мага­зине, то с хра­не­ни­ем осо­бых слож­но­стей воз­ник­нуть не долж­но. При этом соблю­де­ны все необ­хо­ди­мые стан­дар­ты. И поэто­му не обя­за­тель­но, что­бы вопрос был решен, но что­бы он решал про­дукт. Поду­май­те еще раз, ведь даже в гер­ме­тич­ной упа­ков­ке мага­зи­нов (напри­мер, изюм) часто попа­да­ют­ся непри­год­ные для упо­треб­ле­ния (а тем более).
  • Так­же сто­ит вни­ма­тель­но изу­чить ана­ло­гич­ные про­дук­ты, при­об­ре­тен­ные на рын­ке. Нико­гда не уга­да­ешь, может, так посе­ли­лись какие-то насе­ко­мые или какой-то фрукт не совсем под­хо­дит для хра­не­ния (и будет при­тя­ги­вать дру­гие сухо­фрук­ты к порче).
  • Домаш­ние сухо­фрук­ты заслу­жи­ва­ют даль­ней­ше­го изу­че­ния. Ведь у немно­гих есть дома дегид­ра­тор, кото­рый помо­га­ет быст­ро сушить фрук­ты. Конеч­но, их сушат есте­ствен­ным обра­зом на солн­це, на откры­том воз­ду­хе. Одна­ко неко­то­рые при­бе­га­ют к исполь­зо­ва­нию духовки. 
    • Поэто­му перед упа­ков­кой про­верь­те, нет ли насе­ко­мых, чер­вей и дру­гих насе­ко­мых. Ведь в буду­щем в бан­ке все ста­нет очень неприятно.
    • В кор­зи­ну отправ­ля­ют­ся испор­чен­ные, чер­вяч­ные или гни­лые пло­ды. Они не име­ют ниче­го обще­го с хоро­ши­ми сухофруктами.
    • И, конеч­но же, поста­рай­тесь наре­зать пло­ды до оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Таким обра­зом они сох­нут равномерно.
    • Кста­ти, в про­цес­се суш­ки их нуж­но пере­во­ра­чи­вать, поэто­му уже после это­го про­цес­са негод­ные пло­ды будут просеиваться.
    • И важ­ное пра­ви­ло: фрук­ты долж­ны быть сухи­ми, но не пере­су­шен­ны­ми. Посколь­ку сырые фрук­ты могут быст­ро пор­тить­ся, а пере­зре­лые (в плане суш­ки) будут иметь горь­кий вкус.

Если пло­ды про­шли про­вер­ку, мож­но сме­ло упа­ко­вы­вать их в под­го­тов­лен­ную тару. Но где луч­ше все­го хра­нить сухофрукты?

  • Конеч­но, в стек­лян­ной бан­ке! Ника­кая дру­гая посу­да не может быть надеж­нее пище­во­го стекла.
  • Един­ствен­ное усло­вие – гер­ме­тич­ность крыш­ки и бан­ки. То есть он дол­жен закры­вать­ся очень плот­но. Жела­тель­но, что­бы это были баноч­ки с навин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крыш­ка­ми. Но мож­но и под ней­ло­но­вую крыш­ку, глав­ное, что­бы она очень плот­но и плот­но закры­ва­ла банку. 
    • Туда не смо­гут про­ник­нуть ника­кие насе­ко­мые и испор­тить продукт.
    • Кро­ме того, недо­ста­ток кис­ло­ро­да предот­вра­тит раз­мно­же­ние вред­ных бак­те­рий и дру­гих микроорганизмов.
  • Кста­ти, неко­то­рые люди исполь­зу­ют пла­сти­ко­вые бутыл­ки. Но это не луч­шая посу­да для хра­не­ния таких про­дук­тов (да и вооб­ще любых). 
    • Пла­стик даже для пище­во­го исполь­зо­ва­ния не луч­шим обра­зом вли­я­ет на вкус сухофруктов.
    • В такой емко­сти фрук­ты могут намок­нуть или вооб­ще появить­ся плесень.
    • Достать их из любой бутыл­ки тоже не очень удоб­но. И фрук­ты поло­жить неслож­но, а вот обрат­но – при­дет­ся немно­го повозиться.
  • Еще хочу доба­вить, что поли­эти­ле­но­вые паке­ты тоже не счи­та­ют­ся луч­шим вари­ан­том. Точ­нее, хра­нить сухо­фрук­ты в паке­тах кате­го­ри­че­ски про­ти­во­по­ка­за­но. Они очень быст­ро испор­тят­ся, и могут появить­ся неже­ла­тель­ные насекомые.
  • Но для хра­не­ния таких фрук­тов вполне подой­дут гер­ме­тич­ные паке­ты. Но при усло­вии, что их все­го несколько.
  • Неко­то­рые фрук­ты (напри­мер, бар­ба­рис или шипов­ник) так­же мож­но хра­нить в бумаж­ных меш­ках или меш­ках из меш­ко­ви­ны (немно­го как гес­си­ан). В них так­же мож­но хра­нить суше­ные ябло­ки и гру­ши. А вот изюм, кура­га или чер­но­слив из-за сво­ей лип­ко­сти не дру­жат с такой тарой. Пото­му что это толь­ко при­вле­чет вни­ма­ние раз­лич­ных насе­ко­мых. Напри­мер, муравьи.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

выше уже ука­зы­ва­лось, что любые сухо­фрук­ты мож­но доль­ше хра­нить при более низ­ких тем­пе­ра­ту­рах. Необя­за­тель­но хра­нить в холо­диль­ни­ке неболь­шое коли­че­ство изю­ма или слив. Про­сто сло­жи­те их паке­ты или стек­лян­ные бан­ки (или дру­гие емко­сти, о кото­рых уже гово­ри­лось выше). Но ино­гда сто­ит обра­тить­ся к холодильнику.

  • Если в квар­ти­ре нет необ­хо­ди­мых усло­вий для хра­не­ния или для нее нет под­хо­дя­ще­го места. Напри­мер, зимой в квар­ти­рах на кухне может быть очень жар­ко (осо­бен­но при готов­ке). И влаж­ность дале­ка от нор­мы. Если есть кла­до­вая или боль­шая при­хо­жая, она ста­нет неза­ме­ни­мым помощ­ни­ком. Но ино­гда быто­вые усло­вия исклю­ча­ют их присутствие.
  • Или когда запа­сы сухо­фрук­тов малы, но их невоз­мож­но осво­ить за неде­лю. Кста­ти, все­гда раци­о­наль­но взве­ши­вай­те усло­вия хра­не­ния перед тем, как соби­рать запа­сы. Нель­зя класть в холо­диль­ник мно­го изю­ма или кура­ги. Ведь есть и дру­гие про­дук­ты. Един­ствен­ное исклю­че­ние – отдель­ный холо­диль­ник, пред­на­зна­чен­ный для таких целей. И поста­вить их в квар­ти­ре тоже негде.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Но есть и нюан­сы, кото­рые сле­ду­ет учитывать:

  • Тка­не­вые или бумаж­ные паке­ты по-преж­не­му счи­та­ют­ся луч­ши­ми для хра­не­ния сухо­фрук­тов, так как они обес­пе­чи­ва­ют есте­ствен­ную цир­ку­ля­цию воз­ду­ха. Но в холо­диль­ни­ке, как пра­ви­ло, есть дру­гие про­дук­ты со сво­им запа­хом. А чер­но­слив, кура­га или изюм лег­ко их впи­та­ют. И согла­си­тесь, такое лекар­ство потом будет не очень вкусным.
  • В стек­лян­ных бан­ках, да, мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке. Но и здесь есть под­вод­ные кам­ни. В бан­ке может появить­ся кон­ден­сат, кото­рый, несо­мнен­но, ска­жет­ся на каче­стве самих сухо­фрук­тов или даже сде­ла­ет их непри­год­ны­ми для использования.
  • Поэто­му в обя­за­тель­ном поряд­ке необ­хо­ди­мо откры­вать бан­ки и пери­о­ди­че­ски их про­вет­ри­вать. И при этом отби­рай­те пло­ды на нали­чие испор­чен­ных ягод.
  • В холо­диль­ни­ке в прин­ци­пе повы­шен­ная влаж­ность. И ни мешок соли, ни риса в этом не помо­гут. Если толь­ко вы не поло­жи­те их пря­мо в бан­ку с фрук­та­ми. Или мож­но хоро­шо обер­нуть (посо­лить) бума­гой для выпечки.
  • луч­ше не хра­нить его в паке­тах, даже с крыш­кой. Опять же, излиш­няя вла­га и кон­ден­сат могут повре­дить плод. А про обыч­ные поли­эти­ле­но­вые паке­ты сто­ит совсем забыть. Пото­му что вы так­же може­те уло­вить дру­гие запахи.
  • И еще неболь­шой совет: обер­ни­те стек­лян­ную бан­ку бума­гой или газе­той. Пото­му что от све­та сухо­фрук­ты могут потем­неть. И этот нюанс каса­ет­ся не толь­ко хра­не­ния в холо­диль­ни­ке, но и в шкафу.

Особенности хранения разных сухофруктов

Каж­дый вид сухо­фрук­тов тре­бу­ет соблю­де­ния тон­ко­стей, гаран­ти­ру­ю­щих дли­тель­ную защи­ту пло­дов без обра­зо­ва­ния пле­се­ни и паразитов.

Суше­ные абрикосы:

  • сухо­фрук­ты пре­крас­но пере­но­сят замо­ра­жи­ва­ние и хра­нят­ся в моро­зил­ке до полу­то­ра лет, не теряя сво­их цен­ных свойств;
  • опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния – уро­вень от 14 до 16 гра­ду­сов, поэто­му хра­нить суш­ку рядом с бата­ре­я­ми не рекомендуется;
  • влаж­ность воз­ду­ха не долж­на пре­вы­шать 70%;
  • преж­де все­го абри­ко­сы хра­нят­ся в стек­лян­ных и кера­ми­че­ских бан­ках, закры­тых гер­ме­тич­ны­ми крыш­ка­ми (в поли­эти­лене или силиконе);
  • кура­гу пра­виль­нее хра­нить в неболь­ших паке­тах, что­бы пле­сень и насе­ко­мые не испор­ти­ли все продукты.

Сли­вы:

  • пре­крас­но сохра­ня­ет­ся при ком­нат­ной температуре;
  • сли­вы удоб­нее хра­нить в льня­ных паке­тах, бумаж­ных паке­тах, а так­же в стек­лян­ной и кера­ми­че­ской таре, закры­той гер­ме­тич­ной крышкой;
  • место, где будут хра­нить­ся сли­вы, долж­но быть тем­ным и сухим;
  • про­дук­ты с рез­ким запа­хом (табак, спе­ции и коп­че­но­сти) нель­зя класть рядом со сливами);
  • сли­вы хоро­шо хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке, если они упа­ко­ва­ны под ваку­у­мом или в пла­сти­ко­вых контейнерах.

Изюм:

  • опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния – 17 градусов;
  • очень важ­но, что­бы не было дыма от пли­ты, чай­ни­ка и теп­ла от аккумулятора;
  • изюм хоро­шо поме­ща­ет­ся в стек­лян­ную, жестя­ную и пла­сти­ко­вую тару;
  • емкость нель­зя закры­вать очень гер­ме­тич­но, что­бы в про­дукт мог попасть воз­дух (пери­о­ди­че­ски емко­сти необ­хо­ди­мо проветривать);
  • нель­зя дер­жать изюм в поме­ще­нии более 2 месяцев;
  • что­бы изба­вить­ся от лиш­ней вла­ги из шка­фа, где хра­нит­ся изюм, кла­дут неболь­шое коли­че­ство пова­рен­ной соли;
  • что­бы вре­ди­те­ли не напа­да­ли на сухо­фрук­ты, рядом кла­дут веточ­ки суше­ной мяты.
  • суше­ные пло­ды ябло­ка луч­ше все­го хра­нить в поме­ще­нии, где тем­пе­ра­ту­ра состав­ля­ет 10 градусов;
  • влаж­ность в таком месте долж­на быть очень низ­кой, важ­на посто­ян­ная цир­ку­ля­ция воздуха;
  • ящи­ки с суше­ны­ми ябло­ка­ми не долж­ны сто­ять на полу, их луч­ше раз­ме­стить на пол­ках в шкафу;
  • ябло­ки не кла­дут в цел­ло­фан и бума­гу, пред­по­чти­тель­нее выби­рать поли­эти­ле­но­вые или бре­зен­то­вые пакеты.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Убе­речь про­дук­ты от появ­ле­ния на них пле­се­ни не так уж и слож­но, важ­но соблю­дать пра­виль­ные усло­вия хранения:

  • под­дер­жи­вать низ­кий уро­вень влаж­но­сти, не допус­кая раз­ви­тия влажности;
  • зака­зы­вать запа­сы раз в 3 неде­ли, уда­ляя повре­жден­ные плоды;
  • после осмот­ра обя­за­тель­но рав­но­мер­но пере­ме­шать сухофрукты;
  • на полу поме­ще­ния, где они хра­нят­ся, поставь­те емкость с насы­пан­ной в нее солью или рисом.

При соблю­де­нии пра­вил на сухо­фрук­тах не появит­ся пле­сень. При его появ­ле­нии испор­чен­ные пло­ды нуж­но выбро­сить, а те, что рядом с ними, пол­но­стью про­ка­лить в духов­ке в тече­ние 1 часа при тем­пе­ра­ту­ре 70 градусов.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Родин­ка может начать­ся где угод­но. Най­ти насе­ко­мых неслож­но: на дне емко­сти для хра­не­ния сухо­фрук­тов мож­но уви­деть белых чер­вей, свет­лые комоч­ки, остат­ки коко­нов личи­нок моли.

Моль будет раз­мно­жать­ся не толь­ко в сухо­фрук­тах, но и рас­про­стра­нять­ся на сосед­ние про­дук­ты и запол­нять сте­ны мебе­ли или комнаты.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже зная все о моли и спо­со­бах защи­ты, не все­гда мож­но защи­тить оре­хи от инфек­ций. Неуди­ви­тель­но, что хозяй­ки часто инте­ре­су­ют­ся, как уда­лить моль, если она уже размножилась.

В этом слу­чае могут помочь сле­ду­ю­щие советы:

  1. сухо­фрук­ты тща­тель­но про­мы­ва­ют, а затем отправ­ля­ют в духов­ку на 30 минут (тем­пе­ра­ту­ра 75 ° C) для уни­что­же­ния личи­нок моли.
  2. Сушиль­ные паке­ты сти­ра­ют при 60–90 ° C и тща­тель­но гла­дят с паром. Осо­бое вни­ма­ние уде­ли­те склад­кам, так как там могут оста­вать­ся яйца моли.
  3. Вме­сто нагре­ва­ния суш­ку замо­ра­жи­ва­ют при тем­пе­ра­ту­ре ‑15 ° С, но их полез­ные свой­ства зна­чи­тель­но снижаются.

Шкаф для хра­не­ния сухо­фрук­тов сле­ду­ет тща­тель­но вымыть с добав­ле­ни­ем уксуса.

Как выбрать качественный товар

Поку­пая товар в мага­зине или на рын­ке, важ­но не оши­бить­ся и выбрать каче­ствен­ный товар. Совре­мен­ные про­из­во­ди­те­ли обра­ба­ты­ва­ют яго­ды хими­че­ски­ми препаратами.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Поку­пая товар в мага­зине или на рын­ке, важ­но не оши­бить­ся и выбрать каче­ствен­ный товар

Это быст­рый спо­соб при­дать им при­вле­ка­тель­ный вид, про­длить срок хра­не­ния и устра­нить появ­ле­ние насекомых.

Внешний вид

Нату­раль­но суше­ные фрук­ты, непри­вле­ка­тель­ные, мор­щи­ни­стые, туск­лые. Насы­щен­ный цвет изде­лия, глян­це­вая поверх­ность дости­га­ет­ся толь­ко с при­ме­не­ни­ем химикатов.

Пра­виль­ная суш­ка не выгод­на про­из­во­ди­те­лям, этот про­цесс зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни, поэто­му исполь­зу­ют­ся хими­че­ские веще­ства: кау­сти­че­ская сода, кра­си­те­ли, глицерин.

Диок­сид серы (кон­сер­вант Е220), раз­ру­ша­ет сли­зи­стые обо­лоч­ки желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, опа­сен для людей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей, брон­хи­аль­ной астмой.

Абри­кос сушат с исполь­зо­ва­ни­ем таких веществ, как кур­ку­мин, рибо­фла­в­ин­фос­фат натрия, тар­та­зин (добав­ка E102). Суш­ка кура­ги осу­ществ­ля­ет­ся с помо­щью алка­на (кон­сер­вант Е103). Это опас­ное веще­ство может спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие рака.

Глу­бо­кие склад­ки на рисе ука­зы­ва­ют на то, что он был высу­шен кау­сти­че­ской содой. Что­бы обез­опа­сить себя, нуж­но замо­чить сухо­фрук­ты в воде на 15 минут. Затем тща­тель­но про­мой­те под про­точ­ной водой из-под крана.

Внеш­ние харак­те­ри­сти­ки суше­ных ягод:

Про­дукт Цвет без­опас­но­го высыхания Цвет после хими­че­ской обработки
Лег­кий изюм Корич­не­вый Янтар­ный, жел­тый, золотой
Чер­ный изюм Чер­ный с голу­бым отливом Корич­не­вый с блестками
Суше­ные абрикосы Корич­не­вый, шоко­лад­ный, бледно-желтый Ярко оран­же­вый
Сли­вы Мато­вый чер­ный, морщинистый Глян­це­вый с антра­ци­то­вым оттен­ком (обра­бот­ка гли­це­ри­ном), кофей­ный (кау­сти­че­ская сода)
Инжир Серый, беже­вый, свет­ло-корич­не­вый, чер­ный с белым цветком Яркий янтарь
Суше­ная вишня Корич­не­вый, бордовый Крас­ный, алый
Чер­ни­ка Бор­до­вый, непрозрачный Насы­щен­ный крас­ный с блестками
Бана­ны Мато­вый коричневый Ярко-жел­тый
Ябло­ки, груши Жел­то-корич­не­вый Беже­вый, желтый

Вкус, запах

Есте­ствен­но, суше­ные фрук­ты слож­но хра­нить в тече­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Они начи­на­ют быст­ро заки­сать. По этой при­чине суш­ка про­во­дит­ся с добав­ле­ни­ем химикатов.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Есте­ствен­но, сухо­фрук­ты слож­но хра­нить дли­тель­ное время

Неко­то­рые постав­щи­ки исполь­зу­ют печи. Вме­сто дров мож­но исполь­зо­вать мусор, рези­ну, в каче­стве пар­фю­ма мож­но исполь­зо­вать жид­кий дым. Такие яго­ды трес­ка­ют­ся, в них попа­да­ют пары бен­зи­на, канцерогены.

Поку­пая слад­кую сушил­ку, необ­хо­ди­мо ее поню­хать. Если вы почув­ство­ва­ли неесте­ствен­ный запах, от такой покуп­ки сто­ит отказаться.

Изюм сле­ду­ет брать вме­сте с пло­до­нож­кой. Это гаран­ти­ру­ет, что вино­град не поте­рял сок и не впи­тал вред­ные вещества.

Неестественный блеск

Для при­да­ния товар­но­го вида, мяг­ко­сти каж­дый плод обра­ба­ты­ва­ют нека­че­ствен­ным рас­ти­тель­ным мас­лом, гли­це­ри­ном, сое­вым мас­лом с трансжирами.

Если суше­ный вино­град име­ет кофей­ный цвет, это сви­де­тель­ству­ет об их обра­бот­ке кипят­ком, что при­во­дит к поте­ре боль­шей части полез­ных веществ.

Жела­тель­но поку­пать товар в мага­зине в про­зрач­ной упа­ков­ке. Это помо­жет вам сра­зу оце­нить его внеш­ний вид.

Как сохранить на зиму

Что­бы сухо­фрук­ты не испор­ти­лись за несколь­ко меся­цев, нуж­но пра­виль­но подо­брать для них упа­ков­ку. Опти­маль­ный вари­ант – клас­си­че­ские стек­лян­ные бан­ки с гер­ме­тич­ной крыш­кой. В таком виде суше­ные фрук­ты мож­но хра­нить даже при ком­нат­ной температуре.

Если вы соби­ра­е­тесь убрать их в холо­диль­ник, то в каче­стве емко­сти мож­но выбрать обыч­ную пла­сти­ко­вую емкость. К выбо­ру тары нуж­но под­хо­дить инди­ви­ду­аль­но, исхо­дя из тем­пе­ра­тур­но­го режи­ма дома и жела­е­мо­го сро­ка хранения.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Влаж­ность в поме­ще­нии долж­на быть 75%, ина­че на сухо­фрук­тах появит­ся плесень.

Подготовка к хранению

гото­вить сухо­фрук­ты к хра­не­нию необ­хо­ди­мо в сле­ду­ю­щем порядке:

  • Осмот­ри­те сушил­ку на пред­мет повре­жде­ний, отби­рай­те толь­ко лучшее.
  • Сожми­те горсть сухо­фрук­тов в кула­ке. Если после это­го ладо­ни оста­ют­ся влаж­ны­ми, их нуж­но про­су­шить. Сде­лать это мож­но в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре не выше 80 гра­ду­сов. Сушить там нуж­но око­ло 1,5 часов, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Суш­ка яблок в газо­вой духов­ке – уни­вер­саль­ный и очень доступ­ный спо­соб собрать эти фрук­ты для даль­ней­ше­го использования.

Температура и влажность

Опти­маль­ные усло­вия: 10–15 гра­ду­сов по Цель­сию, влаж­ность 60% и отсут­ствие пря­мых сол­неч­ных лучей. Не реко­мен­ду­ет­ся соче­тать раз­ные виды оре­хов вме­сте – все они име­ют раз­ные пока­за­те­ли влаж­но­сти. Кро­ме того, такой про­дукт, как сли­вы, име­ет силь­ный запах, кото­рый при­об­ре­та­ют и дру­гие сухофрукты.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

Перед хра­не­ни­ем пло­ды тща­тель­но отби­ра­ют, остав­ляя толь­ко чисты­ми и хоро­шо просушенными.

В чем нужно хранить

Самый про­стой спо­соб хра­не­ния – поли­эти­ле­но­вые паке­ты. Они под­хо­дят, если вы не пла­ни­ру­е­те хра­нить сухо­фрук­ты дол­гое вре­мя, не более меся­ца. В осталь­ных слу­ча­ях при­дет­ся искать альтернативу:

  • Стек­лян­ные бан­ки. Они гер­ме­тич­ны, не про­пус­ка­ют внутрь вла­гу и насе­ко­мых. Бла­го­да­ря про­зрач­ной кон­си­стен­ции за состо­я­ни­ем сухо­фрук­тов мож­но сле­дить с тече­ни­ем времени.
  • Емко­сти для еды. Подоб­но стек­лян­ным бан­кам, они созда­ют воз­ду­хо­не­про­ни­ца­е­мую сре­ду и могут быть охла­жде­ны. Емко­сти более ком­пакт­ные и вме­сти­тель­ные, поэто­му выбор часто пада­ет на них.
  • Кера­ми­че­ские горш­ки с гер­ме­тич­ной крыш­кой. Такие баноч­ки выгля­дят очень эффект­но и их мож­но раз­ме­стить на откры­тых пол­ках на кухне (если в ком­на­те не слиш­ком жар­ко). Вам нуж­но будет пери­о­ди­че­ски кон­тро­ли­ро­вать суш­ку: открыть емкость на све­жем воз­ду­хе, пере­ме­шать и разложить.
  • Тка­не­вые сум­ки. Этот кон­тей­нер под­хо­дит для хра­не­ния толь­ко сухих про­дук­тов (суше­ные ябло­ки, ман­го, кусоч­ки ана­на­са). Вешать их нуж­но в поме­ще­нии, куда точ­но не попа­дет вла­га и влажность.

Срок хранения

Вид сухо­фрук­тов Срок год­но­сти, мес
Сли­вы / сли­вы при тем­пе­ра­ту­ре 0… 5 ° С 6/12
Суше­ные абрикосы 12
У тебя 12
Изюм 6
Инжир 6

Подходящие условия для хранения сухофруктов

Влаж­ность фрук­тов не долж­на пре­вы­шать 24%. Что­бы про­ве­рить его уро­вень, нуж­но сжать в руке несколь­ко сухо­фрук­тов и рас­крыть ладонь. Если они кро­шат­ся, то доста­точ­но сухие; если они застря­ли в ком­ке, их все рав­но нуж­но хра­нить на чистой бума­ге в тем­ном месте в квар­ти­ре или доме. Во вре­мя суш­ки таким обра­зом про­ве­ря­ют сухофрукты.

Вни­ма­ние! Слиш­ком сухие пло­ды теря­ют свои полез­ные свойства.

Под­вои мож­но хра­нить в тече­ние года в защи­щен­ном от вред­ных орга­низ­мов, про­хлад­ном, сухом и тем­ном месте:

  1. Опти­маль­ные усло­вия колеб­лют­ся от + 5 ° до + 20 ° С. При высо­ких тем­пе­ра­ту­рах запа­сы хра­нят­ся не более месяца.
  2. Влаж­ность в поме­ще­нии долж­на быть 75%, ина­че на сухо­фрук­тах появит­ся плесень.
  3. Недо­пу­сти­мы пря­мые сол­неч­ные лучи.
  4. Емко­сти для хра­не­ния долж­ны быть сухи­ми и герметичными.

Температура и влажность воздуха

Сухо­фрук­ты с влаж­ной струк­ту­рой (напри­мер, сли­вы) мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре +6 ℃.

Но хоро­шо под­су­шен­ные или хру­стя­щие пло­ды нель­зя хра­нить в холо­диль­ни­ке, ина­че они быст­ро ста­нут влаж­ны­ми и поте­ря­ют свои пер­во­на­чаль­ные каче­ства. Как дол­го изде­лие будет хра­нить­ся в холод­ном месте? Срок год­но­сти сухо­фрук­тов при ука­зан­ной тем­пе­ра­ту­ре 3–4 месяца.

Не менее важ­ным пока­за­те­лем, вли­я­ю­щим на срок хра­не­ния сухо­фрук­тов, явля­ет­ся влаж­ность воз­ду­ха. Что­бы уста­но­вить опти­маль­ный уро­вень влаж­но­сти в месте хра­не­ния, нач­ни­те с влаж­но­сти самих пло­дов, кото­рая в сред­нем состав­ля­ет 17–25% (за исклю­че­ни­ем самых влаж­ных слив).

Самое глав­ное, такие про­дук­ты хра­нят­ся при влаж­но­сти воз­ду­ха 60–70%. Имен­но в таких усло­ви­ях кура­га, изюм и дру­гие виды не пере­сы­ха­ют или, наобо­рот, про­мо­ка­ют. Сли­вы мож­но хра­нить при повы­шен­ной влажности.

Место и освещенность

Кура­гу реко­мен­ду­ет­ся хра­нить в тем­ном и сухом месте, вда­ли от сол­неч­ных лучей, ото­пи­тель­ных и ото­пи­тель­ных при­бо­ров. Это могут быть: кла­до­вая, кухон­ный шкаф, антресоль.

допус­ка­ет­ся так­же хра­не­ние в холо­диль­ни­ке и моро­зиль­ной каме­ре. Глав­ное – пра­виль­но упа­ко­вать товар.

Выбор тары

Выбор упа­ков­ки так­же важен, ведь хра­нить сухо­фрук­ты дома ни в пла­сти­ке, ни в паке­те невоз­мож­но. Это свя­за­но с тем, что пара­зи­ты лег­ко пере­но­сят­ся в такой упа­ков­ке. Поэто­му сто­ит выбрать более надеж­ную тару:

  • стек­лян­ные бан­ки, пла­сти­ко­вые пище­вые кон­тей­не­ры. В них мож­но хра­нить сухо­фрук­ты, напри­мер ябло­ки или пло­ды шипов­ни­ка, при этом содер­жи­мое кон­тей­не­ра необ­хо­ди­мо регу­ляр­но проверять;
  • бумаж­ные паке­ты, бре­зен­то­вые паке­ты так­же под­хо­дят для хра­не­ния кура­ги в домаш­них усло­ви­ях, но ткань необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но хра­нить в креп­ком соле­вом рас­тво­ре (100 г соли на 1,5 л воды), а затем про­су­ши­вать, что предот­вра­тит появ­ле­ние насекомых;
  • ваку­ум­ные паке­ты не под­хо­дят для хра­не­ния кураги.

Определяемся с местом хранения

Что­бы хра­нить сухо­фрук­ты таким обра­зом, что­бы их вкус не изме­нил­ся, реко­мен­ду­ет­ся создать опти­маль­ные усло­вия. Это долж­но быть хоро­шо вен­ти­ли­ру­е­мое место. Важ­ны влаж­ность (до 65–75%) и тем­пе­ра­ту­ра (2–10 гра­ду­сов). В квар­ти­ре слож­но создать такие усло­вия, поэто­му для хра­не­ния суше­ных яблок и дру­гих фрук­тов подой­дет тем­ное и сухое место. Таким местом может быть кла­до­вая или даль­ний кухон­ный шкаф.

Есть и дру­гие пра­ви­ла хра­не­ния сухо­фрук­тов в домаш­них условиях:

  • побли­зо­сти не долж­но быть источ­ни­ков повы­шен­но­го теп­ла, напри­мер, ради­а­то­ров отоп­ле­ния и печей;
  • бли­же к высы­ха­нию мож­но поло­жить гиги­е­ни­че­скую сал­фет­ку для впи­ты­ва­ния лиш­ней вла­ги, это может быть рис или соль, кото­рую необ­хо­ди­мо обер­нуть нату­раль­ной тканью;
  • в холо­диль­ник мож­но поме­щать толь­ко влаж­ные суше­ные фрук­ты, такие как сли­вы или изюм, но толь­ко на крат­ко­вре­мен­ное хранение.

Заморозка

Неко­то­рые био­ак­тив­ные веще­ства раз­ру­ша­ют­ся в замо­ро­жен­ных фрук­тах, но замо­ра­жи­ва­ние – хоро­ший вари­ант, если дру­гие мето­ды хра­не­ния невозможны.

При­го­тов­ле­ние про­стое: сухо­фрук­ты делят на неболь­шие пор­ции, что­бы потом было удоб­но раз­мо­ро­зить, поме­ща­ют в пла­сти­ко­вые емко­сти или тару с пет­ля­ми, поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру. В таком виде сухо­фрук­ты оста­ют­ся год­ны­ми к упо­треб­ле­нию в тече­ние несколь­ких лет, если их не извле­кать, а тем­пе­ра­ту­ру в моро­зиль­ной каме­ре под­дер­жи­вать ниже ‑20 ° C.

Раз­мо­ра­жи­ва­ние про­ис­хо­дит посте­пен­но: сна­ча­ла про­дукт пере­но­сит­ся в холо­диль­ник, а через пару часов раз­мо­ра­жи­ва­ние про­дол­жа­ет­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Уско­рить про­цесс кипят­ком или мик­ро­вол­нов­кой нель­зя – пло­ды раз­мяг­чат­ся, поте­ря­ют аромат.

Защита от насекомых

Что­бы защи­тить сухо­фрук­ты от насе­ко­мых, мож­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие методы:

  • мята. Выкла­ды­ва­ем его на дно емко­сти, в кото­рой будем хра­нить суш­ку, ее листья и пергамент;
  • рас­твор уксу­са. Раз­во­дим уксус водой в соот­но­ше­нии 1: 2, опо­лас­ки­ва­ем им бан­ки и сушим, не смы­вая раствор;
  • цед­ра цит­ру­со­вых. Ста­вим цед­ру на полоч­ку рядом с сухо­фрук­та­ми и еже­ме­сяч­но обновляем.

Длительность хранения

Не сто­ит поку­пать мно­го сухо­фрук­тов для домаш­не­го хра­не­ния. Доста­точ­ное коли­че­ство, кото­рое упо­треб­ля­ет­ся за 4 меся­ца, – это срок хра­не­ния сухо­фрук­тов, в тече­ние кото­ро­го веро­ят­ность появ­ле­ния насе­ко­мых и пле­се­ни невысока.

Срок год­но­сти мож­но про­длить мак­си­мум до одно­го года, если хра­нить раз­ные виды фрук­тов отдель­но, созда­ют­ся опти­маль­ные усло­вия по тем­пе­ра­ту­ре, влаж­но­сти, освещению.

Методы сушки груши в домашних условиях

У каж­до­го рецеп­та при­го­тов­ле­ния суше­ных груш есть свои плю­сы и мину­сы. Мето­ды отли­ча­ют­ся удоб­ством, дли­тель­но­стью при­го­тов­ле­ния. Пред­ла­га­ем четы­ре основ­ные тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния сухо­фрук­тов в домаш­них условиях.

Как правильно сушить на солнце

Гру­ши, в отли­чие от ово­щей, любят солн­це. Поэто­му его мож­но сушить на пря­мом све­те. Реко­мен­ду­ет­ся раз­ло­жить на решет­ках. Подой­дут листы фане­ры, плот­но­го картона.

Поша­го­вая инструк­ция приготовления:

  • Укла­ды­ва­ем кусоч­ки фрук­тов в один слой. Если исполь­зу­е­те чет­вер­тин­ки, поло­вин­ки, на дно кла­ди­те кожицу.
  • Отправ­ля­ем на солнышко.
  • Оста­вить, пока свер­ху не появит­ся сухая короч­ка. Потом сни­ма­ем. Тогда мы дела­ем это каж­дый день.

Если ночи холод­ные, повы­ша­ет­ся влаж­ность, реко­мен­ду­ет­ся вече­ром выно­сить изде­лие в ком­на­ту. Во вре­мя осад­ков их ста­вят под кры­шу. Что­бы обез­опа­сить себя от насе­ко­мых, накрой­те мар­лей, сеткой.

Альтернативный метод в духовке

Сушить луч­ше в элек­три­че­ских духов­ках. Хуже газо­вые ата­ки, нагрев идет толь­ко сни­зу, велик риск, что лом­ти­ки при­лип­нут к ско­во­ро­де. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать сетки.

Поша­го­вая инструк­ция приготовления:

  1. Рас­кла­ды­ва­ем кусоч­ки гру­ши, отправ­ля­ем в духовку.
  2. Вклю­ча­ем отоп­ле­ние. Уста­но­ви­те его на 50 гра­ду­сов. Жела­тель­но вклю­чить конвекцию.
  3. Сушим при при­от­кры­той двер­це. Ино­гда пере­во­ра­чи­ва­ем кусоч­ки на дру­гую сторону.
  4. Вынуть засох­шие доль­ки, остудить.

Как хранить сухофрукты дома, чтобы избежать насекомых

 

На высы­ха­ние потре­бу­ет­ся не менее 10 часов. Вяле­ная гру­ша гото­вит­ся быст­рее, но хуже пере­но­сит хра­не­ние из-за высо­кой влажности.

Готовим чистые и полезные сухофрукты в электросушилке

Самый удоб­ный спо­соб. Не нуж­но пря­тать плод от дождя, кро­ме насе­ко­мых. Суше­ные лом­ти­ки не при­ли­па­ют к про­тив­ням. Посто­ян­ный мони­то­ринг не тре­бу­ет­ся. Под­хо­дит для целых наре­зан­ных груш. Так­же удоб­но сушить дын­ные доль­ки в электросушилке.

Поша­го­вая инструк­ция приготовления:

  1. Поме­сти­те гру­ши на про­тив­ни в элек­три­че­скую сушилку.
  2. Акти­ви­руй­те медиа-режим.
  3. Сушить до готовности.

делать чип­сы из груш удоб­но в элек­тро­су­шил­ке. Для это­го нарежь­те плод тон­ки­ми ров­ны­ми доль­ка­ми. Тол­щи­на не более 3 мм.

Сушим быстро в микроволновке

Сухо­фрук­ты лег­ко пор­тят­ся в мик­ро­вол­но­вой печи. Но ино­гда это един­ствен­ный спо­соб сде­лать засох­ший кусок. Поми­мо гру­ши нам пона­до­бит­ся плос­кая тарел­ка и несколь­ко бумаж­ных полотенец.

Поша­го­вая инструк­ция приготовления:

  1. Накрой­те блю­до поло­тен­цем, раз­ло­жи­те кусоч­ки груши.
  2. Вклю­ча­ем 400Вт, запус­ка­ем 5 минут.
  3. Затем про­дол­жа­ем сушить 1–1,5 мину­ты. Про­ве­ря­ем, каж­дый раз выни­ма­ем, остав­ляя дверь откры­той. Пар дол­жен выйти.

Суще­ствен­ный недо­ста­ток суш­ки, мик­ро­вол­но­вая суш­ка – огра­ни­чен­ное про­стран­ство. У вас не полу­чит­ся сушить более 3–4 круп­ных груш за раз.

Хранение фиников и инжира

луч­ше все­го хра­нить эти фрук­ты в холо­диль­ни­ке, пред­ва­ри­тель­но поме­стив их в гер­ме­тич­ные паке­ты, кон­тей­не­ры или хоро­шо закры­тые бан­ки. При + 5 ° C фини­ки и инжир год­ны к упо­треб­ле­нию в тече­ние несколь­ких месяцев.

Полу­чая зна­ния о том, как пра­виль­но хра­нить сухо­фрук­ты, каж­дый чело­век обес­пе­чи­ва­ет себя и свою семью еже­год­ным запа­сом вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ, кото­рые очень необ­хо­ди­мы для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния организма.

Срок хранения (таблица)

Срок хра­не­ния при влаж­но­сти 65–75%:

Вид сухо­фрук­тов 2–10 гра­ду­сов

(в меся­цах)

10–17 гра­ду­сов

(в меся­цах)

18–24 гра­ду­са

(в меся­цах)

Ябло­ки, груши 18 12 6
Изюм 18 12 6
Суше­ные абри­ко­сы, сливы 12 6 3
Бана­ны, фини­ки, инжир 10 6 3
Виш­ня, клюква 18 12 10
Шипов­ник 3 года 18 12

Профилактика

Соблю­дая про­стые пра­ви­ла про­фи­лак­ти­ки, мож­но све­сти к мини­му­му веро­ят­ность появ­ле­ния пло­до­вой моли.

Основ­ные правила:

  • под­дер­жи­вать опти­маль­ный режим;
  • хра­нить раз­ные виды суш­ки в отдель­ных емкостях;
  • пери­о­ди­че­ски про­вет­ри­вай­те шкафы;
  • раз в месяц раз­ло­жить бульо­ны и при необ­хо­ди­мо­сти про­су­шить в духовке;
  • рас­ста­вить на пол­ках спе­ци­аль­ные ловуш­ки, кас­се­ты, таб­лет­ки от пара­зи­та и его личинок;
  • вни­ма­тель­но осмат­ри­вай­те това­ры при покуп­ке в магазине.

Заключение

В слу­чае хра­не­ния сухо­фрук­тов в квар­ти­ре не сто­ит делать боль­ших запа­сов. При сбо­ре боль­ших объ­е­мов необ­хо­ди­мо соблю­дать тем­пе­ра­тур­ный режим, уро­вень влаж­но­сти, сле­дить за нали­чи­ем насе­ко­мых и появ­ле­ни­ем плесени.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × пять =