Паук каракурт: фото и описание, где обитает в России

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – теневых, выделенных в род черной вдовы, вид белого каракурта.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

У ученых нет достоверных сведений о происхождении этих представителей членистоногих. Самые старые находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольной эпохе, которая насчитывает около четырехсот миллионов лет назад. Они по праву считаются представителями одних из древнейших сохранившихся на Земле живых существ.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков черной вдовы. В переводе с турецкого языка название дословно переводится как черный червь. Латинское название Latrodectus tredecimguttatus отражает внешний вид: 13 точек на спине и сущность паука (кусающего вора). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степным пауком?

По размерам паук относится к средним паукообразным. Размер самца 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черного цвета, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне живота как у самцов, так и у самок есть красные пятна или точки.

Внизу живота виден четкий алый узор, похожий на очертания песочных часов. Пятно на брюшке часто имеет белоснежный нимб. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Несмотря на небольшой размер и неопасный внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз сильнее яда тарантула

Белый каракурт, также называемый змеиным пауком, бывает белого или желтоватого цвета. На теле нет рисунка в виде песочных часов и пятен, но есть 4 углубления, образующие прямоугольник.

Белые пауки гораздо менее ядовиты, их укус не опасен для людей, хотя яд белого каракурта по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы.

Белый каракурт встречается в России и соседних странах, но основная среда обитания находится на юге – в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии. Остановимся на каракурте черной вдовы как на самом опасном представителе тенетников, которых можно встретить на национальных курортах.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах случаются периодические всплески рождаемости, приводящие к увеличению числа жертв среди людей, гибели скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки людей, но серьезные последствия случаются крайне редко.

Самка откладывает более 1000 яиц в год, которые помещаются в защитный кокон.

Родившиеся пауки продолжают жить внутри кокона и выходят наружу только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца после того, как пауки покинут свой первоначальный дом.

Яйца откладывают в ямках в земле или в норах грызунов. Внесение удобрений происходит в самые жаркие летние месяцы. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя есть исключения: по неизвестным причинам самка может уничтожить самца перед спариванием или оставить его в живых после оплодотворения.

Классификация и ареал обитания

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – относится к типу членистоногих и относится к классу паукообразных. Это небольшое беспозвоночное животное, обитающее в теплых регионах Азии, южных частях европейского континента, включая Средиземноморье, Украину, Казахстан, на северной оконечности Африки.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Если рассматривать, где преимущественно обитает паук каракурт в России, стоит упомянуть Крым, Краснодарский край, Алтай и другие регионы с теплым климатом.

Внешний вид и особенности

Белый каракурт выглядит действительно жутко. Он вселяет страх и, что еще хуже, остается незамеченным благодаря своему цвету. Отличительной особенностью этого вида паукообразных является крупное шаровидное тело, а также длинные тонкие конечности.

Всего четыре пары конечностей. Первая и последняя пара ног отличаются максимальной длиной. Этот паук – единственный представитель своего рода, имеющий белый, сероватый или желтоватый оттенок.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

По сравнению с черными вдовами, у белого каракурта нет рисунка в виде песочных часов. На задней поверхности видны четыре неглубоких прямоугольных углубления.

Нижняя часть тела всегда белая или молочная. Остальная часть тела может быть серой или желтоватой. У этих членистоногих выражен половой диморфизм: самцы значительно меньше размеров самок. Размер самки может достигать 2,5 сантиметра, тогда как размер самца не превышает 0,5-0,8 сантиметра.

Голова небольшая, намного меньше тела, чаще всего коричневая. На голове расположены хелицеры, которые очень мощные и могут легко прокусить хитиновую оболочку даже большой саранчи. В задней части живота есть несколько паутинных бородавок, через которые паутина выходит в окружающую среду.

Белый каракурт имеет типичное для всех паукообразных строение тела. Он разделен на две части: головогрудь и брюшко. В каждом из них находятся жизненно важные органы. В головогруди обнаруживаются: железа, выделяющая ядовитый секрет, пищевод, сосательный желудок, пищевые разрастания, передняя аорта.

В брюшной полости находятся:

  • Паучья железа;
  • Печень;
  • Кишечник;
  • Хозяин;
  • Яичники у самки;
  • Трахеи;
  • Задняя аорта.

Внутреннее строение

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

 

Внутреннее строение паука

У пауков сложная внутренняя структура, и в их теле постоянно функционируют разные системы.

Центральная нервная система

Он состоит из нервной системы и мозга. Последний представляет собой совокупность ганглиев. Он отвечает за работу глаз и восприятие окружающей среды. Мозг паука достаточно развит, чтобы анализировать и действовать не только на инстинктах, но и на опыте.

Кровеносная система

Эта система не закрытая. Сердце находится внутри брюшной полости, роль клапанов выполняют устьицы, которые при пульсации закрываются. Кровеносная система течет по всему телу и к конечностям.

Пищеварительная система

В процессе употребления пищи пищеварительная система паука начинает работать. Когда хищник вытягивает жидкость из добычи, она попадает в передний отдел кишечника. В нем часть жидкости всасывается в стенки, а остальная транспортируется в желудок. У пауков также есть печень, которая отвечает за расщепление частиц пищи.

Чем питается белый каракурт?

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Источником питания белого каракурта являются насекомые, которые попадают в паутину, которую он плетет.

Какой источник питания:

  • Мелкие членистоногие;
  • Цикады;
  • Саранча;
  • Кузнечики;
  • Летит;
  • Слепой;
  • Жуки;
  • Цикады;
  • Мелкие грызуны.

Белый каракурт имеет внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда жертва попадает в сеть, она пронзает ее тело в нескольких местах и ​​вводит ядовитый секрет, так что кишечник жертвы полностью переваривается ядом. Впоследствии пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых часто используют горизонтальную сетку. Характерно, что сетка не отличается типичным трапециевидным рисунком, а имеет хаотичное расположение нитей, не изгибающееся ни в одном узоре.

Белый каракурт может создать множество таких сетей-ловушек. Чаще всего их размещают среди листвы таким образом, чтобы они оставались невидимыми для большинства насекомых или мелких грызунов. Такие ловушки часто оставляют в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усвоения пищи протекает довольно быстро, так как почти все уже переварилось под воздействием ядовитого секрета. Среди множества источников пищи предпочтительны саранча и кузнечики.

Белый каракурт может буквально жить без еды, или съесть очень скромное количество еды. Практически без еды белый каракурт может прожить около 10-12 месяцев.

Образ жизни

Он держится близко к земле и, как многие пауки-змеи, строит типичную для семейства ловушку с целью поимки добычи, состоящую из нескольких нитей ловушки, которые тянутся до земли.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Наверху есть тайник в форме ключа, который служит ночным укрытием. Сетка обычно размещается близко к земле, в траве или под нависающими камнями.

Спектр добычи

Каракурт имеет широкий спектр добычи, так как конструкция ловушки означает, что еда берется пассивно. Ассортимент добычи также зависит от возрастной стадии паука. Обычно пищей служат различные членистоногие, особенно крупные насекомые.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России
Самка с пойманным самцом жука Psilotarsus brachypterus

Благодаря эффективной технике ловли каракурт может ловить очень крупную или сложную добычу, например, крупную саранчу.

В качестве добычи выступают и другие пауки, в том числе самцы других видов, которые бродят по ночам в поисках самок, попадая в сети каракуртов. Сообщается также о ловле мелких позвоночных, в основном ящериц.

Жизненный цикл

Жизненный цикл каракурта делится на несколько этапов и также зависит от сезона.

Фенология

Период активности взрослых самок с мая по ноябрь. У взрослых самцов этот период короче – с мая по сентябрь.

Поведение в дикой природе

Животное чаще встречается в пустынных степных районах. Предпочтительная среда обитания: склоны оврагов, канав, пашня, пустоши. Паук обустраивает берлогу, предпочитая использовать особенности почвы, отдавая предпочтение:

  • брошенные норки других животных;
  • трещины в скалах и земле;
  • впадины в почве.

Часто членистоногие селится в заброшенных постройках, но иногда встречается и в подсобных помещениях, проникает в жилые постройки.

Животное избегает ровных и плоских почв, участков с повышенной влажностью. Каракурт предпочитает нерегулярную и каменистую среду обитания.

Обустроив гнездо, паук сплетает коконы для потомков, рядом натягивается паутина для ловли добычи. В отличие от большинства домашних разновидностей членистоногих, сеть которых образована концентрическими кругами, у каракуртов это выглядит иначе. Пряди параллельны земле, без явной симметрии, видимой в структуре.

Членистоногие очень плодовиты. Пики резкого увеличения численности популяции выявляются через определенные промежутки времени – каждые десять-двадцать пять лет.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Яйца откладываются самкой с середины лета. Через неделю рождаются пауки. Потомство остается в теплом коконе, способном защитить от сильных морозов и провести там зиму.

С наступлением устойчивой жары, в середине апреля, ветер уносит детенышей в местность вместе с остатками паутины. Молодое поколение достигает половой зрелости в июне, приобретая способность к дальнейшему размножению.

Размеры и строение тела

Размер тела животного зависит от возраста и пола. Самки более чем вдвое превышают самцов. Размер тела взрослой самки до двадцати миллиметров, с учетом охвата конечностей – до тридцати. Размер тела самца до семи миллиметров.

Паук каракурт – описание строения тела: животное состоит из следующих частей:

  • круглый головогруди с восемью глазами, расположенными попарно с правой и левой стороны, челюстями для ударов пищи и отверстием для рта;
  • шаровидное брюшко, к которому прикреплены четыре пары ног. Паук дышит, как и другие представители вида, легкими, расположенными в брюшной полости и снабженными отдельным входом с нижней стороны.

В нижней части живота также находятся железы, которые выделяют секрет, образующий паутину. Фото и описание паука каракурта легко найти на нашем сайте.

Не путайте пауков с насекомыми, которые существенно отличаются от них по строению и другим характеристикам.

У насекомых, в отличие от пауков, три пары ног, у некоторых видов есть крылья. Еще одна особенность, характеризующая отличие этих животных, – наличие у насекомых многогранных глаз, состоящих из небольших отдельных фрагментов.

Как выглядит каракурт?

Каракурт похож на паука средних размеров. Самки каракурта значительно превосходят самцов по размеру. Самка каракурта вырастает до 2 см, а самец – всего 0,7 см.

Каракурт выглядит довольно необычно. Паук каракурт имеет черное тело, а на брюшке красные или оранжевые пятна различной формы. Этого цвета имеют и мужские, и женские каракурты.

Иногда вокруг пятен может быть белый контур. Часто по достижении зрелости паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, вдоль берегов Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европы и на Украине. В России каракурт обитает в южных регионах. Особенно распространен паук каракурт в Астраханской области, в Краснодарском крае и в Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может мигрировать в северные районы, но в таких местах каракурт обитает только до наступления зимы. Наиболее благоприятными условиями для жизни каракуртов являются те районы, где жаркое лето и жаркая осень.

Каракурт обитает в пустынных и степных районах, на пустырях, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Социальная структура и размножение

Период супружеских отношений у этого представителя членистоногих носит сезонный характер и начинается в середине – конце летнего периода. Самцы стараются привлечь внимание противоположного пола с помощью особых феромонов.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

В выбранных убежищах самки вешают трубку. Это необходимо для того, чтобы молодые люди могли закрепиться в сети и улететь в поисках дома. После окончания брачного периода самка откладывает яйца. Их количество может достигать 130-140 штук.

Когда наступает осенний сезон, самка умирает. Отложенные яйца автономно ждут весны в отдельных изолированных норах других убежищ. Весной с приходом ветра, который помогает избавиться от яичной скорлупы и родить молодые особи.

Прирожденные пауки не расходятся в разные стороны, а спокойно остаются в норе, чтобы стать сильнее и приобрести навыки, необходимые для самостоятельного выживания. На этот период у них достаточно еды, которую мама приготовила про запас.

После того, как материнские резервы исчерпаны, пауки начинают активно поедать друг друга. В результате выживают только самые стойкие. Они покидают кокон только следующей весной, а летом того же года становятся половозрелыми. Белый каракурт считается очень плодовитым паукообразным. Самка может рожать до двух раз в год.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, каракурт вряд ли окажется на грани исчезновения, поскольку в некоторых регионах их численность находится на достаточно высоком уровне. Кроме того, изменение климатических условий в сторону потепления расширяет среду обитания таких членистоногих.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Они начали появляться на территориях, где никогда раньше не встречались, что представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни людей. В связи с этим все медицинские учреждения должны быть готовы оказать первую помощь пострадавшим от укуса Черной вдовы».

Есть регионы, где пауки ведут себя довольно активно, появляясь в жилище человека и приближаясь к человеку. В таких случаях рекомендуется использовать различные защитные устройства. Яд «Черной вдовы» особенно опасен для детей, пожилых людей и людей, организм которых ослаблен в борьбе с различными недугами.

С такими опасными членистоногими допустимо бороться любыми доступными средствами.

Укус этого паука опасен еще и тем, что человек может не почувствовать момент укуса, и уже через 15 минут начинают проявляться негативные последствия укуса. Очень важно своевременно оказать пострадавшему медицинскую помощь, введя противокаракуртовую сыворотку. В противном случае шансы на выздоровление минимальны.

Следует отметить, что каракурт не нападет на человека просто так, а тем более первым. Укусить можно только в крайнем случае, когда угроза достаточно реальна.

Южный белый паук каракурт

Этот вид домашнего паука – опасный обитатель южных регионов. Летом лезет в дом, укус сопровождается отеком, припухлостью и аллергической реакцией. Укушенному ребенку тяжело дышать, мускулы судороги.

Самый ядовитый паук России

Здесь нет и не может быть разногласий ни у специалистов, ни у простых людей. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, укус которого может привести к летальному исходу.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков, очень агрессивен и кусается не только в целях самообороны. Он может атаковать намеренно, поэтому не только дразните его, но и подходите к нему с большой осторожностью.

Сам укус очень болезненный, и уже через 10-15 минут боль распространяется по всему телу человека и становится практически невыносимой.

При несвоевременном уходе, заключающемся во введении специальной сыворотки, может развиться одышка, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, головная боль и головокружение, тремор, обильное потоотделение и чувство тяжести в груди.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

 

Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться еще сутки

Первая помощь

Единственное, что можно сделать с пострадавшим – как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

Белая леди

Из всех белых пауков самка самая крупная – раскрытие лапок иногда достигает 10 см. Обитает этот вид в жаркой африканской пустыне Намиб. Особый климат диктует свои условия, там относительно мало людей. Случаев нападения этого паука на человека практически нет, поэтому вид не считается опасным.

Это существо часто называют «танцующим пауком» из-за его необычной манеры передвижения и характерного прикосновения. Установлено, что с помощью частого «топтания» пауки общаются друг с другом: передают сигналы опасности и даже предлагают создать семью.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Этот белый паук, как и многие сородичи, является хищником и питается насекомыми. Если судьба уведет вас в пустыню Намиб и вам посчастливится встретить белую женщину, постарайтесь не напугать ее. У них отличный слух, но плохое зрение. Понаблюдайте за этой красотой, стараясь не шуметь, ведь такое необычное существо встретишь редко.

Белый демон

Но со следующим существом шутки плохие. Те, кто путешествует по Африке и Южной Америке, имеют возможность встретиться с ним. Этот большой черно-белый паук отличается агрессивным поведением, а его яд токсичен для человека.

Вид Heteroscodra maculata не относится к самым опасным паукам, но его укусы болезненны и требуют медицинской помощи. Яд паука быстро распространяется по телу и может вызвать множество проблем.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Раскрытие ног этого существа достигает 15 см, а его тело покрыто шерстью, что делает его похожим на меховую игрушку. Но это впечатление обманчиво: перед вами грозный противник. Следует избегать контакта с ним.

Охотник каемчатый

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Болотный и болотный паук всегда обитает у воды, полуводный вид обладает интересной техникой охоты. Он обнаруживает небольшие колебания, производимые насекомыми или другими существами, бегает по поверхности воды, хватает добычу.

Длина тела до 2,2 см, ширина лапы около 7 см – это самый крупный паук России. Паукообразное коричневого цвета с характерной бледной полосой, идущей от головы вниз по бокам к толстому сигарообразному телу.

Цветочный паук

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

У него короткое, широкое и плоское тело. Первые две пары ног больше задних и широко расставлены, чтобы облегчить захват добычи. Длина самок от 6 до 9 мм, у самцов от 3 до 4 мм.

Самка светлая: спина и ноги белые или желтые с более темными боками и красноватыми пятнами на брюхе. Самец более темный: красновато-коричневый с белым пятном над глазами. Эти цвета изменчивы, и пауки меняют цвет в зависимости от цветка, на котором они живут. У обоих полов есть маленькие ядовитые клыки для охоты на насекомых.

Домовый паук

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Длина самки от 9 до 10 мм, длина самца от 6 до 9 мм. Пауки довольно большие и мохнатые, с длинными, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета ногами. В брюшной полости есть различные пятна сажи. У самцов брюшко тоньше, чем у самок, а ноги длиннее. Самцов видят чаще, чем самок, они бродят по дому в поисках партнера.

После того, как паук находит паутину самки, он остается с ней в течение нескольких недель, неоднократно спариваясь с ней в течение этого времени. Потом он погибнет и самка съест маленькое тельце, питательные вещества необходимы для развития потомства.

Пауки-вязальщики

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Они живут в кустах и ​​на лугах, особенно если находятся рядом с источником воды. Пауки-ткачи с длинными челюстями строят круглые сети, обычно параллельные земле, над прудами или ручьями. Самцы и самки плетут паутину, но когда самцы достигают половой зрелости, они переходят в паутину других пауков, особенно самок, где охотятся:

  • летит;
  • муравьи;
  • тля.

Вяжущие пауки – стройные существа с длинными ногами. Они растягиваются и расплющивают тело на стеблях цветов, маскируются от хищников. Их размер колеблется от половины до более сантиметра в зависимости от вида.

Южнорусский тарантул

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Довольно крупный паук, обычно коричневый, но окраска варьируется в зависимости от среды обитания. У него 8 глаз, два из которых большие, а остальные такого же размера. Если свет светит в глаза, они светятся. Отличительные знаки в виде скрипки на голове. Укус не смертельный, но у чувствительных людей вызывает аллергическую реакцию.

Народные приметы

С давних времен пауки вызывали множество неоднозначных ассоциаций. По одним данным, они считались хранителями дома, а по другим – предвещали неожиданных гостей и даже нашествие врагов. Но белый паук всегда считался предвестником добра. Это касается и снов.

Увиденные во сне большие белые пауки считаются предвестниками свадеб, достижений, продвижения по службе и прибыли.

Подводя итоги, можно сказать, что даже самые опасные и ядовитые виды пауков опасны только для тех, кто жаждет взять их в руки и всячески мешает жизни тихого паука. Но вы можете потерять белое существо в снегу, но оно не бежит по снегу.

Уважение ко всему живому помогает избежать многих опасных ситуаций.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + один =