Укус клеща – код по МКБ 10 и расшифровка классификатора

Что такое МКБ-10? Непо­нят­ные бук­вы и циф­ра в кон­це. Рас­шиф­ро­вать аббре­ви­а­ту­ру – Меж­ду­на­род­ная клас­си­фи­ка­ция болез­ней неслож­но, а шиф­ров­ка озна­ча­ет кон­крет­ное забо­ле­ва­ние. Этот клас­си­фи­ка­тор для обо­зна­че­ния болез­ней исполь­зу­ет­ся во всем мире и обнов­ля­ет­ся каж­дые 10 лет. Шиф­ро­ва­ние помо­га­ет быст­ро и эффек­тив­но струк­ту­ри­ро­вать, ана­ли­зи­ро­вать и обра­ба­ты­вать инфор­ма­цию для даль­ней­ше­го изучения.

Укус клеща — код МКБ 10 и расшифровка классификатора

Клас­си­фи­ка­тор вклю­ча­ет систе­ма­ти­зи­ро­ван­ные бло­ки и эпи­гра­фы по каж­до­му забо­ле­ва­нию. Каж­до­му кон­крет­но­му слу­чаю при­сва­и­ва­ет­ся код и циф­ра, поэто­му опре­де­лить диа­гноз по МКБ 10 для вра­ча не состав­ля­ет тру­да, запол­ня­ют исто­рию болез­ни боль­но­го, боль­нич­ные листы, ука­зы­ва­ют диа­гноз и сохра­ня­ют тай­ну вра­чеб­но­го, ком­пла­ен­са с меди­цин­ской эти­кой. Фак­ти­че­ский код шиф­ро­ва­ния кода МКБ-10 зави­сит от того, какой клещ уку­сил чело­ве­ка, зара­жен ли он какой-либо инфек­ци­ей, ослож­нен при­кус или нет, была ли у паци­ен­та аллер­гия и т д.

Международный классификатор болезней и его обозначения

Каж­дая отрасль име­ет свои стан­дар­ты и клас­си­фи­ка­ции. Меди­ци­на – обшир­ная и важ­ная сфе­ра дея­тель­но­сти. Для систе­ма­ти­за­ции диа­гно­зов был опре­де­лен боль­шой стан­дарт клас­си­фи­ка­то­ров МКБ-10. Все вра­чи зна­ют и исполь­зу­ют эту систе­му шиф­ро­ва­ния в сво­ей рабо­те. Каж­дые 10 лет прин­цип клас­си­фи­ка­ции пере­смат­ри­ва­ет­ся, добав­ля­ют­ся новые шиф­ры, уда­ля­ют­ся неак­ту­аль­ные, что дает сле­ду­ю­щие преимущества:

  • воз­мож­ность исполь­зо­вать новые лекар­ства и узна­вать о новых патологиях;
  • успеш­но обра­ба­ты­вать и ана­ли­зи­ро­вать мате­ри­ал в тече­ние 10 лет;
  • изу­че­ние от каких болез­ней самая высо­кая смерт­ность в раз­лич­ных странах;

Руко­вод­ство МКБ-10 состо­ит из 3 томов и вклю­ча­ет меж­ду­на­род­ные реко­мен­да­ции для вра­чей о том, как вести себя в опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах. Каж­дый кон­крет­ный диа­гноз полу­ча­ет свою ком­би­на­цию: циф­ро­вой и бук­вен­ный код. Бла­го­да­ря это­му шиф­ро­ва­нию раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся про­фи­лак­ти­че­ские меры, поз­во­ля­ю­щие избе­жать эпи­де­мий раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Укус кле­ща име­ет код В88.8, это пер­вый класс по клас­си­фи­ка­то­ру, обо­зна­ча­ю­щий пато­ло­гии, обу­слов­лен­ные ата­ка­ми пара­зи­тов и инфек­ци­он­ны­ми инфек­ци­я­ми. Вы може­те най­ти его в гла­ве о педи­ку­ле­зе, ака­ри­а­зе и дру­гих инвазиях.

Правила извлечения клеща

Для без­опас­но­го уда­ле­ния пара­зи­та из орга­низ­ма чело­ве­ка или живот­но­го необходимо:

  1. Надень­те на руки пер­чат­ки или обмо­тай­те паль­цы бин­том, шар­фом, тряпками;
  2. Возь­ми­те при­спо­соб­ле­ние для уда­ле­ния кле­щей (пин­цет, тор­на­до, нить) и захва­ти­те пара­зи­та в месте его внед­ре­ния в кожу;
  3. Вра­щая насе­ко­мое вокруг сво­ей оси про­тив часо­вой стрел­ки, акку­рат­но извле­ки­те его из ранки;
  4. Про­мыть место уку­са антисептиком;
  5. Пара­зи­та необ­хо­ди­мо опу­стить в бан­ку и отне­сти в бли­жай­шую лабо­ра­то­рию для анализа.

Укус клеща — код МКБ 10 и расшифровка классификатора

Кате­го­ри­че­ски запре­ща­ет­ся тро­гать и уда­лять пара­зи­та голы­ми рука­ми, ина­че велик риск зара­же­ния. Кро­ме того, не дер­гай­те и не тяни­те его гру­бо, а так­же не исполь­зуй­те смаз­ку, что­бы он воло­чил­ся сам по себе. Насе­ко­мое будет зады­хать­ся и выбра­сы­вать в тело жерт­вы боль­шое коли­че­ство пья­ной кро­ви, что повы­сит веро­ят­ность под­хва­тить инфек­ци­он­ное заболевание.

После уда­ле­ния пара­зи­та тща­тель­но вымой­те руки с мылом и обра­бо­тай­те их анти­сеп­ти­ком. Если голо­ва кро­во­пий­цы оста­лась на теле, ее необ­хо­ди­мо уда­лить, так как имен­но в слюн­ных желе­зах кле­щей нахо­дит­ся яд. Уда­ля­ют его из раны обыч­но тон­кой иглой, слег­ка оття­ги­вая ее. Постра­дав­ший дол­жен обра­тить­ся в меди­цин­ское учре­жде­ние для иссле­до­ва­ния на вирус­ные инфек­ции в кро­ви. При уда­ле­нии кле­ща у ребен­ка нуж­но быть очень осто­рож­ным, но луч­ше сра­зу обра­тить­ся в мед­пункт, так как там сра­зу ока­жут про­фес­си­о­наль­ную помощь. Если это невоз­мож­но, вам сле­ду­ет попро­сить помо­щи дру­го­го чело­ве­ка, что­бы дер­жать ребен­ка. После уда­ле­ния пара­зи­та важ­но наблю­дать за состо­я­ни­ем ребен­ка око­ло трех недель: изме­рять тем­пе­ра­ту­ру тела, сле­дить за местом уку­са. При пло­хом само­чув­ствии сле­ду­ет обра­тить­ся к врачу.

Симптомы и последствия укуса клеща

Попа­дая на тело чело­ве­ка, пара­зит ищет удоб­ное место для уку­са. Обыч­но это участ­ки тон­кой и неж­ной кожи: пах, грудь, шея, живот, пояс­ни­ца, под­мыш­ки, уши, голо­ва. Там ему лег­че кусать и сосать. Соб­ствен­но, пора­же­ние кле­щом может при­ве­сти к серьез­ным ослож­не­ни­ям для чело­ве­ка. Их слю­на может вызы­вать силь­ную аллер­ги­че­скую реак­цию и быть при­чи­ной кле­ще­во­го энце­фа­ли­та у чело­ве­ка при нали­чии в ней воз­бу­ди­те­ля это­го заболевания.

Укус клеща — код МКБ 10 и расшифровка классификатора

Понять, что постра­дав­ше­го все-таки ата­ко­вал клещ, мож­но по сле­ду­ю­щим симп­то­мам (сам укус без­бо­лез­нен­ный): покрас­не­ние кожи и зуд в месте уку­са, лихо­рад­ка, голов­ная боль, озноб, паде­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, тахи­кар­дия (уча­щен­ное серд­це­би­е­ние), кож­ная сыпь, уве­ли­че­ние лим­фа­ти­че­ских узлов, сла­бость. Наи­боль­шую опас­ность для чело­ве­ка пред­став­ля­ет энце­фа­ли­ти­че­ский клещ. Забо­ле­ва­ния инфек­ци­он­но­го про­ис­хож­де­ния опас­ны тем, что могут при­ве­сти к тяже­лым фор­мам инва­лид­но­сти и, если не при­нять неот­лож­ных мер, к смер­ти пострадавшего.

Послед­стви­я­ми напа­де­ния кро­во­со­су­ще­го пара­зи­та явля­ет­ся зара­же­ние орга­низ­ма чело­ве­ка инфек­ци­он­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, рас­по­знать кото­рые мож­но по сле­ду­ю­щим признакам:

  • высо­кая тем­пе­ра­ту­ра тела и озноб;
  • при­пух­лость и покрас­не­ние в месте укуса;
  • уста­лость, сонливость;
  • тош­но­та, ощу­ще­ние рвоты;
  • све­то­бо­язнь;
  • затруд­нен­ное дыхание;
  • боль в суставах;
  • появ­ле­ние гал­лю­ци­на­ций, состо­я­ние бреда.

Прак­ти­че­ски все эти забо­ле­ва­ния (диа­гноз: кле­ще­вой энце­фа­лит, брюш­ной тиф, болезнь Лай­ма) име­ют дли­тель­ный инку­ба­ци­он­ный пери­од, в сред­нем до 1 мес. Поэто­му это как раз тот пери­од, в тече­ние кото­ро­го необ­хо­ди­мо сле­дить за само­чув­стви­ем постра­дав­ше­го. Отказ от гос­пи­та­ли­за­ции и лече­ния при нали­чии выше­пе­ре­чис­лен­ных симп­то­мов может при­ве­сти к пара­ли­чу тела, ослаб­ле­нию моз­го­вой дея­тель­но­сти и леталь­но­му исхо­ду. Если чума ока­за­лась неза­раз­ной, самым страш­ным послед­стви­ем может быть аллер­гия (отек Квин­ке) и нагно­е­ние из раны.

Заболевания после укуса клеща и их шифр

Наи­бо­лее акту­аль­ны­ми и опас­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми после напа­де­ния кле­ща на чело­ве­ка являются:

  • Кле­ще­вой энцефалит;
  • Болезнь Лай­ма (бор­ре­ли­оз);
  • Эрли­хи­оз;

Стран­ный:

  • Кле­ще­вой тиф;
  • Туля­ре­мия;
  • Пят­ни­стая лихорадка;
  • Бабе­зиоз и другие.

Кле­ще­вой энце­фа­лит полу­чил код МКБ10 – А84. Зара­же­ние про­ис­хо­дит либо от зара­жен­но­го насе­ко­мо­го, либо от сыро­го козье­го моло­ка. Для забо­ле­ва­ния харак­тер­на сезон­ность: вес­на и лето. Инку­ба­ци­он­ный пери­од 8–20 дней (от уку­са кле­ща) и 4–7 дней при отрав­ле­нии молоком.

Болезнь Лай­ма име­ет код МКБ-10 ‑A69.2. Подоб­но преды­ду­ще­му забо­ле­ва­нию зара­же­ние про­ис­хо­дит через укус кро­во­со­са, в слюне кото­ро­го содер­жат­ся тон­кие спи­ра­ле­вид­ные бак­те­рии – бор­ре­лии. Они актив­но раз­мно­жа­ют­ся в орга­низ­ме чело­ве­ка, уве­ли­чи­ва­ют свою чис­лен­ность, пере­ме­ща­ясь из зара­жен­ных участ­ков в новые неза­ра­жен­ные орга­ны и систе­мы постра­дав­ше­го. Инте­ре­сен тот факт, что воз­бу­ди­тель может при­сут­ство­вать в орга­низ­ме боль­но­го несколь­ко лет, вызы­вая хро­ни­че­ское тече­ние болез­ни. Одна­ко боль­ной чело­век не зара­зен для окружающих.

Эрли­хи­оз име­ет код МКБ 10 — А28.8. Воз­бу­ди­те­лем забо­ле­ва­ния явля­ют­ся три вида бак­те­рий, пере­да­ю­щих­ся пре­иму­ще­ствен­но кле­ща­ми. На тер­ри­то­рии Рос­сии диа­гно­сти­ру­ет­ся очень редко.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × три =