Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

Сам укус кле­ща в боль­шин­стве слу­ча­ев не вызы­ва­ет боли, поэто­му чело­век даже не подо­зре­ва­ет, пока не появят­ся симп­то­мы или не уви­дит при­кре­пив­ше­го­ся пара­зи­та. Воз­ни­ка­ют голов­ная боль, сон­ли­вость, мышеч­ные и сустав­ные боли, озноб, лихо­рад­ка и боязнь све­та. Люди с ослаб­лен­ной иммун­ной систе­мой так­же могут испы­ты­вать тош­но­ту, рво­ту, голо­во­кру­же­ние, сви­стя­щее дыха­ние и даже гал­лю­ци­на­ции. Дис­ком­форт может появить­ся как через пару часов после уку­са, так и через несколь­ко дней и недель. Если клещ не был зара­жен, будут про­бле­мы со здо­ро­вьем посе­рьез­нее, чем аллергия.

Первая помощь при укусе

Вы долж­ны уда­лить кле­ща как мож­но ско­рее. Жела­тель­но делать это в боль­ни­це, травм­пунк­те или дру­гом меди­цин­ском учре­жде­нии. В отде­ле­нии неот­лож­ной помо­щи кле­ща уда­ля­ют с кожи чело­ве­ка. Если после вытас­ки­ва­ния пара­зи­та пин­це­том в цен­тре ран­ки вид­на чер­ная точ­ка, это озна­ча­ет, что его голов­ка отло­ми­лась и оста­лась под кожей, ее необ­хо­ди­мо уда­лить. Если он рас­па­дет­ся при неосто­рож­ном дви­же­нии или попа­дет даль­ше в кровь, коли­че­ство виру­са в кро­ви зна­чи­тель­но воз­рас­тет. В худ­шем слу­чае рана инфицируется.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

Сна­ча­ла дез­ин­фи­ци­ру­ют место уку­са, а затем сте­риль­ной иглой извле­ка­ют голо­ву, после чего сно­ва дез­ин­фи­ци­ру­ют рану. Дез­ин­фек­ция не гаран­ти­ру­ет, что инфек­ция не попа­дет в кровь, но уве­ли­чит шанс на бла­го­при­ят­ный исход. Как мини­мум не будет гной­ных вол­ды­рей. Затем место уку­са сма­зы­ва­ют мазью (гид­ро­кор­ти­зо­но­вой, Адван­тан, Пима­фу­корт, Флу­ци­нар), что­бы место уку­са быст­рее зажи­ло и не опух­ло. Если рядом нет вра­ча, при­дет­ся ловить кле­ща сво­и­ми рука­ми. Вам нуж­но соблю­дать неко­то­рые правила:

  1. Не сма­зы­вай­те кле­ща под­сол­неч­ным мас­лом и не под­жи­гай­те, пото­му что в этом слу­чае в лабо­ра­то­рии он не при­не­сет ника­кой пользы. 

    Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

  2. Что­бы отде­лить кле­ща, мож­но вос­поль­зо­вать­ся нит­кой, кос­ме­ти­че­ским пин­це­том или спе­ци­аль­ным при­спо­соб­ле­ни­ем из апте­ки. Нуж­но схва­тить голо­ву пара­зи­та рядом с кожей, а не туловищем. 

    Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

  3. Кле­ща сле­ду­ет уда­лять кру­го­вы­ми дви­же­ни­я­ми про­тив часо­вой стрел­ки. Рез­ко брать в руки или пытать­ся сра­зу раз­да­вить в месте уку­са кате­го­ри­че­ски нельзя.

Пара­зи­та необ­хо­ди­мо поме­стить в стек­лян­ную бан­ку. Если не уда­лось сохра­нить в цело­сти, все рав­но нуж­но брать то, что есть. Даже частич­ки кле­щей могут при­не­сти боль­шую поль­зу. Необ­хо­ди­мая для иссле­до­ва­ния ДНК содер­жит­ся в теле кле­ща не более трех суток. Если после уку­са по телу рас­про­стра­ня­ет­ся сыпь, похо­жая на кра­пив­ни­цу, сле­ду­ет при­нять анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты (Супра­стин, Лора­та­дин, Эба­стин) и/или как мож­но ско­рее вызвать ско­рую помощь. Это аллер­ги­че­ская реак­ция гипер­чув­стви­тель­но­го чело­ве­ка сра­зу после уку­са. Состо­я­ние боль­но­го будет стре­ми­тель­но ухуд­шать­ся, так что нель­зя терять ни минуты.

Как выглядит энцефалитный клещ и его укус?

Сам по себе энце­фа­ли­ти­че­ский клещ ничем не отли­ча­ет­ся от осталь­ных иксо­до­вых кле­щей: осо­бых пятен у него нет, укус так­же неот­ли­чим. Как же тогда понять, что клещ зара­жен энце­фа­ли­том? Отпра­вить в лабо­ра­то­рию для тести­ро­ва­ния. Толь­ко вра­чи могут опре­де­лить по содер­жи­мо­му тела пара­зи­та, зара­зен он или нет.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

Уве­ли­чен­ное фото иксо­до­во­го кле­ща, зара­жен­но­го энцефалитом.

Клещ выби­ра­ет места с хоро­шей цир­ку­ля­ци­ей кро­ви и тон­кой кожей, кото­рые пря­чут­ся под одеждой:

  • область за ушами;
  • под­мыш­ки
  • шея;
  • грудь;
  • желу­док;
  • пояс­нич­ная область;
  • пахо­вая область.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

На рисун­ке пока­за­ны излюб­лен­ные места уку­сов клещей.

На месте уку­са чаще все­го мож­но уви­деть малень­ко­го чер­но­го или корич­не­во­го жуч­ка с четырь­мя лап­ка­ми по бокам. Чем боль­ше кро­ви он выса­сы­ва­ет, тем боль­ше его тело. К коже при­креп­ля­ет­ся с помо­щью гипо­сто­мы, неболь­шо­го хобот­ка спе­ре­ди. По внеш­не­му виду невоз­мож­но отли­чить сте­риль­но­го кле­ща от зара­жен­но­го. Толь­ко ана­лиз в лабо­ра­то­рии пока­жет одно­знач­ный резуль­тат. Место уку­са — крас­ная точ­ка, похо­жая на след от силь­но­го уда­ра. Вокруг нее крас­не­ет кожа, появ­ля­ет­ся при­пух­шее коль­цо, но его может и не быть. Покрас­не­ние и неболь­шая при­пух­лость — стан­дарт­ная аллер­ги­че­ская реак­ция на слю­ну кле­ща, но если крас­ное пят­но вырас­та­ет на четы­ре дюй­ма и более, то это уже при­знак болез­ни Лайма.

Как клещ заражает человека энцефалитом?

При про­ка­лы­ва­нии кожи насе­ко­мым его слю­на попа­да­ет в кровь чело­ве­ка, имен­но она и явля­ет­ся воз­бу­ди­те­лем энце­фа­ли­та. Чем доль­ше пара­зит оста­ет­ся на коже, тем боль­ше виру­са он выде­ля­ет в кровоток.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

Исследование клеща в лаборатории

Важ­но сохра­нить кле­ща для лабо­ра­то­рии, ведь толь­ко там его мож­но дос­ко­наль­но изу­чить и понять, какие инфек­ции он пере­нес боль­но­му и пере­нес­ся ли вооб­ще. Эта про­це­ду­ра назы­ва­ет­ся тик-тестом. От это­го зави­сит диа­гно­сти­ка, тера­пия и под­бор лекарств для боль­но­го. Вра­чи фик­си­ру­ют сам факт уку­са, уда­ля­ют пара­зи­та и отправ­ля­ют на иссле­до­ва­ние. Жерт­ве сооб­ща­ет­ся подроб­ный план даль­ней­ших действий.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

При обра­ще­нии в боль­ни­цу необ­хо­ди­мо уточ­нить вопрос одно­вре­мен­но­го ана­ли­за не толь­ко на энце­фа­лит, но и на дру­гие инфек­ции. Кле­ща не вер­нут, а обра­тить­ся в дру­гую лабо­ра­то­рию с новым запро­сом не полу­чит­ся. Ана­лиз на кле­ща дела­ет­ся в сред­нем за три дня, но в част­ных кли­ни­ках может прой­ти и 12 часов. Если тест поло­жи­тель­ный, гам­ма-гло­бу­ли­ны будут вве­де­ны чело­ве­ку в тече­ние трех дней. Что­бы узнать резуль­тат, мож­но позво­нить в боль­ни­цу само­сто­я­тель­но, но по пра­ви­лам врач обя­зан сооб­щить зара­жен­но­му паци­ен­ту о диагнозе.

Формы энцефалита

Основ­ные фор­мы кле­ще­во­го энцефалита:

  • Феб­риль­ная: ее мож­но най­ти более чем у пяти­де­ся­ти инфи­ци­ро­ван­ных людей. Послед­ствия не фаталь­ные, но лихо­рад­ка дер­жит­ся око­ло неде­ли. Отли­чи­тель­ная чер­та этой фор­мы: тем­пе­ра­ту­ра то пада­ет, то сно­ва повы­ша­ет­ся. Когда состо­я­ние нор­ма­ли­зу­ет­ся, оста­нет­ся толь­ко сла­бость, отсут­ствие аппе­ти­та, пот­ли­вость и частое серд­це­би­е­ние. Вос­ста­нов­ле­ние может занять 4 недели.
  • Менин­ге­аль­ный: встре­ча­ет­ся толь­ко у одной тре­ти паци­ен­тов. Фор­ма так назы­ва­ет­ся пото­му, что в пер­вые сут­ки после уку­са энце­фа­лит пута­ют с менин­ги­том из-за схо­жих симп­то­мов: из-за пора­же­ния голов­но­го моз­га появ­ля­ет­ся голов­ная боль, лихо­рад­ка, напря­же­ние мышц (чело­век не может даже вытя­нуть ногу или руку), очень чув­стви­тель­ная кожа. Лихо­рад­ка и озноб дер­жат­ся 1,5–2 неде­ли, сла­бость может сохра­нять­ся до двух месяцев.
  • Оча­го­вая: встре­ча­ет­ся у два­дца­ти про­цен­тов паци­ен­тов. Наи­бо­лее тяже­лая и опас­ная для жиз­ни фор­ма, так как может стать при­чи­ной инва­лид­но­сти и леталь­но­го исхо­да. Вирус напря­мую пора­жа­ет голов­ной и/или спин­ной мозг. Сна­ча­ла в тече­ние несколь­ких дней наблю­да­ет­ся лихо­рад­ка (могут быть гал­лю­ци­на­ции), и толь­ко потом появ­ля­ют­ся все при­зна­ки энце­фа­ли­та (вялость, тош­но­та, тре­мор, озноб, голов­ная боль, боли в спине).
  • Полио­ми­е­лит: Самая ред­кая фор­ма (1% боль­ных), но очень опас­ная. Часто воз­ни­ка­ют ослож­не­ния, кото­рые так­же могут при­ве­сти к инва­лид­но­сти и леталь­но­му исхо­ду. Его мож­но опре­де­лить по при­зна­кам: нару­ше­ние дви­же­ний, оне­ме­ние конеч­но­стей, мышеч­ная сла­бость, общая вялость, боль­ной не может дер­жать голо­ву пря­мо или под­нять руку).
  • Хро­ни­че­ский: симп­то­мы энце­фа­ли­та появ­ля­ют­ся и посте­пен­но ухуд­ша­ют­ся. Основ­ной удар при­хо­дит­ся на нерв­ную систе­му, воз­ни­ка­ют про­бле­мы с рефлек­са­ми, ино­гда появ­ля­ет­ся эпи­леп­ти­че­ский синдром.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

Клиническая картина развития энцефалита

Лег­кое тече­ние забо­ле­ва­ния харак­те­ри­зу­ет­ся сла­бо­вы­ра­жен­ны­ми симп­то­ма­ми, энце­фа­лит еще труд­но диа­гно­сти­ро­вать. Забо­ле­ва­ние делит­ся на две ста­дии: лихо­рад­ка и пора­же­ние нерв­ной систе­мы. При неболь­шом облег­че­нии лихо­рад­ки вирус начи­на­ет повре­ждать голов­ной и/или спин­ной мозг. После лече­ния имму­но­гло­бу­ли­ном исчез­нут оста­точ­ные явле­ния энцефалита:

  • Через месяц, если тече­ние болез­ни легкое.
  • Через 2–4 меся­ца, если забо­ле­ва­ние сред­ней сте­пе­ни тяжести.
  • Через год при энце­фа­ли­те очень тяже­ло переносится.

Почему симптомы не одинаковы у всех людей?

Раз­ные симп­то­мы воз­ни­ка­ют по раз­ным причинам:

  1. Раз­лич­ные под­ти­пы виру­са (сибир­ский под­тип – очень опас­ный, запад­ный или евро­пей­ский под­тип – уме­рен­но опас­ный, даль­не­во­сточ­ный под­тип – бур­ное про­яв­ле­ние, часто леталь­ный исход).
  2. Общее состо­я­ние здо­ро­вья и имму­ни­тет. Чем сла­бее чело­век, тем слож­нее ему прой­ти энцефалит.
  3. Коли­че­ство виру­сов от энце­фа­ли­та и дру­гих инфек­ций, попав­ших в кровоток.
  4. Вре­мя для меди­цин­ской помощи.
  5. Вирус может пора­жать раз­ные орга­ны у раз­ных людей, что так­же вли­я­ет на кли­ни­че­скую картину.

Симптомы клещевого энцефалита у ребёнка

Пер­вые пару недель вирус никак себя не про­яв­ля­ет. Если ребен­ку вво­ди­ли имму­но­гло­бу­лин, этот срок удли­ня­ет­ся на три неде­ли. Энце­фа­лит все­гда обост­ря­ет­ся ост­ро – тем­пе­ра­ту­ра ниже 40 гра­ду­сов. Это основ­ной симп­том, осталь­ное зави­сит от инди­ви­ду­аль­ных дан­ных ребенка:

  • Миг­рень;
  • Силь­ная сонливость;
  • Общая сла­бость и вялость;
  • Труд­но глотать;
  • Крас­ное лицо;
  • Поте­ря голо­са или труд­но­сти с речью;
  • Повтор­ная рвота;
  • Боль в пояснице;
  • Све­то­бо­язнь;
  • Судо­ро­ги;
  • Пара­лич языка;
  • Боль и сла­бость в мышцах;
  • Рас­ши­ре­ние сосу­дов в глазах;
  • Нару­ше­ния сознания;
  • Сер­деч­ная недостаточность;
  • Арит­мия;
  • Орга­низм исто­щен, состо­я­ние усугубляется.

Последствия заражения

Кле­ще­вые инфек­ции могут вызы­вать пора­же­ние несколь­ких орга­нов человека:

  1. Нерв­ная систе­ма: миг­рень, энце­фа­лит, пара­лич, тре­мор, эпи­леп­сия, энце­фа­ло­ми­е­лит, гиперкинезия.
  2. Суста­вы: арт­рит, артралгия.
  3. Серд­це: арит­мия, несба­лан­си­ро­ван­ное АД.
  4. Поч­ки: неф­рит, гломерулонефрит.
  5. Печень: пло­хое пищеварение.
  6. Лег­кие: пнев­мо­ния и дру­гие послед­ствия легоч­но­го кро­во­те­че­ния (кашель, тяже­лое и болез­нен­ное дыхание).

Лечение энцефалита

Резуль­тат лече­ния зави­сит в первую оче­редь от свое­вре­мен­но ока­зан­ной меди­цин­ской помо­щи. При­ем лекарств, уход за местом уку­са и тща­тель­ный кон­троль за состо­я­ни­ем паци­ен­та предот­вра­тят непри­ят­ные сюр­при­зы. Есть основ­ной метод лече­ния и допол­ни­тель­ный, кото­рый помо­жет улуч­шить само­чув­ствие во вре­мя и после болезни.

Иммуноглобулином

Вве­де­ние имму­но­гло­бу­ли­на инфи­ци­ро­ван­но­му чело­ве­ку явля­ет­ся экс­трен­ной про­фи­лак­ти­кой энце­фа­ли­та. Пре­па­рат свя­зы­ва­ет­ся с вирус­ны­ми части­ца­ми и дез­ак­ти­ви­ру­ет их. Таким обра­зом, оста­нав­ли­ва­ет­ся раз­ви­тие виру­са, пре­кра­ща­ет­ся и само забо­ле­ва­ние. Этот метод мож­но исполь­зо­вать сра­зу после уку­са, луч­ше все­го в тече­ние пер­вых двух дней. Срок 4 дня. В этом ее пре­иму­ще­ство перед обыч­ной вак­ци­на­ци­ей. Имму­но­гло­бу­лин счи­та­ет­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным и удоб­ным мето­дом лече­ния на сего­дняш­ний день, так как более чем у 90% инфи­ци­ро­ван­ных людей энце­фа­лит не развивается.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

Одна­ко, если болезнь раз­ви­лась, все рав­но нуж­но при­ни­мать имму­но­гло­бу­лин, а вме­сте с ним при­ни­мать пре­па­ра­ты от инток­си­ка­ции. Через несколь­ко дней боль­ной почув­ству­ет себя луч­ше, симп­то­мы нач­нут исче­зать. На самом деле сде­лать инъ­ек­цию непро­сто. Пло­хая орга­ни­за­ция рабо­ты в боль­ни­це. Запа­сы пре­па­ра­та, кото­рые быст­ро закан­чи­ва­ют­ся из-за боль­шо­го коли­че­ства боль­ных. В част­ных кли­ни­ках лекар­ство сто­ит доро­го, так как его заво­зят из-за гра­ни­цы. Там сни­жа­ет­ся выра­бот­ка имму­но­гло­бу­ли­на, пото­му что умень­ша­ет­ся коли­че­ство уку­сов кле­щей. Поэто­му лекар­ства не хва­та­ет, а цена на него растет.

Народными средствами

Это лече­ние крайне не реко­мен­ду­ет­ся, оно не гаран­ти­ру­ет выздо­ров­ле­ния. Кле­щи хоро­шо пере­но­сят холод, но поги­ба­ют при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах. То же самое про­ис­хо­дит и с виру­сом. На холо­де он может суще­ство­вать года­ми, при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре инку­ба­ци­он­ный пери­од длит­ся пару недель, а при тем­пе­ра­ту­ре кипят­ка он сра­зу же уни­что­жа­ет­ся. Имен­но тем­пе­ра­ту­ра сре­ды, в кото­рой нахо­дит­ся вирус, опре­де­ля­ет, как дол­го про­яв­ля­ют­ся симп­то­мы. По этой при­чине может быть реко­мен­до­ва­но поси­деть в ван­ной два часа и про­во­дить такие сеан­сы три дня под­ряд. При этом необ­хо­ди­мо восемь раз в день при­ни­мать теп­лый отвар хвои и коры топо­ля. 1 сто­ло­вую лож­ку хвои и 1 сто­ло­вую лож­ку коры оси­ны сле­ду­ет залить 500 мл кипят­ка. Затем отвар наста­и­ва­ют в тече­ние часа.

Осложнения

Ослож­не­ния появ­ля­ют­ся, если меди­цин­ская помощь не была ока­за­на вовре­мя, у чело­ве­ка изна­чаль­но было сла­бое само­чув­ствие, энце­фа­лит совсем немно­го про­грес­си­ро­вал. Воз­мож­ные послед­ствия болезни:

  1. Ужас­ные голов­ные боли.
  2. Менин­гит.
  3. Нару­ше­ние коор­ди­на­ции, пара­ли­чи, парезы.
  4. Респи­ра­тор­ные проблемы.
  5. Нару­ше­ния слу­ха, зре­ния, вку­са, кож­ной чувствительности.
  6. Умствен­ная отста­лость, пло­хая память.
  7. Недер­жа­ние.
  8. Пси­хи­че­ские отклонения.
  9. Деге­не­ра­ция лич­но­сти, изме­не­ние созна­ния, галлюцинации.

Все выше­пе­ре­чис­лен­ные ослож­не­ния воз­ни­ка­ют в резуль­та­те чрез­мер­но­го повре­жде­ния голов­но­го и/или спин­но­го моз­га. Они отве­ча­ют за дви­же­ния, нерв­ные импуль­сы, рабо­ту орга­нов чувств и психики.

Методы профилактики

В иде­а­ле вы долж­ны быть при­ви­ты, так как после зара­же­ния вак­ци­на­ция стро­го запре­ще­на. Эта про­це­ду­ра не толь­ко бес­по­лез­на, но и вред­на. Вак­ци­на пред­став­ля­ет собой сла­бую вер­сию виру­са, но она усу­гу­бит болезнь. Вак­ци­на обя­за­тель­на для всех, кто часто кон­так­ти­ру­ет с лесом, и жела­тель­на для тех, кто соби­ра­ет­ся в бли­жай­шее вре­мя отды­хать на природе.

Симптомы укуса энцефалитного клеща у человека, признаки заражения

Вак­ци­на­цию необ­хо­ди­мо про­во­дить за месяц до выез­да в места оби­та­ния кле­щей, мак­си­маль­ный срок – за две неде­ли до выез­да. В небез­опас­ной зоне сле­ду­ет носить под­хо­дя­щую одеж­ду. Это тол­стов­ки с длин­ны­ми рука­ва­ми, брю­ки с длин­ны­ми шта­ни­на­ми. Шею необ­хо­ди­мо при­крыть водо­лаз­кой или шар­фом. В зави­си­мо­сти от вре­ме­ни года мож­но носить тер­мо­бе­лье: за счет плот­но­го при­ле­га­ния оно не поз­во­лит насе­ко­мым добрать­ся до пахо­вой обла­сти, одной из основ­ных целей кле­ща на теле. Голо­ва долж­на быть покры­та капю­шо­ном. При­па­сы долж­ны вклю­чать аптеч­ку для немед­лен­ной обра­бот­ки места уку­са. Во вре­мя про­гу­лок сле­ду­ет избе­гать кустов и высо­кой тра­вы, луч­ше пере­се­кать лес по ожив­лен­ной тропе.

Какие ещё болезни переносят клещи?

Поми­мо типич­но­го энце­фа­ли­та, кле­щи пере­но­сят мно­же­ство не менее опас­ных забо­ле­ва­ний. Они пере­чис­ле­ны ниже в поряд­ке убы­ва­ния распространенности:

  1. Болезнь Лай­ма (бор­ре­ли­оз).
  2. Эрли­хи­оз.
  3. Реци­ди­ви­ру­ю­щий кле­ще­вой тиф.
  4. Туля­ре­мия.
  5. Бабе­зиоз.
  6. Пят­ни­стая лихорадка

Пер­вые три забо­ле­ва­ния осо­бен­но тяже­лы для чело­ве­ка. Они часто ста­но­вят­ся хро­ни­че­ски­ми, и пол­ное выздо­ров­ле­ние может занять до года.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 1 =