Венерина мухоловка, Дионея – растение, которое ест мух

Вене­ри­ны мухо­лов­ки, Dionaea muscipula, – насе­ко­мо­яд­ное рас­те­ние родом из вод­но-болот­ных уго­дий Север­ной и Южной Каро­ли­ны. Рас­тет плот­ны­ми купа­ми из длин­но­сте­бель­ных или пря­мо­сто­я­чих лист­вен­ных стеб­лей. Мухо­лов­ка име­ет свое­об­раз­ный под­бо­ро­док, кото­рый внут­ри крас­ный или розо­вый, и исполь­зу­ет­ся для успеш­ной охо­ты. Этот инте­рес­ный экзем­пляр дико­рас­ту­ще­го рас­те­ния может жить и дома, если за ним пра­виль­но уха­жи­вать. Суще­ству­ет несколь­ко видов, раз­ли­ча­ю­щих­ся по фор­ме и цве­ту, но все они тре­бу­ют оди­на­ко­вых усло­вий ухода.

Условия содержания Венериной мухоловки

В при­ро­де эти рас­те­ния живут в водо­на­сы­щен­ных рай­о­нах с посто­ян­ным высо­ким уров­нем влаж­но­сти. Луч­ший спо­соб посто­ян­но под­дер­жи­вать поч­ву во влаж­ном состо­я­нии – поста­вить гор­шок под под­дон и пери­о­ди­че­ски добав­лять воду. Если усло­вия участ­ка вынуж­да­ют поч­ву быст­ро высы­хать, мож­но регу­ляр­но погру­жать весь гор­шок в жидкость.

При поли­ве луч­ше избе­гать намо­ка­ния листьев. Вода для хищ­ных птиц долж­на быть дистил­ли­ро­ван­ной или дре­наж­ной дож­де­вой водой. В очень сухом кли­ма­те полез­но поме­стить гор­шок в высо­кий про­зрач­ный кон­тей­нер с откры­тым вер­хом. Это поз­во­ля­ет кон­ден­са­ту на сте­нах обес­пе­чи­вать допол­ни­тель­ную влаж­ность. Мож­но так­же выра­щи­вать рас­те­ния пря­мо в аква­ри­уме, при этом необ­хо­ди­мо сле­дить за тем, что­бы они про­вет­ри­ва­лись и не застаивались.

Поч­ва долж­на быть очень кис­лой, бед­ной и не содер­жать удоб­ре­ний. дио­нея обла­да­ет спо­соб­но­стью пере­ва­ри­вать насе­ко­мых и исполь­зо­вать их для полу­че­ния азо­та, калия и фос­фо­ра, а так­же дру­гих мик­ро­эле­мен­тов и мине­ра­лов. Поэто­му не сле­ду­ет удоб­рять его или поли­вать водо­про­вод­ной водой, так как чрез­мер­ное коли­че­ство, каза­лось бы, полез­ных веществ может погу­бить растение.

Венерины мухоловки, Dionea - растение, питающееся мухами

При под­го­тов­ке поч­вы важ­но вос­со­здать есте­ствен­ные усло­вия: смесь тор­фа с пере­гно­ем (pH 2,8–4) и немно­го пер­ли­та созда­дут кис­лую, мяг­кую и лег­кую поч­ву – послед­няя обес­пе­чит сво­бод­ную цир­ку­ля­цию воз­ду­ха и воды.

Хищ­ные пти­цы любят яркий сол­неч­ный свет, даже в тече­ние мно­гих часов в день. Одна­ко сол­неч­ный свет, осо­бен­но летом, вызы­ва­ет быст­рое испа­ре­ние воды, и это необ­хо­ди­мо ком­пен­си­ро­вать более частым поли­вом в самые жар­кие меся­цы. Тем­пе­ра­ту­ра летом долж­на под­дер­жи­вать­ся на уровне 20°C – 30°C.

Можно ли с помощью растения избавиться от мух в квартире?

Неко­то­рые люди наив­но пола­га­ют, что покуп­ка рас­те­ния-мухо­лов­ки навсе­гда изба­вит их дом от мух, посколь­ку рас­те­ние пита­ет­ся ими. В авгу­сте, напри­мер, мухи начи­на­ют актив­но раз­мно­жать­ся и жуж­жать по всей квар­ти­ре. Рас­те­ние не может съесть всех мух, кото­рые попа­да­ют в ловуш­ку, оно доволь­ству­ет­ся одной мухой, и ловуш­ка закры­ва­ет­ся, откры­ва­ясь толь­ко после того, как пере­ва­рит свою жерт­ву. Venus Flytrap – это ско­рее деко­ра­тив­ное рас­те­ние, чем охот­ник за насе­ко­мы­ми. Воз­мож­но, вам при­дет­ся самим кор­мить его мухами.

Для защи­ты от мух непло­хо купить маляр­ный скотч и мос­кит­ную сет­ку на окна – резуль­тат гарантирован.

Период покоя Дионеи

Пери­од покоя очень важен для вене­ри­ных мухо­ло­вок; он длит­ся при­мер­но с нояб­ря по фев­раль и дол­жен стро­го соблю­дать­ся. Тем­пе­ра­ту­ра посте­пен­но опус­ка­ет­ся до +10°C, но нико­гда не опус­ка­ет­ся ниже нуля. Если дома есть бал­кон или веран­да, кото­рые не про­мер­за­ют во вре­мя моро­зов, мож­но оста­вить рас­те­ния там на зиму.

После замо­роз­ков под­дер­жи­вай­те поч­ву в слег­ка влаж­ном состо­я­нии и сокра­ти­те полив; тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в поме­ще­нии не долж­на быть выше или ниже тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха в поме­ще­нии. В это вре­мя рас­те­ние будет полу­чать мень­ше сол­неч­но­го све­та, поэто­му сле­ду­ет поза­бо­тить­ся о свое­вре­мен­ном уда­ле­нии почер­нев­ших листьев. Зимой выпус­кай­те толь­ко несколь­ко листьев с неболь­ши­ми ловушками.

Если нет воз­мож­но­сти обо­ру­до­вать зимов­ку в каче­стве места отды­ха для хищ­ных птиц, подой­дет холо­диль­ник с тем­пе­ра­ту­рой не выше 5°C. Одна­ко под­го­товь­те рас­те­ние за несколь­ко недель до это­го, напри­мер, поме­стив его перед полу­от­кры­тым окном. Непо­сред­ствен­но перед поме­ще­ни­ем в холо­диль­ник его сле­ду­ет обра­бо­тать фун­ги­ци­дом и поме­стить в про­вет­ри­ва­е­мый пакет. В таких усло­ви­ях свет не нужен, но суб­страт сле­ду­ет еже­ме­сяч­но увлаж­нять дистил­ли­ро­ван­ной водой.

Подкормка Дионеи

Важ­но пони­мать, что вене­ри­на мухо­лов­ка – это рас­те­ние, а не живот­ное, поэто­му ей боль­ше все­го нуж­ны свет и вода. Если рас­те­ние нахо­дит­ся на ули­це или на бал­коне, куда могут про­ник­нуть насе­ко­мые, мож­но не бес­по­ко­ить­ся о его пита­нии. Если мухо­лов­ка содер­жит­ся в поме­ще­нии, один или два раза в месяц сле­ду­ет кор­мить ее насе­ко­мым раз­ме­ром в поло­ви­ну ее ловуш­ки. Пред­по­чти­тель­но чер­ные мухи, пау­ки или несколь­ко кома­ров, так как более круп­ные или жест­кие кома­ры могут быть опас­ны. Луч­ше все­го пред­ла­гать живой корм, так как несве­жий корм может вызвать забо­ле­ва­ние. Подой­дет и недав­но уби­тое насе­ко­мое, но его нуж­но потря­сти иглой, что­бы сра­бо­та­ли чув­стви­тель­ные волос­ки и заслон­ка захлопнулась.

Венерины мухоловки, Dionea - растение, питающееся мухами

К мухо­лов­ке сле­ду­ет отно­сить­ся с осто­рож­но­стью, посколь­ку ее функ­ции огра­ни­че­ны. После опре­де­лен­ной сте­пе­ни пере­ва­ри­ва­ния он теря­ет спо­соб­ность питать­ся и уми­ра­ет. Поэто­му он откро­ет­ся через 24 часа, умень­шив свою вме­сти­мость один раз, если в него попа­дет несъе­доб­ный пред­мет или если про­изой­дет паде­ние из-за неожи­дан­ной про­во­ка­ции. Не давай­те рас­те­нию мясо или дру­гую пищу – это убьет его.

Особенности ухода за Венериной мухоловкой

Вене­ри­ну мухо­лов­ку сле­ду­ет пере­са­жи­вать, что­бы в поч­ве не накап­ли­вал­ся избы­ток соли и мине­ра­лов. Это так­же мож­но сде­лать, что­бы отде­лить луко­ви­цу, если она вырос­ла из преды­ду­ще­го кон­тей­не­ра, или когда луко­ви­ца ста­но­вит­ся слиш­ком боль­шой. Необ­хо­ди­мо знать несколь­ко правил.

  1. Глу­бо­кие горш­ки. Посколь­ку дио­ни­сия име­ет мощ­ную кор­не­вую систе­му, гор­шок дол­жен быть в два раза боль­ше, чем все растение.
  2. Вене­ри­ну мухо­лов­ку мож­но пере­са­жи­вать толь­ко вес­ной, обыч­но в пер­вых чис­лах мар­та. Эту про­це­ду­ру луч­ше все­го про­во­дить раз в два года.
  3. Во вре­мя пере­сад­ки защи­ти­те кор­ни от излиш­ней трав­мы, очи­сти­те как мож­но боль­ше преж­ней поч­вы и уда­ли­те все нежиз­не­спо­соб­ные листья и ловушки.
  4. Засыпь­те рас­те­ния в новых горш­ках поч­вой, вклю­чая белые черешки.

Цветение мухоловки

Цве­тет вес­ной и в сере­дине лета. Цве­ты начи­на­ют появ­лять­ся в кон­це мая и похо­жи на цве­ты зем­ля­ни­ки, но с более удли­нен­ны­ми лепест­ка­ми с про­доль­ны­ми борозд­ка­ми. Если рас­те­ние моло­дое, то для под­дер­жа­ния жиз­ни луч­ше уда­лять побе­ги. На зре­лых, энер­гич­ных рас­те­ни­ях сле­ду­ет остав­лять толь­ко силь­ные стеб­ли с боль­шим коли­че­ством побегов.

Венерины мухоловки, Dionea - растение, питающееся мухами

Такие стеб­ли долж­ны рас­ти высо­ки­ми, что­бы цве­ты мог­ли опы­лять­ся и не поедать­ся хищ­ны­ми пти­ца­ми. Опы­ле­ние в поме­ще­нии пред­по­ла­га­ет осто­рож­ный пере­нос пыль­цы с тычи­нок на пестик с помо­щью цве­точ­но­го куста. Пере­крест­ное опы­ле­ние, т.е. опы­ле­ние с раз­ных цвет­ков, как гово­рят, дает луч­шее потом­ство. В тече­ние меся­ца после опы­ле­ния нач­нут фор­ми­ро­вать­ся кап­су­лы, а когда они пол­но­стью засох­нут, их семе­на мож­но исполь­зо­вать для выра­щи­ва­ния новых растений.

Способы размножения Венериной мухоловки

Суще­ству­ет три спо­со­ба раз­мно­же­ния мухо­лов­ки Свя­то­го Иоанна.

  • Деле­ни­ем куста (луко­ви­цы).
  • Путем взя­тия черен­ков с одно­го листа.
  • Начи­ная с семян.

Деле­ние куста про­во­дят вес­ной после пери­о­да покоя, во вре­мя пере­сад­ки мухо­лов­ки. Куст выни­ма­ют, отря­хи­ва­ют поч­ву и делят на луко­ви­цы. Отде­лен­ные луко­ви­цы долж­ны иметь кор­ни. Кор­ня­ми вниз их поме­ща­ют в под­го­тов­лен­ный суб­страт и накры­ва­ют, остав­ляя толь­ко верх­ние рост­ки. Вер­хуш­ки преды­ду­щих рост­ков уда­ля­ют­ся и засы­па­ют­ся дре­вес­ным углем. Поч­ва долж­на быть влаж­ной, а на пер­вое вре­мя кон­тей­нер мож­но накрыть про­зрач­ным мате­ри­а­лом и поста­вить в ярко осве­щен­ное место, что поз­во­лит сажен­цам быст­рее уко­ре­нить­ся. После появ­ле­ния пер­вых листьев будь­те так же осто­рож­ны, как и со взрос­лым растением.

Черен­ки вене­ри­ной мухо­лов­ки берут­ся со здо­ро­вых рас­те­ний. Для это­го ото­рви­те лист от кор­ня, уда­ли­те его ловуш­ку и поме­сти­те розет­ку в теп­ли­цу. Появ­ле­ние бело­го цве­та у осно­ва­ния стеб­ля ука­зы­ва­ет на то, что проб­ка была выта­ще­на пра­виль­но. Необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать очень высо­кую влаж­ность и хоро­шее осве­ще­ние, а так­же регу­ляр­но про­вет­ри­вать посад­ки, что­бы избе­жать гни­е­ния. Если все усло­вия соблю­де­ны, листья отми­ра­ют и дают жизнь про­рост­кам. Через два-три меся­ца его мож­но пере­са­жи­вать и уха­жи­вать за ним как обычно.

Выра­щи­ва­ние голу­бей Вене­ры из семян – самый дол­гий и слож­ный метод.

Семе­на выра­щи­ва­ют­ся в спе­ци­аль­ной теп­ли­це, кото­рая может пред­став­лять собой ящик, покры­тый про­зрач­ным поли­эти­ле­ном или стек­лом. Семе­на, кото­рые вы поку­па­е­те, долж­ны быть не стар­ше года, ина­че есть риск, что они не про­рас­тут. Во-пер­вых, они будут под­вер­гать­ся холод­ной стра­ти­фи­ка­ции. Один из спо­со­бов сде­лать это – поме­стить их в поч­ву, влаж­ную мар­лю или ткань, завер­нуть в гер­ме­тич­ную фоль­гу и поло­жить в холо­диль­ник на пол­то­ра меся­ца. Перед этим необ­хо­ди­мо обра­бо­тать семе­на рас­тво­ром фун­ги­ци­да, напри­мер, топа­за, из рас­че­та две кап­ли на ста­кан дистил­ли­ро­ван­ной воды.

Семе­на, полу­чен­ные из цве­точ­но­го ящи­ка, в иде­а­ле долж­ны быть посе­я­ны в тече­ние 2–3 дней. Здо­ро­вые и зре­лые они долж­ны иметь чер­ную, глад­кую, твер­дую поверх­ность в фор­ме кап­ли. Струч­ки долж­ны быть пол­но­стью сухи­ми, обыч­но они содер­жат око­ло 30 семян и име­ют раз­мер око­ло 2 мм.

Луч­шее вре­мя для посе­ва семян – конец сен­тяб­ря или нача­ло октября.

Высыпь­те семе­на во влаж­ную поч­ву, под­го­тов­лен­ную для фри­тил­ля­рий, и дай­те им немно­го при­сы­пать суб­страт. Затем накрой­те гор­шок и поставь­те его в теп­лое (25–27°C), влаж­ное (40–60%) и ярко осве­щен­ное место. Основ­ны­ми усло­ви­я­ми явля­ют­ся не менее 16 часов сол­неч­но­го или днев­но­го све­та в день и ниж­ний полив суб­стра­та. Про­рас­та­ние ожи­да­ет­ся в тече­ние одно­го-трех меся­цев. После появ­ле­ния лист­вы крыш­ку теп­ли­цы нуж­но будет регу­ляр­но откры­вать для про­вет­ри­ва­ния рас­са­ды. В тече­ние пер­вых трех меся­цев рас­те­ния выра­щи­ва­ют в отдель­ных кон­тей­не­рах, уде­ляя вни­ма­ние кор­ням. Даль­ней­шее выра­щи­ва­ние про­во­дит­ся в усло­ви­ях, опи­сан­ных выше для вене­ри­ной мухо­лов­ки. Рас­те­ния, выра­щен­ные из семян, могут вырас­ти в пол­но­цен­ное рас­те­ние как мини­мум через пять лет.

Венерины мухоловки, Dionea - растение, питающееся мухами

После выра­щи­ва­ния обо­и­ми мето­да­ми рас­те­ния будут рас­ти око­ло 5 меся­цев, а затем нач­нут гото­вить­ся к зиме и поте­ря­ют свою актив­ность. Что­бы пре­кра­тить пери­од покоя, мухо­лов­ки мож­но пере­са­дить в новую поч­ву, после чего они все рав­но будут рас­ти, но их все­гда сле­ду­ет перезимовывать.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 20 =