Террариумы для пауков: свет, температура, наполнитель и прочие условия содержания паука – птицееда

Кто может разводить птицеедов

Домаш­ние живот­ные это­го типа не реко­мен­ду­ют­ся людям, стра­да­ю­щим раз­лич­ны­ми вида­ми аллер­гии. Аллер­ги­че­ские реак­ции на волос­ки пау­ка могут быть очень силь­ны­ми, поэто­му вско­ре вам при­дет­ся изба­вить­ся от люби­мо­го паукообразного.

Так­же не сто­ит поку­пать ядо­ви­тые виды. Их уку­сы очень болез­нен­ны и в неко­то­рых слу­ча­ях могут при­ве­сти к леталь­но­му исхо­ду. К содер­жа­нию таких пау­ков луч­ше все­го пере­хо­дить после полу­че­ния прак­ти­че­ских навы­ков ухо­да за менее опас­ны­ми паукообразными.

Террариумы для пауков: свет, температура, наполнение и другие условия для содержания паука - птицееда

Необ­хо­ди­мо пом­нить, что пау­ков нель­зя дрес­си­ро­вать. Они про­сто пере­ста­ют вос­при­ни­мать сво­е­го хозя­и­на как опас­но­го раз­дра­жи­те­ля. Одна­ко это не меша­ет им в любой момент пере­ду­мать, даже после мно­го­лет­ней «друж­бы» и в самый непод­хо­дя­щий момент дать силь­ный укус сво­е­му хозяину.

Таран­ту­лы аме­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та име­ют отно­си­тель­но «мяг­кий» харак­тер, тогда как их афри­кан­ские и ази­ат­ские соро­ди­чи более агрес­сив­ны и опасны.

Немного истории, как додумались паука дома держать. Не котик ведь

Ни для кого не сек­рет, что люди и пау­ки — дав­ние сосе­ди, с неза­па­мят­ных вре­мен живу­щие на одном жиз­нен­ном про­стран­стве. Но пау­ки толь­ко недав­но при­об­ре­ли ста­тус домаш­них живот­ных. Воз­мож­но, это свя­за­но с тем, что тер­ра­ри­умо­ло­гия как тако­вая явле­ние в Рос­сии доста­точ­но моло­дое, а так­же, отча­сти, с тем, что доста­точ­но боль­шое коли­че­ство людей про­сто боит­ся пау­ков. Одна­ко зря.

Одна­ко люди нача­ли изу­чать пау­ков задол­го до Жоаки­ма. Еще Ари­сто­тель упо­ми­нал об этих уди­ви­тель­ных суще­ствах в сво­их тру­дах, отне­ся их в соб­ствен­ной систе­ме клас­си­фи­ка­ции к роду Entoma — «чле­но­раз­дель­ных живот­ных со мно­же­ством ног», при­над­ле­жа­щих к боль­шой груп­пе «живот­ных без кро­ви». Под­лин­ный рас­цвет арах­но­ло­гии при­хо­дит­ся на нача­ло 19 века бла­го­да­ря иссле­до­ва­ни­ям Латрей­ля и Фаль­ке­не­ра. Что каса­ет­ся рус­ской арах­но­ло­гии, то одно из пер­вых систе­ма­ти­че­ских опи­са­ний было сде­ла­но в 1770 г. Э. Лаксманом.

Мода на содер­жа­ние и раз­ве­де­ние таран­ту­лов в домаш­них усло­ви­ях появи­лась отно­си­тель­но недав­но, в 19 веке. И с тех пор стре­ми­тель­но наби­ра­ет обо­ро­ты, что, впро­чем, неуди­ви­тель­но: таран­ту­лы непри­хот­ли­вы в содер­жа­нии, очень кра­си­вы и раз­но­об­раз­ны, и смот­реть на них одно удовольствие.

Домашний паук. Плюсы, минусы

Если срав­нить пау­ка-пти­це­е­да с любым дру­гим домаш­ним питом­цем, то сра­зу выри­со­вы­ва­ют­ся оче­вид­ные пре­иму­ще­ства вось­ми­ла­по­го дру­га чело­ве­ка: он не гадит в тап­ки, не кри­чит по ночам, не нуж­да­ет­ся в выгу­ле и не зани­ма­ет мно­го места. Кос­мос. Ну а если серьез­но, то при выбо­ре обще­го офис­но­го питом­ца сто­ит при­смот­реть­ся к таран­ту­лам. Даже в самом малень­ком каби­не­те мож­но най­ти уго­лок для малень­ко­го тер­ра­ри­ума (боль­шой ему не нужен), а выход­ные пито­мец спо­кой­но пере­не­сет без ваше­го вни­ма­ния. Ему не нуж­но мно­го еды и осо­бо­го ухо­да, к тому же мета­бо­лизм пау­ка слож­но назвать быстрым.

У таран­ту­ла как домаш­не­го питом­ца есть один очень вити­е­ва­тый недо­ста­ток: его яд. Но, как гово­рит­ся, не так стра­шен черт, как его фрон­таль­ный порт­рет. Боль­шин­ство видов не так уж и ядо­ви­ты, а послед­ствия их уку­сов доволь­но скуч­ны: не совсем как у кома­ров, но и ниче­го кри­ми­наль­но­го. Конеч­но, если у вас нет аллер­гии. Как пра­ви­ло, укус таран­ту­ла срав­ним с уку­сом осы. А самые ядо­ви­тые виды пау­ков изна­чаль­но реко­мен­ду­ет­ся содер­жать толь­ко опыт­ным арахноводам.

Поми­мо уку­сов, неко­то­рую опас­ность для чело­ве­ка пред­став­ля­ют раз­дра­жа­ю­щие волос­ки таран­ту­ла. В слу­чае опас­но­сти, испу­га или пло­хо­го настро­е­ния паук может начать их выче­сы­вать. Что инте­рес­но, это тоже не смер­тель­но, ни для пау­ка, ни для его хозя­и­на. При сопри­кос­но­ве­нии с кожей чело­ве­ка волос­ки вызы­ва­ют зуд и раз­дра­же­ние, в худ­шем слу­чае что-то похо­жее на кра­пив­ни­цу. Зато букет непри­ят­ных ощу­ще­ний тому, кто попа­дет в гла­за, обес­пе­чен. Так что если у вас на руках паук, луч­ше его помыть. Руки, а не паук.

Осо­бен­но забав­ный при­мер бояз­ни надо­ед­ли­вых волос­ков таран­ту­ла был опи­сан в одной из аме­ри­кан­ских буль­вар­ных газет 1990‑х годов: мест­ный «экс­перт», изу­ча­ю­щий пау­чьи воло­сы, был сфо­то­гра­фи­ро­ван в костю­ме, похо­жем на ска­фандр. В самой ста­тье он стро­го предо­сте­рег чита­те­лей при­бли­жать­ся к таран­ту­лам без такой одеж­ды. Так как ина­че гро­зят страш­ней­ший дер­ма­тит и 7 еги­пет­ских казней.

Отдель­но сто­ит напи­сать о линь­ке пау­ка, хотя ее слож­но отне­сти к досто­ин­ствам или недо­стат­кам. Это чрез­вы­чай­но увле­ка­тель­ное явле­ние, заслу­жи­ва­ю­щее отдель­ной ста­тьи, а пока вкрат­це. Во-пер­вых, линь­ка пау­ка не про­ис­хо­дит вне­зап­но: вся жизнь пти­це­е­да состо­ит из 4‑х ста­дий, каж­дая из кото­рых плав­но пере­те­ка­ет в сле­ду­ю­щую, обра­зуя непре­рыв­ный цикл: пре­дли­ня­ю­щая ста­дия; дви­гать­ся пря­мо; пост­линь­ко­вая ста­дия; интер­вал меж­ду стро­ка­ми. До самой линь­ки пау­ку жить очень тяже­ло: ста­рая «бро­ня» натя­ну­та, пло­хо слыш­но и хоро­шо вид­но, так что не жалуй­тесь нико­му. Да и сам про­цесс сбро­са ста­рой обо­лоч­ки может испу­гать нович­ка: пито­мец так­же повер­нет­ся лицом вверх и может оста­вать­ся в таком поло­же­нии неко­то­рое вре­мя. Не торо­пи­тесь хоро­нить таран­ту­ла: линь­ка не все­гда про­ис­хо­дит мгно­вен­но, плюс уми­ра­ю­щие таран­ту­лы не пере­во­ра­чи­ва­ют­ся на спи­ну. Тогда, как феникс из пеп­ла, паук вос­ста­нет в новом экзоске­ле­те. Ста­рая кожа назы­ва­ет­ся экзувием.

Кста­ти, об экзу­вии. Авто­ры кни­ги «Тео­рия и прак­ти­ка арах­но­ки­пер­ства» Стен и Мар­га­рет Шульц реко­мен­ду­ют не выбра­сы­вать, а осто­рож­но (так как после линь­ки паук очень уяз­вим) вынуть линь­ку из тер­ра­ри­ума до пол­но­го высы­ха­ния, рас­пра­вить и напол­нить пере­гон­ный опи­сто­сом. Смо­чи­те (спи­ну пти­це­е­да, вклю­чая брюш­ко) ват­ны­ми там­по­на­ми. Таким обра­зом, вы може­те создать исто­ри­че­скую выстав­ку всех воз­рас­тов ваше­го питомца.

Арахнофобия. Или клин клином вышибают

Неве­ро­ят­но, но факт, что мно­гие люди боят­ся пау­ков. Но в то же вре­мя мно­гие быв­шие арах­но­фо­бы делят­ся в сети исто­ри­я­ми о том, как они пре­одо­ле­ли свой страх, при­об­ре­тя пуши­сто­го вось­ми­ла­по­го дру­га. Как пра­ви­ло, не один, пото­му что оста­но­вить­ся у таран­ту­ла очень слож­но. Как пра­виль­но выбрать домаш­нее животное

При выбо­ре питом­ца сле­ду­ет учи­ты­вать его пол и воз­раст. Если у боль­шин­ства видов самец живет око­ло 4 лет, то сам­ка может достичь почтен­но­го воз­рас­та в 25–30 лет, и уход за ней ста­нет делом всей вашей жизни.

Не реко­мен­ду­ет­ся поку­пать ста­рые люст­ры, каки­ми бы кра­си­вы­ми и боль­ши­ми они ни были. В ста­ро­сти у них мно­го болез­ней и раз­лич­ных пара­зи­тов, поэто­му век их недо­лог. Их быв­шие вла­дель­цы про­сто пыта­ют­ся выгод­но изба­вить­ся от боль­ных животных.

Луч­ше оста­но­вить свой выбор на пау­ках 5–7 линь­ки. Пожи­лые люди дол­го при­вы­ка­ют к смене обста­нов­ки, что неиз­мен­но ска­зы­ва­ет­ся на их само­чув­ствии. Купить пау­ков 1–2 линь­ки труд­но опре­де­лить вид. Через год ухо­да может ока­зать­ся, что пуши­стый зве­рек совсем не тот, о кото­ром вы все­гда мечтали.

Типы пауков-птицеедов

В зави­си­мо­сти от типа люст­ры под­би­ра­ет­ся раз­мер и дизайн буду­ще­го дома. По обра­зу жиз­ни всех пти­це­е­дов мож­но раз­де­лить на сле­ду­ю­щие виды:

  • норы Эти живот­ные пред­по­чи­та­ют само­сто­я­тель­но рыть норы в земле;
  • дре­вес­ный. Вид, оби­та­ю­щий на дере­вьях и кустар­ни­ках. Их жили­ще напо­ми­на­ет гнез­до, толь­ко сде­ла­но оно из пау­ти­ны, но в неко­то­рых слу­ча­ях этот вид может жить и в норе или под корягой;
  • назем­ные пау­ки. Этот вид ведет назем­ный образ жиз­ни, выби­рая в каче­стве жили­ща ста­рые норы дру­гих живот­ных или норы под камнями.

Террариумы для пауков: свет, температура, наполнение и другие условия для содержания паука - птицееда

Виды домашних пауков птицеедов

  1. Таран­тул с белы­ми волосами.
  2. Гигант­ский тарантул.
  3. Двух­цвет­ный тарантул.
  4. Мек­си­кан­ский крас­но­но­гий тарантул.
  5. Поло­са­тый тарантул
  6. Рога­тый тарантул.
  7. Синий таран­тул
  8. Хро­мо­вый тарантул.

Беловолосковый птицеед

Тело взрос­ло­го: 7 см

Рас­сто­я­ние меж­ду нож­ка­ми: 14–16 см

Срок пре­бы­ва­ния: Жен­ский – 12 лет; кобель – 3 года.

Есте­ствен­ный образ жиз­ни: седой таран­тул отно­сит­ся к чис­лу спо­кой­ных видов, его сво­бод­но соби­ра­ют. Сле­ду­ет избе­гать толь­ко близ­ко­го кон­так­та с голод­ны­ми пау­ка­ми, что­бы избе­жать уку­сов. Оби­та­ю­щий в тро­пи­че­ских лесах паук живет в яме, выры­той в кор­нях деревьев.

Защи­та: Высо­вы­ва­ет­ся из гру­ди и сбра­сы­ва­ет воло­сы с живо­та, кото­рые при попа­да­нии на сли­зи­стую обо­лоч­ку глаз или на поверх­ность кожи вызы­ва­ют дискомфорт.

Террариумы для пауков: свет, температура, наполнение и другие условия для содержания паука - птицееда

Кон­сер­ва­ция в домаш­них усло­ви­ях: Таран­ту­лов сле­ду­ет содер­жать в стек­лян­ной или пла­сти­ко­вой таре объ­е­мом не менее 5 лит­ров. Тер­ра­ри­ум дол­жен быть закры­тым, так как пау­ки хоро­шо пере­дви­га­ют­ся по стек­лян­ной поверхности.

В каче­стве под­стил­ки подой­дут вер­ми­ку­лит, лишай­ник, хвой­ные опил­ки и мох сфаг­нум. В песок для обу­строй­ства лун­ки сле­ду­ет доба­вить кусоч­ки коры или коко­со­вой скор­лу­пы. Суб­страт нано­сит­ся сло­ем не менее 5 см.

Каж­дую особь это­го вида необ­хо­ди­мо содер­жать отдель­но, для голод­ных пау­ков харак­те­рен кан­ни­ба­лизм. Для моло­дых осо­бей под­корм­ку про­во­дят 2 раза в 7 дней, для взрос­лых 1 раз в неде­лю. В меню пода­ют ново­рож­ден­ных мышей или насе­ко­мых под­хо­дя­ще­го размера.

Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха: от 23°C до 28°.

Влаж­ность: 75–90%

Линь­ка: во вре­мя или перед линь­кой пти­це­ед может стать огра­ни­чен­ным в еде, ино­гда вплоть до пол­но­го отка­за от пищи. Линь­ка про­хо­дит кри­ти­че­ски. Паук пере­ста­ет дви­гать­ся и ложит­ся на спи­ну. Интер­вал у взрос­ло­го колеб­лет­ся от 2 меся­цев до 1 года. У моло­дых людей про­цесс протекает

Гигантский птицеед

Тело взрос­лой осо­би: 9–10 см.

Рас­сто­я­ние меж­ду нож­ка­ми: 20–25 см

Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни: 12 лет для сам­ки. Сам­цов часто едят сра­зу после брач­но­го процесса.

Харак­те­ри­сти­ки: Живет в тро­пи­че­ских лесах Бра­зи­лии. Сам­ки круп­нее сам­цов. Окрас дву­цвет­ный: крас­но­ва­то-корич­не­вый или серо­ва­то-чер­ный. Осед­лая особь чаще про­во­дит вре­мя воз­ле норы.

Защи­та: Зад­ни­ми лапа­ми тря­сет волос­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на брюш­ке. Воло­сы могут вызвать аллер­ги­че­скую реакцию.

Домаш­нее содер­жа­ние: Тер­ра­ри­ум – 30×30×30 сан­ти­мет­ров. Листо­вая под­стил­ка – 5 см. Исполь­зуй­те тор­фя­ной или коко­со­вый суб­страт. Корм­ле­ние про­во­дят 2–3 раза в 7 дней, так как гигант­ские таран­ту­лы пред­по­чи­та­ют хоро­шо питать­ся. При реше­нии подо­брать особь нуж­но соблю­дать боль­шую осто­рож­ность, яд не очень ток­си­чен, но ока­зы­ва­ет агрес­сив­ное действие.

Тем­пе­ра­ту­ра в тер­ра­ри­уме: 22°C – 26°.

Влаж­ность: 70–80%

Двухцветный птицеед

Тело взрос­лой осо­би: 7–8 см.

Раз­мах ног: 15–16 см

Срок год­но­сти: Муж­чи­ны – 4 года, жен­щи­ны – более 20 лет.

Есте­ствен­ный образ жиз­ни: дву­цвет­ный таран­тул — одна из самых спо­кой­ных осо­бей. Яд от уку­са мож­но срав­нить с пче­ли­ным ядом. При покуп­ке это­го вида пау­ков нуж­но очень осто­рож­но отно­сить­ся к близ­ко­му кон­так­ту, укус может вызвать аллергию.

Защи­та: Не стес­няй­тесь исполь­зо­вать волос­ки, вызы­ва­ю­щие зуд при кон­так­те с телом.

Содер­жа­ние в домаш­них усло­ви­ях: Тер­ра­ри­ум стан­дарт­но­го раз­ме­ра с гряд­кой 5 см. В каче­стве суб­стра­та боль­ше под­хо­дят коко­со­вые виды. Под­корм­ку про­во­дят 1 или 2 раза в 7 дней. Пищей слу­жат круп­ные фура­жи­ру­ю­щие насекомые.

Тем­пе­ра­ту­ра: 24°C‑28°.

Влаж­ность: 65–75%

Красноногий мексиканский птицеед

Тело взрос­лой осо­би: 6–7 см.

Раз­мах ног: 15–16 см

Про­дол­жи­тель­ность про­жи­ва­ния: Более 25 лет

Террариумы для пауков: свет, температура, наполнение и другие условия для содержания паука - птицееда

Содер­жа­ние дома: Оби­та­тель полу­пу­стын­ных рай­о­нов Мек­си­ки. Боль­шую часть жиз­ни про­во­дит воз­ле норы. Харак­тер спо­кой­ный, может подру­жить­ся с нович­ком в содер­жа­нии. Суб­страт насы­па­ют от 5 см и более, осо­би при­вы­ка­ют к рытью нор. Мек­си­кан­ский крас­но­но­гий таран­тул будет рад постро­ить убе­жи­ще и напить­ся чистой воды в тер­ра­ри­уме. В пищу исполь­зу­ют­ся обыч­ные насе­ко­мые, режим 1 раз в неде­лю. Корм моло­дым осо­бям дают 2–3 раза в 7 дней. Укус это­го домаш­не­го пау­ка может навре­дить толь­ко тем, у кого аллер­гия на уку­сы пчел или ос.

Защи­та: Вос­поль­зуй­тесь раз­дра­жи­тель­ны­ми волосами.

Тем­пе­ра­ту­ра: 25°C‑28°

Влаж­ность: 60–70%

Полосатый птицеед

Тело взрос­лой осо­би: 9–10 см.

Рас­сто­я­ние меж­ду нож­ка­ми: 20 см

Срок пре­бы­ва­ния: до 15 лет (жен­щи­ны).

Домаш­нее содер­жа­ние: Тем­пе­ра­мент у каж­дой осо­би инди­ви­дуа­лен, от хоро­ших гуляк до озор­ных пау­ков. Домаш­ний паук име­ет доволь­но хоро­ший аппе­тит и ред­ко отка­зы­ва­ет­ся от еды. Он пред­по­чи­та­ет все, что ему дают. Корм­ле­ние про­во­дят 1–2 раза в 7 дней для взрос­лых и 2–3 раза для малы­шей. Тер­ра­ри­ум подой­дет гори­зон­таль­ный раз­ме­ра­ми 40×30×30 см. В каче­стве суб­стра­та пред­по­чте­ние отда­ет­ся коко­со­во­му суб­стра­ту. Яд не смертелен.

Без­опа­сен для пище­вых продуктов:

  1. Сверч­ки
  2. Тара­ка­ны
  3. Личин­ки жуков.

Защи­та: рас­че­сы­вай­те аллер­ген­ные воло­сы при каж­дой возможности.

Тем­пе­ра­ту­ра: 23°C‑27°.

Влаж­ность: 70–80%

Рогатый птицеед

Взрос­лое тело: 6 см

Рас­сто­я­ние меж­ду нож­ка­ми: 15 см

Про­дол­жи­тель­ность про­жи­ва­ния: 15 лет и более.

Террариумы для пауков: свет, температура, наполнение и другие условия для содержания паука - птицееда

Оста­вай­тесь дома: этот домаш­ний паук родом из Восточ­ной Афри­ки и име­ет рог на голо­во­гру­ди. Ведет актив­ную жиз­нен­ную пози­цию, осо­бен­но ночью. Рога­тый таран­тул не реко­мен­ду­ет­ся нович­кам, так как пред­ста­ви­тель это­го вида очень агрес­си­вен по характеру.

Олень может сво­бод­но уку­сить того, кто посмел его потре­во­жить. Хотя яд не смер­те­лен, он вполне спо­со­бен вызвать про­бле­мы со здо­ро­вьем. Осо­би очень подвиж­ны, они тре­бу­ют хоро­ше­го при­смот­ра. Тер­ра­ри­ум куби­че­ской фор­мы с под­стил­кой высо­той до 10 см. Паук отно­сит­ся к нор­но­му типу. Нет смыс­ла уста­нав­ли­вать питье­вой фон­тан­чик и деко­ра­ции, оби­та­тель быст­ро все зако­па­ет или опу­та­ет паутиной.

Тем­пе­ра­ту­ра: 26°C‑28°.

Влаж­ность: 50–60%

Синий птицеед

Взрос­лое тело: 9 см

Рас­сто­я­ние меж­ду нож­ка­ми: 25 см

Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни: Сам­ки до 20 лет, сам­цы 4 года.

Дер­жи­те дома: Голу­бой таран­тул про­из­рас­та­ет в мус­сон­ных лесах Син­га­пу­ра, Малай­зии и Индо­не­зии. Яркий синий цвет. Образ жиз­ни копать и выра­щи­вать дре­ве­си­ну. При обу­строй­стве тер­ра­ри­ума необ­хо­ди­мо уло­жить грунт и обес­пе­чить пау­ка дерев­цем (крюч­ком). Особь под­хо­дит толь­ко для про­фес­си­о­наль­ных вла­дель­цев, так как у домаш­не­го пау­ка нет колю­чих волос­ков, а его яд очень опа­сен и иссле­до­ва­те­ля­ми до кон­ца не изу­чен. Тем­пе­ра­ту­ра очень слож­ная. Тер­ра­ри­ум куби­че­ский, под­стил­ка кокосовая.

Тем­пе­ра­ту­ра: от 25°C до 27°C°.

Влаж­ность: 75–80%

Какого возраста брать паука?

Опре­де­лив­шись с видом пау­ка, необ­хо­ди­мо решить не менее важ­ный вопрос о воз­расте буду­ще­го питом­ца. Пока­за­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния отсут­ству­ют. Вы може­те носить как малень­ко­го, так и взрос­ло­го пау­ка. Но у каж­до­го вари­ан­та есть свои плю­сы и минусы.

Итак, моло­дой паук сто­ит дешев­ле, но тре­бу­ет более серьез­но­го ухо­да. Уви­деть рост и раз­ви­тие чле­ни­сто­но­го­го с юных лет инте­рес­нее, но купить его опре­де­лить пол будет невозможно.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 18 =