Самые большие муравьи в мире

Описание и образ жизни муравьев

Эти насе­ко­мые обла­да­ют необы­чай­ной рабо­то­спо­соб­но­стью, их отли­ча­ет стро­го упо­ря­до­чен­ный образ жиз­ни и рас­пре­де­ле­ние обя­зан­но­стей. Пер­вым есте­ство­ис­пы­та­те­лем, опи­сав­шим образ жиз­ни и меж­ви­до­вые раз­ли­чия этих насе­ко­мых, был энто­мо­лог Эрих Вай­сман, зало­жив­ший так­же осно­ву отде­ла зоо­ло­гии — мирмекологии.

На дан­ный момент нау­ке извест­но око­ло 1 млн раз­лич­ных видов мура­вьев, а общая чис­лен­ность всех пред­ста­ви­те­лей семей­ства состав­ля­ет 20% от обще­го коли­че­ства живот­ных на планете.

Клас­си­фи­ка­ци­он­ные при­зна­ки семей­ства муравьиных:

Отряд Пере­пон­ча­то­кры­лые
Класс Насе­ко­мые
Тип Чле­ни­сто­но­гие
Цар­ство Живот­ные
Коли­че­ство подсемейств 21 совре­мен­ный и 5 ископаемых
Чис­ло рождений 378
Близ­кие родственники Осы, ско­ли

Самые большие муравьи в мире

Муравьи всех видов живут семья­ми, в кото­рые вхо­дят коро­ле­вы, сол­да­ты, рабо­чие и даже рабы. Отде­лив­ша­я­ся семья стро­ит себе гнез­до – мура­вей­ник. Каж­дый клан зна­ет и стро­го выпол­ня­ет свои обя­зан­но­сти. Тру­до­лю­би­вые насе­ко­мые могут нести гру­зы, в 20 раз пре­вы­ша­ю­щие их соб­ствен­ный вес. Каж­дый вид мура­вьев име­ет свои осо­бен­но­сти и зако­ны жизни.

Тело обыч­ных мура­вьев состо­ит из трех частей. На голо­ве есть гла­за, слож­но­го стро­е­ния. Орга­ном ося­за­ния явля­ют­ся уси­ки, улав­ли­ва­ю­щие даже малей­шие изме­не­ния в окру­жа­ю­щей сре­де. Насе­ко­мые лег­ко лаза­ют по все­воз­мож­ным поверх­но­стям, бла­го­да­ря нали­чию на кон­цах их лапок неболь­ших ког­тей. Жало исполь­зу­ет­ся для погло­ще­ния пищи и защи­ты от врагов.

Самые большие муравьи в мире

Даже самый обыч­ный мура­вьи­ный укус очень болез­нен­ный, выде­ля­ю­ща­я­ся при этом кис­ло­та вызы­ва­ет жже­ние. Неко­то­рые раз­но­вид­но­сти афри­кан­ских жуков выде­ля­ют яд, кото­рый может быть смертельным.

Самые большие представители муравьев

Самые боль­шие муравьи в мире любят теп­лую пого­ду, поэто­му в основ­ном они рас­про­стра­не­ны в тро­пи­че­ских рай­о­нах Афри­ки, Австра­лии, Азии и Южной Аме­ри­ки. Несколь­ко более круп­ных видов так­же встре­ча­ют­ся в евро­пей­ских лесах.

Formicium

Этот под­вид мура­вьев отно­сит­ся к иско­па­е­мым. Фор­ми­ций появил­ся вме­сте с дино­зав­ра­ми и про­жил на Зем­ле око­ло 50 мил­ли­о­нов лет. Эти насе­ко­мые были впер­вые обна­ру­же­ны и опи­са­ны в 1854 году. Дли­на тела сам­ки этих вели­ка­нов состав­ля­ла око­ло 7 см, раз­мах кры­льев дости­гал 15 см.

Самые большие муравьи в мире

Для срав­не­ния, раз­мер Formicium равен раз­ме­ру совре­мен­но­го колиб­ри. Сам­цы были мель­че – 4–5 см. Вес таких мура­вьев дости­гал 20 мг (совре­мен­ный лес­ной мура­вей весит в сред­нем 150 мг).

Nothomyrmecia macrops

Пред­ста­ви­те­ли древ­ней­ших живот­ных пла­не­ты, муравьи-дино­зав­ры Nothomyrmecia macrops, оби­та­ют на неболь­шом участ­ке Запад­ной Австра­лии. Они крас­ные с корич­не­вы­ми нога­ми и оран­же­вым живо­том. Дли­на этих насе­ко­мых 5–7 мм. Этот наи­бо­лее при­ми­тив­ный вид был открыт в 1931 г., в 1977 г была обна­ру­же­на еще одна коло­ния на полу­ост­ро­ве Эйр.

Жизнь этой семьи мало изу­че­на, из-за мало­чис­лен­но­сти населения.

Самые большие муравьи в мире

И без того неболь­шое коли­че­ство было уни­что­же­но в сере­дине 20 века при выруб­ке леса и стро­и­тель­ных рабо­тах. В насто­я­щее вре­мя муравьи-дино­зав­ры зане­се­ны в Крас­ную кни­гу. Извест­но, что Nothomyrmecia macrops живут неболь­ши­ми семья­ми, до двух десят­ков особей.

Семья состо­ит из мат­ки, дете­ны­ша, взрос­лых сам­цов и рабо­чих, роль кото­рых выпол­ня­ют сам­ки, утра­тив­шие спо­соб­ность про­из­во­дить потом­ство. Муравьи-дино­зав­ры ведут ноч­ной образ жиз­ни и стро­ят низ­кие гнезда.

Camponotus gigas, 18–31 мм

Самые большие муравьи в мире

Этот один из самых круп­ных видов мож­но встре­тить в тро­пи­че­ских лесах Таи­лан­да, Индо­не­зии и Малай­зии. Раз­мер зави­сит от того, какая это особь. Самые мел­кие – сам­цы – 18–20 мм, рабо­чие немно­го круп­нее – 19–22 мм, сол­да­ти­ки – 28–30 мм, мат­ки – 30–31 мм.

Camponotus gigas чер­ный. Пита­ют­ся мед­вя­ной росой и саха­ри­сты­ми выде­ле­ни­я­ми, фрук­та­ми, насе­ко­мы­ми и неко­то­ры­ми семе­на­ми. Актив­ность про­яв­ля­ет­ся ночью, изред­ка днем. Гнез­дит­ся на зем­ле, у под­но­жия дере­вьев, ино­гда в гни­лой древесине

Camponotus vagus, 6–16 мм

Самые большие муравьи в мире

Круп­ный вид мура­вьев, оби­та­ю­щий в лесах север­ной Азии и Евро­пы. Это лес­ное насе­ко­мое с бле­стя­щим чер­ным телом — одно из самых круп­ных в фауне Рос­сии. Сам­ки и сол­да­ти­ки могут вырас­тать до 15 мм, а вот раз­ме­ры дру­гих насе­ко­мых могут быть несколь­ко мень­ше, от 6 до 17 мм.

Пред­по­чи­та­ют селить­ся на откры­тых участ­ках леса: на опуш­ках, поля­нах, ста­рых поля­нах как лист­вен­ных, так и сме­шан­ных сос­но­вых лесов. Camponotus vagus любит хоро­шо осве­щен­ные участ­ки с пес­ча­ной поч­вой, селит­ся под сухой дре­ве­си­ной, но может встре­чать­ся и под камнями.

Их мура­вей­ни­ки рас­по­ла­га­ют­ся на пнях, дре­вес­ных остат­ках. В одной коло­нии насчи­ты­ва­ет­ся от 1 тыс до 4 тыс осо­бей, мак­си­мум 10 тыс. Это агрес­сив­ные и быст­рые насе­ко­мые, ярост­но защи­ща­ю­щие свое гнездо.

Camponotus herculeanus

Еще одним пред­ста­ви­те­лем евро­пей­ских мура­вьев явля­ют­ся крас­но­гру­дые мок­ри­цы. От сво­их чер­ных собра­тьев их отли­ча­ет крас­ный цвет гру­ди. Осталь­ное тело чер­ное. Встре­тить пред­ста­ви­те­лей это­го рода мож­но в лесах Сиби­ри, Аме­ри­ки и север­ных рай­о­нов Азии. Как и негры, Camponotus herculeanus любят устра­и­вать свои гнез­да в ста­рых пнях, под корой деревьев.

Самые большие муравьи в мире

Устрой­ство семьи – коро­ле­ва, касты сол­дат и рабо­чих. Сам­цы дости­га­ют раз­ме­ров 10–15 мм, мат­ки – до 20 мм.

Одно семей­ство может зани­мать несколь­ко дере­вьев, коли­че­ство его чле­нов ино­гда дости­га­ет до 10 тысяч осо­бей. Эти муравьи нано­сят зна­чи­тель­ный ущерб, уни­что­жая кус­ки дере­ва. Крас­ные дре­во­точ­цы ведут актив­ный образ жиз­ни, кор­мят­ся сами, но в семью все достав­ля­ют дисциплинированно.

Myrmecocystus, 10–13 мм

Самые большие муравьи в мире

Этот вид мура­вьев оби­та­ет в пустын­ных рай­о­нах США и Мек­си­ки. Они могут быть блед­но-жел­ты­ми или чер­ны­ми. Они отно­сят­ся к роду медо­вых мура­вьев, у кото­рых в раз­ду­тых пастях име­ет­ся груп­па рабо­чих с запа­сом жид­кой угле­вод­ной пищи. Это так назы­ва­е­мые мура­вьи­ные бочки.

Мир­ме­ко­ци­стус исполь­зу­ет­ся мест­ны­ми жите­ля­ми в пищу. Мек­си­кан­ские индей­цы ловят и едят рабо­чих мура­вьев с пол­ным брюш­ком, кото­рых при­ня­то назы­вать «боч­ка­ми с медом». Из-за сво­их боль­ших раз­ме­ров они прак­ти­че­ски не могут дви­гать­ся и пря­чут­ся в потол­ке глу­бо­ких камер гнез­да. Раз­ме­ры – от 8 до 9 мм у сам­цов, до 13 до 15 мм у самок, а рабо­чие осо­би еще мень­ше – от 4,5 до 9 мм.

Myrmecia pavida, 30–40 мм

Самые большие муравьи в мире

Их назы­ва­ют «мура­вья­ми-буль­до­га­ми». Оби­та­ют в Запад­ной Австра­лии, ино­гда встре­ча­ют­ся в Южной Австра­лии. Обыч­но крас­ный или крас­но­ва­то-корич­не­вый, оран­же­вый, чер­ный, яркий, сра­зу бро­са­ет­ся в глаза.

Пита­ют­ся насе­ко­мы­ми и слад­ки­ми выде­ле­ни­я­ми. Гнез­да стро­ят в сухих местах, на зем­ле. У них есть жало и яд, опас­ный даже для чело­ве­ка. Если Myrmecia pavida уку­сит, это может вызвать ана­фи­лак­ти­че­ский шок. В коло­нии до несколь­ких сотен особей.

Paraponera clavata

Мура­вей-пуля, мура­вей-24 часа – такие назва­ния этот вид насе­ко­мых полу­чил за очень болез­нен­ные уку­сы, боль от кото­рых бес­по­ко­ит жерт­ву в тече­ние все­го дня.

Самые большие муравьи в мире

Крат­кое опи­са­ние этих пред­ста­ви­те­лей муравьев:

  • Место оби­та­ния: тро­пи­че­ские рай­о­ны Цен­траль­ной и Южной Америки.
  • Цвет – корич­не­вый, корич­не­вый, крас­но-корич­не­вый. Сам­цы несколь­ко свет­лее самок.
  • Состав семьи: мат­ка-мат­ка, сам­цы – рабо­чие и солдаты.
  • Раз­мер: сам­ки – 28–30 мм, сам­цы – до 25 мм.
  • Семьи неболь­шие, око­ло 1000 чело­век, ино­гда до 3000.
  • Пища: мел­кие насе­ко­мые, сок дере­вьев, нектар.

Paraponera clavata нель­зя назвать агрес­сив­ны­ми, они нико­гда не напа­да­ют пер­вы­ми, но в слу­чае опас­но­сти защи­ща­ют­ся уку­сом, кото­рый по болез­нен­но­сти экви­ва­лен­тен уку­су 20 ос. Яд мура­вья-пули очень опа­сен для людей, стра­да­ю­щих аллер­ги­ей. Сооб­ща­лось даже о смер­тель­ных случаях.

Dorylus

Самые большие муравьи в мире

Этот вид самый круп­ный, и эти муравьи бро­дят по про­сто­рам Афри­ки и вырас­та­ют до 5 сан­ти­мет­ров. Хотя сто­ит при­знать, что сред­ний раз­мер тела состав­ля­ет от 4 до 4,4 сантиметра.

Самые большие муравьи в мире

В мура­вей­ни­ке оби­та­ет до 22 мил­ли­о­нов осо­бей, а в сезон дождей огром­ная армия из них пере­ме­ща­ет­ся в поис­ках пищи. Уди­ви­тель­ное зре­ли­ще, когда наты­ка­ешь­ся на огром­ное обла­ко мигри­ру­ю­щих насекомых.

Самые большие муравьи в мире

Мест­ные пле­ме­на даже исполь­зу­ют челю­сти этих насе­ко­мых, что­бы заши­вать разо­рван­ные края ран.

Бульдоги

Отдель­но хочу рас­ска­зать о мура­вьях, оби­та­ю­щих в Австра­лии. Мест­ные жите­ли дали им назва­ние: буль­до­ги. Дли­на их мат­ки 4,5 см, у рабо­чих осо­бей она дости­га­ет до 4 см, фор­ма их тела похо­жа на оси­ную, но в отли­чие от них у них нет кры­льев. У это­го гигант­ско­го мура­вья очень боль­шие челю­сти. Они высту­па­ют на пол­сан­ти­мет­ра впе­ред. Ору­жие мура­вья – зазуб­ри­ны, рас­по­ло­жен­ные на челюсти.

Инте­рес­ный!

Осо­бен­ность мура­вьев-буль­до­гов — сила. Они могут тянуть гру­зы, в 50 раз пре­вы­ша­ю­щие их соб­ствен­ный вес. Срок служ­бы око­ло 5 лет. Они пре­одо­ле­ва­ют вод­ные пре­гра­ды, изда­ют гром­кие зву­ки, не свой­ствен­ные дру­гим видам это­го рода насекомых.

Пред­по­чи­та­ют жить во влаж­ных местах, где стро­ят гнез­да. В семье сот­ни мура­вьев, ино­гда в ней про­жи­ва­ет око­ло 1000 чело­век. Буль­до­ги подвиж­ны, про­яв­ля­ют агрес­сию, поэто­му опас­ны для человека.

Dinoponera

Насе­ко­мые с дли­ной тела 20–30 мм. Насе­ля­ют степ­ные места или насаж­де­ния сухо­го леса. Дино­по­не­ры — хищ­ни­ки, пита­ю­щи­е­ся рыбой, насе­ко­мы­ми или пти­ца­ми. Охо­тят­ся ночью над землей.

Муравьи напа­да­ют на добы­чу, куса­ют, а затем тащат ее к гнез­ду, что­бы рас­чле­нить. Его мощ­ные челю­сти ост­рые, как бритва.

Семьи дино­по­нер неболь­шие. Кро­ме того, из 90 ее чле­нов 10% состав­ля­ют жен­щи­ны. В этом клане нет коро­ле­вы. Яйца откла­ды­ва­ет одна из рабо­чих самок.

Кро­ме того, она выде­ля­ет осо­бую тай­ну, под вли­я­ни­ем кото­рой дру­гие люди бес­пре­ко­слов­но под­чи­ня­ют­ся ей. Дино­по­не­ра боль­но куса­ет чело­ве­ка, но уже через чет­верть часа все непри­ят­ные ощу­ще­ния исчезают.

Муравьи-бульдоги

Самые круп­ные муравьи — австра­лий­ские буль­до­ги. Рабо­чие дости­га­ют 40 мм, а мат­ка — 45 мм. Визу­аль­но они напо­ми­на­ют чер­ных ос без кры­льев. Насе­ко­мые име­ют мощ­ные челю­сти, воз­вы­ша­ю­щи­е­ся над голо­вой на 5 мм. Их ост­рые шипы дела­ют челю­сти мощ­ным ору­жи­ем. Муравьи-буль­до­ги эффек­тив­но исполь­зу­ют их для защи­ты гнезда.

Эти муравьи наде­ле­ны уме­ни­ем пла­вать и пры­гать. А еще они изда­ют осо­бые зву­ки, напо­ми­на­ю­щие писк. В допол­не­ние к сво­им гроз­ным челю­стям у них так­же есть жало.

Они выде­ля­ют ядо­ви­тое веще­ство, не силь­ное, но для аллер­ги­ков все же смер­тель­ное. Слу­чаи смер­ти от ана­фи­лак­сии после уку­са мура­вья-буль­до­га осо­бен­но рас­про­стра­не­ны в Австралии.

Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни этих насе­ко­мых состав­ля­ет 5 лет. Они несут гру­зы, в 50 раз пре­вы­ша­ю­щие их соб­ствен­ный вес. Если сол­дат запо­до­зрит опас­ность, он быст­ро зара­зит­ся чумой, а чуть поз­же к нему при­со­еди­нят­ся дру­гие рабо­чие люди. В резуль­та­те такой мас­си­ро­ван­ной ата­ки жерт­ва быст­ро погибает.

Опасность, которую представляет огненный муравей

Эти мел­кие щитов­ки спо­соб­ны уни­что­жить фау­ну, нане­сти боль­шой урон пти­цам и домаш­не­му ско­ту, убить самых сла­бых мура­вьев. Мож­но ска­зать, что все живые суще­ства при­хо­дят в ужас от этих насе­ко­мых и бегут от них. Люди про­яв­ля­ют отвра­ще­ние к мини­а­тюр­ным «мон­страм» за их спо­соб­ность уни­что­жать все запа­сы еды. В город­ских квар­ти­рах муравьи обу­стра­и­ва­ют свое гнез­до в элек­тро­при­бо­рах, вызы­вая корот­кое замы­ка­ние послед­них и, в ред­ких слу­ча­ях, пожар. Еще одна при­чи­на боль­шой опас­но­сти это­го вида мура­вьев для чело­ве­ка кро­ет­ся в ядо­ви­том яде, кото­рым они обла­да­ют. Ста­ти­сти­ка под­твер­жда­ет, что уку­сы огнен­ных мура­вьев уби­ва­ют при­мер­но 30–35 чело­век в год

Экзотические гиганты

Экзо­ти­че­ские гиган­ты: мура­вей-пуля и муравей-бульдог

Пуле­вой мура­вей. Он наи­бо­лее изве­стен как самый ядо­ви­тый мура­вей в мире, поэто­му его часто назы­ва­ют мура­вья­ми-убий­ца­ми. После его уку­са ощу­ще­ния чело­ве­ка мож­но срав­нить с огне­стрель­ным ране­ни­ем. Раз­ме­ры это­го опас­но­го вида дости­га­ют 30 мм..

Инте­рес­ный!

Это хищ­ные муравьи, напа­да­ю­щие не толь­ко на мел­ких насе­ко­мых, но и на амфи­бий и бес­по­зво­ноч­ных. Сырая падаль исполь­зу­ет­ся для корм­ле­ния личинок.

Муравьи-буль­до­ги так­же извест­ны как круп­ные муравьи и явля­ют­ся одни­ми из самых круп­ных. Его яд при­чи­ня­ет серьез­ный дис­ком­форт чело­ве­ку и может вызвать силь­ную аллер­ги­че­скую реакцию.

Вид рас­про­стра­нен по всей Австра­лии. Самым круп­ным пред­ста­ви­те­лем явля­ет­ся мат­ка, ее дли­на состав­ля­ет око­ло 5 см, рабо­чие вырас­та­ют немно­го мень­ше и не пре­вы­ша­ют 4 см. Так­же у них мощ­ная зазуб­рен­ная челюсть, с ее помо­щью они не толь­ко сра­жа­ют­ся с вра­га­ми, но и раз­но­сят пище­вые частицы.

Самые крупные муравейники

Каза­лось бы, самые боль­шие гнез­да долж­ны быть у самых боль­ших мура­вьев. Но раз­мер гнез­да не все­гда зави­сит от раз­ме­ра его обитателей.

Пер­вое, что вли­я­ет на раз­мер гнез­да, это коли­че­ство его «оби­та­те­лей». Ведь чем боль­ше, тем боль­ше соот­вет­ству­ет рабо­чей силы, быст­ро стро­я­щей свой дом для боль­шой и посто­ян­но рас­ту­щей семьи. Изред­ка встре­ча­ют­ся дей­стви­тель­но гигант­ские гнез­да, от 1,7 м в высо­ту и 3 м в диаметре.

Одна­ко и коли­че­ство людей в семье – это еще не все. Для роста мура­вей­ни­ка важ­но место, где он будет постро­ен. Влаж­ность и оби­лие окру­жа­ю­щей рас­ти­тель­но­сти — необ­хо­ди­мые усло­вия для бла­го­при­ят­но­го стро­и­тель­ства гнез­да у мно­гих видов мура­вьев. Веро­ят­но, поэто­му самые боль­шие мура­вей­ни­ки были обна­ру­же­ны в дель­те Ама­зон­ки. Имен­но там нахо­дит­ся все, что нуж­но для стро­и­тель­ства: теп­ло, вла­га, рас­ти­тель­ность, мяг­кий грунт, мно­же­ство стро­и­тель­ных материалов.

Самые большие муравьи в мире

5 мил­ли­о­нов осо­бей в коло­нии — сред­ний уро­вень для этих реги­о­нов. Встре­ча­ют­ся и гораз­до более круп­ные мура­вьи­ные семьи, до несколь­ких десят­ков мил­ли­о­нов особей.

Если посто­ян­но рас­ту­щие мура­вей­ни­ки рас­по­ло­же­ны очень близ­ко друг к дру­гу, они часто сли­ва­ют­ся. В резуль­та­те в таком боль­шом гнез­де могут жить и раз­мно­жать­ся до 500 мил­ли­о­нов мел­ких (или не очень) тру­до­лю­би­вых «жите­лей».

Гораз­до реже мож­но постро­ить боль­шой мура­вей­ник на каме­ни­стой мест­но­сти. Мате­ри­а­ла почти нет, рас­ти­тель­но­сти тоже мало, а о мяг­ко­сти зем­ли и гово­рить не при­хо­дит­ся. Неболь­шие мура­вьи­ные «доми­ки» здесь не могут пре­вы­шать 10 см в диа­мет­ре, а коли­че­ство осо­бей в них не пре­вы­ша­ет сотни.

Конеч­но, что-то зави­сит и от вида мура­вьев. Есть и такие, кото­рые по нату­ре «ски­таль­цы» и совсем не вьют гнёзд. А есть и такие, кото­рые про­сто не созда­ют мно­го­чис­лен­ных коло­ний, пре­крас­но себя чув­ствуя в семье из 30–100 осо­бей. Конеч­но, им не нуж­ны боль­шие здания.

Стан­дарт­ным мож­но счи­тать мура­вей­ник, в кото­ром оби­та­ет от 2 до 300 тысяч особей.

Самые опасные муравьи

Самые опас­ные муравьи в мире — армей­ские муравьи. Аре­ал его оби­та­ния: рус­ла рек Ама­зон­ки, Азии и Афри­ки. Раз­мер таких насе­ко­мых варьи­ру­ет­ся от 12 мм до 30 мм. Цвет его тела жел­то­ва­то-серый, а так­же он покрыт мно­же­ством волос­ков. Их мечи раз­ме­ром с поло­ви­ну тела.

Армей­ские муравьи агрес­сив­ны, но абсо­лют­но ниче­го не видят. Они уни­что­жа­ют все, что попа­да­ет­ся им на пути. Раз­мер добы­чи они не оце­ни­ва­ют, а напа­да­ют на все, что движется.

Коло­ния этих мура­вьев спо­соб­на съесть целую лошадь. Армей­ские муравьи так­же могут исполь­зо­вать свои тела для стро­и­тель­ства мостов, что­бы перей­ти реку на дру­гой берег.

Эти гигант­ские насе­ко­мые пита­ют­ся домаш­ней пти­цей, кры­са­ми. Люди ино­гда нахо­дят при­вя­зан­ных лоша­дей или мерт­вых собак в рай­о­нах, где эти вре­ди­те­ли высо­ки. Они спо­соб­ны пол­но­стью съесть круп­ное живот­ное за 6–7 дней.

Самые мелкие муравьи

Самы­ми мел­ки­ми осо­бя­ми семей­ства мура­вьи­ных насе­ко­мых явля­ют­ся домаш­ние муравьи, посе­ля­ю­щи­е­ся в домах и квар­ти­рах людей: муравьи-фара­о­ны и мел­кие рыжие муравьи (их еще назы­ва­ют буры­ми мура­вья­ми). Их при­вле­ка­ют любые пище­вые отхо­ды. Их часто уста­нав­ли­ва­ют рядом с мусо­ром. Раз­мер их тела 2–4 мм, сам­цы кры­ла­тые. Они пред­став­ля­ют собой боль­шую про­бле­му для жиль­цов, так как могут посе­лить­ся в мебе­ли, полах, фун­да­мен­тах и ​​даже тех­ни­ке. Бороть­ся с ним очень слож­но, квар­ти­ра может пред­став­лять собой огром­ный мура­вей­ник со мно­же­ством ходов и потай­ных гнезд.

Этот мура­вей­ник полу­чил свое назва­ние из-за болез­нен­но­го уку­са, кото­рый он нано­сит сво­ей добы­че. Укус уку­са име­ет те же ощу­ще­ния, что и выстрел. Гово­рят, что муравьи-пули рож­да­ют самых болез­нен­ных насе­ко­мых в мире. Боль так­же длит­ся 24 часа, и они могут ата­ко­вать сво­их жертв и уби­вать их до смер­ти. Эти муравьи обыч­но живут на дере­вьях и име­ют дли­ну око­ло дюй­ма. Они склон­ны напа­дать на свою добы­чу, когда те нахо­дят­ся в опас­но­сти или когда их гнез­до потревожено.

Обыч­но они пита­ют­ся рас­те­ни­я­ми и семе­на­ми; одна­ко, если это явле­ние мура­вьев нару­ше­но или нахо­дит­ся под угро­зой, они могут ата­ко­вать людей и мел­ких живот­ных, кусая и выпус­кая ядо­ви­тый алка­ло­ид­ный яд. Жало этих мура­вьев похо­же на ощу­ще­ние ожо­га огнем. В послед­нее вре­мя этот мура­вей­ник стал боль­шой про­бле­мой в США.

Фара­о­но­вы муравьи могут про­ник­нуть в квар­ти­ру из сосед­не­го жили­ща, с ули­цы через окна, с при­не­сен­ны­ми веща­ми или про­дук­та­ми. Домаш­ние муравьи — боль­шие коло­ни­аль­ные стаи, сосед­ство с кото­ры­ми — дело не из приятных.

В домаш­них усло­ви­ях так­же могут заве­стись кры­ла­тые муравьи. Лета­ю­щие осо­би не явля­ют­ся осо­бым видом мура­вьев, это про­сто лета­ю­щие сам­ки и сам­цы, у кото­рых есть так назы­ва­е­мый брач­ный пери­од. Обра­зы лета­ю­щих мура­вьев озна­ча­ют, что где-то в чело­ве­че­ском жили­ще ско­ро наме­ча­ет­ся раз­ви­тие мура­вей­ни­ка. Кры­ло явля­ет­ся пищей для сам­ки после того, как она отло­жи­ла яйца. Но сам­цы поги­ба­ют после опло­до­тво­ре­ния самок.

В про­шлом этих мура­вьев мож­но было встре­тить по все­му миру, но сего­дня они в основ­ном водят­ся в Австра­лии. Муравьи-буль­до­ги извест­ны сво­и­ми неудач­ны­ми язва­ми, кото­рые могут уни­что­жить их добы­чу и вра­гов. Кро­ме того, их мощ­ные уку­сы так­же могут вызы­вать аллер­ги­че­ские реак­ции. Гово­рят даже, что они явля­ют­ся глав­ны­ми винов­ни­ка­ми ряда смер­тей в Австра­лии каж­дый год.

К чему снятся такие насекомые

Они про­из­во­дят болез­нен­ный укус, кото­рый рас­про­стра­ня­ет­ся через лим­фа­ти­че­ские узлы, вызы­вая смер­тель­ные реак­ции, осо­бен­но у жертв с аллер­ги­ей на их яд. На самом деле, его укус настоль­ко смер­те­лен, что 12 уку­сов могут убить двух­ки­ло­грам­мо­во­го гры­зу­на. Встре­ча­ют­ся они в основ­ном в Афри­ке, а их коро­ле­ва счи­та­ет­ся самым боль­шим мура­вьем в мире. Эти муравьи будут есть все, что попа­дет­ся им на пути, без исклю­че­ний. Они даже спо­соб­ны съесть взрос­ло­го чело­ве­ка, пото­му что когда-то эти муравьи завла­де­ли вами; выбрать­ся будет очень сложно.

Фара­о­но­вы муравьи и рыжи­ки могут бес­по­ко­ить жиль­цов года­ми, един­ствен­ный дей­ствен­ный метод борь­бы с ними – исполь­зо­ва­ние отрав­ля­ю­щих средств: спре­ев, порош­ков, сме­сей, гелей, спре­ев, бор­ной кис­ло­ты. Бое­вой про­цесс доста­точ­но дли­тель­ный, ведь от эффек­тив­но­сти мето­дов борь­бы зави­сит смерт­ность коро­ле­вы муравейника.

Попу­ля­ции мура­вьев очень вели­ки, одни виды скре­щи­ва­ют­ся с дру­ги­ми, и ино­гда очень слож­но опре­де­лить, к како­му виду они принадлежат.

Это все­го лишь пять самых опас­ных видов мура­вьев, оби­та­ю­щих в мире. Помни­те, что тяжесть уку­сов мура­вьев будет зави­сеть от вида, кото­рый вас ужа­лил. Обыч­ные домаш­ние муравьи обыч­но не нано­сят болез­нен­ных и смер­тель­ных уку­сов, но если вы когда-либо стал­ки­ва­лись с опас­ны­ми мура­вья­ми, таки­ми как крас­ные огнен­ные муравьи, вот что нуж­но делать.

Не рас­че­сы­вай­те место уку­са, так как это может при­ве­сти к инфек­ции, если укус пере­рас­тет в откры­тую рану. Нако­нец, вам сле­ду­ет обра­тить­ся к вра­чу, если вы нач­не­те испы­ты­вать какие-либо необыч­ные симптомы.

  • Про­мой­те место уку­са дез­ин­фи­ци­ру­ю­щим мылом и водой.
  • Исполь­зуй­те чистое поло­тен­це, что­бы про­мок­нуть область насухо.
  • Сме­шай­те пище­вую соду с водой, пока она не ста­нет пастой.
  • Это сред­ство помо­жет умень­шить вос­па­ле­ние и зуд.
  • Если у вас аллер­гия на мура­вьи­ный яд, вы може­те при­нять анти­ги­ста­мин­ный препарат.

Он так­же ино­гда пишет для ком­па­ний по борь­бе с вре­ди­те­ля­ми, таких как.

  • Недав­но в при­ро­де был обна­ру­жен паук, точ­но похо­жий на мура­вья. Но на то, что это не мура­вей, ука­зы­ва­ют восемь ног вме­сто шести. Эти пау­ки про­би­ра­ют­ся в мура­вей­ни­ки в каче­стве раз­вед­чи­ков. Пре­вос­ход­ной мас­ки­ров­кой тако­го пау­ка не отли­ча­ют­ся даже муравьи.
  • Не все муравьи стро­ят свои дома в ство­лах дере­вьев и на зем­ле. Муравьи, назы­ва­е­мые тка­ча­ми, стро­ят свои дома на вет­вях дере­вьев, сши­вая листья пау­ти­ной, кото­рую выде­ля­ют личин­ки, в боль­шой кокон. Вес тако­го мура­вей­ни­ка может дости­гать от трех до пяти килограммов.

Муравьи против термитов

В при­ро­де суще­ству­ют малые, сред­ние и круп­ные рыжие и чер­ные, корич­не­вые огнен­ные муравьи и белый бес­кры­лый «мура­вей». Так выгля­дят тер­ми­ты. Самое инте­рес­ное, что ника­ко­го отно­ше­ния к мура­вьям они не име­ют, хотя внешне и похо­жи на них, но явля­ют­ся пря­мы­ми род­ствен­ни­ка­ми тара­ка­нов. Тер­ми­ты – лаком­ство для муравьев.

За тыся­чи лет чело­ве­че­ской исто­рии мы сде­ла­ли неве­ро­ят­но мно­го. Мы раз­ра­бо­та­ли меди­ци­ну, доби­лись неве­ро­ят­ных тех­но­ло­ги­че­ских дости­же­ний и коло­ни­зи­ро­ва­ли весь мир. К сожа­ле­нию, в коло­ни­за­ции мира было задей­ство­ва­но неве­ро­ят­ное коли­че­ство воен­ной мощи. Нация борет­ся с наци­ей, что­бы мы мог­ли уста­но­вить свой соб­ствен­ный флаг там, где мы под­хо­дим. Мил­ли­о­ны жиз­ней были поте­ря­ны, что­бы мы мог­ли ска­зать: «Этот кло­чок зем­ли наш». Обыч­но счи­та­ет­ся, что это самый эффек­тив­ный спо­соб сде­лать чело­ве­че­ство самой доми­ни­ру­ю­щей фор­мой жиз­ни на планете.

В мире насчи­ты­ва­ет­ся око­ло 900 видов мура­вьев. По срав­не­нию со мно­ги­ми дру­ги­ми насе­ко­мы­ми муравьи очень малень­кие. Но есть в его роду и гиган­ты, фото кото­рых раз­ме­ще­но ниже, родом он из Африки.

Пока мы были заня­ты этим, есть еще один вид, кото­рый неза­мет­но коло­ни­зи­ро­вал мир, и это про­ис­хо­дит пря­мо у нас под нога­ми. Муравьи заме­ча­тель­но орга­ни­зо­ва­ны и обла­да­ют неве­ро­ят­ной тру­до­вой эти­кой. Их коло­нии состо­ят из под­зем­ных соеди­ни­тель­ных тун­не­лей, содер­жа­щих поме­ще­ния для хра­не­ния пищи, спа­ри­ва­ния, под­стил­ки, питом­ни­ки и даже гриб­ные сады. Доку­мен­таль­ный фильм под назва­ни­ем Hormigas! «Тай­ная сила при­ро­ды», и в нем была рас­ко­па­на боль­шая коло­ния мура­вьев. На видео ниже две колонии.

Пер­вый из них до сих пор дей­ству­ет и не рас­ко­пан. Хотя это было мно­го, ино­гда коло­нии будут рабо­тать вме­сте, что­бы создать то, что назы­ва­ет­ся супер­ко­ло­ни­ей. Под вла­стью этих мил­ли­о­нов коро­лев рабо­та­ло 306 мил­ли­о­нов рабо­чих мура­вьев. Фото: Орин Зебест.

Семей­ство мура­вьев — это высо­ко­ор­га­ни­зо­ван­ное сооб­ще­ство насе­ко­мых, суще­ству­ю­щее уже мно­го лет. Он состо­ит из вывод­ка, состо­я­ще­го из яиц, личи­нок и куко­лок, а так­же взрос­лых осо­бей. Чис­лен­ность чле­нов мура­вьи­но­го семей­ства может быть самой раз­ной: одни коло­нии насчи­ты­ва­ют все­го несколь­ко десят­ков осо­бей, дру­гие – мил­ли­о­ны насе­ко­мых, зани­ма­ю­щих огром­ные территории.

С тех пор были сде­ла­ны откры­тия, кото­рые сде­ла­ли япон­скую супер­ко­ло­нию кро­шеч­ной. Эту сверх­со­мнию мет­ко назы­ва­ют «Боль­шой Кали­фор­ни­ей». Раз­ме­ры этой супер­ко­ло­нии про­сто оше­лом­ля­ют. Они рабо­та­ют вме­сте, что­бы создать это гигант­ское обще­ство, кото­рое про­сти­ра­ет­ся на боль­шее рас­сто­я­ние, чем мно­гие стра­ны в мире.

Эти супер­ко­ло­нии, обна­ру­жен­ные по все­му миру, при­над­ле­жат одно­му и тому же виду мура­вьев — арген­тин­ским мура­вьям. Хотя до недав­не­го вре­ме­ни счи­та­лось, что каж­дая супер­ко­ло­ния уни­каль­на, уче­ные из Токий­ско­го уни­вер­си­те­та обна­ру­жи­ли, что арген­тин­ские муравьи, оби­та­ю­щие в этих супер­ко­ло­ни­ях, име­ют в сво­их кути­ку­лах осо­бый угле­во­до­род. В то вре­мя как муравьи из раз­ных коло­ний часто про­яв­ля­ют при­зна­ки агрес­сии по отно­ше­нию друг к дру­гу, когда соби­ра­ют­ся вме­сте, муравьи из этих супер­ко­ло­ний очень хоро­шо ладят друг с дру­гом. Хотя они из раз­ных угол­ков мира, эти муравьи ведут себя так, как буд­то они из одной колонии.

В боль­ших семьях все­гда есть бес­кры­лые сам­ки, кото­рые обра­зу­ют груп­пы сол­дат, рабо­чих и т д. Во всех коло­ни­ях есть сам­цы, а так­же одна или несколь­ко самок, выпол­ня­ю­щих репро­дук­тив­ную функ­цию — их назы­ва­ют мат­ка­ми (коро­ле­ва­ми). Муравьи — чрез­вы­чай­но тру­до­лю­би­вые насе­ко­мые, все осо­би кото­рых дей­ству­ют как еди­ный рабо­чий суперорганизм.

Самые большие муравейники в мире

Самые боль­шие мура­вей­ни­ки не все­гда явля­ют­ся домом для круп­ных мура­вьев. Раз­мер жили­ща зави­сит от коли­че­ства осо­бей, состав­ля­ю­щих семью. В мире извест­ны гнез­да, дости­га­ю­щие до 1,7 м в высо­ту и око­ло 3 м в окружности.

Самые большие муравьи в мире

Самые боль­шие муравьи в мире не все­гда вьют боль­шие гнезда.

Такие мура­вьи­ные доми­ки были най­де­ны в дель­те Ама­зон­ки, коли­че­ство оби­та­те­лей в них ино­гда дости­га­ет десят­ков мил­ли­о­нов. Не все­гда пока­за­те­лем раз­ме­ров мура­вей­ни­ка явля­ет­ся его высо­та. Если на поверх­но­сти нет под­хо­дя­ще­го стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла, муравьи роют свои жили­ща на несколь­ко мет­ров в землю.

Подведём итог

Самые большие муравьи в мире

В заклю­че­ние хотим сооб­щить вам, что мно­гие виды, пред­став­лен­ные в неко­то­рых стра­нах мира, широ­ко исполь­зу­ют­ся в при­го­тов­ле­нии блюд и при­прав. Имен­но поэто­му в Мек­си­ке при при­го­тов­ле­нии наци­о­наль­но­го блю­да Эска­мо­лес исполь­зу­ют личи­нок лио­ме­то­пу­ма. Но сами эти муравьи про­да­ют­ся как икра по 90 дол­ла­ров за килограмм.

Самые большие муравьи в мире

На фото: мек­си­кан­ское наци­о­наль­ное блю­до из личи­нок муравьев

А в Латин­ской Аме­ри­ке ловят самых круп­ных осо­бей, затем жарят и едят.

И, нако­нец, послед­ний факт, что муравьи — одни из самых раз­ви­тых оби­та­те­лей зем­ли, и их тру­до­лю­бие и само­по­жерт­во­ва­ние во бла­го коло­нии не могут не вызы­вать уважения.

Источ­ни­ки

  • https://touristam.com/samye-bolshie-muravi-v-mire.html
  • https://top10a.ru/samye-bolshie-muravi-v-mire.html
  • https://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/samye-bolshie-muravi-v-mire.html
  • https://lorises.ru/nasekomye/muravi-giganty.html
  • https://parazitdoma.ru/drugie-parazity/samyy-bolshoy-muravey
  • https://notklop.ru/muravi/o‑muravyah/samye-bolshie-muravi/
  • https://KlopSOS.ru/muravi/samye-bolshie-muravi-v-mire/
  • https://pestnay.ru/the-biggest-anthill-in-the-world-the-biggest-ant.html

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × два =