Паук тарантул: фото, описание видов, ареал, питание, враги

Содер­жа­ние
  1. Опи­са­ние и осо­бен­но­сти тарантула
  2. Ядо­ви­тость
  3. Внеш­нее строение
  4. Внут­рен­нее строение
  5. Чем отли­ча­ет­ся таран­тул от птицееда
  6. Где оби­та­ет паук тарантул?
  7. Попу­ля­ция и ста­тус вида
  8. Чем пита­ет­ся паук тарантул?
  9. Образ жиз­ни тарантула
  10. Есте­ствен­ные вра­ги пау­ков тарантулов
  11. Раз­мно­же­ние и про­дол­жи­тель­ность жизни
  12. Виды таран­ту­лов
  13. Апу­лий­ский тарантул
  14. Южно­рус­ский таран­тул или мизгирь
  15. Таран­тул Lycosa narbonensis
  16. Испан­ский тарантул
  17. Бра­зиль­ский тарантул
  18. Таран­тул Lycosa poliostoma
  19. Таран­тул Lycosa leuckarti
  20. Синий таран­тул — Haplopelma lividum
  21. Чер­ный таран­тул — Grammostola pulchra
  22. Таран­тул король бабу­ин — King Baboon Tarantula
  23. Белый таран­тул
  24. Таран­тул Lycosa coelestis
  25. Поли­а­сто­ма
  26. Лео­кар­ти
  27. Как изба­вить­ся от таран­ту­лов на огороде
  28. Таран­ту­лы в домаш­них условиях
  29. Тер­ра­ри­ум для тарантула
  30. Чем кор­мить
  31. Убор­ка жилья
  32. Охра­на пау­ков тарантулов
  33. Инте­рес­ные фак­ты о тарантулах

Описание и особенности тарантула

Глав­ной осо­бен­но­стью явля­ет­ся боль­шое коли­че­ство глаз, их 8, поэто­му у пау­ков угол обзо­ра 360 гра­ду­сов. Так­же у них отлич­ное обо­ня­ние, бла­го­да­ря кото­ро­му чле­ни­сто­но­гие лег­ко чув­ству­ют добы­чу даже на боль­шом рас­сто­я­нии. Его тело покры­то мел­ки­ми волос­ка­ми, а в самом стро­е­нии мож­но выде­лить две основ­ные части: это голо­ва, кото­рая раз­ви­ва­ет­ся на гру­ди и высту­па­ет цели­ком, а так­же брюшко.

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

В тече­ние сво­ей жиз­ни паук пти­це­ед меня­ет хитин, рас­по­ло­жен­ный на поверх­но­сти тела. У пау­ко­об­раз­ных 4 пары длин­ных ног, кото­рые покры­ты шер­стью, что поз­во­ля­ет ему сво­бод­но пере­дви­гать­ся по воде или песку.

В челю­стях есть ядо­ви­тые кана­лы – они исполь­зу­ют­ся как сред­ство защи­ты, напа­де­ния и очень сильны.

Они окра­ше­ны в чер­ный или корич­не­вый цвет, хотя мож­но встре­тить живот­ных и свет­лых оттен­ков, все зави­сит от того, где оби­та­ет животное.

Ядовитость

Как пра­ви­ло, они не напа­да­ют на чело­ве­ка сами по себе, толь­ко в том слу­чае, если вынуж­да­ют его само­сто­я­тель­но, напри­мер, задев нор­ку или чле­ни­сто­но­гое. Укус живот­но­го не смер­те­лен для здо­ро­во­го чело­ве­ка, опа­сен при нали­чии аллер­ги­че­ской реак­ции на ком­по­нен­ты ядо­ви­то­го вещества.

Могут воз­ник­нуть сле­ду­ю­щие непри­ят­ные симптомы:

  • отек, покрас­не­ние эпидермиса;
  • недо­мо­га­ние, сонливость;
  • гипер­тер­мия;
  • про­бле­мы с дыханием;
  • чув­ство тош­но­ты или рвоты.

Неядо­ви­тых таран­ту­лов не быва­ет. Но смер­тель­ным укус будет толь­ко для того живот­но­го, на кото­рое решил поохо­тить­ся тарантул.

Если таран­тул уку­сил чело­ве­ка, во избе­жа­ние отрав­ле­ния и после­ду­ю­щей инток­си­ка­ции ему все рав­но нуж­на помощь. Выпол­ня­ют­ся сле­ду­ю­щие действия:

  • про­мыть место уку­са, жела­тель­но антисептиком;
  • обра­тить­ся за ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной меди­цин­ской помощью;
  • поме­стить на рану емкость со льдом, что­бы охла­дить кожу;
  • если есть аллер­ги­че­ские реак­ции, при­ми­те анти­ги­ста­мин­ные препараты;
  • пей­те мно­го чистой воды – вымы­ва­ет ток­си­ны, отрав­ля­ю­щие организм.

Внешнее строение

Рас­смот­рим подроб­но, как выгля­дят таран­ту­лы. В верх­ней части голо­вы у него 8 глаз; так быва­ет почти у всех живот­ных это­го семей­ства, 4 из них тра­пе­ци­е­вид­ные. Труд­но точ­но ска­зать, како­го раз­ме­ра таран­тул, есть круп­ные осо­би, до 10 см, есть и совсем малень­кие, поэто­му гово­рить, что все чле­ни­сто­но­гие круп­ные, было бы некор­рект­но. Сам­ки все­гда круп­нее сам­цов, ино­гда в несколь­ко раз.

Хели­це­ры явля­ют­ся рото­вы­ми при­дат­ка­ми и в то же вре­мя стре­ка­тель­ны­ми. Сам­цы мель­че самок, их конеч­но­сти не так раз­ви­ты. Что каса­ет­ся того, сколь­ко ног у таран­ту­ла, то ответ тот же: 4 пары, то есть все­го 8, как и глаз.

Таран­ту­лы живут пооди­ноч­ке и соби­ра­ют­ся с дру­ги­ми осо­бя­ми, когда им нуж­но раз­мно­жать­ся, как пра­ви­ло, это про­ис­хо­дит во вто­рой поло­вине авгу­ста. Сам­цы все­гда враж­деб­ны друг другу.

Внутреннее строение

Рас­смот­рим, какое стро­е­ние име­ет таран­тул. Мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие важ­ные системы:

  1. пище­ва­ри­тель­ный. Печень исполь­зу­ет­ся как желе­за, пере­ва­ри­ва­ю­щая пищу, у пау­ков 2 желуд­ка, а так­же есть кишечник.
  2. Цир­ку­ля­тор­ный. Он име­ет вид труб­ки, от кото­рой отхо­дит боль­шое коли­че­ство сосу­дов, по ним течет бес­цвет­ная жид­кость, кото­рую спе­ци­а­ли­сты назы­ва­ют гемолимфой.
  3. Дыха­тель­ный. Наруж­ный ске­лет чле­ни­сто­но­го­го име­ет отвер­стия, назы­ва­е­мые дыхаль­ца­ми. Через них воз­дух попа­да­ет в лег­кие, кото­рые тоже име­ют инте­рес­ное устрой­ство. Каж­дая стен­ка сло­же­на, как стра­ни­цы кни­ги, поэто­му лег­кие часто назы­ва­ют лег­ки­ми книгами.

Несмот­ря на то, что пау­ко­об­раз­ные не пле­тут пау­ти­ну, у них все же есть пау­тин­ные желе­зы. Сам­ки пле­тут коко­ны из шел­ка для яиц, он так­же слу­жит для согре­ва­ния и укреп­ле­ния норки.

Чем отличается тарантул от птицееда

Таран­ту­лов часто пута­ют с пау­ком пти­це­е­дом, что­бы поло­жить это­му конец, вот отли­чия меж­ду ними:

  • Таран­ту­лы отли­ча­ют­ся от пти­це­е­дов стро­е­ни­ем хели­цер. У таран­ту­лов они дви­жут­ся в парал­лель­ном направ­ле­нии, у таран­ту­лов в медаль­ном направ­ле­нии навстре­чу друг другу.
  • Так­же эти пау­ки отно­сят­ся к раз­ным семей­ствам, таран­ту­лы — к семей­ству пау­ков-вол­ков, пти­це­е­ды — к семей­ству птицеедов.

Где обитает паук тарантул?

Аре­а­лы вида пред­став­ле­ны широ­ким аре­а­лом: южная часть Евра­зии, Север­ная Афри­ка, Австра­лия, Сред­няя и Малая Азия, Аме­ри­ка. Пред­ста­ви­те­лей рода мож­но встре­тить в Рос­сии, Пор­ту­га­лии, Ита­лии, Укра­ине, Испа­нии, Австрии, Мон­го­лии, Румы­нии, Гре­ции. Чле­ни­сто­но­гие выби­ра­ют для жиз­ни сухие участки.

В основ­ном они рас­по­ло­же­ны в:

  • пусты­ни;
  • сте­пи;
  • полу­пу­сты­ни;
  • лесо­сте­пи;
  • сады;
  • фрук­то­вые сады;
  • в полях;
  • луга;
  • по бере­гам рек.

Таран­ту­лы — теп­ло­лю­би­вые пау­ко­об­раз­ные, поэто­му их нель­зя встре­тить в холод­ных север­ных широ­тах. Осо­би не осо­бо тре­бо­ва­тель­ны к местам оби­та­ния, поэто­му оби­та­ют даже в засо­лен­ных сте­пях. Неко­то­рым уда­ет­ся вой­ти в дома. Рас­про­стра­нен в Турк­ме­нии, на Кав­ка­зе, в юго-запад­ной Сиби­ри, Крыму.

Боль­шин­ство хищ­ных пау­ков пред­по­чи­та­ют жить в норах, кото­рые роют сами. Место для сво­е­го буду­ще­го жилья они выби­ра­ют очень тща­тель­но. Глу­би­на вер­ти­каль­ных отвер­стий может дости­гать 60 сан­ти­мет­ров. Они отно­сят кам­ни в сто­ро­ну и раз­гре­ба­ют зем­лю лапа­ми. Сте­ны убе­жи­ща таран­ту­лов покры­ты пау­ти­ной. Он виб­ри­ру­ет и поз­во­ля­ет оце­нить внеш­нюю ситуацию.

В кон­це осе­ни пау­ки гото­вят­ся к зимов­ке и углуб­ля­ют свое жили­ще на глу­би­ну до 1 мет­ра. Вход в нору закрыт листья­ми и вет­ка­ми. Вес­ной живот­ные выхо­дят из доми­ка и тащат за собой сет­ку. Если она вдруг порвет­ся, вели­ка веро­ят­ность, что живот­ное уже не най­дет сво­е­го при­ста­ни­ща и ему при­дет­ся рыть новую нору.

Популяция и статус вида

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние этих чле­ни­сто­но­гих свя­за­но с лесо­степ­ны­ми, степ­ны­ми и пустын­ны­ми рай­о­на­ми. Их общее чис­ло неуклон­но сни­жа­лось до послед­них деся­ти лет, когда сни­же­ние зна­чи­тель­но замед­ли­лось. Спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что это­му спо­соб­ство­ва­ло общее потеп­ле­ние кли­ма­та на нашей планете.

Ком­мер­че­ская дея­тель­ность нано­сит зна­чи­тель­ный ущерб попу­ля­ци­ям таран­ту­лов. Этих пау­ко­об­раз­ных отлав­ли­ва­ют в стра­нах тре­тье­го мира и про­да­ют за неболь­шие день­ги, что­бы хоть как-то выжить в суро­вых усло­ви­ях. Поэто­му в стра­нах, где эко­но­ми­ка очень сла­ба, чис­лен­ность пти­це­е­дов посто­ян­но сокращается.

Дея­тель­ность чело­ве­ка нано­сит серьез­ный ущерб попу­ля­ци­ям пау­ков в таких стра­нах, как Боли­вия и Бра­зи­лия. Из-за роста насе­ле­ния тро­пи­че­ские леса выру­ба­ют­ся с огром­ной ско­ро­стью. Кро­ме того, исполь­зу­ют­ся кустар­ные мето­ды добы­чи золо­та и алма­зов, что при­во­дит к раз­ру­ше­нию пло­до­род­но­го слоя поч­вы. Боль­шие объ­е­мы воды зака­чи­ва­ют­ся под зем­лю, нару­шая целост­ность ланд­шаф­та. Как пра­ви­ло, такие тер­ри­то­рии ста­но­вят­ся непри­год­ны­ми для жиз­ни мно­гих живых существ.

Чем питается паук тарантул?

Таран­ту­лы — насто­я­щие хищ­ни­ки. Они под­жи­да­ют сво­их жертв в заса­де, а затем быст­ро напа­да­ют на них.

В раци­он чле­ни­сто­но­гих вхо­дит мно­же­ство насе­ко­мых и амфибий:

  • жуков;
  • гусе­ни­цы;
  • тара­ка­ны;
  • нести;
  • сверч­ки;
  • жуже­ли­цы;
  • малень­кие лягушки

Захва­тив добы­чу, пау­ко­об­раз­ные впрыс­ки­ва­ют в нее свой яд, тем самым пара­ли­зуя ее. Когда яд начи­на­ет дей­ство­вать, внут­рен­ние орга­ны жерт­вы пре­вра­ща­ют­ся в жид­кую суб­стан­цию, кото­рую через неко­то­рое вре­мя таран­ту­лы выса­сы­ва­ют, как коктейль.

Хищ­ни­ки часто выби­ра­ют добы­чу в зави­си­мо­сти от ее раз­ме­ра и рас­пре­де­ля­ют пищу в тече­ние несколь­ких дней. Чело­век может дол­гое вре­мя обхо­дить­ся без еды, но обя­за­тель­но нали­чие посто­ян­но­го источ­ни­ка воды. Изве­стен один слу­чай, когда сам­ка таран­ту­ла смог­ла обхо­дить­ся без еды два года.

Воз­ле норы пау­ко­об­раз­ные про­тя­ги­ва­ют сиг­наль­ные нити. Как толь­ко они почув­ству­ют, что мимо их жили­ща кто-то пол­зет, тут же выле­за­ют и хва­та­ют добы­чу. Если добы­ча круп­ная, хищ­ник отска­ки­ва­ет назад и сно­ва пры­га­ет на нее, что­бы сно­ва укусить.

Если добы­ча пыта­ет­ся отсту­пить, паук пре­сле­ду­ет ее до полу­ча­са, вре­мя от вре­ме­ни нано­ся све­жие уку­сы. Все это вре­мя ста­рай­тесь нахо­дить­ся на без­опас­ном рас­сто­я­нии от постра­дав­ше­го. Обыч­но по окон­ча­нии боя живот­ное доби­ва­ет­ся сво­е­го и полу­ча­ет заслу­жен­ный обед.

Образ жизни тарантула

Норы боль­шо­го таран­ту­ла мож­но уви­деть повсю­ду, чаще все­го они покры­ва­ют скло­ны гор. Глу­би­на нор раз­лич­на, ино­гда от 50 до 60 см. У вхо­да в нор­ку таран­ту­ла мож­но уви­деть неболь­шой валик, кото­рый несколь­ко скры­ва­ет вход от посто­рон­них глаз.

Днем пау­ки пред­по­чи­та­ют сидеть в норах. А когда насту­па­ет ночь, они выхо­дят на охо­ту. От зим­них холо­дов пау­ки обе­ре­га­ют свои норы с помо­щью пау­ти­ны и сухих рас­те­ний. Все сте­ны его жили­ща оку­та­ны пау­ти­ной. С их помо­щью уда­ет­ся опре­де­лить по виб­ра­ции то, что про­ис­хо­дит на зем­ной поверхности.

Как толь­ко чув­ству­ет­ся весен­нее теп­ло, пау­ки выхо­дят на поверх­ность и гре­ют­ся на солнышке.

Естественные враги пауков тарантулов

У таран­ту­ла доволь­но мно­го вра­гов. Глав­ны­ми винов­ни­ка­ми гибе­ли чле­ни­сто­но­гих явля­ют­ся пти­цы, так как они вхо­дят в раци­он птиц. Осы втор­га­ют­ся в жизнь пау­ко­об­раз­ных, как и пау­ки со сво­и­ми жерт­ва­ми. Они впрыс­ки­ва­ют яд в тело таран­ту­ла, пара­ли­зуя хищника.

Затем они откла­ды­ва­ют яйца внутрь пау­ка. Пара­зи­ты живут и раз­ви­ва­ют­ся, после чего выхо­дят нару­жу. К есте­ствен­ным вра­гам отно­сят­ся неко­то­рые виды мура­вьев и бого­мо­лов, кото­рые непри­ве­ред­ли­вы в еде и погло­ща­ют все, что дви­жет­ся. Лягуш­ки и яще­ри­цы не прочь пола­ко­мить­ся тарантулом.

Самым опас­ным вра­гом оста­ет­ся все тот же паук. Чле­ни­сто­но­гие склон­ны поедать друг дру­га. Сам­ка в про­цес­се опло­до­тво­ре­ния может вторг­нуть­ся в жизнь сам­ца, подоб­но сам­ке бого­мо­ла, или съесть сво­их дете­ны­шей, если не смо­жет пой­мать ника­ких насекомых.

Меж­ду таран­ту­ла­ми и мед­ве­дя­ми ведет­ся посто­ян­ная враж­да. Их места оби­та­ния пере­се­ка­ют­ся. Мед­вед­ки роют зем­лю, куда часто заби­ра­ют­ся пау­ки. Ино­гда осо­бям уда­ет­ся спа­стись. Ране­ные или линя­ю­щие чле­ни­сто­но­гие часто ста­но­вят­ся пищей врага.

В основ­ном попу­ля­ция боль­ше стра­да­ет ран­ней вес­ной. Когда вялые и сон­ные пау­ко­об­раз­ные выхо­дят из сво­их укры­тий, мед­ведь уже рядом. Ино­гда они заби­ра­ют­ся в пау­чьи норы и напа­да­ют на таран­ту­лов перед­ни­ми лапа­ми, нано­ся им силь­ные уда­ры. Когда паук теря­ет мно­го кро­ви, мед­ведь его съедает.

Размножение и продолжительность жизни

К кон­цу лета пти­це­е­ды дости­га­ют поло­вой зре­ло­сти. В это вре­мя сам­цы выхо­дят на поис­ки самок в надеж­де на спа­ри­ва­ние. Но не все­гда эти поис­ки закан­чи­ва­ют­ся для них испол­не­ни­ем жела­ния. Ино­гда самец может быть про­сто съе­ден сам­кой. Поэто­му, что­бы остать­ся в живых, они долж­ны ни на секун­ду не терять бдительность.

При встре­че сам­цы начи­на­ют свое­об­раз­ный флирт. Они актив­но виб­ри­ру­ют живо­том и дви­га­ют перед­ни­ми конеч­но­стя­ми, давая им воз­мож­ность понять свои стремления.

Сам­ка, не про­ти­вя­ща­я­ся спа­ри­ва­нию, ини­ци­и­ру­ет непро­из­воль­ное повто­ре­ние всех дви­же­ний сам­ца. После завер­ше­ния спа­ри­ва­ния сам­цу жела­тель­но быст­ро рети­ро­вать­ся, ина­че он рис­ку­ет быть съе­ден­ным голод­ным пауком.

У опло­до­тво­рен­ной сам­ки нет дру­го­го выбо­ра, кро­ме как зимо­вать в хоро­шо обне­сен­ной сте­ной норе. И толь­ко при­ход вес­ны застав­ля­ет его вый­ти на поверхность.

В брюш­ке, под­вер­га­ю­щем­ся воз­дей­ствию сол­неч­ных лучей, у сам­ки обра­зу­ют­ся дете­ны­ши в виде яиц. Она откла­ды­ва­ет созрев­шие яйца на при­го­тов­лен­ную ею пау­ти­ну. Коли­че­ство яиц зави­сит от видов пти­це­е­дов. Их сред­нее коли­че­ство состав­ля­ет око­ло 400 штук.

Южно­рус­ский тарантул

Яйца нахо­дят­ся в ста­дии созре­ва­ния. Таким обра­зом, сам­ка стро­ит боль­шой кокон, откла­ды­ва­ет туда яйца и при­креп­ля­ет­ся к себе. Кокон нахо­дит­ся на пау­ке до пер­вых дви­же­ний в нем малышей.

Сам­ка оста­ет­ся, что­бы про­грызть кокон и помочь дете­ны­шам выбрать­ся из него. Толь­ко что вылу­пив­ши­е­ся дете­ны­ши пау­ков не спе­шат рас­ста­вать­ся с мате­рью. Они взби­ра­ют­ся на нее и раз­ме­ща­ют­ся там в несколь­ко слоев.

Так они живут до тех пор, пока малы­ши не смо­гут про­кор­мить себя. После это­го у самок появ­ля­ет­ся еще одна мис­сия: им нуж­но прой­ти как мож­но боль­шую тер­ри­то­рию и рас­се­ять по ней свое потом­ство. Таран­ту­лы могут жить до 20 лет.

Виды тарантулов

Род пти­це­е­дов вклю­ча­ет более 200 раз­но­вид­но­стей пау­ков. Сре­ди них наи­бо­лее извест­ны сле­ду­ю­щие виды.

Апулийский тарантул

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Это насто­я­щий таран­тул, он оби­та­ет на юге Евро­пы, даже в Ита­лии (ско­рее все­го, имен­но он дал назва­ние все­му виду этих пау­ков), а так­же в Север­ной Афри­ке. Его дли­на состав­ля­ет при­мер­но 7 см. Так­же, в отли­чие от дру­гих видов пти­це­е­дов, он не пле­тет паутину.

Южнорусский тарантул или мизгирь

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Как сле­ду­ет из назва­ния, этот таран­тул оби­та­ет на юге Рос­сии, Бело­рус­сии, а так­же в нашей стране Укра­ине, в стра­нах Сред­ней Азии. Этот вид таран­ту­ла неболь­шой, его раз­ме­ры ред­ко пре­вы­ша­ют 35 мм. Харак­тер­ной осо­бен­но­стью это­го вида таран­ту­лов явля­ет­ся нали­чие спе­ци­аль­ной тем­ной шапоч­ки. С наступ­ле­ни­ем холо­дов эти пти­це­е­ды зары­ва­ют­ся глу­бо­ко в свои нор­ки, где успеш­но зиму­ют, а с наступ­ле­ни­ем вес­ны выхо­дят на поверхность.

Тарантул Lycosa narbonensis

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Дости­га­ет раз­ме­ра 5–6 см. Тело ядо­ви­то­го пау­ка буро­ва­то-чер­ное, ноги длин­ные, покры­тые волос­ка­ми. Таран­ту­лы встре­ча­ют­ся в Ита­лии, Фран­ции, Маке­до­нии, Маль­те, Испа­нии, стра­нах быв­шей Юго­сла­вии, Север­ной Африки.

Испанский тарантул

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Оби­та­ет этот таран­тул и на юге Евро­пы, в част­но­сти в Испа­нии, Ита­лии, Пор­ту­га­лии и Север­ной Афри­ке. Когда-то он счи­тал­ся под­ви­дом апу­лий­ско­го таран­ту­ла, но поз­же был иден­ти­фи­ци­ро­ван как отдель­ный вид.

Бразильский тарантул

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Этот тем­но-корич­не­вый вид таран­ту­ла оби­та­ет в тро­пи­че­ских лесах Южной Аме­ри­ки, Бра­зи­лии, Параг­вая и встре­ча­ет­ся во мно­гих дру­гих стра­нах Южной Аме­ри­ки. Харак­тер­ным отли­чи­ем это­го пти­це­е­да явля­ет­ся нали­чие на голо­ве сла­бой про­доль­ной поло­сы жел­то­ва­то­го оттенка.

Тарантул Lycosa poliostoma

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Оби­та­ет в стра­нах Южной Аме­ри­ки: Бра­зи­лии, Уруг­вае, Арген­тине, Параг­вае. Оби­та­ет в садах, сте­пях, на лугах, днем ​​пря­чет­ся в тра­ве или на дере­вьях, в кам­нях или норах, ведет ноч­ной образ жиз­ни. Как и дру­гие виды, эти таран­ту­лы едят сверч­ков, тара­ка­нов, мел­ких насе­ко­мых и дру­гих пау­ков. Дли­на пау­ка, не счи­тая ног, 3 см. Окрас пти­це­е­да серо­ва­то-корич­не­вый или тем­но-корич­не­вый. На голо­ве свет­лая про­доль­ная поло­са. В верх­ней части брюш­ка поло­са при­ни­ма­ет вид стрел­ки, направ­лен­ной впе­ред. Ниж­няя часть брюш­ка пти­це­е­да чер­ная. Окрас­ка хели­цер свет­лая, что отли­ча­ет этот вид пау­ков от бра­зиль­ско­го пти­це­е­да. Сам­ки круп­нее сам­цов, но у самок более корот­кие ноги.

Тарантул Lycosa leuckarti

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Это серо-корич­не­вый паук. Дли­на сам­цов дости­га­ет 0,9 см, самок — 1,2 см (без уче­та ног). Этот вид таран­ту­ла оби­та­ет в Австралии.

Синий тарантул — Haplopelma lividum

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Голу­бой пти­це­ед дости­га­ет 15 см в дли­ну, от свет­ло-голу­бо­го до тем­но-сине­го, с фио­ле­то­вым отли­вом. Встре­ча­ет­ся в Таи­лан­де, Лаосе, Кам­бод­же, Вьет­на­ме. Несмот­ря на свою яркую окрас­ку, голу­бой таран­тул живет в норе под зем­лей. Пита­ет­ся круп­ны­ми насе­ко­мы­ми, охо­тит­ся на них в сумер­ках или ловит бегу­щи­ми через нору. Голу­бой таран­тул дости­га­ет поло­вой зре­ло­сти в один год, а сам­ки на вто­рой год жиз­ни. В домаш­них усло­ви­ях содер­жать такую ​​люст­ру неслож­но. Тре­бу­е­мая тем­пе­ра­ту­ра 22–24°С, влаж­ность окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха 80–85%. В тер­ра­ри­ум или аква­ри­ум необ­хо­ди­мо насы­пать суб­страт на 6–8 см. Голу­бой пти­це­ед ядо­вит, но его яд не смер­те­лен. Уку­шен­ный им чело­век испы­ты­ва­ет жгу­чую боль в месте уку­са, это место оте­ка­ет и вос­па­ля­ет­ся. Но через неко­то­рое вре­мя эти симп­то­мы проходят.

Черный тарантул — Grammostola pulchra

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Опи­са­ние сле­ду­ю­щее: этот паук-таран­тул раз­ме­ром 6–7 см, чер­но­го цве­та и густо покрыт волос­ка­ми. Он живет в Бра­зи­лии. Пред­по­чи­та­ет доста­точ­но влаж­ную сре­ду (око­ло 60–70 мм в месяц) и тем­пе­ра­ту­ру 18–25°С. Когда насту­па­ет холод­ный пери­од, чер­ный пти­це­ед роет в зем­ле нору, где и зиму­ет. В каче­стве домаш­не­го таран­ту­ла это отлич­ный вари­ант, так как он доволь­но спо­кой­ный и не быст­рый. А еще, это паук-дол­го­жи­тель, живет до 20 лет. Из-за мед­лен­но­го раз­ви­тия чер­ные таран­ту­лы ста­но­вят­ся взрос­лы­ми в воз­расте 6–7 лет. Они пита­ют­ся насе­ко­мы­ми. Этот паук содер­жит­ся в тер­ра­ри­умах, напол­нен­ных суб­стра­том, с раз­лич­ны­ми укры­ти­я­ми и зако­ул­ка­ми. Спа­ри­ва­ние про­ис­хо­дит мир­но и неза­мет­но. После спа­ри­ва­ния, сам­ка откла­ды­ва­ет яйца в коконе, содер­жа­щем око­ло 100 заро­ды­шей пау­ка. Паук охра­ня­ет кокон и уно­сит его с собой. Опас­но­сти чер­ный таран­тул не несет, доста­точ­но спо­ко­ен, но при непра­виль­ном обра­ще­нии может уку­сить. Симп­то­мы его уку­са ана­ло­гич­ны уку­су пче­лы или шершня.

Тарантул король бабуин — King Baboon Tarantula

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Это самый круп­ный паук-таран­тул, дли­на его тела дости­га­ет 23 см. Таран­тул – коро­лев­ский бабу­ин от свет­ло-крас­но­го до тем­но-корич­не­во­го цве­та. Тело покры­то корот­ки­ми волос­ка­ми. У него очень силь­ные и боль­шие ноги, осо­бен­но зад­няя нога (8 – имен­но столь­ко ног у пти­це­е­дов). Из-за это­го он вста­ет, пре­ду­пре­ждая сво­е­го вра­га о напа­де­нии. При этом он трет лап­ки и изда­ет харак­тер­ный звук. Живет в Восточ­ной Афри­ке, в Кении, Тан­за­нии. Коро­лев­ский бабу­ин пита­ет­ся круп­ны­ми насе­ко­мы­ми, яще­ри­ца­ми и мел­ки­ми пти­ца­ми. Мно­гие люби­те­ли экзо­ти­че­ских пау­ков хотят иметь дома тако­го кра­сав­ца, но воз­ни­ка­ет вопрос: опас­но ли это? Король бабу­и­нов доста­точ­но агрес­си­вен и быстр, его харак­тер непред­ска­зу­ем. Если что-то пой­дет не так, он лег­ко может вас уку­сить. Так, нович­кам в этом деле сле­ду­ет быть осто­рож­ны­ми. Их яд не смер­те­лен для чело­ве­ка, но вызы­ва­ет боль, жже­ние и отек в месте уку­са. У него так­же есть боль­шие ост­рые хели­це­ры (челю­сти), кото­ры­ми он про­ты­ка­ет кожу.

Как види­те, укус таран­ту­ла не смер­те­лен для чело­ве­ка, но доста­точ­но болез­нен­ный. Поэто­му при мир­ном и пра­виль­ном сосу­ще­ство­ва­нии с ним в вашем доме вы буде­те толь­ко насла­ждать­ся созер­ца­ни­ем этих пре­крас­ных созда­ний. Уход за ними не тре­бу­ет осо­бых уси­лий. Глав­ное, при­дер­жи­вать­ся тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти, к кото­рым при­учен тот или иной вид.

Вы уже поня­ли, чем кор­мить таран­ту­ла. Выше­ука­зан­ные виды име­ют оди­на­ко­вые вку­сы – это живые насе­ко­мые. А вот сколь­ко сто­ит таран­тул, зави­сит от вида: чем экзо­тич­нее таран­тул, тем выше его цена.

Не бой­тесь заво­дить таран­ту­лов дома, это неве­ро­ят­ный опыт. Но при этом не забы­вай­те об осо­бен­но­стях сво­е­го питом­ца и будь­те осторожны.

Белый тарантул

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Вот крат­кое опи­са­ние бело­го таран­ту­ла. Его тело раз­ме­ром с моне­ту (2–3 см). Голо­во­грудь белая, брюш­ко и дру­гие части тела тем­но-корич­не­вые. Бино­ми­аль­но­го назва­ния у бело­го таран­ту­ла пока нет, так как он был обна­ру­жен совсем недав­но. Он был най­ден в 2011 году в Запад­ной Австра­лии. Уче­ные изу­ча­ют этот вид, но пока извест­но лишь то, как выгля­дит таран­тул. Пока это все, что мож­но ска­зать о тарантуле.

Тарантул Lycosa coelestis

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Живет в Япо­нии и на Тай­ване. Дли­на самок дости­га­ет 13–18 мм. Раз­мер сам­ца пти­це­е­да 11–13 мм. Окрас тела корич­не­вый, на спине 2 про­доль­ные тем­ные поло­сы. Внут­рен­няя сто­ро­на брюш­ка пти­це­е­да чер­ная, за что паук полу­чил назва­ние «чер­но­брю­хий птицеед».

Полиастома

Этот вид сбли­жа­ет­ся с бра­зиль­ским пау­ком, но отли­ча­ет­ся от послед­не­го серой окрас­кой волос­ков, покры­ва­ю­щих тело, а по раз­ме­рам похож на сво­е­го сосе­да и име­ет тело в три сан­ти­мет­ра без уче­та дли­ны пау­ка пау­ки лапы.

Леокарти

Этот таран­тул с австра­лий­ско­го кон­ти­нен­та пред­став­ля­ет собой неболь­шо­го серо-корич­не­во­го пау­ка, дли­на тела сам­ки кото­ро­го состав­ля­ет все­го 1,2 сан­ти­мет­ра, а дли­на сам­ца состав­ля­ет девять миллиметров.

Как избавиться от тарантулов на огороде

Начи­най­те бороть­ся с эти­ми чле­ни­сто­но­ги­ми, как толь­ко заме­ти­те их норок в сво­ем рай­оне. Таран­ту­лы про­кла­ды­ва­ют глу­бо­кие под­зем­ные ходы, роют норы и тем самым сни­жа­ют про­дук­тив­ность почвы.

Прой­ди­тесь по всем гряд­кам, ища зако­ул­ки под листья­ми и в норах в зем­ле, где таран­ту­лы мог­ли отло­жить яйца. Собе­ри­те и сожги­те все най­ден­ные коко­ны. Про­стран­ство меж­ду ряда­ми опрыс­кай­те бор­ной кис­ло­той или известью.

Если в вашем рай­оне таран­ту­ло­вых норок мало, рас­кла­ды­вай­те при­ман­ки в виде кусоч­ков пла­сти­ли­на, при­креп­лен­ных к ниточ­кам напо­до­бие гру­зил, и опус­кай­те их в норок. Пау­ки обя­за­тель­но заце­пят­ся за эти при­ман­ки, тогда их мож­но будет собрать и уничтожить.

В каче­стве отпу­ги­ва­ю­ще­го рас­те­ния поса­ди­те на участ­ке кусты переч­ной мяты. Если есть воз­мож­ность, вбей­те на уча­сток колья и надень­те на них погре­муш­ки. Виб­ра­ция кру­тя­щих­ся коло­коль­чи­ков пере­даст­ся под зем­лю по кольям и таран­ту­лы поки­нут свой участок.

Важ­но! Если вы пла­ни­ру­е­те раз­во­дить этих чле­ни­сто­но­гих, ощу­пай­те малы­шей и мать, как толь­ко они достиг­нут месяч­но­го воз­рас­та. В этот пери­од сам­ка пере­ста­ет узна­вать сво­их дете­ны­шей и часто съе­да­ет зна­чи­тель­ную их часть.

Тарантулы в домашних условиях

Дома дела обсто­ят ина­че. При долж­ном ухо­де и созда­нии пра­виль­ных усло­вий живот­ные мило выгля­дят в тер­ра­ри­уме, зани­ма­ют­ся сво­и­ми обыч­ны­ми дела­ми и любят сидеть на деревьях.

Их мож­но брать на руки, гла­дить и даже играть с ними.

Террариум для тарантула

Паук птицеед: фото, описание видов, ареал, еда, враги

Емкость для содер­жа­ния пти­це­е­да дома долж­на быть доста­точ­но про­стор­ной, так как пау­ки – суще­ства подвиж­ные. Дре­вес­ные виды более ком­форт­но себя чув­ству­ют в вер­ти­каль­ных тер­ра­ри­умах, а назем­ные – в гори­зон­таль­ных террариумах.

Дли­на и шири­на сте­нок тер­ра­ри­ума долж­ны быть не менее 80 см для осо­бей свы­ше 8 см и 50 см для осо­бей от 2 до 7 см. Осо­бое вни­ма­ние уде­ли­те тех­ни­ке без­опас­но­сти. Все­гда накры­вай­те тер­ра­ри­ум крыш­кой, что­бы домаш­ние и кор­мя­щие насе­ко­мые не сбежали.

В каче­стве суб­стра­та реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мине­раль­ный вер­ми­ку­лит или смесь мха сфаг­ну­ма и зем­ли в соот­но­ше­нии 3:7 соот­вет­ствен­но. Учти­те, что любой суб­страт необ­хо­ди­мо регу­ляр­но увлажнять.

Обя­за­тель­но раз­ме­сти­те в тер­ра­ри­уме вет­ки и коря­ги, что­бы было лег­че раз­ме­стить таран­ту­ла и допол­ни­тель­ное укра­ше­ние. В каче­стве укры­тия для пау­ка поме­сти­те при­под­ня­тый кусок коры дере­ва или кера­ми­че­ский гор­шок, в кото­рый пито­мец может залезть в каче­стве норы.

Убе­ди­тесь, что в тер­ра­ри­уме посто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра и влаж­ность. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра содер­жа­ния пти­це­е­да +20 гра­ду­сов. В холод­ную пого­ду снаб­ди­те тер­ра­ри­ум тер­мо­оде­я­лом или тер­мошну­ром для обогрева.

Так как эти чле­ни­сто­но­гие оби­та­ют в засуш­ли­вых реги­о­нах, допу­сти­мый уро­вень влаж­но­сти для них состав­ля­ет 35–60%. Под­дер­жи­вать влаж­ность помо­жет блюд­це с чистой водой, кото­рое нуж­но менять ежедневно.

Чем кормить

Пито­мец дол­жен быть обес­пе­чен нату­раль­ны­ми для него про­дук­та­ми. Таран­ту­лы пита­ют­ся куз­не­чи­ка­ми, тара­ка­на­ми, жука­ми и их личин­ка­ми. Круп­ные таран­ту­лы могут охо­тить­ся на яще­риц и моло­дых стрекоз.

А вы зна­ли, что таран­ту­лы обла­да­ют уди­ви­тель­ной спо­соб­но­стью к реге­не­ра­ции? Так как эти чле­ни­сто­но­гие рас­тут на про­тя­же­нии всей жиз­ни и при этом неод­но­крат­но линя­ют, их тело обнов­ля­ет­ся и отрас­та­ют поте­рян­ные в дра­ках и во вре­мя охо­ты конеч­но­сти. Бла­го­да­ря посто­ян­но­му обнов­ле­нию кле­ток тела круп­ные сам­ки пти­це­е­дов живут 25–30 лет, а сам­цы 5–10 лет.

Дай­те пау­ку живой корм, что­бы он его уви­дел и пой­мал. Чем стар­ше ста­но­вит­ся ваш пито­мец, тем реже его нуж­но кор­мить. Молод­няк сле­ду­ет кор­мить каж­дую неде­лю, пожи­лых людей – раз в пол­то­ры недели.

Трех­лет­них взрос­лых пау­ков нель­зя кор­мить чаще, чем раз в пол­то­ра меся­ца. Обра­ти­те вни­ма­ние, что эти чле­ни­сто­но­гие про­жор­ли­вы, и пере­еда­ние может при­ве­сти к раз­ры­ву брюш­ка. Огра­ничь­те пор­ции, кото­ры­ми вы кор­ми­те сво­е­го паука.

Уборка жилья

Для рабо­ты в тер­ра­ри­уме возь­ми­те длин­ный меди­цин­ский пин­цет, так как уход за этим питом­цем может быть опа­сен. Опти­маль­ная дли­на пин­це­та 25–30 см. С помо­щью пин­це­та мож­но пере­ме­щать пау­ка с одно­го места на дру­гое, уда­лять его про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­но­сти, несъе­ден­ные туш­ки насе­ко­мых, менять блюд­це с водой.

Если у вас нет пин­це­та, перед извле­че­ни­ем тер­ра­ри­ума накрой­те пау­ка пла­сти­ко­вым кон­тей­не­ром или изо­ли­руй­те часть тер­ра­ри­ума поли­эти­ле­но­вым паке­том. Это защи­тит вас от уку­са и не даст питом­цу сбежать.

Таран­ту­лы — подвиж­ные и агрес­сив­ные чле­ни­сто­но­гие, оби­та­ю­щие пре­иму­ще­ствен­но в засуш­ли­вых пустын­ных рай­о­нах. Они пита­ют­ся насе­ко­мы­ми и мел­ки­ми реп­ти­ли­я­ми и могут дол­гое вре­мя обхо­дить­ся без воды.

Укус таран­ту­ла прак­ти­че­ски без­вре­ден для чело­ве­ка, за исклю­че­ни­ем инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти уку­сов насекомых.

Если вы пла­ни­ру­е­те заве­сти дома это­го пау­ка, под­го­товь­те ком­форт­ный тер­ра­ри­ум с опти­маль­ным мик­ро­кли­ма­том и обес­печь­те ему сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние. В этом слу­чае пито­мец будет радо­вать вас дол­гие годы жизни.

Охрана пауков тарантулов

Южно­рус­ский таран­тул, име­ю­щий вто­рое назва­ние Миз­гирь, зане­сен в Крас­ную кни­гу Рес­пуб­ли­ки Татар­стан и отне­сен к тре­тьей кате­го­рии видов, сокра­ща­ю­щих чис­лен­ность; в Крас­ную кни­гу Удмур­тии, где ей при­сво­е­на 4 кате­го­рия с бес­сроч­ным ста­ту­сом; Крас­ная кни­га Ниже­го­род­ской обла­сти в кате­го­рии В3.

Лими­ти­ру­ю­щи­ми фак­то­ра­ми явля­ют­ся актив­ная сель­ско­хо­зяй­ствен­ная дея­тель­ность чело­ве­ка, есте­ствен­ные вра­ги, раз­ру­ше­ние харак­тер­ных место­оби­та­ний, выпа­де­ние сухих трав, изме­не­ние уров­ня грун­то­вых вод, вытап­ты­ва­ние влаж­ных био­то­пов, бое­вые дей­ствия в полу­пу­сты­нях, уве­ли­че­ние рас­па­хан­ных площадей.

Вид охра­ня­ет­ся Жигу­лев­ским запо­вед­ни­ком, При­сур­ским запо­вед­ни­ком на тер­ри­то­рии Баты­рев­ско­го участ­ка и наци­о­наль­ным пар­ком «Самар­ская Лука». Меры охра­ны вклю­ча­ют разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту сре­ди сосе­дей по огра­ни­че­нию отло­ва чле­ни­сто­но­гих. В Мек­си­ке есть фер­мы тарантулов.

Меры по сохра­не­нию, кото­рые долж­ны быть при­ме­не­ны, вклю­ча­ют опре­де­ле­ние есте­ствен­ных мест оби­та­ния пау­ко­об­раз­ных и необ­хо­ди­мую защи­ту вида. Пре­кра­ще­ние сухой опав­шей тра­вы вес­ной. Орга­ни­за­ция НП “Завол­жье”. Огра­ни­че­ние или пре­кра­ще­ние хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти, огра­ни­че­ние хими­че­ских средств для опрыс­ки­ва­ния рас­те­ний, при­оста­нов­ка выпа­са скота.

Паук таран­тул не агрес­сив­ное живот­ное. Спа­се­нию пред­по­чи­та­ет напа­де­ние на чело­ве­ка. Напа­де­ние может быть спро­во­ци­ро­ва­но дей­стви­я­ми людей, воз­дей­ству­ю­щих на пау­ка или слиш­ком близ­ко подо­брав­ших­ся к норе. К сча­стью, укус хищ­ни­ка срав­ним с уку­сом пче­лы, а кровь само­го пау­ка луч­ше спо­соб­на ней­тра­ли­зо­вать дей­ствие яда.

Интересные факты о тарантулах

Рас­смот­рим, каки­ми инте­рес­ны­ми осо­бен­но­стя­ми обла­да­ют пау­ки птицееды:

  1. уче­ные обна­ру­жи­ли, что луч­шим про­ти­во­яди­ем от яда чле­ни­сто­но­гих явля­ет­ся их соб­ствен­ная кровь. Поэто­му часто для ней­тра­ли­за­ции всех вред­ных веществ, кото­рые мог­ли попасть под кожу после уку­са, необ­хо­ди­мо нане­сти на пора­жен­ный уча­сток кровь животного.
  2. Пау­ти­на сотка­на из шел­ка и все­гда высту­па­ет свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду домом и самим пау­ком. Если он сло­ма­ет­ся, таран­ту­лу при­дет­ся искать себе новый дом.
  3. Эти пау­ки обла­да­ют спо­соб­но­стью реге­не­ри­ро­вать ноги, если они поте­ря­ны. На месте отсут­ству­ю­щей ноги после линь­ки вырас­та­ет новая, но ее раз­мер будет несколь­ко мень­ше. При каж­дой сле­ду­ю­щей линь­ке конеч­ность будет удли­нять­ся, пока не достиг­нет сво­ей пер­во­на­чаль­ной длины.
  4. Все таран­ту­лы могут вытя­ги­вать ког­ти на ногах, что поз­во­ля­ет им креп­ко дер­жать­ся за поверх­ность, напри­мер, за вет­ки деревьев.
  5. У пау­ков неж­ная кожа на брюш­ке, ее мож­но лег­ко повре­дить, даже если насе­ко­мое упа­дет с неболь­шой высоты.
  6. Когда сам­цы всту­па­ют в брач­ный пери­од, они могут даже пре­одо­ле­вать боль­шие рас­сто­я­ния, что­бы най­ти самку.
  7. Таран­ту­лы ред­ко куса­ют людей и обыч­но избе­га­ют их.

Так­же будет инте­рес­но, что люди не пле­тут пау­ти­ну, а актив­но исполь­зу­ют шелк. Укреп­ля­ют зем­ля­ные валы, в основ­ном этим зани­ма­ют­ся самки.

Кро­ме того, для после­ду­ю­ще­го опло­до­тво­ре­ния необ­хо­дим шел­ко­вый мат, куда сам­ка в даль­ней­шем откла­ды­ва­ет яйца. Шёлк так­же исполь­зу­ет­ся для защи­ты нор – из него дела­ют ловушку.

Источ­ни­ки

  • https://parazitdoma.ru/drugie-parazity/pauk-tarantul
  • https://www.poznavayka.org/zoologiya/tarantul-bolshoy-yadovityiy-pauk/
  • https://wildfauna.ru/pauk-tarantul
  • https://faunistics.com/tarantul/
  • https://givnost.ru/tarantul-pauk-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-tarantula/
  • https://aquarium-fish-home.ru/pauki/tarantulvidy-foto-opisaniesoderzhanie-v-domashnix-usloviyaxrazvedenie/.html
  • https://poklopu.ru/drugie-vrediteli/tarantuly.html
  • https://bioros.net/nasekomye/tarantul-opisanie-vidy-foto-gde-obitaet-chem-pitaetsya.html
  • https://jivotina.com/tarantul/tarantul-foto/

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × один =