Паук скакун: где обитает, опасен ли для человека, охота и питание

Описание внешнего вида

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук-пры­гун, или паук-ска­кун (Salticidae) при­над­ле­жит к семей­ству ара­неоморф­ных пау­ков. Это семей­ство пред­став­ле­но более чем 5000 вида­ми и по науч­ной клас­си­фи­ка­ции отно­сит­ся к доволь­но обшир­но­му под­цар­ству Eumetazoa.

Пау­ки-пры­гу­ны могут быть самых раз­ных цве­тов и часто ими­ти­ру­ют сво­им внеш­ним видом мура­вья, жука и лож­но­го скор­пи­о­на. Пер­вая поло­ви­на голо­во­гру­ди силь­но при­под­ня­та, а спи­на упло­ще­на. Бока голо­во­гру­ди кру­тые. Раз­де­ле­ние голо­вы и груд­ной клет­ки обыч­но обес­пе­чи­ва­ет­ся неглу­бо­кой попе­реч­ной бороз­дой. Бимо­даль­ная дыха­тель­ная систе­ма состо­ит из лег­ких и трахеи.

Для пау­ка-коня харак­тер­но нали­чие вось­ми глаз, кото­рые рас­по­ло­же­ны в три ряда. Пер­вый ряд име­ет четы­ре боль­ших гла­за, кото­рые зани­ма­ют перед­нюю часть голо­вы. Очень боль­шие перед­не­ме­ди­аль­ные гла­за отли­ча­ют­ся подвиж­но­стью. Гла­за поз­во­ля­ют пау­кам раз­ли­чать фор­му объ­ек­та и его цвет.

Гла­за вто­ро­го ряда пред­став­ле­ны парой очень малень­ких глаз, а в тре­тьем ряду два доволь­но боль­ших гла­за, кото­рые рас­по­ло­же­ны по углам на гра­ни­це голо­вы с гру­дью. С помо­щью этих глаз паук име­ет почти 360-гра­дус­ный обзор.

Осо­бое стро­е­ние сет­чат­ки поз­во­ля­ет точ­но опре­де­лять рас­сто­я­ние до любо­го предмета.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Особенности и среда обитания паука скакуна

Назва­ние «паук-лошадь» доста­точ­но широ­кое, вклю­ча­ет око­ло 600 родов и 6000 видов. Пред­ста­ви­те­ли это­го семей­ства сла­вят­ся чрез­вы­чай­но ост­рым для пау­ков зре­ни­ем, кото­рое помо­га­ет им как в охо­те, так и в ори­ен­ти­ро­ва­нии на местности.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Так­же при­ме­ча­тель­на бимо­даль­ная дыха­тель­ная систе­ма пау­ка, состо­я­щая из лег­ких и тра­хеи. Встре­тить обык­но­вен­но­го кон­ско­го пау­ка мож­но прак­ти­че­ски повсе­мест­но. Пред­ста­ви­те­ли боль­шин­ства видов оби­та­ют в жар­ких тро­пи­ках, широ­ко рас­про­стра­не­ны в уме­рен­ной зоне лесов, пустынь и полу­пу­стынь, гор (Euophrys omnisuperstes обна­ру­жен уче­ны­ми на вер­шине Эве­ре­ста в 70‑х годах). Одним из люби­мых заня­тий пау­ка явля­ет­ся при­ня­тие сол­неч­ных ванн, подол­гу пре­бы­вая на любой под­хо­дя­щей поверх­но­сти, даже вертикальной.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Хоро­шо раз­ви­тая зри­тель­ная систе­ма состо­ит из вось­ми глаз, рас­по­ло­жен­ных в три ряда. В пер­вый ряд вхо­дят четы­ре боль­ших гла­за, вен­ча­ю­щих «лицо» пау­ка. Перед­ние гла­за не толь­ко доста­точ­но ост­рые, но и очень подвиж­ные (могут дви­гать­ся вле­во-впра­во, вверх-вниз), они поз­во­ля­ют пау­кам раз­ли­чать и оце­ни­вать фор­му пред­ме­тов, а так­же их цвет.

Вто­рой ряд пред­став­лен дву­мя малень­ки­ми глаз­ка­ми, при­та­ив­ши­ми­ся в сред­ней части «лица», тре­тий ряд состо­ит из двух более круп­ных глаз, кото­рые рас­по­ло­же­ны в зад­них углах голо­вы, на краю гру­ди. Таким обра­зом, паук име­ет посто­ян­ную види­мость почти на 360 гра­ду­сов, что крайне полез­но при охо­те и помо­га­ет избе­жать неже­ла­тель­ной встре­чи с врагом.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Уни­каль­ность зри­тель­ной систе­мы так­же заклю­ча­ет­ся в спо­соб­но­сти пау­ка видеть каж­дым гла­зом в отдель­но­сти; Конеч­но, сла­бые вто­рич­ные гла­за не дают пол­но­го пред­став­ле­ния об окру­жа­ю­щей сре­де, но могут раз­ли­чать малей­шие дви­же­ния вокруг себя. Сет­чат­ка гла­за име­ет уни­каль­ное стро­е­ние, с помо­щью кото­ро­го лошадь может пра­виль­но оце­нить рас­сто­я­ние до жерт­вы или опасности.

Паук-ска­кун на фото часто выгля­дит милым и уди­ви­тель­ным созда­ни­ем сред­не­го раз­ме­ра для насе­ко­мо­го, но такое фото мож­но сде­лать толь­ко при мно­го­крат­ном уве­ли­че­нии, пото­му что раз­мер коня не пре­вы­ша­ет раз­ме­ра копейки.

В зави­си­мо­сти от вида раз­ли­ча­ет­ся и окрас и окрас осо­бей. Пред­ста­ви­те­ли неко­то­рых видов боль­ше похо­жи на мура­вьев или мел­ких жуков, а так­же могут отда­лен­но напо­ми­нать скорпионов.

Стро­е­ние тела доволь­но про­стое: голо­ва и грудь соеди­не­ны, раз­де­ле­ны лишь неболь­шим попе­реч­ным углуб­ле­ни­ем. Перед­няя поло­ви­на тела выше по отно­ше­нию к зад­ней, длин­нее шири­ны, бока крутые.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук-ска­кун в Рос­сии заду­ман как отлич­ный садо­вый нянь­ка. Конеч­но, пой­мать и не навре­дить этим малы­шам доста­точ­но слож­но, одна­ко, если силь­но поста­рать­ся, мож­но пой­мать несколь­ко осо­бей и поса­дить на фрук­то­вые дере­вья или грядки.

Ока­зав­шись на новом месте, пау­ки нач­нут актив­но искать мел­ких вре­ди­те­лей, что зна­чи­тель­но сни­зит потреб­ность в исполь­зо­ва­нии в саду инсектицидов.

Паук-ска­кун совер­шен­но не опа­сен для чело­ве­ка, брать его мож­но пря­мо голы­ми рука­ми, толь­ко очень осто­рож­но, что­бы не навре­дить. Кро­ме того, он без­вре­ден для чело­ве­ка не из-за отсут­ствия яда, кон­ский паук ядо­вит, но его кожа не под­да­ет­ся уку­сам, к тому же чело­век слиш­ком велик, что­бы малыш мог оце­нить его как нечто, тре­бу­ю­щее агрес­сии или даже внимания.

Поиск пау­ка сле­ду­ет про­во­дить в хоро­шо осве­щен­ных, про­гре­ва­е­мых солн­цем местах. Уло­вив дви­же­ние чело­ве­ка, паук бес­пре­рыв­но сле­ду­ет за ним, дви­гая прон­зи­тель­ны­ми гла­за­ми, но не спе­шит искать укрытия.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Купить пау­ка-ска­ку­на в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных зоо­ма­га­зи­нах доста­точ­но лег­ко, такая попу­ляр­ность обу­слов­ле­на ​​его яркой окрас­кой, абсо­лют­ной без­вред­но­стью для чело­ве­ка и спо­соб­но­стью пау­ка лег­ко при­спо­саб­ли­вать­ся к жиз­ни в неволе.

Внешний вид пауков-скакунов

Хотя паук-ска­кун, как и все пау­ки это­го семей­ства, име­ет «пол­ный набор» глаз (все четы­ре пары), один, направ­лен­ный впе­ред, отли­ча­ет­ся осо­бен­но боль­ши­ми раз­ме­ра­ми, из-за чего осталь­ные орга­ны пау­чье­го зре­ния кажут­ся пере­стать суще­ство­вать для наблюдателя.

Эти яркие неми­га­ю­щие гла­за очень похо­жи на гла­за кра­ба, но не обла­да­ют спо­соб­но­стью «нырять», погру­жа­ясь в глазницы.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Внеш­ний вид паука

Паук-ска­кун как бы «рас­плав­лял» их на перед­ней поверх­но­сти сво­ей голо­во­гру­ди, кото­рую так и хочет­ся назвать лицом.

По стро­е­нию ног (или ходиль­ных ног) паук-ска­кун (или паук-ска­кун) так­же мало отли­ча­ет­ся от кра­ба: та же спо­соб­ность пере­дви­гать­ся боком, те же связ­ки ног, посто­ян­но под­вер­ну­тые под тело, рас­по­ло­жен­ные на сто­ро­ны, но и может дви­гать­ся как впе­ред, так и назад.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук пры­га­ет по листу

Завер­ша­ет сход­ство с мор­ским рако­об­раз­ным куби­че­ское кра­бо­об­раз­ное тело (выгля­дя­щее квад­рат­ным, если смот­реть сверху).

Передвижение

  • Но одна харак­те­ри­сти­ка замет­но отли­ча­ет пред­ста­ви­те­лей этих двух клас­сов от членистоногих.
  • Если краб может толь­ко пере­ка­ты­вать­ся всем телом или быст­ро пере­дви­гать­ся боком, то паук-ска­кун при необ­хо­ди­мо­сти может совер­шать гигант­ские прыжки.
  • Кро­ме того, они гигант­ские по срав­не­нию с дли­ной тела и в абсо­лют­ном гео­мет­ри­че­ском выражении.

Так паук-ска­кун, дли­на тела кото­ро­го мень­ше 1 см, может совер­шить пры­жок на 20 см.

Это рас­сто­я­ние, отно­ся­ще­е­ся к длине его тела как 80:1, для чело­ве­ка сред­не­го роста (при нали­чии у него тако­го талан­та) соста­ви­ло бы 120 м.

Необы­чай­ная пры­гу­честь суще­ства объ­яс­ня­ет­ся стро­е­ни­ем его систе­мы цир­ку­ля­ции лим­фы: вне­зап­ное впрыс­ки­ва­ние гемо­лим­фы из тела в сосу­ды ног вызы­ва­ет мгно­вен­ный гид­рав­ли­че­ский эффект — изме­не­ние дли­ны ног, экви­ва­лент­ное быст­рое выпрям­ле­ние сжа­той пружины.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук Euophrys omnisuperstes

Пред­ста­ви­те­ли семей­ства не отли­ча­ют­ся вну­ши­тель­ны­ми мас­шта­ба­ми тела: самый малень­кий паук-ска­кун (Euophrys omnisuperstes), оби­та­ю­щий высо­ко в Гима­ла­ях, име­ет дли­ну тела сам­ца все­го 4 мм, Hyllus diardi (самый круп­ный паук-ска­кун) — 1,3см.

Строение тела

Голо­во­грудь пры­га­ю­щих пау­ков, почти срос­ша­я­ся с брюш­ком, при­да­ет телу ком­пакт­ность и необы­чай­ную лов­кость: как бы быст­ро ни дви­гал­ся палец наблю­да­те­ля, тело мол­ние­нос­но пово­ра­чи­ва­ет­ся за ним.

Воз­мож­ность точ­но­го рас­че­та рас­сто­я­ния до объ­ек­та вни­ма­ния и пано­рам­ный обзор хищ­ни­ка обеспечивают:

  • мощ­ный уро­вень раз­ви­тия нерв­ной систе­мы (голов­ной мозг состав­ля­ет до 30% объ­е­ма головогруди);
  • высо­кое дви­же­ние глаз

А так­же, нали­чие несколь­ких уров­ней зре­ния глаз пау­ка-пры­гу­на (у вспо­мо­га­тель­ных глаз – по сте­пе­ни све­то­вос­при­я­тия, у основ­ных – с нали­чи­ем пол­но­цен­ной сет­чат­ки, со спо­соб­но­стью раз­ли­чать цвета).

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Круп­ный план голо­вы кон­ско­го паука

Ампли­ту­да коле­ба­ний раз­лич­ных групп волос­ков, обиль­но покры­ва­ю­щих все тело, при­во­дит к выде­ле­нию в гемо­лим­фу раз­лич­ных веществ, инфор­ми­ру­ю­щих мозг пау­ка о про­ис­хо­дя­щем вокруг, в том чис­ле о съе­доб­но­сти добычи.

Характер и образ жизни паука скакуна

Лошадь охо­тит­ся толь­ко днем ​​и крайне актив­на. Поми­мо фено­ме­наль­но­го зре­ния, у пау­ка есть еще одна полез­ная спо­соб­ность: внут­рен­няя гид­рав­ли­че­ская система.

Конеч­но­сти лоша­ди могут изме­нять раз­мер: рас­ти или сжи­мать­ся из-за изме­не­ния дав­ле­ния жид­ко­сти на них, поэто­му пау­ки пры­га­ют на рас­сто­я­ния, кото­рые их раз­мер, кажет­ся, не может пре­одо­леть за секун­ду. Одна­ко для без­опас­но­сти лошадь при­вя­зы­ва­ет шел­ко­вую нить к тому месту, отку­да она хочет спрыгнуть.

Конеч­но­сти лоша­ди снаб­же­ны мел­ки­ми волос­ка­ми и даже ког­тя­ми, что поз­во­ля­ет ей, в отли­чие от дру­гих пау­ков, лег­ко пере­дви­гать­ся по гори­зон­таль­но рас­по­ло­жен­но­му стеклу.

Поми­мо без­опас­но­сти, лошадь исполь­зу­ет шел­ко­вые нити толь­ко для построй­ки гнез­да для клад­ки, пау­ти­ну она не пле­тет. Посто­ян­ной сре­дой оби­та­ния малень­ко­го пау­ка может быть зем­ля, сте­на или ска­ла, дере­вья или трава.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Выделяющиеся виды

Неко­то­рые виды пау­ков-пры­гу­нов име­ют уни­каль­ный внеш­ний вид или образ жиз­ни. Рас­смот­рим их подробнее.

Муравьиный паук-скакун (Myrmarachne plataleoides)

Это род, в него вхо­дит око­ло 200 видов, все пред­ста­ви­те­ли кото­рых внешне напо­ми­на­ют мура­вьев-тка­чей. Одна­ко мимик­рия вызва­ла сни­же­ние физи­че­ских спо­соб­но­стей пау­ка. Лошадь-мура­вей-паук отли­ча­ет­ся спо­кой­ным и неа­грес­сив­ным харак­те­ром. Селит­ся в кустах и ​​дере­вьях, где оби­та­ют коло­нии мура­вьев-тка­чей. Встре­ча­ет­ся в Юго-Восточ­ной Азии: Индии, Син­га­пу­ре, Вьет­на­ме, Индо­не­зии, Малайзии.

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Вид широ­ко рас­про­стра­нен в Цен­траль­ной Аме­ри­ке: Мек­си­ке, Коста-Рике, Гва­те­ма­ле и Бели­зе. Глав­ное отли­чие это­го пау­ка — его раци­он. В отли­чие от дру­гих пау­ко­об­раз­ных пита­ет­ся в основ­ном рас­ти­тель­ной пищей. Паук Баги­ра Кип­лин­га живет в основ­ном на акациях.

Паук име­ет яркую окрас­ку и ярко выра­жен­ный димор­физм. У сам­цов боль­шая голо­во­грудь тем­но­го цве­та, на спин­ной сто­роне кото­рой бли­же к перед­не­му кон­цу тела рас­по­ло­же­но зеле­но­ва­тое пят­но. Брюш­ко тон­кое, крас­но­ва­то­го цве­та с про­доль­ны­ми зеле­ны­ми поло­са­ми. Цвет ног янтар­ный. Голо­во­грудь самок тем­но-корич­не­вая с при­ме­сью крас­ных и белых чешу­ек. Хели­це­ры крас­но­ва­то-корич­не­вые, брюш­ко с 2 длин­ны­ми про­доль­ны­ми корич­не­вы­ми поло­са­ми, пер­вая пара конеч­но­стей крас­но­ва­то-корич­не­вая, осталь­ные пары ног светло-оранжевые.

Королевский паук-скакун (Phidippus regius)

Вид содер­жит­ся чаще мно­гих дру­гих в домаш­них усло­ви­ях. Отли­ча­ет­ся круп­ны­ми для это­го семей­ства раз­ме­ра­ми, его тело может дости­гать 2 см в дли­ну. Окрас­ка самок может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от усло­вий оби­та­ния. Сам­цы чер­ные с белы­ми пят­на­ми. Так­же у сам­цов хели­це­ры име­ют насы­щен­ный зеле­ный отте­нок, могут све­тить­ся жел­тым или синим цветом.

Этот вид рас­про­стра­нен в восточ­ной части Север­ной Америки.

Красноспинный паук-скакун (Phidippus johnsoni)

Этот вид мож­но най­ти в Север­ной Аме­ри­ке. Вид пред­по­чи­та­ет селить­ся в свет­лых дуб­ра­вах и при­бреж­ных дюнах. Отри­ца­тель­но реа­ги­ру­ет на повы­шен­ную влаж­ность. В отли­чие от дру­гих видов, пау­ко­об­раз­ные могут созда­вать убе­жи­ща из пау­ти­ны, кото­рые при­ня­то назы­вать тру­ба­ми. Люст­ра окра­ше­на в чер­ный цвет. На верх­ней части брюш­ка боль­шое крас­ное пят­но с ост­ры­ми краями.

Способы охоты и питание

Эти суще­ства живут и охо­тят­ся в оди­ноч­ку. Ночью паук-ска­кун спит в укром­ном месте, спле­тя из пау­ти­ны неболь­шую люль­ку. Пред­по­чи­та­ет охо­тить­ся при днев­ном све­те. Он не стро­ит сети, что­бы пой­мать добычу.

Пита­ние

Сосу­ди­стая систе­ма пау­ков-ска­ку­нов поз­во­ля­ет им повы­шать дав­ле­ние гемо­лим­фы в конеч­но­стях, что­бы совер­шить пры­жок. Паук сво­им ост­рым зре­ни­ем ищет добы­чу, оце­ни­ва­ет рас­сто­я­ние, при­бли­жа­ет­ся, а затем мол­ние­нос­но пры­га­ет. Для под­стра­хов­ки исполь­зуй­те тон­кую пау­ти­ну. Ско­рость прыж­ка 90 м/с, дли­на 10 см.

В замет­ке! В зад­них конеч­но­стях лоша­дей раз­ви­ва­ют­ся толь­ко мышцы-сгибатели.

Жерт­ва­ми часто ста­но­вят­ся муравьи или лета­ю­щие насекомые:

  • летит,
  • кро­во­со­сы: мош­ки и мошки;
  • пче­лы;
  • садо­вая тля;
  • жуки малень­кие.

Ост­ры­ми хели­це­ра­ми (рото­вы­ми при­дат­ка­ми) пры­гун про­ты­ка­ет проч­ный хити­но­вый покров жерт­вы, впрыс­ки­ва­ет яд слож­но­го хими­че­ско­го соста­ва. В нем содер­жит­ся веще­ство, обез­дви­жи­ва­ю­щее тро­фей, а так­же пище­ва­ри­тель­ные соки, кото­рые бук­валь­но рас­тво­ря­ют внут­рен­но­сти жерт­вы, пре­вра­щая их в пита­тель­ную жид­кость, кото­рую выса­сы­ва­ет паук.

Если паук убе­га­ет от пого­ни, он посто­ян­но обо­ра­чи­ва­ет­ся. Его перед­ние гла­за рабо­та­ют как бинокль, поз­во­ляя ему видеть вра­га и оце­ни­вать уро­вень опасности.

В замет­ке! Тип пище­ва­ре­ния пры­гу­нов назы­ва­ет­ся внекишечным.

Жизненный цикл и размножение

Мини­а­тюр­ный раз­мер пау­ка, мас­ки­ро­воч­ная окрас­ка, боль­шая подвиж­ность тела поз­во­ля­ют пау­ку-пры­гу­ну оби­тать там, где мно­го мел­кой жив­но­сти, с кото­рой он может справиться.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Пры­га­ю­щий паук в полете

Спрыг­нув с вет­ки дере­ва или со сте­ны на спи­ну жерт­вы, он оста­ет­ся для нее неви­ди­мым до послед­не­го момента.

Цеп­ко схва­тив и удер­жи­вая жерт­ву перед­ни­ми лапа­ми, паук про­ка­лы­ва­ет ее хити­но­вый пан­цирь и сек­ре­том ядо­ви­тых желез пара­ли­зу­ет нерв­ную систе­му, ока­зы­ва­ю­щую пище­ва­ри­тель­ное дей­ствие на внут­рен­ние тка­ни мерт­во­го насекомого.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук-ска­кун со сво­ей добычей

При­вя­зы­ва­ние кон­ца шел­ко­вой нити к месту нача­ла прыж­ка поз­во­ля­ет хищ­ни­ку обез­опа­сить себя от падений.

Этот же шелк исполь­зу­ет­ся для стро­и­тель­ства и обли­цов­ки гнез­да, устро­ен­но­го пау­ком в теп­лом и тихом месте:

  1. меж­ду камнями;
  2. под дере­вом;
  3. сре­ди мерт­во­го леса.

Сам­цы (отли­ча­ю­щи­е­ся от самок нали­чи­ем свет­лых полос на паре перед­них конеч­но­стей) не стро­ят гнезд и не пле­тут сети для лов­ли, охо­ты и про­из­вод­ства потомства.

Готов­ность сам­ки к спа­ри­ва­нию выра­жа­ет­ся в ее реак­ции на брач­ный танец сам­ца, рит­мич­но посту­ки­ва­ю­щем перед­ней парой ног по ее телу.

Вы так­же може­те про­чи­тать нашу ста­тью о дру­гом тан­цу­ю­щем пау­ке: Паук-пав­лин, внеш­ний вид и брач­ный танец кра­си­во­го насекомого

После вылуп­ле­ния из яиц потом­ство нахо­дит­ся под при­смот­ром мате­ри до пол­ной само­сто­я­тель­но­сти (после серии линек и дости­же­ния пау­ка­ми взрос­лых размеров).

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Потом­ство паука

Бди­тель­ность глаз и мгно­вен­ная реак­ция на дви­же­ние поз­во­ля­ют пау­ку сохра­нять свою жизнь доста­точ­но дол­го. Если пры­га­ю­щие лоша­ди зиму­ют в теп­лых местах (в том чис­ле и в жили­щах чело­ве­ка), они сохра­ня­ют актив­ность в тече­ние все­го года, если зиму­ют на откры­том воз­ду­хе, то впа­да­ют в оце­пе­не­ние внут­ри скру­чен­но­го гнезда-убежища.

Социальная структура и размножение

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

На фото: пара лошадей-пауков

Сам­цы отли­ча­ют­ся от самок не толь­ко раз­ме­ра­ми, но и окрас­кой, в част­но­сти окрас­кой пары перед­них конеч­но­стей, на кото­рых рас­по­ло­же­ны поло­сы. Для каж­до­го под­ви­да харак­тер­ны инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти брач­но­го пери­о­да. Одна­ко всех пред­ста­ви­те­лей пау­ков-пры­гу­нов объ­еди­ня­ет одно – заво­ра­жи­ва­ю­щий танец сам­ца. Такой танец поз­во­ля­ет при­влечь вни­ма­ние понра­вив­шей­ся жен­щи­ны. Во вре­мя тако­го тан­ца самец под­ни­ма­ет конеч­но­сти и бьет ими себя в грудь в опре­де­лен­ном рит­ме. Если несколь­ко сам­цов тре­бу­ют вни­ма­ния сам­ки, при­о­ри­тет име­ет тот, у кого самые длин­ные щупи­ки. Если сам­ки не достиг­ли поло­вой зре­ло­сти, сам­цы, как пра­ви­ло, выжи­да­ют это­го момента.

Сам­цы пле­тут подо­бие пау­ти­ны, к кото­рой при­ли­па­ют кап­ли семен­ной жид­ко­сти. Затем он опус­ка­ет педи­паль­пы в семен­ную жид­кость и толь­ко потом пере­но­сит семя в тело сам­ки. Перед отклад­кой яиц сам­ка выби­ра­ет без­опас­ное укры­тие и покры­ва­ет его пау­ти­ной. Это может быть про­стран­ство под кам­ня­ми, корой дере­вьев, в тре­щи­нах стен и т д. Най­дя и под­го­то­вив укром­ное место, сам­ка откла­ды­ва­ет яйца и тща­тель­но охра­ня­ет их, пока не родит­ся потомство.

После рож­де­ния дете­ны­ши не нуж­да­ют­ся в мате­ри, так как у них сра­зу появ­ля­ют­ся охот­ни­чьи навы­ки. Сам­ка устра­не­на. После несколь­ких линек потом­ство, появив­ше­е­ся на свет, дости­га­ет поло­вой зре­ло­сти. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни пау­ка в есте­ствен­ных усло­ви­ях состав­ля­ет око­ло года.

Естественные враги пауков скакунов

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Фото: Паук-конь в природе

У пау­ков доволь­но мно­го вра­гов в их есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния. Имен­но для спа­се­ния жиз­ни мно­гие пау­ки внешне мас­ки­ру­ют­ся под дру­гих насе­ко­мых — мура­вьев или жуков.

Опас­ность для пау­ков пред­став­ля­ют пти­цы, пита­ю­щи­е­ся эти­ми мел­ки­ми чле­ни­сто­но­ги­ми. Осо­бый инте­рес для них пред­став­ля­ет пти­ца-паук. Так­же сто­ит отме­тить, что на этих пау­ков с удо­воль­стви­ем охо­тят­ся яще­ри­цы или лягуш­ки, а так­же более круп­ные насе­ко­мые. Пау­ки склон­ны поедать друг дру­га, если побли­зо­сти нет дру­гих объ­ек­тов, кото­рые мог­ли бы стать добы­чей. Дело не толь­ко в сам­ке, кото­рая после спа­ри­ва­ния может съесть сам­ца. Взрос­лые и поло­возре­лые пау­ки часто напа­да­ют на молодняк.

Доволь­но часто пау­ки-пры­гу­ны ста­но­вят­ся жерт­ва­ми ос-наезд­ни­ков. Это пара­зи­ти­че­ские насе­ко­мые, кото­рые откла­ды­ва­ют яйца на поверх­ность или внутрь тела пау­ков. Через неко­то­рое вре­мя из яиц появ­ля­ют­ся личин­ки, кото­рые мед­лен­но поеда­ют чле­ни­сто­но­гое изнут­ри. Если личи­нок слиш­ком мно­го, они вызы­ва­ют гибель паука.

Поведение

Паук-ска­кун пред­по­чи­та­ет вести оди­ноч­ный образ жиз­ни. Охо­тит­ся толь­ко днем, ночуя в изо­ли­ро­ван­ном укры­тии, кото­рым обыч­но явля­ет­ся тре­щи­на в дере­ве или рас­ще­ли­на в ска­ле. На ночь вяжет­ся колы­бель, в кото­рой она слад­ко спит до утра. В пло­хих погод­ных усло­ви­ях здесь мож­но про­ве­сти несколь­ко дней, тер­пе­ли­во ожи­дая более под­хо­дя­щих усло­вий для охоты.

Вый­дя из убе­жи­ща рано утром, паук сна­ча­ла гре­ет­ся на сол­ныш­ке, и толь­ко хоро­шо согрев­шись, отправ­ля­ет­ся на рыбал­ку. Лоша­ди отли­ча­ют­ся врож­ден­ной храб­ро­стью и лишь в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях убе­га­ют, посто­ян­но пово­ра­чи­вая голо­ву и гля­дя на преследователя.

Хоро­шо раз­ви­тые конеч­но­сти поз­во­ля­ют им не толь­ко быст­ро бегать, но и без уста­ли совер­шать прыж­ки, при­мер­но в 20 раз пре­вы­ша­ю­щие раз­ме­ры их тела. Перед каж­дым прыж­ком паук при­креп­ля­ет к суб­стра­ту стра­хо­воч­ную нить, что­бы предот­вра­тить слу­чай­ное падение.

Бино­ку­ляр­ное зре­ние поз­во­ля­ет очень точ­но опре­де­лять рас­сто­я­ние до места при­зем­ле­ния, поэто­му неудач­ные прыж­ки слу­ча­ют­ся крайне ред­ко. В поле­те паук все­гда вытя­ги­ва­ет впе­ред перед­ние конеч­но­сти, кото­рые у сам­цов раз­ви­ты гораз­до силь­нее, чем у самок.

Паук заме­ча­ет малей­шее дви­же­ние вокруг себя бла­го­да­ря трем парам глаз, рас­по­ло­жен­ных по бокам голо­во­гру­ди. Заме­тив с его помо­щью жерт­ву, он мед­лен­но пово­ра­чи­ва­ет к ней голову.

Два боль­ших перед­них гла­за точ­но опре­де­ля­ют рас­сто­я­ние. Так­же хищ­ник мед­лен­но при­бли­жа­ет­ся к жерт­ве сбо­ку или сза­ди. Подо­брав­шись доста­точ­но близ­ко, он совер­ша­ет мол­ние­нос­ный пры­жок, широ­ко рас­ста­вив ноги. Пер­вая пара конеч­но­стей креп­ко обхва­ты­ва­ет жерт­ву, а хели­це­ры про­ка­лы­ва­ют хити­но­вый покров, впрыс­ки­вая в ее тело дозу яда и пище­ва­ри­тель­ных соков.

Яд на насе­ко­мых дей­ству­ет очень быст­ро, но совер­шен­но без­вре­ден для чело­ве­ка. Пище­ва­ри­тель­ные соки вско­ре пре­вра­ща­ют внут­рен­но­сти жерт­вы в жид­кую кашу, кото­рую паук с удо­воль­стви­ем пьет. В раци­он пау­ков-ска­ку­нов вхо­дят мухи, кома­ры, насе­ко­мые и муравьи. Зиму они надеж­но пря­чут­ся в изо­ли­ро­ван­ном укрытии.

Популяция и статус вида

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Фото: Чер­ная Пау­чья Лошадь

На сего­дняш­ний день кон­ские пау­ки оби­та­ют в доста­точ­ном коли­че­стве в раз­лич­ных реги­о­нах зем­ли. Они не нахо­дят­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния, и этот вид не нуж­да­ет­ся в охране. Они явля­ют­ся неотъ­ем­ле­мой частью эко­си­сте­мы. Из-за того, что их чис­лен­но­сти ниче­го не угро­жа­ет, они в боль­ших коли­че­ствах поеда­ют насе­ко­мых, нано­ся­щих вред мно­гим видам рас­ти­тель­но­сти. Очень часто посе­ле­ние пау­ков рядом с чело­ве­ком спа­са­ет его от насе­ко­мых, кото­рые могут быть пере­нос­чи­ка­ми опас­ных инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний. Кро­ме того, в местах посе­ле­ния лоша­дей уро­жай зна­чи­тель­но выше за счет того, что вре­ди­те­лей в виде насе­ко­мых в разы меньше.

Спе­ци­аль­ные про­грам­мы и меро­при­я­тия, направ­лен­ные на сохра­не­ние или уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти насе­ко­мых, не про­во­дят­ся. С насе­ле­ни­ем про­во­дит­ся инфор­ма­ци­он­ная рабо­та о том, что пау­ки это­го вида не спо­соб­ны нане­сти им вред, и не пред­став­ля­ют угро­зы для жиз­ни и здо­ро­вья. Поэто­му их не сле­ду­ет уни­что­жать, так как они не толь­ко не пред­став­ля­ют опас­но­сти, но, наобо­рот, при­но­сят пользу.

Паук-конь – уди­ви­тель­ный пред­ста­ви­тель чле­ни­сто­но­гих, обла­да­ю­щий пре­крас­ным зре­ни­ем, уме­ю­щий пры­гать, а так­же обла­да­ю­щий нети­пич­ной для этих пред­ста­ви­те­лей фло­ры и фау­ны дыха­тель­ной систе­мой. Сто­ит пом­нить, что этот вид пау­ко­об­раз­ных не опа­сен для чело­ве­ка. Сосед­ство с ним полез­но даже для одно­го человека

Чем полезен паук-скакун?

Паук-ска­кун — важ­ный эле­мент эко­си­сте­мы, его даже назы­ва­ют «ком­пью­те­ром». Паук пита­ет­ся насе­ко­мы­ми, в том чис­ле опас­ны­ми для чело­ве­ка, а так­же садо­вы­ми вре­ди­те­ля­ми. В то же вре­мя паук-ска­кун не опа­сен для чело­ве­ка и не боит­ся его, поэто­му часто селит­ся воз­ле домов людей и помо­га­ет в борь­бе с вредителями.

Напри­мер, пау­ки-пры­гу­ны оби­та­ют в Уган­де, Кении и у озе­ра Вик­то­рия. Там они пита­ют­ся сам­ка­ми маля­рий­ных кома­ров, кото­рые напи­лись кро­ви. Оче­вид­но, это спо­соб­ству­ет сни­же­нию смерт­но­сти людей от уку­сов кома­ров, явля­ю­щих­ся пере­нос­чи­ка­ми опас­ных заболеваний.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Интересные факты

Мно­го любо­пыт­ных фак­тов о них уже упо­ми­на­лось в рас­ска­зе об этих суще­ствах. И неуди­ви­тель­но, ведь его жизнь очень необыч­на. Но ко все­му ска­зан­но­му доба­вим еще неко­то­рые детали.

  • Регу­ли­ро­вать кро­вя­ное дав­ле­ние в соб­ствен­ных ногах, рас­ши­ряя и под­ни­мая их для гран­ди­оз­ных прыж­ков, лоша­дям помо­га­ет осо­бая гид­рав­ли­че­ская систе­ма, пре­крас­но раз­ви­тая в их телах. Этот слож­ный био­ло­ги­че­ский меха­низм ста­но­вит­ся глав­ной при­чи­ной его необы­чай­ной прыгучести.
  • Заме­ча­тель­ные орга­ны зре­ния у таких пау­ков хоть и помо­га­ют им видеть мир в цвет­ном изоб­ра­же­нии, но из-за осо­бен­но­стей стро­е­ния сет­чат­ки они пло­хо вос­при­ни­ма­ют зеле­ные оттен­ки, видя их несколь­ко раз­мы­ты­ми. Но это вовсе не недо­ста­ток, ведь такое свой­ство помо­га­ет вось­ми­но­гим суще­ствам, игно­ри­руя зеле­ную рас­ти­тель­ность, луч­ше ори­ен­ти­ро­вать­ся на объ­ект охо­ты, точ­но опре­де­ляя тра­ек­то­рию его запуска.
  • Сре­ди огром­но­го коли­че­ства хищ­ных видов лоша­дей про­бил­ся веге­та­ри­а­нец, кста­ти, един­ствен­ный рас­ти­тель­но­яд­ный пред­ста­ви­тель все­го пле­ме­ни мно­го­ли­ких пау­ков. Это раз­но­вид­ность пау­ка Кип­лин­га Баги­ры. Такие суще­ства оби­та­ют в Цен­траль­ной Аме­ри­ке, оби­та­ют на ака­ци­ях и поеда­ют с них лен­точ­ные тела – наро­сты на листьях.

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Заме­че­но, что бла­го­да­ря сво­им мно­го­чис­лен­ным гла­зам лоша­ди осо­бен­но вни­ма­тель­ны к людям. Вряд ли это свя­за­но с жела­ни­ем напасть или чув­ством опас­но­сти. Ско­рее, это про­сто любо­пыт­ство, поэто­му малень­кие суще­ства изу­ча­ют чело­ве­ка, наблю­дая за нами.

Люди так­же про­яв­ля­ют к ним инте­рес, в свя­зи с чем пред­ста­ви­те­ли неко­то­рых видов часто ста­но­вят­ся домаш­ни­ми питом­ца­ми. Осо­бен­но хоро­шо для это­го под­хо­дит коро­лев­ский кон­ный паук. Сре­ди сво­их соро­ди­чей – малю­ток – он самый круп­ный, дости­гая раз­ме­ра до 1,5 см. Эти необыч­ные питом­цы содер­жат­ся в тер­ра­ри­умах и зача­стую очень забав­ны и милы.

Опасность для человека:

Пры­га­ю­щие лоша­ди совер­шен­но не опас­ны для чело­ве­ка, мла­ден­цев мож­но дер­жать даже голы­ми рука­ми, но, есте­ствен­но, будь­те осто­рож­ны, что­бы они не пора­ни­лись. Хоть лошадь и ядо­ви­та, она не может физи­че­ски навре­дить чело­ве­ку про­сто пото­му, что не может про­ку­сить кожу чело­ве­ка. Кро­ме того, из-за раз­ни­цы в раз­ме­рах меж­ду людь­ми и пау­ка­ми чле­ни­сто­но­гие про­сто не видят в людях чело­ве­ка, от кото­ро­го нуж­но защищаться.

Значение в экосистеме

Паук-конь: где обитает, опасен ли для человека, охота и еда

Пау­ки-пры­гу­ны – насто­я­щие сани­та­ры в сель­ском хозяйстве.

Лоша­ди — отлич­ные сани­та­ры садов и ого­ро­дов. Они охо­тят­ся на вре­ди­те­лей, поэто­му помо­га­ют садо­во­дам содер­жать свой сад в пер­во­здан­ном виде. Бла­го­да­ря их помо­щи вам при­дет­ся опрыс­ки­вать свои гряд­ки в пару раз меньше!

Они очень миро­лю­би­вые живот­ные и нико­гда не уку­сят чело­ве­ка. Лоша­ди тоже очень любо­пыт­ны: если вы встре­ти­те это­го дру­га, пока он заго­ра­ет на стене дома, вы заме­ти­те, что его гла­за обра­ще­ны к вам. Он будет дол­го и неустан­но сле­дить за вами сво­и­ми глазами.

Эти пау­ки абсо­лют­но без­опас­ны для чело­ве­ка, поэто­му их мож­но сме­ло соби­рать и даже более того — они могут питать­ся рас­ти­тель­ной тлей с помо­щью пинцета!

Советы по приобретению

Паук-ска­кун счи­та­ет­ся одним из самых умных пред­ста­ви­те­лей чле­ни­сто­но­гих, бла­го­да­ря раз­ме­ру голов­но­го моз­га. Купить тако­го пау­ка в нашей стране доста­точ­но слож­но, а вот раз­во­дить его в домаш­них усло­ви­ях люби­те­лям экзо­ти­че­ских чле­ни­сто­но­гих вполне под силу. Сред­няя сто­и­мость взрос­лой осо­би варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от вида, но, в боль­шин­стве слу­ча­ев, не пре­вы­ша­ет пары тысяч рублей.

Источ­ни­ки

  • https://halal-eko.ru/kroliki/muravinyj-pauk-skakun.html
  • https://givotniymir.ru/pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna/
  • https://aroundnature.ru/dikie-zhivotnye/pauk-skakun-foto-opisanie-vidy-pitanie-soderzhanie-kupit.html
  • https://domvred.ru/pauki-skakuny/
  • https://WikiParazit.ru/pauki/pauk-skakun.html
  • https://dezbox.ru/dezinsekciya/pauki-skakuny/
  • https://wildfauna.ru/pauk-skakun
  • https://domvred.ru/pauk-skakun/
  • https://givnost.ru/pauk-skakun-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skakuna/
  • https://vertebrata.ru/skakuni
  • https://animalreader.ru/pauk-skakun-chempion-po-pryizhkam.html
  • https://simple-fauna.ru/spiders/pauk-skakun-ili-pauk-vampir/

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + одиннадцать =