Паук каракурт: фото и описание, где обитает в России

Белый кара­курт отно­сит­ся к пау­ко­об­раз­ным чле­ни­сто­но­гим, явля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем отря­да пау­ков, семей­ства пау­ков – тене­вых, выде­лен­ных в род чер­ной вдо­вы, вид бело­го каракурта.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

У уче­ных нет досто­вер­ных све­де­ний о про­ис­хож­де­нии этих пред­ста­ви­те­лей чле­ни­сто­но­гих. Самые ста­рые наход­ки дале­ких пред­ков кара­кур­тов отно­сят­ся к камен­но­уголь­ной эпо­хе, кото­рая насчи­ты­ва­ет око­ло четы­рех­сот мил­ли­о­нов лет назад. Они по пра­ву счи­та­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми одних из древ­ней­ших сохра­нив­ших­ся на Зем­ле живых существ.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядо­ви­тый паук кара­курт отно­сит­ся к отря­ду пау­ков семей­ства пау­ков чер­ной вдо­вы. В пере­во­де с турец­ко­го язы­ка назва­ние дослов­но пере­во­дит­ся как чер­ный червь. Латин­ское назва­ние Latrodectus tredecimguttatus отра­жа­ет внеш­ний вид: 13 точек на спине и сущ­ность пау­ка (куса­ю­ще­го вора). Как выгля­дит паук кара­курт, кото­ро­го ино­гда назы­ва­ют степ­ным пауком?

По раз­ме­рам паук отно­сит­ся к сред­ним пау­ко­об­раз­ным. Раз­мер сам­ца 4–7 мм, сам­ка кара­кур­та в 2–3 раза круп­нее и может дости­гать 20 мм. Тело вось­ми­но­го­го пау­ка чер­но­го цве­та, с ярко выра­жен­ным брюш­ком. На верх­ней сто­роне живо­та как у сам­цов, так и у самок есть крас­ные пят­на или точки.

Вни­зу живо­та виден чет­кий алый узор, похо­жий на очер­та­ния песоч­ных часов. Пят­но на брюш­ке часто име­ет бело­снеж­ный нимб. Взрос­лые осо­би (сам­цы) могут быть пол­но­стью чер­ны­ми. Кара­курт – хищ­ник, пита­ет­ся насе­ко­мы­ми, для поим­ки кото­рых исполь­зу­ет­ся паутина.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Несмот­ря на неболь­шой раз­мер и неопас­ный внеш­ний вид, яд кара­кур­та в 15 раз силь­нее яда гре­му­чей змеи и в 50 раз силь­нее яда тарантула

Белый кара­курт, так­же назы­ва­е­мый зме­и­ным пау­ком, быва­ет бело­го или жел­то­ва­то­го цве­та. На теле нет рисун­ка в виде песоч­ных часов и пятен, но есть 4 углуб­ле­ния, обра­зу­ю­щие прямоугольник.

Белые пау­ки гораз­до менее ядо­ви­ты, их укус не опа­сен для людей, хотя яд бело­го кара­кур­та по сво­им ток­си­ко­ло­ги­че­ским свой­ствам и осо­бен­но­стям воз­дей­ствия на орга­низм чело­ве­ка и живот­ных схож с ядом чер­ной вдовы.

Белый кара­курт встре­ча­ет­ся в Рос­сии и сосед­них стра­нах, но основ­ная сре­да оби­та­ния нахо­дит­ся на юге – в Север­ной Афри­ке, на Ближ­нем Восто­ке, а так­же в Сред­ней Азии. Оста­но­вим­ся на кара­кур­те чер­ной вдо­вы как на самом опас­ном пред­ста­ви­те­ле тенет­ни­ков, кото­рых мож­но встре­тить на наци­о­наль­ных курортах.

Кара­кур­ты отли­ча­ют­ся пло­до­ви­то­стью, в южных реги­о­нах слу­ча­ют­ся пери­о­ди­че­ские всплес­ки рож­да­е­мо­сти, при­во­дя­щие к уве­ли­че­нию чис­ла жертв сре­ди людей, гибе­ли ско­та. Ядо­ви­тые пау­ки в Казах­стане и Кры­му еже­год­но ата­ку­ют десят­ки людей, но серьез­ные послед­ствия слу­ча­ют­ся крайне редко.

Сам­ка откла­ды­ва­ет более 1000 яиц в год, кото­рые поме­ща­ют­ся в защит­ный кокон.

Родив­ши­е­ся пау­ки про­дол­жа­ют жить внут­ри коко­на и выхо­дят нару­жу толь­ко сле­ду­ю­щей вес­ной. Поло­вая зре­лость насту­па­ет через 2–3 меся­ца после того, как пау­ки поки­нут свой пер­во­на­чаль­ный дом.

Яйца откла­ды­ва­ют в ямках в зем­ле или в норах гры­зу­нов. Вне­се­ние удоб­ре­ний про­ис­хо­дит в самые жар­кие лет­ние меся­цы. После спа­ри­ва­ния сам­ка кара­кур­та поеда­ет сам­ца, хотя есть исклю­че­ния: по неиз­вест­ным при­чи­нам сам­ка может уни­что­жить сам­ца перед спа­ри­ва­ни­ем или оста­вить его в живых после оплодотворения.

Классификация и ареал обитания

Кара­курт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – отно­сит­ся к типу чле­ни­сто­но­гих и отно­сит­ся к клас­су пау­ко­об­раз­ных. Это неболь­шое бес­по­зво­ноч­ное живот­ное, оби­та­ю­щее в теп­лых реги­о­нах Азии, южных частях евро­пей­ско­го кон­ти­нен­та, вклю­чая Сре­ди­зем­но­мо­рье, Укра­и­ну, Казах­стан, на север­ной око­неч­но­сти Африки.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Если рас­смат­ри­вать, где пре­иму­ще­ствен­но оби­та­ет паук кара­курт в Рос­сии, сто­ит упо­мя­нуть Крым, Крас­но­дар­ский край, Алтай и дру­гие реги­о­ны с теп­лым климатом.

Внешний вид и особенности

Белый кара­курт выгля­дит дей­стви­тель­но жут­ко. Он все­ля­ет страх и, что еще хуже, оста­ет­ся неза­ме­чен­ным бла­го­да­ря сво­е­му цве­ту. Отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью это­го вида пау­ко­об­раз­ных явля­ет­ся круп­ное шаро­вид­ное тело, а так­же длин­ные тон­кие конечности.

Все­го четы­ре пары конеч­но­стей. Пер­вая и послед­няя пара ног отли­ча­ют­ся мак­си­маль­ной дли­ной. Этот паук – един­ствен­ный пред­ста­ви­тель сво­е­го рода, име­ю­щий белый, серо­ва­тый или жел­то­ва­тый оттенок.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

По срав­не­нию с чер­ны­ми вдо­ва­ми, у бело­го кара­кур­та нет рисун­ка в виде песоч­ных часов. На зад­ней поверх­но­сти вид­ны четы­ре неглу­бо­ких пря­мо­уголь­ных углубления.

Ниж­няя часть тела все­гда белая или молоч­ная. Осталь­ная часть тела может быть серой или жел­то­ва­той. У этих чле­ни­сто­но­гих выра­жен поло­вой димор­физм: сам­цы зна­чи­тель­но мень­ше раз­ме­ров самок. Раз­мер сам­ки может дости­гать 2,5 сан­ти­мет­ра, тогда как раз­мер сам­ца не пре­вы­ша­ет 0,5–0,8 сантиметра.

Голо­ва неболь­шая, намно­го мень­ше тела, чаще все­го корич­не­вая. На голо­ве рас­по­ло­же­ны хели­це­ры, кото­рые очень мощ­ные и могут лег­ко про­ку­сить хити­но­вую обо­лоч­ку даже боль­шой саран­чи. В зад­ней части живо­та есть несколь­ко пау­тин­ных боро­да­вок, через кото­рые пау­ти­на выхо­дит в окру­жа­ю­щую среду.

Белый кара­курт име­ет типич­ное для всех пау­ко­об­раз­ных стро­е­ние тела. Он раз­де­лен на две части: голо­во­грудь и брюш­ко. В каж­дом из них нахо­дят­ся жиз­нен­но важ­ные орга­ны. В голо­во­гру­ди обна­ру­жи­ва­ют­ся: желе­за, выде­ля­ю­щая ядо­ви­тый сек­рет, пище­вод, соса­тель­ный желу­док, пище­вые раз­рас­та­ния, перед­няя аорта.

В брюш­ной поло­сти находятся:

  • Пау­чья железа;
  • Печень;
  • Кишеч­ник;
  • Хозя­ин;
  • Яич­ни­ки у самки;
  • Тра­хеи;
  • Зад­няя аорта.

Внутреннее строение

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

 

Внут­рен­нее стро­е­ние паука

У пау­ков слож­ная внут­рен­няя струк­ту­ра, и в их теле посто­ян­но функ­ци­о­ни­ру­ют раз­ные системы.

Центральная нервная система

Он состо­ит из нерв­ной систе­мы и моз­га. Послед­ний пред­став­ля­ет собой сово­куп­ность ган­гли­ев. Он отве­ча­ет за рабо­ту глаз и вос­при­я­тие окру­жа­ю­щей сре­ды. Мозг пау­ка доста­точ­но раз­вит, что­бы ана­ли­зи­ро­вать и дей­ство­вать не толь­ко на инстинк­тах, но и на опыте.

Кровеносная система

Эта систе­ма не закры­тая. Серд­це нахо­дит­ся внут­ри брюш­ной поло­сти, роль кла­па­нов выпол­ня­ют устьи­цы, кото­рые при пуль­са­ции закры­ва­ют­ся. Кро­ве­нос­ная систе­ма течет по все­му телу и к конечностям.

Пищеварительная система

В про­цес­се упо­треб­ле­ния пищи пище­ва­ри­тель­ная систе­ма пау­ка начи­на­ет рабо­тать. Когда хищ­ник вытя­ги­ва­ет жид­кость из добы­чи, она попа­да­ет в перед­ний отдел кишеч­ни­ка. В нем часть жид­ко­сти вса­сы­ва­ет­ся в стен­ки, а осталь­ная транс­пор­ти­ру­ет­ся в желу­док. У пау­ков так­же есть печень, кото­рая отве­ча­ет за рас­щеп­ле­ние частиц пищи.

Чем питается белый каракурт?

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Источ­ни­ком пита­ния бело­го кара­кур­та явля­ют­ся насе­ко­мые, кото­рые попа­да­ют в пау­ти­ну, кото­рую он плетет.

Какой источ­ник питания:

  • Мел­кие членистоногие;
  • Цика­ды;
  • Саран­ча;
  • Куз­не­чи­ки;
  • Летит;
  • Сле­пой;
  • Жуки;
  • Цика­ды;
  • Мел­кие грызуны.

Белый кара­курт име­ет вне­ки­шеч­ное стро­е­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та. Когда жерт­ва попа­да­ет в сеть, она прон­за­ет ее тело в несколь­ких местах и ​​вво­дит ядо­ви­тый сек­рет, так что кишеч­ник жерт­вы пол­но­стью пере­ва­ри­ва­ет­ся ядом. Впо­след­ствии пау­ки поеда­ют жид­кую часть тела сво­ей жертвы.

Для лов­ли насе­ко­мых часто исполь­зу­ют гори­зон­таль­ную сет­ку. Харак­тер­но, что сет­ка не отли­ча­ет­ся типич­ным тра­пе­ци­е­вид­ным рисун­ком, а име­ет хао­тич­ное рас­по­ло­же­ние нитей, не изги­ба­ю­ще­е­ся ни в одном узоре.

Белый кара­курт может создать мно­же­ство таких сетей-лову­шек. Чаще все­го их раз­ме­ща­ют сре­ди лист­вы таким обра­зом, что­бы они оста­ва­лись неви­ди­мы­ми для боль­шин­ства насе­ко­мых или мел­ких гры­зу­нов. Такие ловуш­ки часто остав­ля­ют в норах, неболь­ших углуб­ле­ни­ях в земле.

Про­цесс усво­е­ния пищи про­те­ка­ет доволь­но быст­ро, так как почти все уже пере­ва­ри­лось под воз­дей­стви­ем ядо­ви­то­го сек­ре­та. Сре­ди мно­же­ства источ­ни­ков пищи пред­по­чти­тель­ны саран­ча и кузнечики.

Белый кара­курт может бук­валь­но жить без еды, или съесть очень скром­ное коли­че­ство еды. Прак­ти­че­ски без еды белый кара­курт может про­жить око­ло 10–12 месяцев.

Образ жизни

Он дер­жит­ся близ­ко к зем­ле и, как мно­гие пау­ки-змеи, стро­ит типич­ную для семей­ства ловуш­ку с целью поим­ки добы­чи, состо­я­щую из несколь­ких нитей ловуш­ки, кото­рые тянут­ся до земли.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Навер­ху есть тай­ник в фор­ме клю­ча, кото­рый слу­жит ноч­ным укры­ти­ем. Сет­ка обыч­но раз­ме­ща­ет­ся близ­ко к зем­ле, в тра­ве или под нави­са­ю­щи­ми камнями.

Спектр добычи

Кара­курт име­ет широ­кий спектр добы­чи, так как кон­струк­ция ловуш­ки озна­ча­ет, что еда берет­ся пас­сив­но. Ассор­ти­мент добы­чи так­же зави­сит от воз­раст­ной ста­дии пау­ка. Обыч­но пищей слу­жат раз­лич­ные чле­ни­сто­но­гие, осо­бен­но круп­ные насекомые.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России
Сам­ка с пой­ман­ным сам­цом жука Psilotarsus brachypterus

Бла­го­да­ря эффек­тив­ной тех­ни­ке лов­ли кара­курт может ловить очень круп­ную или слож­ную добы­чу, напри­мер, круп­ную саранчу.

В каче­стве добы­чи высту­па­ют и дру­гие пау­ки, в том чис­ле сам­цы дру­гих видов, кото­рые бро­дят по ночам в поис­ках самок, попа­дая в сети кара­кур­тов. Сооб­ща­ет­ся так­же о лов­ле мел­ких позво­ноч­ных, в основ­ном ящериц.

Жизненный цикл

Жиз­нен­ный цикл кара­кур­та делит­ся на несколь­ко эта­пов и так­же зави­сит от сезона.

Фенология

Пери­од актив­но­сти взрос­лых самок с мая по ноябрь. У взрос­лых сам­цов этот пери­од коро­че – с мая по сентябрь.

Поведение в дикой природе

Живот­ное чаще встре­ча­ет­ся в пустын­ных степ­ных рай­о­нах. Пред­по­чти­тель­ная сре­да оби­та­ния: скло­ны овра­гов, канав, паш­ня, пусто­ши. Паук обу­стра­и­ва­ет бер­ло­гу, пред­по­чи­тая исполь­зо­вать осо­бен­но­сти поч­вы, отда­вая предпочтение:

  • бро­шен­ные нор­ки дру­гих животных;
  • тре­щи­ны в ска­лах и земле;
  • впа­ди­ны в почве.

Часто чле­ни­сто­но­гие селит­ся в забро­шен­ных построй­ках, но ино­гда встре­ча­ет­ся и в под­соб­ных поме­ще­ни­ях, про­ни­ка­ет в жилые постройки.

Живот­ное избе­га­ет ров­ных и плос­ких почв, участ­ков с повы­шен­ной влаж­но­стью. Кара­курт пред­по­чи­та­ет нере­гу­ляр­ную и каме­ни­стую сре­ду обитания.

Обу­стро­ив гнез­до, паук спле­та­ет коко­ны для потом­ков, рядом натя­ги­ва­ет­ся пау­ти­на для лов­ли добы­чи. В отли­чие от боль­шин­ства домаш­них раз­но­вид­но­стей чле­ни­сто­но­гих, сеть кото­рых обра­зо­ва­на кон­цен­три­че­ски­ми кру­га­ми, у кара­кур­тов это выгля­дит ина­че. Пря­ди парал­лель­ны зем­ле, без явной сим­мет­рии, види­мой в структуре.

Чле­ни­сто­но­гие очень пло­до­ви­ты. Пики рез­ко­го уве­ли­че­ния чис­лен­но­сти попу­ля­ции выяв­ля­ют­ся через опре­де­лен­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни – каж­дые десять-два­дцать пять лет.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Яйца откла­ды­ва­ют­ся сам­кой с сере­ди­ны лета. Через неде­лю рож­да­ют­ся пау­ки. Потом­ство оста­ет­ся в теп­лом коконе, спо­соб­ном защи­тить от силь­ных моро­зов и про­ве­сти там зиму.

С наступ­ле­ни­ем устой­чи­вой жары, в сере­дине апре­ля, ветер уно­сит дете­ны­шей в мест­ность вме­сте с остат­ка­ми пау­ти­ны. Моло­дое поко­ле­ние дости­га­ет поло­вой зре­ло­сти в июне, при­об­ре­тая спо­соб­ность к даль­ней­ше­му размножению.

Размеры и строение тела

Раз­мер тела живот­но­го зави­сит от воз­рас­та и пола. Сам­ки более чем вдвое пре­вы­ша­ют сам­цов. Раз­мер тела взрос­лой сам­ки до два­дца­ти мил­ли­мет­ров, с уче­том охва­та конеч­но­стей – до трид­ца­ти. Раз­мер тела сам­ца до семи миллиметров.

Паук кара­курт – опи­са­ние стро­е­ния тела: живот­ное состо­ит из сле­ду­ю­щих частей:

  • круг­лый голо­во­гру­ди с восе­мью гла­за­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми попар­но с пра­вой и левой сто­ро­ны, челю­стя­ми для уда­ров пищи и отвер­сти­ем для рта;
  • шаро­вид­ное брюш­ко, к кото­ро­му при­креп­ле­ны четы­ре пары ног. Паук дышит, как и дру­гие пред­ста­ви­те­ли вида, лег­ки­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в брюш­ной поло­сти и снаб­жен­ны­ми отдель­ным вхо­дом с ниж­ней стороны.

В ниж­ней части живо­та так­же нахо­дят­ся желе­зы, кото­рые выде­ля­ют сек­рет, обра­зу­ю­щий пау­ти­ну. Фото и опи­са­ние пау­ка кара­кур­та лег­ко най­ти на нашем сайте.

Не путай­те пау­ков с насе­ко­мы­ми, кото­рые суще­ствен­но отли­ча­ют­ся от них по стро­е­нию и дру­гим характеристикам.

У насе­ко­мых, в отли­чие от пау­ков, три пары ног, у неко­то­рых видов есть кры­лья. Еще одна осо­бен­ность, харак­те­ри­зу­ю­щая отли­чие этих живот­ных, – нали­чие у насе­ко­мых мно­го­гран­ных глаз, состо­я­щих из неболь­ших отдель­ных фрагментов.

Как выглядит каракурт?

Кара­курт похож на пау­ка сред­них раз­ме­ров. Сам­ки кара­кур­та зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дят сам­цов по раз­ме­ру. Сам­ка кара­кур­та вырас­та­ет до 2 см, а самец – все­го 0,7 см.

Кара­курт выгля­дит доволь­но необыч­но. Паук кара­курт име­ет чер­ное тело, а на брюш­ке крас­ные или оран­же­вые пят­на раз­лич­ной фор­мы. Это­го цве­та име­ют и муж­ские, и жен­ские каракурты.

Ино­гда вокруг пятен может быть белый кон­тур. Часто по дости­же­нии зре­ло­сти паук кара­курт может при­об­ре­тать пол­но­стью чер­ный цвет без пятен.

Где обитает каракурт?

Кара­курт оби­та­ет в Сред­ней Азии, Кир­ги­зии, Казах­стане, на тер­ри­то­рии Ира­на и Афга­ни­ста­на, вдоль бере­гов Сре­ди­зем­но­го моря, в Север­ной Афри­ке, на юге Евро­пы и на Укра­ине. В Рос­сии кара­курт оби­та­ет в южных реги­о­нах. Осо­бен­но рас­про­стра­нен паук кара­курт в Аст­ра­хан­ской обла­сти, в Крас­но­дар­ском крае и в Крыму.

В осо­бо жар­кие пери­о­ды этот паук может мигри­ро­вать в север­ные рай­о­ны, но в таких местах кара­курт оби­та­ет толь­ко до наступ­ле­ния зимы. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ны­ми усло­ви­я­ми для жиз­ни кара­кур­тов явля­ют­ся те рай­о­ны, где жар­кое лето и жар­кая осень.

Кара­курт оби­та­ет в пустын­ных и степ­ных рай­о­нах, на пусты­рях, солон­ча­ках, скло­нах овра­гов и забро­шен­ных постройках.

Социальная структура и размножение

Пери­од супру­же­ских отно­ше­ний у это­го пред­ста­ви­те­ля чле­ни­сто­но­гих носит сезон­ный харак­тер и начи­на­ет­ся в сере­дине – кон­це лет­не­го пери­о­да. Сам­цы ста­ра­ют­ся при­влечь вни­ма­ние про­ти­во­по­лож­но­го пола с помо­щью осо­бых феромонов.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

В выбран­ных убе­жи­щах сам­ки веша­ют труб­ку. Это необ­хо­ди­мо для того, что­бы моло­дые люди мог­ли закре­пить­ся в сети и уле­теть в поис­ках дома. После окон­ча­ния брач­но­го пери­о­да сам­ка откла­ды­ва­ет яйца. Их коли­че­ство может дости­гать 130–140 штук.

Когда насту­па­ет осен­ний сезон, сам­ка уми­ра­ет. Отло­жен­ные яйца авто­ном­но ждут вес­ны в отдель­ных изо­ли­ро­ван­ных норах дру­гих убе­жищ. Вес­ной с при­хо­дом вет­ра, кото­рый помо­га­ет изба­вить­ся от яич­ной скор­лу­пы и родить моло­дые особи.

При­рож­ден­ные пау­ки не рас­хо­дят­ся в раз­ные сто­ро­ны, а спо­кой­но оста­ют­ся в норе, что­бы стать силь­нее и при­об­ре­сти навы­ки, необ­хо­ди­мые для само­сто­я­тель­но­го выжи­ва­ния. На этот пери­од у них доста­точ­но еды, кото­рую мама при­го­то­ви­ла про запас.

После того, как мате­рин­ские резер­вы исчер­па­ны, пау­ки начи­на­ют актив­но поедать друг дру­га. В резуль­та­те выжи­ва­ют толь­ко самые стой­кие. Они поки­да­ют кокон толь­ко сле­ду­ю­щей вес­ной, а летом того же года ста­но­вят­ся поло­возре­лы­ми. Белый кара­курт счи­та­ет­ся очень пло­до­ви­тым пау­ко­об­раз­ным. Сам­ка может рожать до двух раз в год.

Популяция и статус вида

По мне­нию уче­ных, кара­курт вряд ли ока­жет­ся на гра­ни исчез­но­ве­ния, посколь­ку в неко­то­рых реги­о­нах их чис­лен­ность нахо­дит­ся на доста­точ­но высо­ком уровне. Кро­ме того, изме­не­ние кли­ма­ти­че­ских усло­вий в сто­ро­ну потеп­ле­ния рас­ши­ря­ет сре­ду оби­та­ния таких членистоногих.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Они нача­ли появ­лять­ся на тер­ри­то­ри­ях, где нико­гда рань­ше не встре­ча­лись, что пред­став­ля­ет серьез­ную угро­зу для здо­ро­вья и даже жиз­ни людей. В свя­зи с этим все меди­цин­ские учре­жде­ния долж­ны быть гото­вы ока­зать первую помощь постра­дав­шим от уку­са Чер­ной вдовы».

Есть реги­о­ны, где пау­ки ведут себя доволь­но актив­но, появ­ля­ясь в жили­ще чело­ве­ка и при­бли­жа­ясь к чело­ве­ку. В таких слу­ча­ях реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать раз­лич­ные защит­ные устрой­ства. Яд «Чер­ной вдо­вы» осо­бен­но опа­сен для детей, пожи­лых людей и людей, орга­низм кото­рых ослаб­лен в борь­бе с раз­лич­ны­ми недугами.

С таки­ми опас­ны­ми чле­ни­сто­но­ги­ми допу­сти­мо бороть­ся любы­ми доступ­ны­ми средствами.

Укус это­го пау­ка опа­сен еще и тем, что чело­век может не почув­ство­вать момент уку­са, и уже через 15 минут начи­на­ют про­яв­лять­ся нега­тив­ные послед­ствия уку­са. Очень важ­но свое­вре­мен­но ока­зать постра­дав­ше­му меди­цин­скую помощь, вве­дя про­ти­во­ка­ра­кур­то­вую сыво­рот­ку. В про­тив­ном слу­чае шан­сы на выздо­ров­ле­ние минимальны.

Сле­ду­ет отме­тить, что кара­курт не напа­дет на чело­ве­ка про­сто так, а тем более пер­вым. Уку­сить мож­но толь­ко в край­нем слу­чае, когда угро­за доста­точ­но реальна.

Южный белый паук каракурт

Этот вид домаш­не­го пау­ка – опас­ный оби­та­тель южных реги­о­нов. Летом лезет в дом, укус сопро­вож­да­ет­ся оте­ком, при­пух­ло­стью и аллер­ги­че­ской реак­ци­ей. Уку­шен­но­му ребен­ку тяже­ло дышать, муску­лы судороги.

Самый ядовитый паук России

Здесь нет и не может быть раз­но­гла­сий ни у спе­ци­а­ли­стов, ни у про­стых людей. Кара­курт – из всех пред­ста­ви­те­лей чле­ни­сто­но­гих, оби­та­ю­щих на про­сто­рах нашей стра­ны, един­ствен­ный, укус кото­ро­го может при­ве­сти к леталь­но­му исходу.

Последствия укуса

Кара­курт, обла­да­ю­щий очень силь­ным ядом, в отли­чие от дру­гих пау­ков, очень агрес­си­вен и куса­ет­ся не толь­ко в целях само­обо­ро­ны. Он может ата­ко­вать наме­рен­но, поэто­му не толь­ко драз­ни­те его, но и под­хо­ди­те к нему с боль­шой осторожностью.

Сам укус очень болез­нен­ный, и уже через 10–15 минут боль рас­про­стра­ня­ет­ся по все­му телу чело­ве­ка и ста­но­вит­ся прак­ти­че­ски невыносимой.

При несвое­вре­мен­ном ухо­де, заклю­ча­ю­щем­ся во вве­де­нии спе­ци­аль­ной сыво­рот­ки, может раз­вить­ся одыш­ка, тош­но­та, рво­та, уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела, голов­ная боль и голо­во­кру­же­ние, тре­мор, обиль­ное пото­от­де­ле­ние и чув­ство тяже­сти в груди.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

 

Даже после вве­де­ния сыво­рот­ки симп­то­мы могут сохра­нять­ся еще сутки

Первая помощь

Един­ствен­ное, что мож­но сде­лать с постра­дав­шим – как мож­но ско­рее доста­вить его в бли­жай­шую больницу.

Белая леди

Из всех белых пау­ков сам­ка самая круп­ная – рас­кры­тие лапок ино­гда дости­га­ет 10 см. Оби­та­ет этот вид в жар­кой афри­кан­ской пустыне Намиб. Осо­бый кли­мат дик­ту­ет свои усло­вия, там отно­си­тель­но мало людей. Слу­ча­ев напа­де­ния это­го пау­ка на чело­ве­ка прак­ти­че­ски нет, поэто­му вид не счи­та­ет­ся опасным.

Это суще­ство часто назы­ва­ют «тан­цу­ю­щим пау­ком» из-за его необыч­ной мане­ры пере­дви­же­ния и харак­тер­но­го при­кос­но­ве­ния. Уста­нов­ле­но, что с помо­щью часто­го «топ­та­ния» пау­ки обща­ют­ся друг с дру­гом: пере­да­ют сиг­на­лы опас­но­сти и даже пред­ла­га­ют создать семью.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Этот белый паук, как и мно­гие соро­ди­чи, явля­ет­ся хищ­ни­ком и пита­ет­ся насе­ко­мы­ми. Если судь­ба уве­дет вас в пусты­ню Намиб и вам посчаст­ли­вит­ся встре­тить белую жен­щи­ну, поста­рай­тесь не напу­гать ее. У них отлич­ный слух, но пло­хое зре­ние. Пона­блю­дай­те за этой кра­со­той, ста­ра­ясь не шуметь, ведь такое необыч­ное суще­ство встре­тишь редко.

Белый демон

Но со сле­ду­ю­щим суще­ством шут­ки пло­хие. Те, кто путе­ше­ству­ет по Афри­ке и Южной Аме­ри­ке, име­ют воз­мож­ность встре­тить­ся с ним. Этот боль­шой чер­но-белый паук отли­ча­ет­ся агрес­сив­ным пове­де­ни­ем, а его яд ток­си­чен для человека.

Вид Heteroscodra maculata не отно­сит­ся к самым опас­ным пау­кам, но его уку­сы болез­нен­ны и тре­бу­ют меди­цин­ской помо­щи. Яд пау­ка быст­ро рас­про­стра­ня­ет­ся по телу и может вызвать мно­же­ство проблем.

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Рас­кры­тие ног это­го суще­ства дости­га­ет 15 см, а его тело покры­то шер­стью, что дела­ет его похо­жим на мехо­вую игруш­ку. Но это впе­чат­ле­ние обман­чи­во: перед вами гроз­ный про­тив­ник. Сле­ду­ет избе­гать кон­так­та с ним.

Охотник каемчатый

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Болот­ный и болот­ный паук все­гда оби­та­ет у воды, полу­вод­ный вид обла­да­ет инте­рес­ной тех­ни­кой охо­ты. Он обна­ру­жи­ва­ет неболь­шие коле­ба­ния, про­из­во­ди­мые насе­ко­мы­ми или дру­ги­ми суще­ства­ми, бега­ет по поверх­но­сти воды, хва­та­ет добычу.

Дли­на тела до 2,2 см, шири­на лапы око­ло 7 см – это самый круп­ный паук Рос­сии. Пау­ко­об­раз­ное корич­не­во­го цве­та с харак­тер­ной блед­ной поло­сой, иду­щей от голо­вы вниз по бокам к тол­сто­му сига­ро­об­раз­но­му телу.

Цветочный паук

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

У него корот­кое, широ­кое и плос­кое тело. Пер­вые две пары ног боль­ше зад­них и широ­ко рас­став­ле­ны, что­бы облег­чить захват добы­чи. Дли­на самок от 6 до 9 мм, у сам­цов от 3 до 4 мм.

Сам­ка свет­лая: спи­на и ноги белые или жел­тые с более тем­ны­ми бока­ми и крас­но­ва­ты­ми пят­на­ми на брю­хе. Самец более тем­ный: крас­но­ва­то-корич­не­вый с белым пят­ном над гла­за­ми. Эти цве­та измен­чи­вы, и пау­ки меня­ют цвет в зави­си­мо­сти от цвет­ка, на кото­ром они живут. У обо­их полов есть малень­кие ядо­ви­тые клы­ки для охо­ты на насекомых.

Домовый паук

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Дли­на сам­ки от 9 до 10 мм, дли­на сам­ца от 6 до 9 мм. Пау­ки доволь­но боль­шие и мох­на­тые, с длин­ны­ми, от свет­ло-корич­не­во­го до тем­но-корич­не­во­го цве­та нога­ми. В брюш­ной поло­сти есть раз­лич­ные пят­на сажи. У сам­цов брюш­ко тонь­ше, чем у самок, а ноги длин­нее. Сам­цов видят чаще, чем самок, они бро­дят по дому в поис­ках партнера.

После того, как паук нахо­дит пау­ти­ну сам­ки, он оста­ет­ся с ней в тече­ние несколь­ких недель, неод­но­крат­но спа­ри­ва­ясь с ней в тече­ние это­го вре­ме­ни. Потом он погиб­нет и сам­ка съест малень­кое тель­це, пита­тель­ные веще­ства необ­хо­ди­мы для раз­ви­тия потомства.

Пауки-вязальщики

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Они живут в кустах и ​​на лугах, осо­бен­но если нахо­дят­ся рядом с источ­ни­ком воды. Пау­ки-тка­чи с длин­ны­ми челю­стя­ми стро­ят круг­лые сети, обыч­но парал­лель­ные зем­ле, над пру­да­ми или ручья­ми. Сам­цы и сам­ки пле­тут пау­ти­ну, но когда сам­цы дости­га­ют поло­вой зре­ло­сти, они пере­хо­дят в пау­ти­ну дру­гих пау­ков, осо­бен­но самок, где охотятся:

  • летит;
  • муравьи;
  • тля.

Вяжу­щие пау­ки – строй­ные суще­ства с длин­ны­ми нога­ми. Они рас­тя­ги­ва­ют­ся и рас­плю­щи­ва­ют тело на стеб­лях цве­тов, мас­ки­ру­ют­ся от хищ­ни­ков. Их раз­мер колеб­лет­ся от поло­ви­ны до более сан­ти­мет­ра в зави­си­мо­сти от вида.

Южнорусский тарантул

Паук каракурт: фото и описание, как выглядит белый паук, где он обитает в России

Доволь­но круп­ный паук, обыч­но корич­не­вый, но окрас­ка варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от сре­ды оби­та­ния. У него 8 глаз, два из кото­рых боль­шие, а осталь­ные тако­го же раз­ме­ра. Если свет све­тит в гла­за, они све­тят­ся. Отли­чи­тель­ные зна­ки в виде скрип­ки на голо­ве. Укус не смер­тель­ный, но у чув­стви­тель­ных людей вызы­ва­ет аллер­ги­че­скую реакцию.

Народные приметы

С дав­них вре­мен пау­ки вызы­ва­ли мно­же­ство неод­но­знач­ных ассо­ци­а­ций. По одним дан­ным, они счи­та­лись хра­ни­те­ля­ми дома, а по дру­гим – пред­ве­ща­ли неожи­дан­ных гостей и даже наше­ствие вра­гов. Но белый паук все­гда счи­тал­ся пред­вест­ни­ком добра. Это каса­ет­ся и снов.

Уви­ден­ные во сне боль­шие белые пау­ки счи­та­ют­ся пред­вест­ни­ка­ми сва­деб, дости­же­ний, про­дви­же­ния по служ­бе и прибыли.

Под­во­дя ито­ги, мож­но ска­зать, что даже самые опас­ные и ядо­ви­тые виды пау­ков опас­ны толь­ко для тех, кто жаж­дет взять их в руки и вся­че­ски меша­ет жиз­ни тихо­го пау­ка. Но вы може­те поте­рять белое суще­ство в сне­гу, но оно не бежит по снегу.

Ува­же­ние ко все­му живо­му помо­га­ет избе­жать мно­гих опас­ных ситуаций.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + семнадцать =