Оса палач – образ жизни, среда обитания и опасность укуса

Пче­ла палач (Polistes carnifex) – это вид бумаж­ной осы. Как и боль­шин­ство насе­ко­мых, они живут коло­ни­я­ми. Они назва­ны “бумаж­ны­ми оса­ми” из-за осо­бо­го спо­со­ба, кото­рым они стро­ят свои гнез­да из мате­ри­а­ла, очень похо­же­го на бума­гу. В каче­стве стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла они исполь­зу­ют дре­ве­си­ну, кото­рую измель­ча­ют и сме­ши­ва­ют со слю­ной. Бла­го­да­ря это­му стро­и­тель­ный мате­ри­ал полу­ча­ет­ся одно­вре­мен­но тон­ким и проч­ным. Сам­ки начи­на­ют стро­ить свои гнез­да, а рабо­чие муравьи про­дол­жа­ют стро­ить свои гнезда.

Оса палач - образ жизни, среда обитания и риск укуса

Осы живут неболь­ши­ми коло­ни­я­ми. Они любят устра­и­вать свои гнез­да под кры­ша­ми домов или на дере­вьях. У них есть своя коро­ле­ва, и они созда­ют оси­ную семью. Осы “спят” в холод­ное вре­мя года и начи­на­ют стро­ить новые коло­нии толь­ко с при­хо­дом теп­ла. В отно­ше­ни­ях меж­ду мате­рью и рабо­чи­ми оса­ми суще­ству­ет стро­гая иерар­хия. Такая поли­ти­ка доми­ни­ро­ва­ния важ­на для сохра­не­ния вида. Коро­ле­ва не отли­ча­ет­ся по раз­ме­ру от осталь­ных осо­бей пле­ме­ни, и рас­по­знать ее в семье невозможно.

Это насе­ко­мое име­ет дол­гий срок жиз­ни. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность его жиз­ни состав­ля­ет до полу­то­ра лет. Пче­ла палач пред­по­чи­та­ет питать­ся насе­ко­мы­ми или личин­ка­ми, впрыс­ки­вая яд в свою добы­чу, что­бы пара­ли­зо­вать ее и “сохра­нить”, что­бы она доль­ше оста­ва­лась свежей.

Внешний вид

Это насе­ко­мое выгля­дит как гигант сво­е­го вида, а оса может дости­гать 10 см в дли­ну. Посколь­ку они очень боль­шие, их вос­при­я­тие пуга­ет. Одна­ко, несмот­ря на свои вну­ши­тель­ные раз­ме­ры, он совер­шен­но не агрес­си­вен, если его не беспокоить.

Оса палача - образ жизни, среда обитания и опасность осы палача

Его цвет может быть корич­не­вым или жел­тым. Его тело осна­ще­но четырь­мя кры­лья­ми. Брюш­ко име­ет фор­му боч­ки. Гла­за, рас­по­ло­жен­ные по обе сто­ро­ны голо­вы, очень чув­стви­тель­ны и дают насе­ко­мо­му пол­ный кон­троль над всем, что нахо­дит­ся побли­зо­сти. Уси­ки явля­ют­ся одно­вре­мен­но обо­ня­тель­ны­ми и так­тиль­ны­ми рецеп­то­ра­ми, спо­соб­ны­ми улав­ли­вать малей­шие коле­ба­ния воз­ду­ха. Они так­же исполь­зу­ют­ся в стро­и­тель­ной отрас­ли в каче­стве изме­ри­тель­но­го при­бо­ра. Пче­лы исполь­зу­ют их для про­вер­ки раз­ме­ра яче­ек в сво­их гнездах.

Челю­сти пче­лы пала­ча настоль­ко силь­ны, что могут лег­ко про­ку­сить пан­цирь жуков и бого­мо­лов. Они очень умны и даже могут раз­ли­чать сво­их соро­ди­чей по внеш­не­му виду.

Инте­ре­сен и его кор­пус. Поня­тие “талия шме­ля” суще­ству­ет не про­сто так. Узкий пере­ход меж­ду брюш­ком и груд­ной клет­кой облег­ча­ет скла­ды­ва­ние для более силь­но­го уку­са. Жало нахо­дит­ся в брюш­ке и явля­ет­ся при­спо­соб­ле­ни­ем для откла­ды­ва­ния яиц. Оса выпус­ка­ет свой яд через жало. Это насе­ко­мое спо­соб­но нане­сти двой­ной удар, посколь­ку исполь­зу­ет не толь­ко жало, но и мощ­ные мандибулы.

Где обитает?

Этот вид мож­но встре­тить почти на всех кон­ти­нен­тах. Одна­ко их основ­ной аре­ал оби­та­ния нахо­дит­ся в Азии. Но их мож­но встре­тить и в Южной Аме­ри­ке. Они пред­по­чи­та­ют гнез­дить­ся во влаж­ных местах, на откры­тых про­стран­ствах в тро­пи­ках. Напри­мер, иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли гнез­да паря­щих дре­вес­ных ос в вод­но-болот­ных уго­дьях, сви­са­ю­щие с вет­вей низ­ко­рос­лых дере­вьев. Одно дере­во может быть засе­ле­но несколь­ки­ми коло­ни­я­ми. Но вы не най­де­те их в Саха­ре или Антарктиде.

Как и любое насе­ко­мое, оса пала­ча впа­да­ет в спяч­ку с наступ­ле­ни­ем холо­дов. Эта оса так­же извест­на как оса палач и встре­ча­ет­ся в Рос­сии. Самые круп­ные шерш­ни так­же при­над­ле­жат им. С ним нехо­ро­шо шутить, а для мно­гих живот­ных его жало смертельно.

Укус осы палача

Укус осы пала­ча очень болез­нен­ный и более интен­сив­ный, чем укус мура­вья-пуле­го­ло­во­го. Она так­же зани­ма­ет место в опи­са­нии шка­лы Шмид­та. Как обыч­но, изме­ря­ет­ся укус и воз­дей­ствие на чело­ве­ка. По четы­рех­балль­ной шка­ле иссле­до­ва­тель Шмидт поста­вил ему 3 бал­ла и срав­нил укус с непри­ят­ным чув­ством жже­ния, как буд­то в рану зали­ли соля­ную кислоту.

Оса палача - образ жизни, среда обитания и риск быть ужаленным

Ната­ни­эль “Кой­от” Петер­сон испы­ты­ва­ет на себе силу уку­са осы палача.

Оса пала­ча, конеч­но, не напа­да­ет пер­вой. Но если насе­ко­мое спро­во­ци­ро­вать, напа­де­ние неиз­беж­но. Рез­кие дви­же­ния и запа­хи могут спро­во­ци­ро­вать при­ступ. Осы ста­но­вят­ся осо­бен­но агрес­сив­ны­ми бли­же к осе­ни. Если пче­ла жалит толь­ко один раз, то пове­шен­ная оса может жалить мно­го раз. Но он куса­ет­ся толь­ко для того, что­бы защи­тить себя. Укус не смер­те­лен. Яд, впрыс­ну­тый осой в ран­ку, может вызвать аллер­гию, кото­рая про­во­ци­ру­ет отрав­ле­ние и может при­ве­сти к леталь­но­му исхо­ду. Имен­но непе­ре­но­си­мость яда дела­ет укус опасным.

Важ­но ней­тра­ли­зо­вать яд. Что­бы избе­жать аллер­ги­че­ских реак­ций, необходимо.

  • Уда­ли­те жало, если оно все еще присутствует.
  • При­ни­май­те анти­ги­ста­мин­ные препараты.
  • При­ло­жи­те к ране кусо­чек рафи­ни­ро­ван­но­го саха­ра, что­бы вытя­нуть яд.
  • Обра­бо­тай­те рану вод­кой или пере­ки­сью водорода.
  • Паке­ты со льдом могут умень­шить боль.
  • Пей­те мно­го жидкости.

Если состо­я­ние постра­дав­ше­го ухуд­ша­ет­ся, сопро­вож­да­ясь рво­той, судо­ро­га­ми, поте­рей созна­ния и силь­ным зудом, необ­хо­ди­мо сроч­но обра­тить­ся за помо­щью в больницу.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 1 =