Мышь-малютка: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызуна

Новорожденные

Кры­сы рож­да­ют­ся глу­хи­ми, сле­пы­ми, голы­ми, с корот­ким хво­стом, недо­раз­ви­ты­ми конеч­но­стя­ми. Тело розо­вое. Уви­дев тако­го малы­ша, слож­но сра­зу опре­де­лить, кто его мама и к како­му роду крыс он принадлежит.

Инте­рес­ный!

Пер­во­на­чаль­но мас­са ново­рож­ден­но­го состав­ля­ет не более 6 г. Одна­ко мас­са тела уве­ли­чи­ва­ет­ся на 2–3 г в сут­ки, так как кры­ся­та обла­да­ют отмен­ным аппе­ти­том и актив­но выса­сы­ва­ют пита­тель­ное моло­ко у самки.

На тре­тий день жиз­ни у кры­сят появ­ля­ет­ся мяг­кий тем­ный пух на спине. Буду­щий цвет уже виден. С это­го момен­та начи­на­ет­ся сле­ду­ю­щий пери­од жиз­ни малышей.

Младший возраст

Начи­ная с чет­вер­то­го дня раз­ви­тие кры­сят про­ис­хо­дит быст­ры­ми темпами.

  • на чет­вер­тый день уши откры­ва­ют­ся, кры­ся­та начи­на­ют раз­ли­чать зву­ки, слы­шат шепот;
  • шестое тело покры­то мяг­ким тем­ным пухом;
  • про­ре­зы­ва­ние вось­мых зубов, кро­ме основ­ных резцов.

Через 10 дней жиз­ни кры­ся­та ста­но­вят­ся актив­ны­ми. Они хоро­шо пол­за­ют, гос­под­ству­ют на мест­но­сти. В слу­чае с питом­ца­ми их удоб­но чаще брать на руки, что­бы живот­ные рос­ли руч­ны­ми. Одна­ко во вре­мя игры их нель­зя остав­лять без при­смот­ра, так как коор­ди­на­ция дви­же­ний еще не раз­ви­та, дети могут упасть со сто­ла на зем­лю, на любой высоте.

Крысята подростки

Толь­ко на 14‑й или даже 19‑й день жиз­ни кры­ся­та откры­ва­ют гла­за. При этом тело покры­то мяг­кой густой шер­стью. У самок есть сос­ки. По это­му при­зна­ку мож­но опре­де­лить пол живот­но­го. С 20-го дня начи­на­ют выхо­дить моляры.

За 2 неде­ли сво­ей жиз­ни кры­ся­та ста­но­вят­ся актив­ны­ми, любо­пыт­ны­ми и сме­ло поки­да­ют гнез­до. Они все про­бу­ют на зуб, едят любую пищу, свой­ствен­ную взрос­лым. Они спо­кой­но лаза­ют по лест­ни­це, пал­кам, бега­ют, играют.

До 20 дней кры­ся­та выгля­дят как взрос­лые кры­сы. Они вырас­та­ют до 15 см в дли­ну, но име­ют более корот­кий хвост. Кры­са на фото в этом воз­расте пред­став­ле­на ниже.

Малень­кие крысы

Строение и внешний вид

Мышо­нок настоль­ко мал, что поме­ща­ет­ся на ладо­ни ребен­ка. Дли­на тела взрос­ло­го гры­зу­на 60–70 мм, хвост дости­га­ет 65 мм. Это гиб­кий помощ­ник для мышон­ка: он помо­га­ет ему сохра­нять равновесие.

Обра­ща­ют на себя вни­ма­ние цеп­кие зад­ние лапы, кото­рые поз­во­ля­ют гры­зу­ну выпол­нять воз­душ­ные акро­ба­ти­че­ские трюки.

Вес мышон­ка колеб­лет­ся от 7 до 10 грамм.

Шерсть оча­ро­ва­тель­но­го гры­зу­на окра­ше­на в раз­ные цве­та. Верх­няя часть тела песоч­но-беже­вая, тем­но-оран­же­вая или белая, а спи­на и хвост жел­то­ва­тые, крас­но­ва­тые, крас­но­ва­то-корич­не­вые, корич­не­вые или серые. В отли­чие от дру­гих видов мышей мор­да у это­го гры­зу­на более корот­кая, тупая, а уши маленькие.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Продолжительность и образ жизни

Жиз­нен­ный цикл мышон­ка в есте­ствен­ной сре­де оби­та­ния очень корот­кий. В сред­нем малень­кий гры­зун живет пол­го­да. Этот факт опре­де­ля­ет­ся есте­ствен­ным отбо­ром и мно­го­чис­лен­ны­ми врагами.

Мышь актив­на прак­ти­че­ски круг­ло­су­точ­но, хотя дру­гие пред­ста­ви­те­ли вида пред­по­чи­та­ют толь­ко свет­лое вре­мя суток. Так­же харак­тер­но, что они оста­ют­ся в оди­но­че­стве, за исклю­че­ни­ем пери­о­да спа­ри­ва­ния и вос­пи­та­ния потомства.

Среда обитания

Дете­ныш мышон­ка встре­ча­ет­ся на ров­ных участ­ках. Осо­бен­но там, где зем­ля актив­но обра­ба­ты­ва­ет­ся и выса­жи­ва­ют­ся сель­ско­хо­зяй­ствен­ные куль­ту­ры. Мел­ких гры­зу­нов мож­но встре­тить так­же в трост­ни­ко­вых и трост­ни­ко­вых зарос­лях, на забо­ло­чен­ных участ­ках, в лесо­сте­пях, на лугах и в южных лесах. Аре­ал оби­та­ния вклю­ча­ет уме­рен­ные поя­са Евразии.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Половое созревание

Мыши дости­га­ют зре­ло­сти доволь­но рано. У самок пер­вая теч­ка начи­на­ет­ся в воз­расте 30–35 дней. О готов­но­сти сам­цов к спа­ри­ва­нию сви­де­тель­ству­ет опу­ще­ние семен­ни­ков в мошон­ку. Это про­ис­хо­дит при­мер­но на 5–7 неде­ле жизни.

Сам­цы могут раз­мно­жать­ся в тече­ние все­го года. Спо­соб­ность к раз­мно­же­нию у сам­цов сохра­ня­ет­ся до ста­ро­сти, если они содер­жат­ся в хоро­шем состо­я­нии и полу­ча­ют хоро­шее питание.

Несмот­ря на столь ран­нее поло­вое созре­ва­ние, сам­ке неже­ла­тель­но рожать дете­ны­шей после пер­вой теч­ки. Его тело про­дол­жа­ет фор­ми­ро­вать­ся и еще не гото­во к раз­мно­же­нию. Ослож­не­ния могут воз­ник­нуть во вре­мя бере­мен­но­сти или родов. По этой при­чине гры­зу­ны реко­мен­ду­ют ждать с пер­вой сам­кой спа­ри­ва­ния не менее 3 месяцев.

Как происходит спаривание

Сам­цы гото­вы к раз­мно­же­нию в любое вре­мя, но осо­бен­но заин­те­ре­со­ва­ны в спа­ри­ва­нии, когда у сам­ки теч­ка. В домаш­них усло­ви­ях раз­но­по­лых мышей дер­жат отдель­но. Сам­ка сто­ит рядом с сам­цом толь­ко для спа­ри­ва­ния. При посто­ян­ном сов­мест­ном про­жи­ва­нии гры­зу­нов мышь рож­да­ет один выво­док за дру­гим. Это нега­тив­но ска­жет­ся на вашем здоровье.

Сам­ка может родить дете­ны­шей толь­ко в том слу­чае, если встре­тит­ся с сам­цом во вре­мя теч­ки. За этот корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни его пове­де­ние меня­ет­ся. В при­сут­ствии сам­ца она при­под­ни­ма­ет зад­нюю часть тела и зами­ра­ет в таком поло­же­нии на несколь­ко секунд.

Зна­ком­ство с нату­ра­ла­ми длит­ся недол­го. Затем самец под­хо­дит сза­ди и совер­ша­ет поло­вой акт. Для зача­тия щен­ков одно­го сово­куп­ле­ния недо­ста­точ­но. Жела­тель­но оста­вить пару вме­сте на сут­ки, что­бы мож­но было совер­шить несколь­ко попы­ток спа­ри­ва­ния. Тогда веро­ят­ность появ­ле­ния щен­ков у мыш­ки зна­чи­тель­но воз­рас­тет. В про­ме­жут­ках меж­ду брач­ны­ми игра­ми гры­зу­ны едят, пьют воду и моют свою шерсть.

Вни­ма­ние! Сам­ку сле­ду­ет поме­стить в отдель­ную клет­ку на сле­ду­ю­щий день после встре­чи с сам­цом. Во вре­мя родов ей нужен покой.

В дикой при­ро­де гры­зу­ны раз­мно­жа­ют­ся толь­ко в теп­лое вре­мя года. Домо­вые мыши раз­мно­жа­ют­ся в тече­ние все­го года. Вла­де­лец живот­ных дол­жен кон­тро­ли­ро­вать этот про­цесс. Гры­зу­ны реко­мен­ду­ют спа­ри­вать сам­ку с сам­цом 4–5 раз в год. Из-за частых бере­мен­но­стей и родов сни­жа­ет­ся имму­ни­тет и повы­ша­ет­ся риск рож­де­ния мерт­вых или нежиз­не­спо­соб­ных щенков.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Беременность

Отсут­ствие оче­ред­ной теч­ки сви­де­тель­ству­ет о наступ­ле­нии бере­мен­но­сти у мышей. Вни­ма­тель­ный хозя­ин обя­за­тель­но заме­тит изме­не­ния в пове­де­нии гры­зу­на во вре­мя вына­ши­ва­ния щен­ков. Одни живот­ные ста­но­вят­ся спо­кой­нее, а дру­гие ста­но­вят­ся раз­дра­жи­тель­ны­ми или даже агрессивными.

Почти до поло­ви­ны сро­ка бере­мен­но­сти невоз­мож­но опре­де­лить, что несет мышь в утро­бе дете­ны­шей. Гры­зун выгля­дит нор­маль­но, раз­ве что у него несколь­ко повы­шен аппе­тит. Мышь дви­га­ет­ся плав­но и акку­рат­но. Дви­га­тель­ная актив­ность несколь­ко сни­же­на. Во вто­рой поло­вине сро­ка живот уве­ли­чи­ва­ет­ся в раз­ме­рах. Неза­дол­го до родов мож­но почув­ство­вать пло­ды внутри.

Во вре­мя бере­мен­но­сти у мышей воз­ни­ка­ет токсикоз:

  • сам­ка теря­ет аппетит;
  • появ­ля­ет­ся вялость;
  • опу­щен­ные веки;
  • слю­но­те­че­ние изо рта;
  • ино­гда быва­ют судороги.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Важ­но! Ток­си­коз не лечит­ся. Мышь, вына­ши­ва­ю­щая дете­ны­шей, долж­на пол­но­стью отды­хать, так как основ­ной при­чи­ной такой пато­ло­гии явля­ет­ся стресс.

Сколько мышь носит детенышей

Пери­од бере­мен­но­сти у мышей длит­ся от 18 до 24 дней. Про­дол­жи­тель­ность раз­мно­же­ния зави­сит от того, сколь­ко дете­ны­шей нахо­дит­ся в утро­бе мате­ри. Чем боль­ше мышей, тем быст­рее нач­нут­ся роды. На про­дол­жи­тель­ность пери­о­да бере­мен­но­сти могут вли­ять и усло­вия, в кото­рых содер­жит­ся грызун.

В бла­го­при­ят­ной сре­де и при хоро­шем пита­нии мышь ждет рож­де­ния дете­ны­шей 20–22 дня.

Уход за беременной мышью

Из жили­ща мыш­ки, вына­ши­ва­ю­щей дете­ны­шей, убра­но все лиш­нее: коле­со, тон­не­ли. Доступ ко вто­ро­му уров­ню ограничен.

При­мер­но за 10–12 дней до родов мышь начи­на­ет стро­ить гнез­до. Для это­го вам пона­до­бят­ся кусоч­ки тка­ни, сал­фет­ки и бума­га. Все это гры­зун зано­сит в дом. Если до сих пор у живот­но­го не было укром­но­го места в клет­ке, хозя­и­ну при­дет­ся его обо­ру­до­вать. Имен­но там мышь рожа­ет мышей и забо­тит­ся о них.

Тем­пе­ра­ту­ра и влаж­ность в поме­ще­нии долж­ны оста­вать­ся при­мер­но оди­на­ко­вы­ми. Вы не може­те бес­по­ко­ить мышь без необ­хо­ди­мо­сти. Даже убор­ка клет­ки при бере­мен­но­сти про­из­во­дит­ся реже, чем обыч­но. Не допус­ка­ет­ся шум или кон­такт с дру­ги­ми животными.

Хоть мышь и нуж­да­ет­ся в отды­хе, физи­че­ская актив­ность не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Буду­щей маме не запре­ща­ет­ся гулять вне клет­ки, а толь­ко под при­смот­ром хозяина.

за 5–6 дней до рож­де­ния щен­ков нуж­но про­ве­сти гене­раль­ную убор­ку в мыши­ном жили­ще. Все обо­ру­до­ва­ние и под­до­ны тща­тель­но моют­ся и дез­ин­фи­ци­ру­ют­ся кипят­ком. Гнез­до луч­ше не тро­гать, если сам­ка уже успе­ла его обу­стро­ить. Если самец до сих пор нахо­дил­ся в клет­ке с бере­мен­ной мышью, его сле­ду­ет удалить.

Если это­го не сде­лать, сам­ку мож­но опло­до­тво­рить в тече­ние несколь­ких часов после родов.

Кормление

В пер­вой поло­вине пери­о­да бере­мен­но­сти суточ­ная нор­ма потреб­ле­ния пищи у мышей уве­ли­чи­ва­ет­ся на треть, во вто­рой поло­вине – удва­и­ва­ет­ся. Поми­мо каши, сам­ке сле­ду­ет давать све­жие ово­щи, фрук­ты и зелень. Посколь­ку для раз­ви­тия щен­ков необ­хо­ди­мы каль­ций и белок, в раци­он вво­дят нежир­ный тво­рог, яйца и молоко.

Рас­твор глю­ко­зы добав­ля­ют в питье­вую воду. В клет­ке дол­жен быть лизун­чик, с помо­щью кото­ро­го мышь удо­вле­тво­ря­ет повы­шен­ную потреб­ность в минералах.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Поведение взрослых особей

Отли­чить мышей от крыс мож­но и по их пове­де­нию. Мышь очень боит­ся людей и не при­вле­ка­ет их вни­ма­ния, а при любой угро­зе ста­ра­ет­ся очень быст­ро убе­жать. Пасю­ки же очень злые и агрес­сив­ные, а ино­гда даже напа­да­ют на людей. А круп­ные осо­би ино­гда даже соби­ра­ют­ся в стаи и вме­сте сра­жа­ют­ся с врагами.

Пасю­ки не ужи­ва­ют­ся с полев­ка­ми и не нахо­дят­ся с ними одно­вре­мен­но в одном доме или хозяй­ствен­ных построй­ках. Если они уже появи­лись, это озна­ча­ет, что все осталь­ные мел­кие живот­ные будут уни­что­же­ны или пере­ме­ще­ны в дру­гое место.

Жилище грызунов

Аре­а­лы оби­та­ния этих двух пред­ста­ви­те­лей живот­но­го мира очень раз­но­об­раз­ны. Кры­сам совер­шен­но не страш­на ни очень жар­кая пого­да, ни боль­шие моро­зы. Роди­ной этих живот­ных явля­ет­ся восточ­ный Китай. Бла­го­да­ря раз­ви­тию мор­ско­го транс­пор­та они рас­се­ли­лись по всей пла­не­те. Эти живот­ные очень актив­ны ночью, но при необ­хо­ди­мо­сти иссле­ду­ют новое про­стран­ство и днем. Чаще все­го они живут в нор­ках, кото­рые очень похо­жи на лаби­рин­ты. Там они устра­и­ва­ют гнез­до, где выра­щи­ва­ют и кор­мят сво­их дете­ны­шей. Все отвер­стия дела­ют­ся таким обра­зом, что­бы они вели к само­му цен­тру это­го гнез­да, кото­рое тща­тель­но высти­ла­ют тра­вой, шер­стью и сухи­ми листья­ми. Эти жили­ща быва­ют зим­ни­ми и летними.

Мыши тоже живут в норах. Круг­лый год они попол­ня­ют свои запа­сы на зиму. Эти живот­ные очень пуг­ли­вы и боль­шую часть вре­ме­ни ведут ноч­ной образ жиз­ни. Его нор­ка тоже свое­об­раз­ный лаби­ринт, где живет вся семья, но может жить и зве­рек. Несмот­ря на свои неболь­шие раз­ме­ры, они могут сме­ло и отваж­но защи­щать свое убе­жи­ще в слу­чае опасности.

Зубы у этих гры­зу­нов тоже раз­ные. У крыс их все­го два вида: 12 штук корен­ных зубов, по 3 с раз­ных сто­рон челю­сти, и 4 резца.

Корен­ные зубы очень широ­кие и плос­кие, они дале­ко друг от дру­га, что­бы хоро­шо пере­ти­рать пищу при пере­же­вы­ва­нии. А рез­цы у них рас­тут на про­тя­же­нии всей жиз­ни, ими они гры­зут очень твер­дые пред­ме­ты. Его зубы жел­тые и име­ют креп­кую эмаль. У них есть очень инте­рес­ная осо­бен­ность: они могут отде­лять­ся при пере­же­вы­ва­нии пищи.

На что похо­жи раз­ные виды крыс?

Эти гры­зу­ны мак­си­маль­но избе­га­ют воды. Зато пасю­ки хоро­шо пла­ва­ют и могут нахо­дить­ся в воде несколь­ко часов, ино­гда для добы­чи пищи они ныря­ют глу­бо­ко, охо­тят­ся на раз­лич­ных мол­люс­ков и даже лягу­шек, и не боят­ся дол­го нахо­дить­ся под водой.

Отличие крыс от мышей

Кры­сы и мыши явля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми одно­го под­от­ря­да, но суще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся по внеш­не­му виду и поведению.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Тело мыши неболь­шое, до 20 см, весом до 50 грамм, кры­сы в ​​два раза круп­нее, плот­ные и муску­ли­стые, весом до 900 грамм.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Ярко выра­жен­ные харак­тер­ные фор­мы голо­вы и глаз, у мышей она тре­уголь­ная и слег­ка при­плюс­ну­тая с боль­ши­ми гла­за­ми, у крыс мор­да вытя­ну­тая с малень­ки­ми глазами.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Креп­кое тело, мощ­ные паль­цы на лапах поз­во­ля­ют кры­сам пры­гать до 1 мет­ра, мыши на такие трю­ки не способны.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мыши живот­ные трус­ли­вые и боят­ся попасть в гла­за людям, а вот кры­сам не стыд­но, они уме­ют себя защи­тить. Извест­но мно­го слу­ча­ев напа­де­ния на человека.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Кры­сы все­яд­ны, они едят мясо и рас­ти­тель­ную пищу. Мыши, с дру­гой сто­ро­ны, пред­по­чи­та­ют зер­но­вые куль­ту­ры плюс семена.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Размеры

Раз­мер – основ­ное отли­чие, по кото­ро­му мож­но отли­чить этих гры­зу­нов. Сред­няя дли­на тела дете­ны­ша кры­сы состав­ля­ет от 7 до 10 см, как и у взрос­лой мыши. А кры­сы вырас­та­ют до 25 см.

Вес гры­зу­нов так­же зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся. Кры­сы круп­нее и поэто­му тяже­лее мышей. Взрос­лая особь весит в сред­нем 220–250 г. При этом сам­цы зна­чи­тель­но круп­нее самок. Вес ее при пра­виль­ном пита­нии может дости­гать 450 г. Взрос­лая мышь весит все­го 45–85 г.

Важ­но! В ред­ких слу­ча­ях кры­сы могут вырас­тать до гигант­ских раз­ме­ров. В при­ро­де встре­ча­лись осо­би, вес кото­рых пре­вы­шал 1 кг. Дли­на тако­го гры­зу­на может дости­гать 40–50 см.

Голова и уши

Мыши отли­ча­ют­ся от крыс фор­мой голо­вы. У крыс мор­да силь­но вытя­ну­та впе­ред. А у мышей он немно­го коро­че и име­ет тре­уголь­ную фор­му. Кры­си­ные гла­за намно­го меньше.

Внешне они напо­ми­на­ют чер­ные бусы. У мышей боль­шие подвиж­ные гла­за. Гры­зу­ны так­же пово­ра­чи­ва­ют голо­ву по-раз­но­му. Для это­го кры­сам необ­хо­ди­мо совер­шить дви­же­ние туло­ви­щем, а мыши могут пово­ра­чи­вать его без уча­стия тела.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мышь

Кры­сы и мыши отли­ча­ют­ся друг от дру­га фор­мой ушей. У круп­ных гры­зу­нов они мел­кие, тре­уголь­ной фор­мы, покры­ты ред­ки­ми вор­син­ка­ми. У неко­то­рых под­ви­дов их кон­цы тупые.

Мышь отли­ча­ет­ся от кры­сы более круп­ны­ми подвиж­ны­ми уша­ми, кото­ры­ми она может шеве­лить. Кры­сы так не могут. У мышей круг­лая ушная рако­ви­на, она безволосая.

Лапы и хвост

Кры­сы из-за сво­их раз­ме­ров пере­дви­га­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но в гори­зон­таль­ных местах. Что­бы най­ти пищу и спа­стись от хищ­ни­ков, им нуж­но быст­ро бегать и высо­ко пры­гать. Поэто­му лапы у него мощ­ные и муску­ли­стые, а меж­ду паль­ца­ми вид­ны шеро­хо­ва­тые кож­ные отрост­ки — это руди­мен­тар­ные перепонки.

Бла­го­да­ря сво­е­му лег­ко­му весу мыши могут лег­ко взби­рать­ся по вер­ти­каль­ным поверх­но­стям. В этом им помо­га­ют малень­кие, гиб­кие ноги с цеп­ки­ми когтями.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мышь

Хвост крыс корот­кий. Он тол­стый и щети­ни­стый, на нем нет шер­сти. Его раз­мер состав­ля­ет при­мер­но поло­ви­ну дли­ны тела осо­би. У мышей тон­кие хво­сты. Его дли­на состав­ля­ет не менее ¾ раз­ме­ра тела.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Кры­са

Шерсть

У крыс тем­но-серый мех гряз­но­го цве­та. Волос­ки густые и гру­бые, под ними хоро­шо вид­на кожа.

Важ­но! Деко­ра­тив­ные осо­би име­ют более мяг­кую шерсть. Его цвет зави­сит от вида. В зоо­ма­га­зи­нах про­да­ют­ся белые, крас­ные, серые и чер­ные гры­зу­ны. Встре­ча­ют­ся так­же осо­би с капю­шо­ном дру­го­го цвета.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Деко­ра­тив­ные крысы

Шерсть мышей более мяг­кая и шел­ко­ви­стая. Эти гры­зу­ны име­ют серо­ва­то-дым­ча­тый окрас. Волос­ки ста­но­вят­ся более плот­ны­ми, поэто­му кожи через них не видно.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мышей

Отличия в поведении

Если вре­ди­те­лей не уда­лось пой­мать с полич­ным, их при­сут­ствие мож­но уста­но­вить по ули­кам. В чем раз­ни­ца меж­ду мышью и кры­сой? Самые важ­ные моменты.

Следы взлома

Необ­хо­ди­мо осмот­реть места дивер­сий. Кры­сы хищ­ни­ки по сво­ей при­ро­де. Пред­по­чи­та­ют мясо, сало, коп­че­но­сти, носят хлеб, кол­ба­су, суха­ри. Гры­зут твер­дые пред­ме­ты, пред­по­чи­та­ют дере­во. Сво­бод­но пере­гры­зать элек­три­че­ские про­во­да, кабе­ли. Живут воз­ле пище­вых отхо­дов, мусор­ных баков.

Мыши отда­ют пред­по­чте­ние зер­но­вым куль­ту­рам, муке, саха­ру, кру­пам, изред­ка втор­га­ют­ся в мяс­ные про­дук­ты. Они остав­ля­ют повре­жден­ные сум­ки, цел­ло­фа­но­вые паке­ты, газе­ты, кни­ги, кож­га­лан­те­рею. Вы може­те ска­зать по этим признакам.

Следы лапок

Они могут сво­бод­но гово­рить о чуме, кото­рая тай­но тор­гу­ет в тем­но­те. Мышь остав­ля­ет за собой цепоч­ку малень­ких сту­пе­нек, рас­по­ло­жен­ных очень близ­ко друг к дру­гу. Живот­ное хоро­шо лаза­ет по пол­кам, под­окон­ни­кам, шка­фам, ред­ко пры­га­ет. Очень хоро­шо вид­ны сле­ды мыши на снегу.

Кры­са пере­дви­га­ет­ся круп­ны­ми уве­рен­ны­ми шага­ми. При необ­хо­ди­мо­сти спо­со­бен пры­гать до 1,5 м в высо­ту, до 2 м в дли­ну. По это­му при­зна­ку мож­но рас­по­знать вредителя.

Сле­ды на сне­гу у крыс и мышей раз­ные: у пер­вых сле­ды круг­лые, а у крыс длинные.

В замет­ке!

Кры­сы ред­ко захо­дят в дом, пред­по­чи­та­ют хозяй­ствен­ные построй­ки, под­ва­лы, скла­ды, амба­ры, сараи, курят­ни­ки. Неваж­но есть кури­цу, грызть ушки поро­сен­ка. Каж­дый фер­мер меч­та­ет изба­вить­ся от крыс в курят­ни­ке или сарае. Мож­но пере­та­щить малень­ко­го щен­ка, котен­ка. Если про­ни­ка­ет в дом, то пря­чет­ся в основ­ном под полом. Мыши любят селить­ся в чело­ве­че­ском доме. Живут в сте­нах с утеп­ле­ни­ем, под полом, на чер­да­ке. Ночью часто мож­но услы­шать шорох, дви­же­ние малень­ких лапок.

Размножение и продолжительность жизни крыс

У крыс нет брач­но­го пери­о­да, они могут раз­мно­жать­ся в тече­ние все­го года. Но пик поло­вой актив­но­сти при­хо­дит­ся на вес­ну-лето. Сам­ки спа­ри­ва­ют­ся с раз­ны­ми сам­ца­ми, бере­мен­ность у крыс длит­ся до 24 дней, лак­ти­ру­ю­щая сам­ка вына­ши­ва­ет дете­ны­шей до 34 дней.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Зара­нее кры­сы гото­вят гнез­да, для рож­де­ния потом­ства усти­ла­ют дно мяг­кой тра­вой, тка­нью, бума­гой. Дете­ны­ши кажут­ся голы­ми и сле­пы­ми. При рож­де­нии крыс мерт­вые, мать их поеда­ет, чис­ло при рож­де­нии может быть до 20.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

    Самец может съесть все потом­ство, если есть нежиз­не­спо­соб­ные кры­ся­та, в ухо­де за ними он уча­стия не при­ни­ма­ет. Сам­ка же, напро­тив, осу­ществ­ля­ет тре­пет­ный уход, кор­мя моло­ком, выли­зы­вая малы­шей и очи­щая гнез­до от мусора.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Через 17 дней у малень­ких кры­сят откры­ва­ют­ся гла­за, а еще через месяц они ведут пол­но­цен­ный образ жиз­ни само­сто­я­тель­но. Через 3–4 меся­ца насту­па­ет поло­вое созре­ва­ние, они могут раз­мно­жать­ся через 6 меся­цев после рож­де­ния. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни до двух лет.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Серые кры­сы раз­мно­жа­ют­ся до 8 раз в год, а чер­ные толь­ко в теп­лое вре­мя года. На сего­дняш­ний день спе­ци­а­ли­сты под­счи­та­ли, что на чело­ве­ка в мире при­хо­дит­ся 2 крысы.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Чем опасны крысы?

Кры­сы – беда все­го чело­ве­че­ства. Они про­гры­за­ют сте­ны под­ва­лов домов, кана­ли­за­ци­он­ные тру­бы, повре­жда­ют элек­три­че­ские сети, повре­жда­ют посевы.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Кры­сы явля­ют­ся пере­нос­чи­ка­ми более 20 инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, таких как леп­то­спи­роз, чума, саль­мо­нел­лез, псев­до­ту­бер­ку­лез и дру­гие. Мно­гие из них опас­ны для жиз­ни человека.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Хими­че­ски­ми сред­ства­ми истре­бить крыс слож­но, посколь­ку орга­низм живот­но­го быст­ро адап­ти­ру­ет­ся к яду и выра­ба­ты­ва­ет защит­ный имму­ни­тет про­тив токсинов.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Интересные и познавательные факты о жизни крыс

В Индии есть храм Кар­ни Мата, где крыс почи­та­ют, о них забо­тят­ся и обе­ре­га­ют. В слу­чае нару­ше­ния пра­вил ухо­да за свя­щен­ным живот­ным и его умерщ­вле­ния этот чело­век обя­зан при­не­сти в храм золо­тую ста­ту­эт­ку в виде крысы.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

В неко­то­рых шта­тах США удар бейс­боль­ной битой по кры­се явля­ет­ся неза­кон­ным и вле­чет за собой штраф в раз­ме­ре 1000 долларов.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

В ази­ат­ских и афри­кан­ских стра­нах кры­ся­та счи­та­ют­ся достой­ным лаком­ством к празд­нич­но­му обе­ду. Мясо кры­сы счи­та­ет­ся деликатесом.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

В год серая кры­са съе­да­ет до 12 кг раз­лич­ных зла­ко­вых про­дук­тов. Спе­ци­а­ли­сты под­счи­та­ли, что еже­год­но на еду для кры­сы ухо­дит око­ло 6 кг уро­жая фермера.

Мышата: описание, среда обитания, образ жизни, размножение грызунов

Источ­ни­ки

  • https://notklop.ru/krysy/o‑krysah/malenkie-krysyata/
  • https://litbro.ru/gryzuny/mysh/mysh-malyutka
  • https://litbro.ru/gryzuny/mysh/o‑detenyshah-myshey
  • https://1klop.com/chem-pohozha-i-otlichaetsya-myish-ot-kryisyi
  • https://zelenyjmir.ru/krysa/
  • https://litbro.ru/gryzuny/mysh/kak-otlichit-mysh-ot-krysy
  • https://notklop.ru/krysy/o‑krysah/krysy-i-myshi/

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 12 =