Эрлихиоз у собак — переносчики, стадии и лечение

Информация о возбудителе

Инфек­ци­он­ное забо­ле­ва­ние извест­но дав­но. Гене­ра­ли­зо­ван­ная пан­ци­то­пе­ния (ранее назы­вав­ша­я­ся эрли­хи­о­зом) наблю­да­ет­ся в южных реги­о­нах планеты.

В кон­це 1980‑х иссле­до­ва­ния уче­ных под­твер­ди­ли тот факт, что люди так­же могут быть зара­же­ны эрли­хо­зом. Воз­бу­ди­тель забо­ле­ва­ния – обли­гат­ный гра­мот­ри­ца­тель­ный бак­те­ри­аль­ный орга­низм. При попа­да­нии внутрь рик­кет­сии могут пара­зи­ти­ро­вать в плаз­ме крови.

Источ­ни­ком забо­ле­ва­ния явля­ют­ся боль­ные соба­ки, име­ю­щие латент­ную фор­му тече­ния болез­ни. Кле­щи явля­ют­ся основ­ным пере­нос­чи­ком эрли­хи­о­за. Нахо­дясь в ста­дии личин­ки или ним­фы, клещ, пита­ю­щий­ся кро­вью боль­но­го живот­но­го, зара­жа­ет сам себя. При каж­дом новом уку­се пара­зи­та-гема­то­фа­га часть мик­ро­ор­га­низ­мов попа­да­ет в кро­во­ток живот­но­го. Тяжесть симп­то­мов эрли­хи­о­за зави­сит от несколь­ких фак­то­ров, таких как:

  • состо­я­ние иммун­ной систе­мы животного;
  • вид бак­те­рий;
  • штамм мик­ро­ор­га­низ­ма;
  • коли­че­ства анти­ко­а­гу­лян­та, вве­ден­но­го клещом.

Рик­кет­сии спо­соб­ны инфи­ци­ро­вать лей­ко­ци­ты, но глав­ная осо­бен­ность забо­ле­ва­ния заклю­ча­ет­ся в том, что каж­дый кон­крет­ный тип эрли­хи­о­за повре­жда­ет опре­де­лен­ный тип лейкоцитов.

В зави­си­мо­сти от вида пато­ген­но­го мик­ро­ор­га­низ­ма будет менять­ся схе­ма диа­гно­сти­ки и лече­ния боль­но­го живот­но­го. Виды воз­бу­ди­те­лей эрлихиоза:

  1. Гра­ну­ло­ци­тар­ный эрли­хи­оз. Стать при­чи­ной раз­ви­тия мно­же­ствен­ных вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в суста­вах. Забо­ле­ва­ние сопро­вож­да­ет­ся лихо­ра­доч­ны­ми состо­я­ни­я­ми, хро­мо­той у живот­но­го и отсут­стви­ем аппе­ти­та. У собак с выра­жен­ной хро­мо­той на одну или обе конеч­но­сти диа­гно­сти­ру­ют жест­кость мышеч­ных воло­кон в обла­сти таза. Живот­ное отка­зы­ва­ет­ся сто­ять на лапах, пред­по­чи­тая сидеть.
  2. Эрли­хия канис. Сопро­вож­да­ет­ся выра­жен­ной тром­бо­ци­то­пе­ни­ей, дис­пеп­си­че­ски­ми рас­строй­ства­ми (диа­ре­ей, извер­же­ни­ем желу­доч­но­го содер­жи­мо­го, поху­да­ни­ем), а так­же лихо­ра­доч­ны­ми состо­я­ни­я­ми с лег­кой нере­ге­не­ра­тив­ной анемией.
  3. Гра­ну­ло­ци­тар­ный ана­плаз­моз. Харак­те­ри­зу­ет­ся нали­чи­ем дис­пеп­си­че­ских рас­стройств, сни­же­ни­ем аппе­ти­та и пора­же­ни­ем суста­вов тела. Раз­ви­тие острой фор­мы забо­ле­ва­ния сопро­вож­да­ет­ся вяло­стью и отка­зом от еды.

Виды возбудителей

Раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие виды возбудителей:

Ehrlichia ewingii пред­став­ля­ет собой гра­ну­ло­ци­тар­ную эрли­хи­оз­ную инфек­цию, кото­рая была выяв­ле­на ​​в 1971 г и вызы­ва­ет ост­рые фор­мы поли­арт­ри­та, сопро­вож­да­ю­щи­е­ся эпи­зо­да­ми лихо­рад­ки, хро­мо­ты, ано­рек­сии, вяло­сти и мышеч­ной ригид­но­сти. У лиц с хро­мо­той на одну или обе конеч­но­сти отме­ча­ют­ся при­зна­ки общей ско­ван­но­сти мышц тазо­во­го поя­са, неже­ла­ние или неспо­соб­ность сто­ять. При ана­ли­зе сустав­ной жид­ко­сти диа­гно­сти­ро­ва­ны вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы хря­щей (в тече­ние 3–4 дней после появ­ле­ния кли­ни­че­ских симп­то­мов). Забо­ле­ва­ние не зави­сит от сезо­на, так как клещ пита­ет­ся в тече­ние все­го года.

E canis – вызы­ва­ет забо­ле­ва­ние сред­ней сте­пе­ни тяже­сти, основ­ны­ми симп­то­ма­ми забо­ле­ва­ния явля­ют­ся выра­жен­ная тром­бо­ци­то­пе­ния, диа­рея, рво­та, поху­да­ние, ано­рек­сия, вялость, лихо­рад­ка, невы­ра­жен­ная нере­ге­не­ра­тив­ная ане­мия, сопро­вож­да­ю­ща­я­ся неэф­фек­тив­ным эритропоэзом.

К phagocytophilum – инфек­ция сопро­вож­да­ет­ся болез­нен­ны­ми арт­ри­та­ми в раз­лич­ных суста­вах, диа­ре­ей, рво­той, сни­же­ни­ем аппе­ти­та, лихо­рад­кой, вяло­стью. Когда вирус ста­но­вит­ся ост­рым, соба­ки забо­ле­ва­ют вяло­стью и ано­рек­си­ей. У неко­то­рых людей диа­гно­сти­ро­ва­ли дис­функ­цию ЦНС и хромоту.

Anaplasma platys явля­ет­ся при­чи­ной цик­ли­че­ской тром­бо­ци­то­пе­нии у собак, забо­ле­ва­ние сопро­вож­да­ет­ся сла­бо­вы­ра­жен­ны­ми кли­ни­че­ски­ми про­яв­ле­ни­я­ми, может наблю­дать­ся лихо­рад­ка неяс­но­го гене­за, почти все­гда закан­чи­ва­ет­ся, не пере­хо­дя в хро­ни­че­скую форму.

Этиология и патогенез

Рас­ту­щий инте­рес к это­му инфек­ци­он­но­му аген­ту воз­ник после того, как здо­ро­вье немец­ких овча­рок, участ­во­вав­ших в войне во Вьет­на­ме, ста­ло рез­ко ухуд­шать­ся. В то вре­мя вспыш­ки эрли­хи­о­за ста­ли отме­чать­ся по все­му южно­му полу­ша­рию. Забо­ле­ва­ние воз­ни­ка­ет в резуль­та­те дея­тель­но­сти обли­гат­ных внут­ри­кле­точ­ных пара­зи­тов — Эрли­хов, назван­ных в честь извест­но­го бак­те­рио­ло­га Пау­ля Эрли­ха. Рик­кет­си­о­по­доб­ные орга­низ­мы про­ни­ка­ют в лей­ко­ци­ты раз­лич­ных теп­ло­кров­ных живот­ных и начи­на­ют пара­зи­ти­ро­вать на них.

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Осо­бен­ность этих бацил­ляр­ных бак­те­рий в том, что каж­дая раз­но­вид­ность эрли­хий инте­ре­су­ет­ся толь­ко опре­де­лен­ным типом лей­ко­ци­тов. Пере­да­ча рик­кет­си­оз­ной инфек­ции про­ис­хо­дит в основ­ном через иксо­до­вых кле­щей. Засе­ляя пище­ва­ри­тель­ный тракт, в кровь соба­ки попа­да­ют мел­кие чле­ни­сто­но­гие мик­ро­ор­га­низ­мы, к кото­рым при­креп­ля­ет­ся пара­зит. Необ­хо­ди­мо так­же ска­зать, что пере­нос­чи­ки инфек­ции неред­ко ста­но­вят­ся рас­про­стра­ни­те­ля­ми бор­ре­ли­о­за и дру­гих пара­зи­тар­ных болез­ней крови.

Воз­бу­ди­тель забо­ле­ва­ния обра­зу­ет мору­лы (скоп­ле­ния бак­те­рий) в фаго­ци­ти­ру­ю­щих ваку­о­лях цир­ку­ли­ру­ю­щих лей­ко­ци­тов. Бак­те­рия Ehrlichia canis пора­жа­ет моно­ци­ты собак, при­во­дя к раз­ви­тию моно­ци­тар­но­го эрли­хи­о­за, одной из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных транс­мис­сив­ных пато­ло­гий инфек­ци­он­но­го про­ис­хож­де­ния. Инфек­ция широ­ко рас­про­стра­не­на на ази­ат­ском, афри­кан­ском и южно­аме­ри­кан­ском кон­ти­нен­тах. Для него харак­тер­но нали­чие боль­шо­го коли­че­ства штам­мов, суще­ствен­но раз­ли­ча­ю­щих­ся по сво­ей вирулентности.

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Некуль­ти­ви­ру­е­мая бак­те­рия Ehrlichia ewingii зара­жа­ет гра­ну­ло­ци­ты (зер­ни­стые лей­ко­ци­ты), вызы­вая гра­ну­ло­ци­тар­ный эрли­хи­оз. Аре­ал рас­про­стра­не­ния инфек­ции охва­ты­ва­ет цен­траль­но-южные и восточ­ные рай­о­ны Север­ной Америки.

Первичные симптомы заражения

После уда­ле­ния кро­во­со­су­ще­го пара­зи­та с тела питом­ца и обра­бот­ки места уку­са вла­де­лец дол­жен еще несколь­ко недель сле­дить за здо­ро­вьем питом­ца, отме­чая малей­шие изме­не­ния в его пове­де­нии. Если вы заме­ти­ли какие-либо подо­зри­тель­ные симп­то­мы, немед­лен­но обра­ти­тесь к вете­ри­на­ру. Ситу­а­ция усу­губ­ля­ет­ся тем, что кле­ща быва­ет очень труд­но заме­тить сре­ди густой шер­сти. Напив­шись кро­ви, чума исче­за­ет все­го за пару часов, успе­вая за это вре­мя зара­зить соба­ку. Вла­де­лец дол­жен знать сле­ду­ю­щие моменты:

  • отсут­ствие аппе­ти­та у питомца;
  • лихо­ра­доч­ное состояние;
  • апа­тия и неже­ла­ние играть с хозяином;
  • вне­зап­ная поте­ря веса;
  • нарас­та­ю­щая инток­си­ка­ция, выра­жа­ю­ща­я­ся в рво­те и жид­ком стуле;
  • нару­ше­ние коор­ди­на­ции движений;
  • одыш­ка;
  • появ­ле­ние синя­ков на сли­зи­стых обо­лоч­ках и коже.

Тяжесть симп­то­мов эрли­хи­о­за у собак напря­мую свя­за­на с коли­че­ством выде­ле­ний, зара­жен­ных пара­зи­том, иммун­ным отве­том живот­но­го, а так­же типом и штам­мом бак­те­рий. Пред­рас­по­ло­жен­ность к забо­ле­ва­нию не кор­ре­ли­ру­ет с полом лиц.

Стадии развития заболевания

От попа­да­ния про­стей­ших мик­ро­ор­га­низ­мов в кровь живот­но­го до появ­ле­ния пер­вых насто­ра­жи­ва­ю­щих при­зна­ков в боль­шин­стве слу­ча­ев про­хо­дит не менее неде­ли. В этот пери­од вре­ме­ни эрли­хия про­ни­ка­ет в лей­ко­ци­ты и начи­на­ет актив­но раз­мно­жать­ся. С током кро­ви они мигри­ру­ют по все­му орга­низ­му, лока­ли­зу­ясь во внут­рен­них орга­нах и лим­фа­ти­че­ских узлах. Ино­гда наблю­да­ет­ся пора­же­ние цен­траль­ной нерв­ной систе­мы и легоч­ной тка­ни. Зооноз про­те­ка­ет в три после­до­ва­тель­ные стадии:

  1. Ост­рый. На началь­ном эта­пе пато­ло­гии уве­ли­чи­ва­ют­ся пора­жен­ные парен­хи­ма­тоз­ные орга­ны и лим­фа­ти­че­ские узлы. В свя­зи с тем, что раз­ру­ша­ет­ся боль­шое коли­че­ство кле­ток кро­ви, раз­ви­ва­ют­ся ане­мия, тром­бо­ци­то­пе­ния и лей­ко­пе­ния. Сосу­ди­стые стен­ки со вре­ме­нем атро­фи­ру­ют­ся и начи­на­ют оте­кать, что при­во­дит к появ­ле­нию мно­же­ствен­ных точеч­ных кровоизлияний.
  2. Скры­тый. Состо­я­ние зара­жен­но­го живот­но­го замет­но улуч­ша­ет­ся по мере посте­пен­но­го исчез­но­ве­ния кли­ни­че­ских про­яв­ле­ний. Это воз­мож­но бла­го­да­ря повы­шен­ной выра­бот­ке анти­тел спе­ци­фи­че­ски­ми клет­ка­ми кост­но­го моз­га. Одна­ко само­сто­я­тель­но спра­вить­ся с воз­бу­ди­те­ля­ми они не могут, поэто­му забо­ле­ва­ние пере­хо­дит в сле­ду­ю­щую фазу.
  3. Хро­ни­че­ский. В завер­ша­ю­щей ста­дии болез­ни воз­ни­ка­ет недо­ста­точ­ность систе­мы кро­ве­тво­ре­ния. Струк­тур­ные эле­мен­ты кост­но­го моз­га уже не могут выра­ба­ты­вать необ­хо­ди­мый объ­ем лей­ко­ци­тов и эрит­ро­ци­тов. Когда их коли­че­ство пада­ет до кри­ти­че­ско­го уров­ня, в орга­низ­ме запус­ка­ют­ся необ­ра­ти­мые изме­не­ния, при­во­дя­щие к гибе­ли животного.

Способы заражения эрлихиозом

Источ­ни­ком инфек­ции явля­ет­ся пара­зит Ehrlichia canis, кото­рый пере­но­сит­ся иксо­до­вы­ми кле­ща­ми, в том чис­ле соба­чьим. Посколь­ку соба­ки более вос­при­им­чи­вы к уку­сам кле­щей, они боль­ше все­го стра­да­ют от эрли­хи­о­за. Кош­ки, козы, лоша­ди и круп­ный рога­тый скот так­же могут быть зара­же­ны эрли­хи­о­зом. Чаще все­го это забо­ле­ва­ние встре­ча­ет­ся в стра­нах Южной Азии и Афри­ки: Таи­лан­де, Вьет­на­ме, Туни­се, Син­га­пу­ре, Индии. В этих стра­нах мно­го без­дом­ных собак.

В замет­ке!

В боль­шин­стве изу­чен­ных слу­ча­ев пора­жа­ют­ся взрос­лые живот­ные стар­ше 5 лет. В зави­си­мо­сти от поро­ды эрли­хи­о­зом чаще боле­ют пас­ту­шьи собаки.

Зара­же­ние питом­ца про­ис­хо­дит во вре­мя уку­са зара­жен­но­го чле­ни­сто­но­го­го. Сама бак­те­рия содер­жит­ся в слюне кро­во­со­са. Вирус эрли­хи­о­за явля­ет­ся транс­мис­сив­ным, то есть пере­да­ет­ся через кровь. Поэто­му поми­мо уку­са кле­ща зара­зить­ся опас­ным забо­ле­ва­ни­ем мож­но и дру­ги­ми путями:

  1. Укус кома­ра или бло­хи, кото­рые ранее пили кровь зара­жен­но­го животного.
  2. При пере­ли­ва­нии кро­ви или ухо­де за рана­ми в нена­деж­ных вете­ри­нар­ных кли­ни­ках или кабинетах.
  3. Так­же суще­ству­ет риск зара­зить питом­ца инфек­ци­ей через пло­хо обра­бо­тан­ные инстру­мен­ты и мате­ри­а­лы во вре­мя стриж­ки ког­тей или трим­мин­га в спе­ци­аль­ном салоне.
  4. В соба­чьих боях зара­же­ние может про­изой­ти от уку­са зара­жен­но­го животного.

Возбудитель эрлихиоза: описание насекомого

Эрли­хи­оз у собак вызы­ва­ет­ся бак­те­ри­я­ми рода Ehrlichi, пере­нос­чи­ка­ми кото­рых явля­ют­ся соба­чьи кле­щи. От болез­ни стра­да­ют не толь­ко соба­ки, но и люди, ведь соба­чий клещ оди­на­ко­во опа­сен для всех. При уку­се клещ выде­ля­ет слю­ну, зара­жен­ную возбудителями.

Эрли­хии пред­став­ля­ют собой внут­ри­кле­точ­ные плео­морф­ные пара­зи­ты, кото­рые быва­ют двух видов: моно­ци­тар­ные и гра­ну­ло­ци­тар­ные. Пер­вые пора­жа­ют лим­фо­ци­ты и моно­ци­ты кро­ви, вто­рые — эози­но­фи­лы и нейтрофилы.

Есть еще один похо­жий вид бак­те­рий, раз­ру­ша­ю­щих тром­бо­ци­ты. В резуль­та­те у соба­ки нару­ша­ет­ся про­цесс свер­ты­ва­ния кро­ви, то есть она может погиб­нуть от малей­шей царапины.

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Все­го выде­ля­ют несколь­ко видов воз­бу­ди­те­лей эрлихиоза:

  1. Ehrlichia ewingii вызы­ва­ет раз­ви­тие гра­ну­ло­ци­тар­но­го эрли­хи­о­за, кото­рый вызы­ва­ет острую фор­му поли­арт­ри­та, тяже­лое вос­па­ле­ние суста­вов. При зара­же­нии у соба­ки наблю­да­ет­ся силь­ная хро­мо­та, лихо­рад­ка, анорексия.
  2. Ehrlichia canis вызы­ва­ет тром­бо­ци­то­пе­нию, рво­ту и диа­рею, ано­рек­сию, ане­мию, вялость.
  3. Phagocytophyllum сопро­вож­да­ет­ся тяже­лым арт­ри­том, пора­же­ни­ем нерв­ной систе­мы, рво­той, поху­да­ни­ем, лихорадкой.
  4. Anaplasma platys про­во­ци­ру­ет раз­ви­тие цик­ли­че­ской тром­бо­ци­то­пе­нии, сопро­вож­да­ю­щей­ся сла­бо выра­жен­ны­ми и стер­ты­ми симп­то­ма­ми, пери­о­ди­че­ской лихорадкой.

Выяс­нить при­чи­ну раз­ви­тия эрли­хи­о­за мож­но толь­ко в кли­ни­че­ских усло­ви­ях, иссле­дуя клет­ки кро­ви живот­но­го. Инте­рес­но, что соба­чий эрли­хи­оз не опа­сен для окру­жа­ю­щих. Чело­век не может зара­зить­ся от боль­ной собаки.

Морфология

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Опас­ное забо­ле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся после уку­са соба­чье­го кле­ща, отно­ся­ще­го­ся к роду иксо­до­вых. Это неболь­шое насе­ко­мое оваль­ной фор­мы с длин­ным хобот­ком и острой головой.

Одно­вре­мен­но с эрли­хи­о­зом мож­но зара­зить постра­дав­ше­го пиро­плаз­мо­зом. Соба­чий клещ немно­го мель­че обыч­но­го таеж­но­го или луго­во­го кле­ща, его мак­си­маль­ный раз­мер око­ло 1,5–2 см. Сам­ки тра­ди­ци­он­но круп­нее сам­цов, а спи­ну насе­ко­мых покры­ва­ют тем­но-корич­не­вые щитки.

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Что каса­ет­ся Эрли­ха, то это мик­ро­ско­пи­че­ские пара­зи­ты, раз­мер кото­рых колеб­лет­ся от 0,3 до 1 мик­ро­на. При иссле­до­ва­нии кле­ток кро­ви эрли­хии обна­ру­жи­ва­ют в про­то­плаз­ме моно­ци­тов, в виде едва замет­ных ино­род­ных включений.

В даль­ней­шем бак­те­рии актив­но раз­мно­жа­ют­ся, созда­вая боль­шие коло­нии, сдав­ли­ва­ю­щие кле­точ­ное ядро ​​и изме­ня­ю­щие его форму.

Этапы развития

Соба­чий клещ про­хо­дит стан­дарт­ные ста­дии раз­ви­тия: от личин­ки до взрос­лой осо­би. Клад­ка, пара­зит откла­ды­ва­ет­ся в поч­ву, где появ­ля­ют­ся личин­ки, напа­да­ю­щие на мел­ких живот­ных и птиц. Через пару недель личин­ки пре­вра­ща­ют­ся в нимф и таким обра­зом впа­да­ют в спячку.

Ран­ней вес­ной ним­фы про­сы­па­ют­ся и начи­на­ют питать­ся кро­вью собак и людей. В про­цес­се пита­ния они пол­но­стью созре­ва­ют и ста­но­вят­ся взрос­лы­ми (взрос­лы­ми особями).

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Особенности питания и размножения

Кле­щи, явля­ю­щи­е­ся пере­нос­чи­ка­ми эрли­хий, пита­ют­ся в основ­ном кро­вью собак, но неред­ко напа­да­ют и на чело­ве­ка. Сам­ка, напив­шись кро­ви, спа­ри­ва­ет­ся с сам­цом и откла­ды­ва­ет яйца.

Жиз­нен­ный цикл кле­ща может длить­ся несколь­ко лет, в тече­ние кото­рых сам­ка может отло­жить 2–3 клад­ки по 15–20 тысяч яиц в каж­дой. Из них выжи­ва­ют и вырас­та­ют толь­ко 20–30 особей.

Эрли­хии раз­мно­жа­ют­ся про­стым деле­ни­ем и пита­ют­ся лей­ко­ци­та­ми и тромбоцитами.

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Места обитания и причины появления

Соба­чьи кле­щи, пере­нос­чи­ки эрли­хи­о­за, оби­та­ют в высо­кой тра­ве, под дере­вья­ми и кустар­ни­ка­ми, в пахот­ном слое поч­вы. Най­ти их мож­но не толь­ко в лесо­по­ло­се, но и в горо­де: на газо­нах, тро­туа­рах, дорожках.

Сами кле­щи зара­жа­ют­ся эрли­хи­о­зом от диких живот­ных и боль­ных птиц.

Диагностика эрлихиоза собак

Диа­гно­сти­ка затруд­не­на схо­же­стью симп­то­мов со мно­ги­ми вирус­ны­ми и неин­фек­ци­он­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Основ­ным мето­дом диа­гно­сти­ки счи­та­ет­ся ана­лиз кро­ви, серо­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния поз­во­ля­ют уста­но­вить наличие/отсутствие анти­тел к эрли­хи­ям. Этот метод счи­та­ет­ся мало­эф­фек­тив­ным в острой ста­дии эрли­хи­о­за, так как выра­бот­ка анти­тел начи­на­ет­ся через 2–4 неде­ли после зара­же­ния микроорганизмами.

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Общий ана­лиз пока­зы­ва­ет эффек­тив­ность опре­де­ле­ния содер­жа­ния лей­ко­ци­тов, тром­бо­ци­тов, эрит­ро­ци­тов при нали­чии откло­не­ний от нор­мы, врач назна­ча­ет мик­ро­ско­пию кро­ви, про­це­ду­ра направ­ле­на ​​на выяв­ле­ние воз­бу­ди­те­ля забо­ле­ва­ния. В острой ста­дии, при хро­ни­че­ском и суб­кли­ни­че­ском тече­нии забо­ле­ва­ния реко­мен­ду­ет­ся метод ПЦР, так как обна­ру­же­ние ДНК воз­бу­ди­те­ля не зави­сит от син­те­за анти­тел. ПЦР-диа­гно­сти­ка поз­во­ля­ет полу­чить ответ на запрос вете­ри­нар­но­го вра­ча в тече­ние 24 часов после отправ­ки био­ма­те­ри­а­ла, что очень важ­но для даль­ней­ше­го лечения.

Уход, содержание и лечение Вашего питомца

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Рас­ши­рен­ные зрач­ки у собак

Вызы­ва­ет бес­по­кой­ство появ­ле­ние неспе­ци­фи­че­ски рас­ши­рен­ных для живот­но­го зрач­ков. Владелец…

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

У соба­ки хели­ко­бак­тер пилори

Воз­бу­ди­те­ли гастри­та и язвен­ной болез­ни у чело­ве­ка были диа­гно­сти­ро­ва­ны в нача­ле 20 века.…

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Мебель для собак

Имея в доме питом­ца, нуж­но зара­нее поза­бо­тить­ся о нали­чии спе­ци­аль­ной мебели…

Вете­ри­нар­ный спра­воч­ник по болез­ням живот­ных для вла­дель­цев домаш­них животных

    • Поро­ды собак 

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Болез­ни и лечение 

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Сте­ри­ли­за­ция и стерилизация 

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Еда и обслуживание 

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Выгул собак

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Вак­ци­на­ция собак 

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Щен­ки

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Обра­бот­ка собак от кле­щей и блох 

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

    • Служ­ба диа­гно­сти­ки здо­ро­вья собак 

      Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

У соба­ки хели­ко­бак­тер пилори

Воз­бу­ди­те­ли гастри­та и язвен­ной болез­ни у чело­ве­ка были диа­гно­сти­ро­ва­ны в нача­ле 20 века.…

Эрлихиоз у собак - переносчики, стадии и лечение

Поче­му соба­ка куса­ет себя за хвост

Если живот­ное начи­на­ет слиш­ком часто, не пере­ста­вая кусать свой хвост, вплоть до появ­ле­ния ранок и…

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + 12 =