Тутовый шелкопряд – внешний вид, особенности и среда обитания

Туто­вый шел­ко­пряд – это вид бабоч­ки, кото­рый стал осно­вой для раз­ви­тия селек­ции туто­во­го шел­ко­пря­да, про­из­вод­ства нату­раль­ных тка­ней на осно­ве нитей, кото­рые в при­ро­де сотка­ны гусе­ни­ца­ми, пита­ю­щи­ми­ся листья­ми шелковицы.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

По сво­им клас­си­фи­ка­ци­он­ным харак­те­ри­сти­кам отно­сит­ся к цар­ству живот­ных, типу чле­ни­сто­но­гих, клас­су насе­ко­мых, отря­ду чешуе­кры­лых, семей­ству шел­ко­пря­дов Veri, роду Bombiks по латин­ской номен­кла­ту­ре Bombix mori (L.). Вид был опи­сан Кар­лом Лин­не­ем в 1758 году.

Есте­ствен­ный аре­ал рас­про­стра­не­ния – Восточ­ная Азия, Север­ный Китай, При­мо­рье. По раз­ным дан­ным, он был одо­маш­нен чело­ве­ком от тыся­чи до пяти тысяч лет назад. В насто­я­щее вре­мя в при­ро­де не встречается.

Особенности питания и образ жизни

На раз­ных эта­пах жиз­нен­но­го цик­ла пища и образ жиз­ни раз­ли­ча­ют­ся. У бабо­чек очень корот­кая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, в зави­си­мо­сти от поро­ды, от 4–6 до 10–12 и 20–25 дней. Сам­ки мало­по­движ­ны, не кор­мят­ся. При про­из­вод­стве шел­ка они не поки­да­ют кокон, поги­бая в нем. Сам­цы более подвиж­ны, чем сам­ки, после опло­до­тво­ре­ния пре­ры­ва­ют свой жиз­нен­ный цикл.

Гусе­ни­цы име­ют хоро­шо диф­фе­рен­ци­ро­ван­ное внут­рен­нее стро­е­ние. В их пище­ва­ри­тель­ную систе­му выде­ля­ют­ся мощ­ные челю­сти, глот­ка, пище­вод, зоб и кишеч­ник. Это поз­во­ля­ет ему погло­щать боль­шое коли­че­ство листьев шел­ко­ви­цы. Име­ет­ся кро­ве­нос­ная и выде­ли­тель­ная систе­ма, кис­ло­род пере­но­сит­ся дыха­тель­ной системой.

Послед­нее пред­став­ля­ет осо­бый инте­рес: по бокам тела име­ет­ся 9 дыха­тель­ных отвер­стий (дыха­лец), от них идут вет­ви тра­хеи, кото­рые делят­ся на неболь­шие тра­хе­о­лы, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся все­ми орга­на­ми личинки.

Вылу­пив­ши­е­ся из яиц гусе­ни­цы очень мел­кие, вес осо­би не пре­вы­ша­ет 0,005 г. Их отли­чи­тель­ная осо­бен­ность – аппе­тит и посто­ян­ное пита­ние, быст­рое при­бав­ле­ние в весе.

Ста­дия кукол­ки длит­ся 12–18 дней. Орга­низм внут­ри коко­на обез­дви­жен, пита­ние не предусмотрено.

Жизненный цикл и размножение

В жиз­нен­ном цик­ле туто­во­го шел­ко­пря­да чет­ко выде­ля­ют четы­ре ста­дии развития:

  1. яйцо (гре­на);
  2. гусе­ни­ца (личин­ка);
  3. кукол­ка в коконе;
  4. бабоч­ка (има­го, имаго).

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

Про­из­во­ди­те­ли шел­ка раз­ных стран выби­ра­ют гибрид­ные поро­ды и фор­мы туто­во­го шел­ко­пря­да, кото­рые отли­ча­ют­ся друг от дру­га физио­ло­ги­че­ски­ми и хозяй­ствен­но-цен­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми и боль­ше под­хо­дят мест­ным кли­ма­ти­че­ским, орга­ни­за­ци­он­ным и эко­но­ми­че­ским условиям.

Клю­че­вое раз­ли­чие меж­ду раса­ми – это годо­вое коли­че­ство поко­ле­ний рабочих:

  • один – моновольт;
  • два – бивольтинный;
  • мно­гие из них поливольтины.

Рас­смот­рим подроб­нее осо­бен­но­сти каж­до­го пери­о­да жиз­нен­но­го цик­ла насекомого.

Яйцо

В про­из­вод­ствен­ном цик­ле шел­ко­вод­ства клад­ки назы­ва­ют гра­ну­ла­ми. В при­ро­де фаза яйца – это спяч­ка (состо­я­ние диа­па­у­зы). В нем замед­ля­ют­ся или оста­нав­ли­ва­ют­ся жиз­нен­ные про­цес­сы, орга­низм неуяз­вим для небла­го­при­ят­ных фак­то­ров окру­жа­ю­щей среды.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

Яйца туто­во­го шел­ко­пря­да очень мел­кие, в одном грам­ме содер­жит­ся 1500–2000 яиц. Сам­ка откла­ды­ва­ет 500–700 яиц. Зелень име­ет оваль­ную фор­му, слег­ка при­плюс­ну­тая по бокам, име­ет эла­стич­ную полу­про­зрач­ную обо­лоч­ку – белую или свет­ло-жел­тую оболочку.

После клад­ки яйца в тече­ние пер­вых двух дней начи­на­ют свое раз­ви­тие, кото­рое внешне про­яв­ля­ет­ся изме­не­ни­ем цве­та скор­лу­пы от про­зрач­но­го до розо­во-фио­ле­то­во­го и ее затвердеванием.

Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для инку­ба­ции (зим­не­го хра­не­ния) – 2–4o C. Эти усло­вия поз­во­ля­ют личин­кам вылу­пить­ся одно­вре­мен­но с рас­кры­ти­ем листьев туто­во­го дерева.

Гусеница

Личи­нок туто­во­го шел­ко­пря­да назы­ва­ют шел­ко­пря­да­ми, но по сво­им био­ло­ги­че­ским харак­те­ри­сти­кам они явля­ют­ся гусе­ни­ца­ми. По внеш­не­му виду тело у них удли­нен­ное, чет­ко выде­ля­ют­ся голо­ва, груд­ная клет­ка и брюш­ко, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся рого­вым придатком.

Ноги 8 пар: 3 пары груд­ных и 5 пар прес­са. Сна­ру­жи тело покры­то хити­но­вым покро­вом без опу­ше­ния – это внеш­ний ске­лет, к нему при­креп­ля­ют­ся мышцы.

В раз­ви­тии гусе­ниц раз­ли­ча­ют пять воз­рас­тов, еще один – по коли­че­ству линьек. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни орга­низ­ма 20–38 дней. За этот корот­кий пери­од раз­мер тела уве­ли­чи­ва­ет­ся в 30 раз, а мас­са – в десят­ки тысяч раз. Во вре­мя линь­ки гусе­ни­ца ищет место прикрепления.

Для это­го ей слу­жат брюш­ные нож­ки, перед­няя часть тела при­под­ня­та. Личин­ка пере­ста­ет дви­гать­ся и пере­хо­дит в состо­я­ние пол­но­го покоя или «сна». Посте­пен­но откры­ва­ет­ся ста­рый хити­но­вый покров, с кото­ро­го впер­вые пока­зы­ва­ет­ся голова.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

После линь­ки воз­вра­ще­ние к улуч­шен­но­му пита­нию про­ис­хо­дит мед­лен­но. Тре­бу­ет­ся вре­мя, что­бы новая облож­ка ста­ла более твер­дой и силь­ной. Наря­ду с этим уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах нож­ки, они при­об­ре­та­ют крючки.

Окрас гусе­ниц варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от возраста:

  • тем­но-корич­не­вый или чер­ный на пер­вом этапе;
  • во вто­ром появ­ля­ет­ся свет­лый окрас на груди;
  • в тре­тьем и чет­вер­том – окрас­ка ковра;
  • в пятом – белый или салатовый.

В кон­це пято­го воз­рас­та в теле чер­вя более чет­вер­ти объ­е­ма зани­ма­ет сек­ре­ти­ру­ю­щая желе­за, орган, спо­соб­ный сек­ре­ти­ро­вать шел­ко­вое волок­но с непре­рыв­ной нитью. В коко­нах сред­не­го раз­ме­ра дли­на про­во­ло­ки состав­ля­ет от 300 до 900 м, а мак­си­маль­ная – до 1500 м.

С помо­щью тща­тель­ной селек­ции уда­лось выде­лить бабо­чек, даю­щих наи­бо­лее про­дук­тив­ное потом­ство. Сред­нее вре­мя коко­ни­ро­ва­ния состав­ля­ет 3–4 дня.

В стро­е­нии шел­ко­вой желе­зы выде­ля­ют сле­ду­ю­щие отделы:

  • отде­ле­ние выде­ле­ния фибрина;
  • резер­ву­ар;
  • вывод­ные про­то­ки (пар­ные и непарные).

В несвя­зан­ном про­то­ке нахо­дят так назы­ва­е­мый «рису­нок» – при­спо­соб­ле­ние-насе­ко­мое, от стро­е­ния кото­ро­го зави­сит тол­щи­на шел­ко­вой нити.

В кон­це пято­го эта­па, кото­рый длит­ся 8–12 дней, гусе­ни­цы пол­но­стью покры­ва­ют­ся коко­ном, внут­ри про­ис­хо­дит линь­ка, после чего гусе­ни­ца внут­ри коко­на пре­вра­ща­ет­ся в куколку.

Куколка

Про­цесс пре­вра­ще­ния гусе­ни­цы в кукол­ку – окук­ли­ва­ние зани­ма­ет 4–5 дней. Ста­дия кукол­ки – слож­ный непре­рыв­ный про­цесс коли­че­ствен­ных и каче­ствен­ных изме­не­ний в теле насе­ко­мо­го, про­дол­жа­ю­щий­ся 12–18 дней, в резуль­та­те кото­ро­го бабоч­ка выхо­дит из кокона.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

При­мер­но за сут­ки до того, как бабоч­ка попа­да­ет в кокон, отме­ча­ет­ся дви­же­ние и неболь­шой шум. Буду­щая бабоч­ка сна­ча­ла осво­бож­да­ет внеш­ние покро­вы кукол­ки, затем выде­ля­ет жид­кость, рас­тво­ря­ю­щую адге­зив­ный сери­цин, кото­рым были скле­е­ны нити коко­на. Выход бабоч­ки про­ис­хо­дит стро­го с 5 до 6 утра.

Бабочка шелкопряда

Бабоч­ки выгля­дят круп­ны­ми, име­ют на теле опу­ше­ние, уси­ки воло­са­тые с выро­ста­ми в виде зуб­цов греб­ня. Кры­лья белые, в рас­кры­том состо­я­нии дости­га­ют 6 см, поло­сы слег­ка коричневые.

Край перед­них кры­льев с отчет­ли­вой выем­кой на вер­шине. В тече­ние непро­дол­жи­тель­но­го пери­о­да жиз­ни бабоч­ки зале­га­ют в коре туто­вых дере­вьев, где и впа­да­ют в спячку.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

Виды шелкопрядов

Дру­гие виды туто­вых шел­ко­пря­дов отно­сят­ся к дру­гим семей­ствам. Боль­шин­ство из них – вре­ди­те­ли лесов и пло­до­вых куль­тур. Рас­смот­рим неко­то­рые разновидности.

Сосновый

Сос­но­во­го туто­во­го шел­ко­пря­да еще назы­ва­ют кокон­ным чер­вем, он при­над­ле­жит к одно­имен­но­му семей­ству. Гусе­ни­цы пита­ют­ся сос­ной, поеда­ют хвою раз­ной зре­ло­сти, ино­гда целые ветки.

Бабоч­ки круп­ные серо­ва­то-корич­не­вые, раз­мах кры­льев самок дости­га­ет 8,5, сам­цов – 6 см. Цвет кры­льев во мно­гом адап­ти­ро­ван к цве­ту коры дере­вьев, на кото­рых посе­ля­ют­ся кокон­ные бабоч­ки. Бабо­чек мож­но узнать по неболь­шо­му бело­му пят­ну в цен­тре их перед­них крыльев.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

Гусе­ни­цы щети­ни­стые, ков­ро­во­го серо­ва­то­го цве­та, дли­ной 6–8 см. Воло­сы с крас­но­ва­тым оттен­ком, на теле коль­це­вые пере­тяж­ки. На вто­ром и тре­тьем суже­нии гру­ди выре­зы темно-синие.

Ста­дия зимов­ки – гусе­ни­ца. Коко­ны с кукол­ка­ми серые, обра­зу­ют­ся в нача­ле июня на вет­вях сосен. Туто­вые шел­ко­пря­ды обви­ва­ют боль­шие вет­ки пау­ти­ной. В при­ро­де кокон­ную моль поеда­ют кукуш­ки, их есте­ствен­ные вра­ги – рыца­ри, мик­ро­ско­пи­че­ские грибы.

Кольчатый

Он так­же при­над­ле­жит к семей­ству коко­нов, широ­ко рас­про­стра­нен­ных в Евро­пе и Азии. Вре­ди­тель лес­ных и садо­вых куль­тур. Цвет бабо­чек жел­то-корич­не­во-крас­но­ва­тый, дли­ной 3–4 см. Гусе­ни­ца тем­ная с отчет­ли­вы­ми жел­то-оран­же­вы­ми поло­са­ми, покры­та длин­ны­ми волос­ка­ми. Выво­док яиц свет­ло-серый в коль­це вокруг тон­ких веточек.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

Монашенка

Бабоч­ка-попу­гай­чик, типич­ная ноч­ная бабоч­ка. Гусе­ни­цы пред­по­чи­та­ют кор­мить­ся ночью, из-за чего их труд­но заме­тить в саду. Зна­чи­тель­ный вред нано­сит, поедая листья ябло­ни, дуба, бере­зы, хвой­ных – сос­ны, ели, лиственницы.

Не под­вер­же­ны наше­стви­ям мож­же­вель­ник, тис, гру­ша, бирю­чи­на, смо­ро­ди­на и кры­жов­ник. Раз­мах кры­льев бабо­чек до 6 см, цвет серый с харак­тер­ным тем­ным рисун­ком в виде зиг­за­го­об­раз­ных полос. Антен­ны с чер­ны­ми зубцами.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

Гусе­ни­ца густо покры­та шер­стью с 8 пара­ми ног, дли­ной 6 см. На спине име­ет­ся чер­ное пят­но в фор­ме серд­ца, от кото­ро­го вдоль тела идет тем­ная поло­са. На девя­том и деся­том коль­це пере­тяж­ки отме­ча­ют­ся боро­дав­ча­тые крас­ные пятна.

Фаза спяч­ки: яйца откла­ды­ва­ют­ся в склад­ках коры. Гусе­ни­цы очень про­жор­ли­вы, они выпус­ка­ют пау­ти­ну, на кото­рой их раз­но­сит ветер, и вызы­ва­ют вспыш­ки на обшир­ных участ­ках лес­ных мас­си­вов. Каж­дая вспыш­ка длит­ся 7–8 лет, после чего их коли­че­ство уменьшается.

Непарный

Он при­над­ле­жит к семей­ству вол­ков. Широ­ко рас­про­стра­нен в Евра­зии, заве­зен в Север­ную Аме­ри­ку. Ущерб насе­ко­мы­ми – это гибель лес­ных и пло­до­вых куль­тур. Осо­бен­но уди­ви­тель­ны дра­го­цен­ные поро­ды дере­вьев: дуб и липа, сли­ва, ябло­ня. Гусе­ни­цы не едят гру­ши, ясень и ольху.

Тутовый шелкопряд: внешний вид, характеристики и среда обитания

Бабоч­ки раз­но­го пола отли­ча­ют­ся друг от дру­га. Сам­ки круп­ные, с рас­кры­ты­ми кры­лья­ми до 9 см, свет­ло-крас­ные или белые. Сам­цы име­ют раз­мах кры­льев до 4 см, коричневато-желтые.

Выле­та­ют во вто­рой поло­вине лета, низ­ко лета­ют от зем­ли, после спа­ри­ва­ния откла­ды­ва­ют яйца в тре­щи­нах коры на брев­нах и ство­лах, пнях, забо­рах. Сле­до­ва­тель­но, про­тив них эффек­тив­ны фик­си­ру­ю­щие рем­ни, раз­ме­щен­ные на ство­лах фрук­то­вых деревьев.

Гусе­ни­ца воло­си­стая, дли­ной 6–7 см с боро­дав­ча­ты­ми пят­на­ми. Пер­вые пять пар боро­да­вок синие, менее замет­ные, зад­ние шесть пар выде­ле­ны крас­ным. Вывод­ки яиц мож­но узнать по их крас­но­ва­то-корич­не­вой щети­ни­стой шер­сти. Яйца очень морозостойкие.

Польза и вред шелкопрядов

Пле­те­ние коко­нов не все­гда при­но­сит поль­зу. Чело­ве­че­ство смог­ло исполь­зо­вать толь­ко туто­во­го шел­ко­пря­да. Тка­ни из его нитей высо­ко ценят­ся на миро­вом рын­ке и ста­ли насто­я­щей куль­тур­ной цен­но­стью во мно­гих стра­нах мира: Китае, Индии, Пакистане.

Дру­гие виды туто­во­го шел­ко­пря­да – вре­ди­те­ли, нано­ся­щие непо­пра­ви­мый урон лесам и садам. Под­дер­жа­ние эко­ло­ги­че­ско­го балан­са в био­гео­це­но­зах, когда коли­че­ство есте­ствен­ных вра­гов не умень­ша­ет­ся, помо­га­ет сдер­жи­вать эпи­де­мии вредителей.

Doktor
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

15 − 8 =