Уховертка – фото, среда обитания, опасность для человека

Ухо­верт­ка обык­но­вен­ная – доволь­но рас­про­стра­нен­ное насе­ко­мое на тер­ри­то­рии Рос­сии и встре­ча­ет­ся прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах: от вли­я­ния Вол­ги до неко­то­рых реги­о­нов Сиби­ри. Кро­ме того, аре­а­лом оби­та­ния насе­ко­мо­го явля­ет­ся прак­ти­че­ски вся Евро­па, а так­же стра­ны Юго-Восточ­ной Азии и Север­ной Африки.

Уховертка – почему она так называется?

Ухо­верт­ка – малень­кое насе­ко­мое, чем-то похо­жее на тара­ка­на. На зад­нем кон­це тела вид­ны харак­тер­ные клеш­не­вид­ные отрост­ки. Бла­го­да­ря это­му широ­ко извест­но дру­гое назва­ние – двух­хво­стый тара­кан. Эти конеч­но­сти насе­ко­мое исполь­зу­ет как ору­жие для самообороны.

Уховертка - фото, среда обитания, опасность для человека

При воз­ник­но­ве­нии опас­но­сти ухо­верт­ка обна­жа­ет про­цес­сы в направ­ле­нии потен­ци­аль­ной угро­зы и может доволь­но чут­ко их ущипнуть.

Вто­рая функ­ция захва­та – это меха­низм удер­жа­ния добы­чи. Дли­на насе­ко­мо­го дости­га­ет 1,5 – 3 см. У ухо­верт­ки пере­пон­ча­тые кры­лья, у неко­то­рых ее под­ви­дов так­же отме­ча­ют­ся две пары кры­льев, но пере­дви­га­ет­ся она в основ­ном по земле.

Уховертка - фото, среда обитания, опасность для человека

Сво­им назва­ни­ем насе­ко­мое обя­за­но доволь­но стой­ко­му мифу о том, что оно любит запол­зать в ушную рако­ви­ну чело­ве­ка. Дей­стви­тель­но, с ухо­верт­кой такие слу­чаи встре­ча­ют­ся не чаще, чем с любым дру­гим малень­ким насекомым.

Где обитает уховертка?

Насе­ко­мое оби­та­ет в основ­ном на ули­це, пред­по­чи­тая влаж­ные и про­хлад­ные места: скоп­ле­ния засох­ших листьев, ком­пост­ные ямы, а так­же раз­лич­ные щели и углуб­ле­ния (напри­мер, под упав­ши­ми дере­вья­ми или кам­ня­ми). Актив­но насе­ко­мое пре­иму­ще­ствен­но ночью.

Реже ухо­верт­ка встре­ча­ет­ся в жилых поме­ще­ни­ях. Одна­ко в дерев­нях или част­ных жилых домах насе­ко­мое – не такой уж и ред­кий гость.

Уховертка - фото, среда обитания, опасность для человека

Ухо­верт­ки – насе­ко­мое все­яд­ное. В его раци­оне есть мед, пер­га, раз­лич­ные овощ­ные и овощ­ные куль­ту­ры. Ухо­верт­ки пита­ют­ся как фрук­та­ми, так и листья­ми и стеб­ля­ми рас­те­ний. Все это дела­ет насе­ко­мое доволь­но опас­ным садо­вым вредителем.

Раз­мно­жа­ют­ся ухо­верт­ки откла­ды­ва­ни­ем яиц, обыч­но сам­ка откла­ды­ва­ет до 60 яиц. Из яиц вылуп­ля­ют­ся личин­ки, кото­рые поз­же пре­вра­ща­ют­ся во взрос­лое насе­ко­мое. Весь про­цесс пре­вра­ще­ния яйца во взрос­лую особь про­ис­хо­дит в тече­ние года. Яйца откла­ды­ва­ют­ся сам­кой в ​​кон­це лета или в нача­ле осе­ни. Пер­вые личин­ки появ­ля­ют­ся в мае-июне.

Уховертка - фото, среда обитания, опасность для человека

Как бороться с уховертками на приусадебном участке?

Для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют ряд дей­ствен­ных мер. В первую оче­редь жела­тель­но пери­о­ди­че­ски пере­ка­пы­вать ого­род, по сезо­нам (вес­на-осень). Таким мето­дом мож­но изба­вить­ся от пере­зи­мо­вав­ших взрос­лых яиц, личи­нок и насекомых.

Кро­ме того, необ­хо­ди­мо содер­жать уча­сток в поряд­ке: уда­лять увяд­шую лист­ву, ботву и дру­гие рас­ти­тель­ные отходы.

В борь­бе с ухо­верт­ка­ми доста­точ­но эффек­тив­ны раз­лич­ные ловуш­ки. Уста­нав­ли­ва­ет­ся ловуш­ка сле­ду­ю­щим обра­зом: по пло­щад­ке ста­вят­ся пере­вер­ну­тые кон­тей­не­ры (вазо­ны или бидо­ны), рядом и внут­ри них раз­ме­ща­ют­ся раз­лич­ные при­ман­ки (вет­ки, бот­ва, зерно).

Емко­сти мож­но сма­зать изнут­ри рас­ти­тель­ным мас­лом. Насе­ко­мые попа­да­ют в ловуш­ку и не могут выбрать­ся нару­жу. Их мож­но уни­что­жить любым спо­со­бом (сжечь, залить кипят­ком или растолочь).

Садо­во­ды часто исполь­зу­ют дру­гие мето­ды, напри­мер, отпу­ги­вая ухо­вер­ток. Что­бы отпуг­нуть, исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные кра­си­те­ли с рез­ким запа­хом, кото­рый не нра­вит­ся насекомым.

Эссен­ции на осно­ве уксу­са, лука и чес­но­ка, полы­ни или пиж­мы исполь­зу­ют­ся в каче­стве рас­тво­ров для обра­бот­ки рас­са­ды и при­ле­га­ю­щих тер­ри­то­рий. Лист­ву, стеб­ли рас­те­ний, ящи­ки и садо­вые изго­ро­ди обра­ба­ты­ва­ют пуль­ве­ри­за­то­ром или пульверизатором.

Вме­сто домаш­них рас­тво­ров для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми мож­но исполь­зо­вать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные пестициды.

Особенности борьбы с уховертками в жилом помещении

Борь­ба с ухо­верт­ка­ми в квар­ти­ре или жилом доме ничем не отли­ча­ет­ся от борь­бы с обыч­ны­ми тараканами.

Сре­ди народ­ных средств наи­бо­лее попу­ляр­но исполь­зо­ва­ние шари­ков на осно­ве бор­ной кис­ло­ты и яич­но­го желт­ка. Одна­ко при исполь­зо­ва­нии это­го мето­да необ­хо­ди­мо огра­ни­чи­вать доступ насе­ко­мых к воде, ина­че это не поможет.

Уховертка - фото, среда обитания, опасность для человека

Эффек­тив­но помо­гут в борь­бе с ухо­верт­ка­ми раз­лич­ные быто­вые яды, сре­ди кото­рых наи­бо­лее попу­ляр­ным явля­ет­ся дихлофос обыкновенный.

Необ­хо­ди­мо обра­бо­тать ядом места потен­ци­аль­но­го оби­та­ния насе­ко­мых: тре­щи­ны, углуб­ле­ния, трещины.

Так­же жела­тель­но устра­нить потен­ци­аль­ные места оби­та­ния насе­ко­мых: заде­лать тре­щи­ны и дыры и содер­жать дом в чисто­те и сухости.

Опасен ли укус уховертки?

Для чело­ве­ка насе­ко­мое, как пра­ви­ло, не пред­став­ля­ет осо­бой опас­но­сти: ухо­верт­ки не ядо­ви­ты. Одна­ко может укусить.

Уховертка - фото, среда обитания, опасность для человека

Защи­ща­ясь от опас­но­сти, ухо­верт­ка спо­соб­на доволь­но болез­нен­но кусать плоскогубцами.

После уку­са воз­мож­но обра­зо­ва­ние вол­ды­рей на коже и аллер­ги­че­ская реакция.

Реко­мен­ду­ет­ся обра­бо­тать место уку­са любым анти­сеп­ти­ком и при необ­хо­ди­мо­сти обра­тить­ся к врачу.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − шесть =