Аллергия на укусы комаров у взрослых и детей

С при­хо­дом хоро­шей пого­ды нам всем при­хо­дит­ся защи­щать­ся от уку­сов кома­ров. И неваж­но, живет чело­век в мега­по­ли­се или вда­ли от город­ской суе­ты. После напа­де­ния этих кро­во­со­су­щих насе­ко­мых на коже оста­ют­ся крас­ные взду­тия, сопро­вож­да­ю­щи­е­ся уме­рен­ным зудом. И вро­де бы в этом нет ниче­го пло­хо­го. Одна­ко не все зна­ют, что для неко­то­рых уку­сы кома­ров не так без­обид­ны. Есть люди, у кото­рых воз­ни­ка­ет аллер­ги­че­ская реак­ция, ее пус­ко­вым меха­низ­мом явля­ет­ся выброс гиста­ми­на в кровь.

Аллергия на укусы комаров у взрослых и детей

Как проявляется аллергия?

Сам­ка кома­ра выде­ля­ет слю­ну, кото­рая при про­ко­ле про­ни­ка­ет под кожу и обез­бо­ли­ва­ет это место. В резуль­та­те пер­вое вре­мя чело­век не чув­ству­ет повре­жде­ния кожи, а комар может спо­кой­но пить кровь. Слю­на кома­ров так­же содер­жит бел­ки, вызы­ва­ю­щие вос­па­ле­ние в орга­низ­ме человека.

И у взрос­ло­го, и у ребен­ка при нор­маль­ной рабо­те иммун­ной систе­мы после уку­са наблю­да­ет­ся лишь лег­кое покрас­не­ние кожи и ощу­ще­ние лег­ко­го зуда. Про­дол­жи­тель­ность симп­то­мов корот­кая, от двух часов до несколь­ких дней. При боль­шом коли­че­стве уку­сов кома­ров по все­му телу тяже­лые симп­то­мы могут сохра­нять­ся более дли­тель­ное вре­мя – око­ло недели.

Кули­ци­доз — аллер­гия на уку­сы кома­ров, чаще все­го наблю­да­ет­ся у детей. Их кожа очень чув­стви­тель­на и иммун­ная систе­ма не все­гда хоро­шо сопро­тив­ля­ет­ся внеш­ней агрес­сии. С года­ми кули­ци­доз может поте­рять силу или пол­но­стью исчезнуть.

Аллергия на укусы комаров у взрослых и детей

Вра­чи раз­ли­ча­ют две фор­мы аллер­ги­че­ской реак­ции: общую и мест­ную. Мест­ная аллер­гия про­яв­ля­ет­ся толь­ко кож­ной реак­ци­ей. Отек и покрас­не­ние кожи на участ­ке 2–3 сан­ти­мет­ра в диа­мет­ре. Этот симп­том осо­бен­но выра­жен, если укус при­шел­ся на неж­ную кожу лица, веки. Тем­пе­ра­ту­ра повре­жден­но­го участ­ка кожи несколь­ко повы­ше­на, при при­кос­но­ве­нии это место будет горя­чим. Силь­ный зуд наблю­да­ет­ся до несколь­ких дней. При­ме­няя анти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты, мож­но облег­чить состо­я­ние и уско­рить про­цесс вос­ста­нов­ле­ния кожи.

Вто­рой путь про­яв­ле­ния аллер­гии общий. Из назва­ния понят­но, что веще­ства, вызы­ва­ю­щие вос­па­ли­тель­ный про­цесс, воз­дей­ству­ют не толь­ко на кожу, но и на весь организм.

Симптомы аллергической реакции на укус комара

  • ухуд­ше­ние обще­го состо­я­ния орга­низ­ма, чув­ство слабости;
  • голов­ные боли, головокружение;
  • кашель и чихание;
  • повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра тела;
  • затруд­нен­ное дыхание;
  • раз­ры­ва­ю­щий

Аллер­гия, впер­вые появив­ша­я­ся у взрос­ло­го чело­ве­ка, может сви­де­тель­ство­вать о сбо­ях в рабо­те иммун­ной систе­мы. Так­же ино­гда про­яв­ля­ет­ся на фоне забо­ле­ва­ний желуд­ка и пече­ни. Посколь­ку в этот пери­од в орга­низ­ме мно­го ток­си­нов, укус кома­ра может спро­во­ци­ро­вать боль­шое коли­че­ство вос­па­ли­тель­ных био­хи­ми­че­ских реакций.

Аллергия на укусы комаров у взрослых и детей

Как облегчить аллергию на укус комара?

При воз­ник­но­ве­нии мест­ной аллер­гии необ­хо­ди­мо при­нять меры по устра­не­нию основ­ных симп­то­мов. Пер­вым делом сле­ду­ет хоро­шо про­мыть место уку­са холод­ной водой из-под кра­на. Если пора­жен­ных участ­ков боль­шое коли­че­ство, сто­ит при­нять душ. После это­го необ­хо­ди­мо обра­бо­тать пора­жен­ные участ­ки целеб­ны­ми про­ти­во­ал­лер­ги­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, куп­лен­ны­ми в апте­ке или при­го­тов­лен­ны­ми само­сто­я­тель­но. При­ме­нять их необ­хо­ди­мо до пол­но­го устра­не­ния симп­то­мов как взрос­лым, так и детям.

Если даже после при­ме­не­ния этих пре­па­ра­тов непри­ят­ные ощу­ще­ния не про­хо­дят, а состо­я­ние ухуд­ша­ет­ся, это сви­де­тель­ству­ет о пере­хо­де мест­ной аллер­гии в общую. В этом слу­чае будет недо­ста­точ­но исполь­зо­вать толь­ко наруж­ные пре­па­ра­ты. Для борь­бы с такой аллер­ги­ей потре­бу­ет­ся исполь­зо­вать пре­па­ра­ты в виде капель или таблеток.

При нарас­та­нии оте­ка к месту уку­са мож­но при­ло­жить ком­пресс или лед для охла­жде­ния кожи, что умень­шит выброс гиста­ми­на и, как след­ствие, умень­шит вос­па­ли­тель­ную реакцию.

Если про­ти­во­ал­лер­ги­че­ские мази не дают эффек­та, врач может назна­чить наруж­ные сред­ства, содер­жа­щие кор­ти­ко­сте­ро­ид­ные гор­мо­ны. Несмот­ря на выра­жен­ный эффект (быст­рое сня­тие оте­ка и при­пух­ло­сти), их нель­зя при­ме­нять дли­тель­ное вре­мя. На кожу лица сред­ства мож­но нано­сить в тече­ние 5 дней, при исполь­зо­ва­нии на теле пери­од при­ме­не­ния состав­ля­ет одну неде­лю с 2–3 применениями.

При появ­ле­нии серьез­ных симп­то­мов, таких как одыш­ка, сла­бость, одыш­ка, сле­ду­ет обра­тить­ся в ско­рую помощь. Меди­цин­ские работ­ни­ки будут вво­дить часть пре­па­ра­тов внут­ри­мы­шеч­но, что­бы уско­рить их дей­ствие. Если такая аллер­ги­че­ская реак­ция про­яв­ля­ет­ся у ребен­ка, его гос­пи­та­ли­зи­ру­ют. Пре­не­бре­же­ние меди­цин­ской помо­щью может при­ве­сти к серьез­ным нега­тив­ным последствиям.

Doktor
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − пятнадцать =